本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これはセクハラ?どうすればいいですか?

これはセクハラ?どうすればいいですか?

レス19
(トピ主 8
🐱
285
仕事
質問させていただきます。 長文になると思いますが よろしくお願いします。 既婚者子無しの30代です。 数ヶ月前に転職し、試用期間ですが正社員として働いています。 配属された部署の上司が、入社した当初からそれはアウトのセクハラ発言では?と感じることがたくさんあり、会社に相談しようか悩んでいます。 例えば、 食堂の大勢の人がいる中、大きい声で (私の名前)さんは細いからSサイズくらい入るんだろ〜?サイズいくつ? と聞いてきてその時はなんだコイツと思って流したんですが、 寒いから風邪に気をつけないとですね~など世間話をしていたら 「もう一人の身体じゃないんだから〇〇さんも気をつけなよ〜」と上司に言われて、(恐らく私一人で業務をこなしてるからって意味で)いやその言い方だと身籠ったと勘違いされるな???と思い、 「いやその言い方だと子供できたと思われるからやめてください」と伝えたら 「いやいやこんなおじさんと噂になるわけ無いでしょ〜」と言われました。 いや私既婚者だし夫いるしなんでお前との子供身ごもる話になってんの??? は????気持ち悪い!!!!!! と思ってしまい、それが金曜日の出来事だったのでほんとに月曜日が憂鬱なくらい気持ち悪くなってます。 地方の小さな会社なので、コンプラとかそんなのないんだろな…と覚悟していましたがここまで酷いとは思いませんでした。 ビックリして何も言い返せなかったのも悔しいです。 総務の方が相談窓口にはなってるみたいですが、小さな会社なので話したら確実に広まるだろうなと思ってます。 こういう場合、みなさんならどうしますか? 制裁したいとかではなくそういった キモチワルイ発言さえやめてもらえればと思ってます。 その部署も人数が少ないのでその上司と部屋に二人きりになることが多く、明日のことを考えるだけで具合が悪くなります。

ランキング

レス

それはセクハラです。

😢
みかん食べすぎ
文章を読んだだけでも、気持ち悪さが伝わってきます。 私も以前働いていた会社でいました、そういう勘違い上司が。 ちなみにその人は30代、私より年下でした。 本人はセクハラだと思ってない。 なんなら社内の人気者くらいに勘違いしてませんかねその人。 本当に気持ち悪いですね。 私はその時、本当に嫌だったので 夫がこんな感じでとっても良いことしてくれたんですよ、とか言って私なりに撃退してました。 総務の担当者に伝えるのが良いとは思いますが、 トピ主さんの立ち位置が悪くなりそうなら旦那さんのお話をここぞとばかりにしてみてはいかがでしょうか。 応援しています。

う〜〜ん・・・

🐱
オヤジギャグなのか!
>「いやいやこんなおじさんと噂になるわけ無いでしょ〜」 この程度で憤慨するとは、主さんも30代にしては清純なんですね。まぁ文面から、よっぽどその上司が嫌いなのは伝わってきます。 上司のことは、もう少し流しながら正社員になれるよう、仕事に励んでくださいませ。

どこがセクハラ?

🙂
むっちりもっちり
>(私の名前)さんは細いからSサイズくらい入るんだろ〜?サイズいくつ? これどういう話の流れ?制服とか? 何にしても「そうですねそれくらい」もしくは「Mのほうが楽でいいかも」って返せば問題ないでしょ >「もう一人の身体じゃないんだから〇〇さんも気をつけなよ〜」と上司に言われて、(恐らく私一人で業務をこなしてるからって意味で) は~いありがとうございます気を付けま~すって言えばそれ以上あるか? 試用期間なんでしょ。やめたら?

返し方も身につけては?

🙂
@RIN
◎サイズなど ここで応えられませんよ~ ◎意味が理解できませんが!? ……今回のケースならその程度で返すしかないかなぁ~ トピ主さんが神経質だと周りからも受け取られやすい状況にも感じます。 確かにサイズの話については イエローカードっぽいですね 1人の身体じゃないと言う発言は ご主人が居ることを指してるのか  社員としてチームワークの一員だからなのか曖昧です……私的には トピ主さんの返し言葉の方がビックリです 「嫌い」だと思う年上男性の言葉を捕まえて 気持ち悪い⇒セクハラ 傷ついた⇒パワハラと 断定せず 冷静になりましょう 総務に訴えること、つまり法を使う前に 自衛できるのが一番かとは思います。 その発言はどうかと思いますが~?!位の返答ができると良いですね 必要なこと以外は 会話しない事ですね

あなただけの問題

🙂
はなこ
セクハラって被害者(今回はトピ主さん)の気持ち一つで決まるものなので、セクハラといえばセクハラになると思います。 だけどそれでどうするの? そもそもの問題が、トピ主さんは地方で今回具体的に就業できた先ではその職場が一番都合が良かったのですよね。 トピ主さんの考えている選択肢は「会社に相談しようか悩んでいます。」だそうで、会社に相談すればよいと思います。 ただそれでどうするの? 「地方の小さな会社」にしか就職できないあなたは、例えば「郷に入っては郷に従え、従えないなら…」と暗に退職をほのめかされたら、次はどうするの? もちろん今回の転職活動で、就職できる先がよりどりみどりで、もし今の会社があわなくいのだったらぜひうちに来てください、と多数の会社に言われているとかなら、次に行ってみたらいいんじゃない、とは思いますが。 >制裁したいとかではなく 別にあなたは匿名で相談しているのだから、実害はないのですがどの面下げてこんな厚かましい発言できるのでしょうか。 不思議でなりません。 「ここまで酷いとは思いませんでした」はあなたの実力(最終的にそこに就職した)だけです。 既婚者で退職しても生計維持には問題がないというなら、それもあなたの実力ではあります。 >みなさんならどうしますか? そんな地方の小さい会社になんか就職しません。当たり前じゃないですか。

回答ありがとうございます

🙂
285 トピ主
回答ありがとうございます。 >>これどういう話の流れ?制服とか? 制服をリニューアルするらしく、サイズの見本が展示されてました。 人が少なかったら私も気にしませんでしたが、わざわざ人が多いところで大きい声で聞いてくるのでデリカシーもクソもねぇなって思ったのでその時は 「あーSサイズは無理ですね〜」って立ち去りました。 >は~いありがとうございます気を付けま~すって言えばそれ以上あるか? そうですね、そんなふうに返事すればよかったかもしれないです。 ただ、妊娠したともなんとも言ってないのに「一人の身体じゃ〜」の発言からキモいなって思ってしまったので。 訂正した自分の発言も反省すべきかなと思いました。 >試用期間なんでしょ。やめたら? 正直それも考えてますが、前任が12月で退職なので恐らく難しいだろうなと思ってます。

🐱
285 トピ主
>>この程度で憤慨するとは〜 たしかに嫌いですね。 憤慨というよりはドン引き、不快感ですかね。 ありがとうございます。 色々思うところはありますが、とりあえず仕事は頑張ります

🐱
285 トピ主
>>文章を読んだだけでも〜 ありがとうございます。 他の方の回答を読んで、今までの職場がハラスメントに厳しかったのでこういった事案に遭遇したことがなく、自分が神経質なのかなと思ってました。 必要なこと以外は話さないことを心がけてうまく流していこうと思います。

セクハラではないと思う

🙂
会社員
セクハラとは、性的な言動が含まれていると思いますが該当するでしょうか?。  「細いからSサイズ入るだろ」というのは性的な言動でしょうか?。   単なる服のサイズの話に思います。  『Sサイズ入りますよ』でいいのではないでしょうか?。  「もう一人の身体じゃないんだから」というのは性的な言動でしょうか?。   子供ができたとは思わないです。   結婚して家庭があるんだからという意味だと思いますけどね。それを   「いやその言い方だと子供できたと思われるからやめてください」   と変な回答。こんなこと言われたら「何言ってるんだ?」となり   「いやいやこんなおじさんと噂になるわけ無いでしょ〜」   という話になるんでしょ?。   トピ主さんが、そういう話の方向にもっていってるように思います。   こんなとき、   『そうですね、風邪に気をつけないといけないですね』でいいのではないでしょうか?。 これらによって就業環境が害されたのでしょうか?。 セクハラについては、きちんと定義されています。厚生労働省のHPから調べることができます。まず、それをきちんと正しく理解してください。セクハラの定義に当てはまるのであれば、どこのどういう部分に該当するかを会社に相談すればいいと思います。単なる感情論で「嫌な思いをした」と、なんでもかんでも「ハラスメントだ」と訴えるのは間違っていると思います。

🐱
285 トピ主
>>今回のケースならその程度で返すしかないかなぁ~ そうですね、私ももう少し返し方を身に着けたいです。 とりあえずは仕事以外のことは必要以上に話すのをやめようと思います。

これ平気な女性いるの?

🙂
hana
読んだだけで気持ち悪いです。 転職早々いやな思いをしましたね。 このご時世、この発言を気にしない・気にするなと言う方々がいるせいで理解ある風土作りが難航するし、嫌な思いをして泣き寝入りする人が増えているんです。 驚いてすぐ返事できないのはわかりますが、 相談して大事にする前に冗談っぽく上司へ伝えてみてはいかがでしょうか? また同じようなセクハラ発言があったとき「それセクハラですよー!」と伝える、それだけで抑止力があると思います。 上司は世代的にハラスメントだと気付いていないんでしょう。気付かせてあげてください。 あとハラスメント発言は録音か、第三者の証言がなければ立証が難しいので、その点クリアした上で相談窓口へ相談してくださいね。 総務への相談は匿名では難しいのでしょうか? まずは捨てアドで匿名で相談してみてはどうでしょう。 同じ部署の同僚もきっと我慢しているんじゃないですか。 応援しています。がんばってください。

困ったおじさんだ

🙂
さくっ
時代のせいでも田舎でも小さい会社のせいでもなくその人個人の意識の低さの問題で それくらいとか言ってしまう人たちの多いことにも辟易します 法律が作られようともそれくらいのこと・自分でなんとかできることと言う人たちがいるうちは改善されないでしょうし声もあげにくいでしょう そういった気持ち悪い発言をコミュニケーションと勘違いしている人たちはいつになったらいなくなるんでしょう ハラスメントの社内研修などもきっとないのでしょうしそもそも本人が自覚する問題で社会に出るまでに人格が形成されてこなかったのでしょう 基本的に自覚がないのでその人に圧力がかけられる人以外は何を言っても無駄だと思います 言ったとて真に意味を理解できるかは疑問です 上司ということは少なからず会社自体が許しているので余裕があるなら転職するかせめて部署移動をお願いする 個人的には上に理解ある人がいそうにないなら転職をオススメします

🐱
285 トピ主
>>だけどそれでどうするの? どうしようか悩んでいたのでトピ立てました。 確かに相談すべきか、それ以外の手段?を書いてませんでしたね。 相談するべきか、流すべきか、 他の方の回答だと私の言い方にも問題ありかなと思ってます。 >>「地方の小さな会社」にしか就職できないあなたは〜 地方の小さな会社を選んだのは私ですがそこしかなかったわけではないです。 >>別にあなたは匿名で相談しているのだから〜 質問する前に似たようなトピを見たときに「制裁したいのか、止めたいのかで色々対応が変わってきます」という回答を見かけたので自分の希望を書きました。 >>「ここまで酷いとは思いませんでした」はあなたの実力(最終的にそこに就職した)だけです。 そうですね、入社前に見抜けなかったのは経験不足だったと思います。 >>そんな地方の小さい会社になんか就職しません。当たり前じゃないですか。 今回の件に関してどう対応すればよいかなと言うことを聞いてます。 言葉足らずで申し訳ないです。

🐱
285 トピ主
>>「細いからSサイズ入るだろ」というのは性的な言動でしょうか? たしかにそうですね、 ただ、食堂の大勢の人がいる(男性も女性も)いる中でわざわざ自分の服のサイズを答える必要ってありますかね? セクハラというよりはデリカシーがないって書いたほうが正しいかなと気づきました。 >>「もう一人の身体じゃないんだから」というのは性的な言動でしょうか?。   子供ができたとは思わないです。 すみません、このことに関しては私の常識がずれているのかなと思い、他サービスで検索しました。 『『もう一人の身体じゃない』という言葉が“女性”に向けられた場合、多くは、ご懐妊の意味合いで使われているように思います。』 思います。なのでここも個人差があり、言う側と聞いてる側で認識の差があったのかなと思いました。 >>セクハラについては〜 調べてきました。 『性的な噂うわさを立てたり、性的なからかいの対象とすること』 私的にはこの事案かなと思いました。 ただ、信頼関係や立場、それぞれの性的な言動に対する認識の差などがあり、やはり一概には言えないとの見解も見ました。 ですが、こちらの回答を頂いたことで少し冷静になってふりかえることができました。ありがとうございます。

>>hanaさん

🐱
285 トピ主
ありがとうございます。 ハローワークの評判がすごくいい会社だったのですが、こんな基本的なことでとおもいました。 恐らく、匿名相談は無理だと思います。 人数が少ないので恐らく匿名でもすぐ誰だかわかってしまうんだろうなと言う感じなので… 皆さんの意見も参考にしながら頑張りたいと思います。 ありがとうございます。

>>さくっさん

🐱
285 トピ主
ありがとうございます。 私も、今までの職場がハラスメントにすごく厳しいところばかりだったのでそれくらいと言われたことにすごく驚きました。 違う視点からの意見もとても聞くことができ、勉強になります。 そうですね、そういった研修はないようです。そもそも社内研修というものがないみたいです。 他の部署に相談しやすい先輩方がいるので、本当に困ったらその方たちに一度相談してみようかなとは思っています。 あまりにも改善がないようなら今後も踏まえて考えていきたいと思います。ありがとうございます。

本人に悪気はなさそう

🙂
わーまま
セクハラというより、 デリカシーにかける、 コミュニケーションが取れないって感じかな? 思春期の娘に絡む父親みたいな感じ 確かにセクハラなんでしょうけども 一人の体じゃないの意味もよく分からない なんで、あんた相手なの? それで気持ち悪くなっちゃったからの生理的に受け付けないのでしょ? 悪気ないが質が悪いが、こういう人も学ぶのでこれはNGを積み重ねていけば いずれ無くなるけれど 自分より上司、偉い人、 また基本男性ってプライドが高くて、変にへそを曲げられたら 今度はパワハラ発動しがち Sサイズも一人の体じゃないも 本人は良かれのつもりだと思います スリムだね、大事にしてねみたいな こんなに優しくしてやったのに!っていう理由です 受けたほうがハラスメントと言えば、ハラスメントなんだけど なんかこう、微妙なラインで違うような気もする じゃあ何かと言われたら、やっぱりセクハラ どうせ試用期間だし、辞める覚悟なら相談してみては? お互いの認識の違いだが 私はどうも受け入れがたい 他に話が通じないとかありませんか? 特に理由はないけど、その人の部下がいつかない 前任者はいないのでしょうか? こういう人と一緒にいると何かと精神が消耗するので 部署移動できるほどの大きない会社とかでないなら 逃げたほうがいいのかもしれません

セクハラだとは思いますが

😨
もこ
私はその上司の言葉はセクハラだと思います コンプライアンス教育がしっかりしている職場では絶対に指導が入る発言内容です ただそういう上司が存在するということは、それが許されてきた社風でもあるということで、トピ主さん以外にも似たような発言をされてきた人はいるけれど、誰もたしなめず放置されてきたということなのではないでしょうか 特に小さな企業だと余計に そんな社風の会社でトピ主さんが正論を言っても取り合ってもらえるかは甚だ疑問です むしろトピ主さんが居づらくなる可能性もあります 言うなら、最悪やめてもいいという覚悟は必要な気がします 前任者が年末でやめるとのことですが、働いてる本人がやめたいと言えば法的にそれを阻止する方法はありません どうしても無理なら辞めましょう

甘やかしすぎなのでは。(もっと塩で)

🙂
さち
うーん、ごめんね揚げ足を取るつもりじゃないんだけどそう思ったらごめん。 トピ主さんのように小町で一人ひとりにレスつける人って、ちょっと他人に対して甘すぎるんじゃないかなと思うんですよ。 丁寧なのは長所でもあるんだけど、小町って個別レスに適したスレッドの形をしていないでしょ? むしろ個別レスするとゴチャゴチャしちゃう作りなんですよここって。 まとめてのレスで良いんです。こういうところは。 トピ主さん、仕事現場でもそういうTPOを無意識に超越して丁寧すぎる対応をしがちなんじゃないかな、と思いました。 他の人より不必要に優しいから上司が図に乗ってるんじゃない?と感じます。 この人優しい!他の人より明らかに優しい!ワンチャンあるかも!とか思われてそう。 もっとドライで良いんですよ。 「うわ、キモいんでそういうのやめてください」くらいストレートに言って良いと思う。 もしくは無視とか。 サイズ聞かれた時も「は…?(怒)」くらいの対応で良かったんだよ。 多分丁寧に答えちゃってませんでしたか? そういうのが嬉しくなって相手が図に乗ってるんだと思います。 もっと塩対応で大丈夫です。 仕事のことだけちゃんとやってればそれで。 あと、二人きりになるなら録音機を持ち込んでおくと良いですよ。他に証言者がいないから。 小型のICレコーダーを忍ばせて、もし塩対応に対して上司からパワハラ的な制裁があったらその録音が役立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧