本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 復帰したばかりで人を不快にする発言が多い社員について

復帰したばかりで人を不快にする発言が多い社員について

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
相談させてください。 私のチームに、1年間の育休明けで最近職場復帰してきた方がいます。 が、戻ってきて早々に業務の引き継ぎの際などに「それってやる意味あります?」「こんな感じならやってる意味なくないですかぁ?」「その工程って不要じゃないですか?」のような発言が多いです。 それを行っている背景や実施している目的を理解した上で言っているならともかく、表面だけみて思ったままを口に出して発言しているようです。 もちろん、なぁなぁで何となくやっていたことを、一定期間業務を離れていた人が無駄だと思って指摘するということは悪いことではないと思います。 ただ、目上の人に対しても前述の通りの言い方なので、今までそのやり方でやっていたメンバーはあまり良い気はしないですし、「何でポッと来たばかりのお前が言うんだ」感があります。 私も一緒に仕事をしていて気持ちの良いものではないですが、どのように指摘したらわかって貰えるか悩んでいます。 仕事をする上で効率を考えて意見するのは悪いことではないし、むしろ定期的に見直すことは大事です。 ただ、タイミングと場所を考えて発言するべきですし、なぜそうしているのかを先に知ろうともせずに「無駄じゃないですかぁ?」は、少々乱暴に聞こえます。 言うだけなら楽ですが、仮にやめるならやめることのリスクも考えた上で代替案を出すとか… そういうのが無いので、浅はかな発言に聞こえ、余計に回りをイラっとさせているように思います。 あとはやはり言い方が気になります。上から目線のような感じなので、 このままだと、彼は孤立しそうな雰囲気です。 もし皆様にこんな部下がいたら、どのように指摘しますか? 放っておきますか? それとも「指摘なんてとんでもない、これからもどんどん好きに発言してくれ!」という感じでしょうか? いろんな意見をお聞かせください!

ランキング

レス

不快だけど

🙂
もこ
言い方というものがありますよね。やはりたまに新人さんが入ってくるとそんなことを言い出す人がいます。一瞬カチンとくるけどご意見はウェルカムです。 放っておくのは良くないです。今までのやり方を見直す時がきているのではないですか。 私は一つ一つに意味があってやる事なので全部論破できます。それで相手も納得します。もし納得いかないのならではどうしたら良いか提案してもらいます。そして以降は生意気なことも言わなくなります。 こういう方は敵を作るタイプですが仕事ができる人が多いです。

感想

🙂
クロップ
業務の引き継ぎの説明が中途半端だから、 彼の思うがままを発言されてしまうのではありませんか? 表面的な見解でイライラするくらいなら、 初めから「それを行っている背景や実施している目的」まで 含めて説明すればいいのです。 恐らく、相手を馬鹿にするような口調に腹が立っているのかもしれませんが、 感情的に考えず、文字に起こすと、普通の質問のようにも思えます。

引継ぎなのですよね?

🙂
ゆかたん
あなたとその人の付き合いは期間限定なのですよね。 でしたら、ほっとけばいいじゃないですか。 引き継いだ後、その人が勝手に改革してくれるでしょ。 真面目に取り合わなくていいのに。

「何もかもわかってらっしゃるようなので」

🙂
久我重明
「引き継ぎは不要みたいですね、そう上司に封国しておきますのでヨロシク」と言って打ち切ります。

とりあえず現行のやり方で

🙂
たまご
「とりあえず現行のやり方でやってみて、やっぱり無駄だと思うなら、改めて、代替案を添えて提案してください」と言います。孤立するのは、とりあえず放置します。

ふだん何も言わない烏合の衆が敵になると怖いよ

🙂
レイ
トピに書いた通りのことを、本人に直接言ったらどうですか。 トピ主はチームをまとめる役? それとも単なる同僚?あるいは後輩? 立場にもよりますが、トピには説得力ありますし、復帰すぐにみんなの仕事に駄目だしするって何様だってふつうは思いますから、かなりてごわい人のようですね。 こちらでお伺いを立ててから、本人に言うつもりでしょうか。 言うタイミングを逃すと、どうなのかな。 復帰してきた人に同調する人も現れるでしょう。 ふだん何も言わない烏合の衆が同調しはじめると、まとまらなくなりますよ。

ご意見ありがとうございます。

😀
トピ主 トピ主
皆さまありがとうございます。 私はチームのマネージャーで、復帰した方と入れ違いで産休に入るため、私の行っていた業務(彼に渡しても問題なさそうな軽めの業務)の一部を引き継ぎしているのですが、その時にあった発言です。 その他、私との引き継ぎ以外でも「意味なくないですか?」の発言をしているようです。 もちろん、目的や背景については都度私も私以外の人もその時に彼に伝えています。 が、何か彼がいた頃はなかった取り組みのことを教える度に↑の発言をしているのを耳にするため、そろそろ皆うんざり気味になってきてます。 前から若干空気が読めない人で、お客様や他部門からクレームがくるような人です。 そのため、社内の人はそのフィルターが掛かっているから余計に気になるだけかも?と思い、彼に指摘する前にこちらで相談してみようと思いました。 「もし、子育てもしたことないし、あなたのこともよく知らない新人が“男が1年間も育休とる意味あるんですかぁ?”とか聞いてきたら、まずカチンとこない?」 とか、何か例を出してわかるように伝えたいと思っています。

それはストレスですね、、

🙂
社会人10年目
やんわりと「ネガティブな発言が多いけど大丈夫?前向きに頑張って行きましょう!」と伝えるのはどうでしょうか。 その後も、ネガティブワードが出るたびに「ポジティブにいきましょう!」と釘をさせば、自覚してくれるかもしれません

改善提案は、「提案書」で

😉
mumumu
どこの事業所でも「改善提案活動」を熱心に遣られているのではないでしょうか。意見や異論があれば、「提案書」で組織に働き掛けるシステムを導入されることが必要です。既に、そうしたシステムがあれば、提案書の作成をするよう話されたらと思います。若し、未だ無いのであれば、この機会に上席に働き掛けられたらと考えます。提案が採用されたら、事業所から報奨金が個人やチームに出ていました。

入れ替わりに育休に入られるんですね

🐤
さいでんな
相手をするのにウンザリでなければこれから育休に入るからと言って 育休中の様子を聞いてみてはどうでしょう。 家事育児をソツなくこなしてたのなら職場の無駄がハッキリと見えているのかもしれません。 育休中の様子がダメダメなら今後の対応が見えてきますよね。 その復帰さんには 私が復帰する頃にはいろいろ改善されてそうで楽しみです と 言ってプレッシャーでもかけておけば自滅してくれているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧