本文へ

子供が4月から幼稚園さみしい

レス9
(トピ主 1
🙂
ななは
子供
3歳8ヶ月の娘が4月から幼稚園に入園します。 今日は半日入園がありましたが、だんだんと寂しくて寂しくて、成長は嬉しいのですが、約4年間ずっと家庭保育で私と過ごしていたので… 寂しいなら2年保育もありますが、娘は遅生まれ、私も家計のために働きたい気持ちもあるので4月から幼稚園行ってもらいますが… 娘は幼稚園が楽しみで制服を着たり、「幼稚園でたくさん遊びたいしバスも楽しみ、お母さんはお仕事しててね。」と言われています。 成長してるのは嬉しいけど寂しい共感できる方いらっしゃいませんか?涙

ランキング

レス

懐かしい

🙂
はな
あぁありましたね。後ろ髪ひかれながら、園にこどもを預けるも、気になって気になって、こっそり見に行ったりしてました。 今じゃ「さっさと学校行け!」あーいなくなって清々する〜なんて思ってしまいますが…。 あっという間ですので、その寂しいと感じる貴重な時間も大切になさってくださいね。

前向き

🙂
にゃんにゃん
お子さん、前向きですね! たしかに第一子のときは、寂しかった! 子供も泣く事はなかったけれど、不安からか口がヘの字になってて、涙ぐみながらバスを見送ったな〜。 しかし、それも初日だけ。 パートの合間に、ママ友とランチ、買い物に子供が居ない楽さ、1人時間の気楽さ。 だから、長期休暇に入ると苦痛です。

慣れますよ

🙂
ほのぼの
お子さんが幼稚園でのびのびとお友達と歌を歌ったり、やり取りする様子を見てほっとしますよ。 子どもの成長と成長にともなって少しずつ自立して(親も少しずつ心理的・物理的距離をとって)いくんですよね。じきに慣れてきますよ。  無邪気でたのしく過ごしていたわが子のことも思い出してしまいました。 今や、結婚して自立してろくに連絡すらしてくれませんが。  反抗期前の本当に幸せなひと時だと思います。  お子さんが園にいる間にカフェに行ったり、映画みたりショッピングしたり、平日の昼間にのんびりできるのも幸せですよ。

どうかな〜〜

🙂
lemon tea
>今日は半日入園がありましたが、だんだんと寂しくて寂しくて 1日目は楽しく、幼稚園に行くですよ〜〜でも、、 だんだん、、ママと離れることが寂しくなって、、 行きたくない、、とか、、幼稚園行かない、、 なんて言って困らせると思いますよ!1ヶ月くらい、、 女の子だから、意外に長引かないと思うけど、、 『ぐずらないで行ってくれ〜〜〜』って思いますよ! 息子なんて、、1学期いっぱい、泣いて嫌がって大変でした。 私は、、その頃、下の子を妊娠中だったので、 まだ、、生まれてなくて良かったと思ったものです。 寂しいなら、また、妊娠したらいいのでは?? 4歳差の兄弟は結構お勧めですよ!上の子が沢山手伝ってくれます。 でも、、仕事するんでしたっけ??頑張ってください。 やっぱり、、子育てより、社会の方が楽しいですよ〜〜

わかります!

😀
MM
寂しいですよね。 でも、同じ立場の周りの人は「一刻も早く入園してほしい」、小さいうちから保育園に入れている人なんかは「ずっと一緒にいるなんて信じられない、すごいね(嫌味?)」なんて言っていて…現代では意外に共感してもらいづらい感情ですよね。 2人の子を3年保育の幼稚園に入れましたが、入園までの3年間はそれぞれ「こんな時間は2度と戻ってこないんだろうなー」と思いながらめいっぱい遊びました。幸せな記憶ですし、子どもにとってもそうであってほしいなと思います。保育園組が主流の今、たまに午前中の公園で遊んでいる母子を見ると、「うちにもあんな頃があったなー」と胸が締め付けられます。 あと1ヶ月、たくさん遊んであげてください。休日は混雑するスポットに、平日に行っておきましょう!ちなみに、幼稚園は幼稚園で、母子ともに楽しいことがたくさんあると思いますので心配いらないです。頼もしい娘さんのようですしね。

ありがとうございます。

🙂
ななは トピ主
娘が2歳頃は夜泣きが酷くて日中も眠気が強く少し離れたいと言う気持ちもありましまが、お話が上手になるにつれて幼稚園まであと1年、あと半年…あと1ヶ月半と寂しさがわいてきました。 朝起きてゴミ出しを一緒にしたり、午前中公園や児童館、スーパー行ったり楽しいですね、娘は母子分離も出来て私の方がしっかりしないとですね ありがとうございました。

幼稚園で友達100人できるかな〜♪

🙂
キャサリン
大丈夫です。 1週間もすれば慣れます。 人間ってよくできています。 4月までの間、思いっ切り愛情を注いであげて下さい。

大昔ですが。。。

🙂
daily
国際結婚・海外小町です。北米に住んでいます。 もう子供達は大学卒業をして自立しているので大昔の話ですが、こちらのプレスクールや幼稚園では 新学期の初日のお子さんをおろした後に「Kleenex Breakfast」というイベントがありました。 要するに、新入生のママが子供をおろしたあとでコーヒーとパンを頂きながらKleenex (ティッシュペーパーの事)で涙を拭いて皆で寂しい気持ちを共有しましょう、という集まりです。 ですので、トピ主さんの気持ちはごく自然なことだと思いますよ。少しずつ、少しずつママも娘さんも 慣れていくと思います。頑張れ!

入園前までは私も楽しみだったのですが

🙂
よめやん
いざ入園して短時間とはいえ子供がいない時間が出来たとき、何ともいえない違和感を感じました。 今の家は臨月間近に越してきたので一人で過ごす時間が殆どなかったこともありますが、なんかあれ?いない。自分の周りがスカスカする〜って感じでしたね。 じきに慣れますよ。 お仕事も頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧