本文へ

「いて参じます」(駄)

レス3
(トピ主 1
🙂
あり
話題
こんにちは。 生まれも育ちも神奈川県の者です。 上方落語や、江戸時代から昭和初期くらいの大阪が舞台の小説やお芝居に、出かけるときの「行ってきます」と同じ意味で「いて参じます」という挨拶が出てきますが、これは現代でも使われているのでしょうか? 藤山直美さんが舞台(時代もの)で「ほな、いて参じます!」と元気にいうのを聞いて、今も使う人はいるのかな、と思いました。 駄トピです

ランキング

レス

使いません

🙂
船馬のボンボン
そもそも舟場商人の特殊な言い回しで一般の関西人は使っていなかったと思いますよ? 関東の山手言葉のザーマスを一般の関東人が使っていたかと言うとそうじゃ無いのと同じかと。

ありがとうございました

🙂
あり トピ主
トピ主です。 とても分かりやすいたとえで説明してくださり、ありがとうございました。 もともとそれほど一般的な言い回しでもないんですね。「商人」の役割語に近いのかな。 ちょっと使ってみたい気持ちもあります。

京唄子はんが言ってた

🙂
京唄子さんが… 長台詞で有名なドラマで、時々「ほな、いてさんじます」と言ってました。 実際に使うのか、脚本家の持つ大阪弁のイメージなのか不明です。 あのドラマは台本に書いてある通り、一字一句を間違わずに喋ると聞いたことがありますので… セリフだったのかもしれません。 御先祖さまは知りませんが… 御本人は商人ではなくて医師役でセリフが独特でした。 自分のことを「あて」「あてだす(私です)」と。 関西にも住みましたが、自分のことを「あてだす」なんて年寄でも言わない!と。 姐さんが主役の映画を見るたびに地元出身の友達が怒ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧