本文へ

大学受験と部活の両立

レス36
(トピ主 3
🙂
ゴン
子供
アドバイス頂けたら嬉しいです。 スポーツ好きの中3の娘が、高校選びで悩んでます。 20日までに決めなければいけません。 とりあえずの目標は、偏差値52の国立大進学です。 A高校.....希望してる高校です。偏差値56。娘がしてるスポーツの強豪。 国立大へは、進学コースから毎年30名ほど進学。 B校....あまり行きたくない。偏差値62。子供がしてるスポーツは弱小で、距離も遠い。地元の国立大へは100人以上進学。 子供のスポーツの実力は県で1、2位。 全国へは行けるが、毎回1、2回戦を勝って終わりです。 なので、将来、それで食べていこうとは考えてませんが、今は熱中しているので、できる間は続けて欲しいです。 どちらも選べる学力はあります。 ただ、Aは強豪なので、そこそこ部活の時間が長くてハード。女の子に両立ができるのか??と心配してます。 部活の先輩方で、国立大へ行く人は、ほぼいない。 偏差値56の高校からだと、部活はそこそこにして、必死に勉強してやっと行けるくらいなのでは??と思ってます。 周りからは「1年からやらないと進学はヤバいよ」とアドバイス貰ってます。 今の子はかなり競争も激しいのかなと。 中学でも両立すると言ってましたが、チームの練習時間も多く、帰ったらバタンキュー。 宿題がやっと。 3年の秋で引退した後から頑張りましたが、結局、両立はできませんでした。 高校では更に難しい内容。 頑張ると言っても、同じ事になるのでは.....と思ってます。 でも考える猶予も無くなってきました。 実際、両立して進学された方いますか? どのように工夫されてましたか? 塾や通信教育なども取り入れましたか?

ランキング

レス

単純な話だと思います

🙂
KM
高校入試の偏差値と大学の偏差値って必ずしも直結するものではありません。 環境っていうのはある意味大事な要素であることは否定できないんですがあえて単純な話でまとめてしまうと結局のところ本人次第なんですよ。 努力すれば全員が東大レベルになれるってことはありませんが今から計画的にキチンと取組めていればそこそこの大学ならなんとかなりますよ。

進学実績を外しても、考える点は多そう

🙂
なな
A高校.....本人希望の高校、偏差値56、娘がしてるスポーツの強豪 国立大へは、進学コースから毎年30名ほど進学 で、お嬢さんは進学コースなんですよね 自宅から近くアクセスもよいのでしょうか 補講はありますか? 私立ですか? 面倒見はいいですか? 塾ありきですか? B校....偏差値62、部活は弱小、遠い、地元の国立大へは100人以上進学 あまり行きたくない理由は何でしょう どうやって通いますか? 基本自転車通学の場合、自転車が難しいときはどうやって通うか親子で共有できていますか? 女子でも1時間弱自転車通学の子はいました 遠くから電車&バスで通う子もいました 朝練&朝補習に始発では間に合わないので親が送迎という子もいました 朝弁当と昼弁当、おやつ(練習前後に食べる)持参の子もいました 普通にプロテインと経口補水液をドデンと置いてある部活もありました 遠いのは辛いです この週末を利用して、親子で学校まで改めて行ってみてはどうでしょう Aはハードな練習後に帰宅 Bは部活後に帰宅 どちらも通うだけでも大変そうです どちらも部活見学はしてありますか? もし、部活ができなくなった場合でも通える高校ですか? 校風はどうですか? そういう視点も大切に考えてみてください 部活で選び、遠くても自転車通学で3年間頑張る子 部活目的で本来の偏差値よりずいぶん低い高校を選ぶも、遠すぎて朝練なんて行けない!と帰宅部になった子 校風と自分の将来のために遠い高校を選び、部活は諦めていたものの、中学時代の大きな実績に請われて条件つきで部活に関わった子 スポーツ推薦で行きながら競技続行が身体的にできなくなり、結局中退した子 色々な子がいます 勉強に関しては、群のトップ、中ほど、下位と、どの位置にいるのが伸びるタイプかによって変わってきます

二兎追うもの一兎を得ず

🙂
クロップ
既に、中学で両立は難しいという結果が出ているので、 高校でも両立は難しいと思います。 まして、塾や通信教育は、さらに首を絞めるだけです。 ただでさえ、部活動と、休息と、勉強の時間配分に苦労しているのに、 さらに追い込んでどうされるのでしょう? 最終的には、スポーツを取るのか、進学を取るのかの選択になると思いますが、 本人がどうしたいかが鍵ですね。 熱中されているスポーツにもよりますが、 高校で競技として続けていきたいのか、(可能なら)趣味程度でも構わないのか。 ちなみに、姪はSH高の特進クラスで、運動部でした。 指導に熱が入る部活で、トピ主さんが懸念されている状況と同じく、 週1日しか休みがなく、平日は20時帰宅というハードさでした。 さすがに、勉強に支障があるので、保護者会で問題になり、 学校側に是正を要求して、その後、退部しましたけどね。

B一択

🙂
むっちりもっちり
Aはナシ そのスポーツしか取り柄がないならAも仕方ないけど そうじゃないならBしかない スポーツはケガなど予期せぬ事態がおこったときに 潰しがきかない 勉強はよほどのことがない限りそれはないかと思う 中学でできてなかったなら 高校ならなおのこと無理だと思うよ

娘さんの頭次第

🙂
のんのん
そもそも62の高校は余裕で受かるのですか? 高校の偏差値で62が余裕で受かる、70はちょっと無理だろうけどくらいなら52の地方国立大なら行けるんじゃないかと思います 高校の部活がいつまでかわかりませんが大体は春で終わりなのでそれなら間に合うかと 本人の意思に関係なく秋までやれという部活でしょうか 進学コースは部活制限しているところもありますよ。要確認です。私立でしょうし進学実績のためのコースですから成績キープが条件。先方の学校には部活関係を相談されましたか? あと文系理系どちらでしょう 理系国立は偏差値低めでも厳しそう。文系なら全科目共通試験レベルさえなんとかなればいいのですが理数は積み重ねなので早めから対策しておいた方がよいかも 個人的には行きたい学校に行くのが一番と思います 学校見学はされましたか 外回りだけでもちゃんと見に行ってここがいいと思われたところにされたらいいと思います 偏差値62の学校に行ったって国立に行ける保証はありません

本人が行きたい方

🙂
つまり、Aですね。 だってBには行きたくないんだもの というか、今中3ですよね? 20日まで決めるのに、迷わせてどうしますか!! 行きたくないってきついですよ。 理由が何であれ、遠くて部活も楽しめなさそう。イヤだな‥って思っているのならやめておいたほうが無難です。 A高校確かにBより偏差値低いかもしれないけど、イヤイヤ行ったところで何かで心が折れそうになったときに、頑張れるのは本人が希望した所です。 うちのコは進学校で強豪部活に入りました。 うちのコは両立出来なかったけど(笑) 同じ部活のお友達はメンバーに選ばれ(うちのコは選ばれずに終わった)早慶を含めて全勝してたので、その子次第よ。 ちなみに、上の子は違う高校で緩い部活に入ったけど、志望校にはでは届きませんでした。 上の子が大学1年時に言った言葉は、高校受験のときのほうが必死に勉強してたかも。 倒れそうになった母でした。

B一択

🙂
地に足つけて考えて
国立大が目標、スポーツは県一位レベルでそれで身を立てる気はないと書いてるじゃないですか。 大学の同級生に某県のトップ進学高のバレー部にいたというのがいました。県大会決勝で負けて国体にでられなかったとか。 彼はバレーの強豪高にいっていたら国体にはでたでしょう。でも全日本の選手にはなれなかったでしょう。身長は187cmしかないといっていたし。 同じような話だなとおもいだしました。B一択迷う余地なしとおもいますが。

私立大学は?

🙂
とくめい
国立大に行きたい理由はなんでしょうか? 経済的事情? それとも学部や就職を考えての事ですか? 県で1、2位ならスポーツを頑張って私大へ推薦貰うこともアリだと思うのに、わざわざ国立大を志望している理由が重要ですよね。 偏差値56でスポーツをガッツリやって、一浪して国立という道もありますが、 経済的理由ならこれは選択出来ないと思います。 56と62なら、学校の雰囲気もかなり違うので、 何がなんでも現役で国立大なら62に進学した方がいいと思いますよ。

スポーツで食べる気がないなら問題は大学を出た後の事

🙂
cloud
色々懸念はあるんでしょうが、長くない人生で輝ける時季っていうのは、高校から大学ですからね。 自分は昔の人なので大学は選びませんでしたが。 色々悩めるのも倖せというもの。

どちらも選べる学力ならば

🙂
匿名
本人が、行きたいAかな。 偏差値的に低めの高校ならばトップ30までは余裕で目指せるのでは? たぶん無理に志望校変えても、県内トップレベルの本人が納得しないでしょう。 今年受験生の母親ですが、文化部で部活の完全引退は9月末でした。 全国の発表会と自校の文化祭までやり遂げました。 朝練は基本的に無かったけど、ホール練習や外部講師など呼ぶと帰宅は8時は普通に過ぎます。 土曜日も普通に部活。 ブラック部活と悪態つきながら、頑張ってました。 今最後の追い込みです。 取り敢えず私立は、納得いく結果が出ているので国立後期は無しです。 > 周りからは「1年からやらないと進学はヤバいよ」とアドバイス貰ってます。 これはどちらの学校でも同じではなくて? たぶん両立する子は時間の使い方が違うと思う。 休み時間などの隙間時間を上手に使う感じかな。 もしくは早めに登校して、自学しているとか。 あんまり周りを気にする事無く、有る意味マイペースに動けるメンタルの強さがある子は有利。 ちなみに家は塾なしで、通信教育のみでした。 塾に通う時間がもったいない。 通学時間や通学方法が書いてないけど、その辺りもきちんと考えたら? ちなみに家は部活で遅くなる時は、送り迎え等しました。 どちらにせよ、春休みの自学と高校入学して直ぐの業者試験は重要だと思う。 家はこの試験の結果から、希望校からの志望校でした。

A校では無理では?

🙂
hokutin
>進学コースから毎年30名ほど進学 もう少し上の偏差値の高校の特待生クラスに行っていた子が居ます。 クラスで一人だけ部活と両立してた子が居たそうです。 進学コースなら勉強メインなので、そもそも強豪校なら練習と両立 は難しくないですか?進学コースなら授業も7時間とかあったりす る学校も多いと思います。そして夏休みとかも別授業とか… >考える猶予も無くなってきました う~~ん…学校見学とかされました?説明会とかは? 大学メインで考えるならB校だと思うし、部活メインならA校かと… 中学3年で今?という感じも否めないです。 卒業生とか知り合いに居るなら、直ぐに状況を聞く事を勧めますが。 >チームの練習時間も多く、帰ったらバタンキュー。 高校に入って強豪校から猶更では? 因みに…私の兄ですが、かなり志望校を落として部活メインで進学 入試の成績は一桁でクラスでは一番だったらしいです。 で、部活にのめり込んで中間テストでクラスで下から5番くらいに… 担任に母が呼び出されどういうことかと聞かれたとか… そういう点は関心のない母なので帰って兄に確認すると、勉強する つもりなんてないと言い放ったらしいです。 勉強するつもりならもっと良い高校に行ったそうです。 ただ、浪人はしましたが希望する国立に入りましたよ。当時の下位 5人組は1浪して北から南まで皆さん希望の国立(旧帝大も居ます) に入ったそうです。本人のやる気次第で引退後(夏以降)の追い上げ は期待できますが、それまで着いて行けるかも問題かと。 甥が県では一番の進学校に行き部活もインハイまで行った上に現役 で希望の国立に行きましたが…稀でしょうね… 進学なのか部活なのか、どちらをメインに考えるかで変わるかと。

どっちでもいい 大切なのは…

🙂
肉うどん
どちらの道が正解か、今は誰にもわかりません。というか100%の正解はありません。大切なのは「本人が自分で真剣に考えて自分で決める」ことだと思います。親はその決断を尊重する、あなたが決めたことは全力で応援する、と伝えてあげてください。 どちらを選んだって苦労や迷いはあると思いますよ。後悔もするかも。でも「あの時自分は精一杯の選択をしたんだ」と納得していれば、回り道も糧にしていけるはずです。 希望に満ちた春が来ますように!

娘さんが行きたい方へ

🙂
通りすがり
>偏差値56の高校からだと、部活はそこそこにして、必死に勉強してやっと行けるくらいなのでは??と思ってます。 多分、これは当たっていると思います。 あくまでも目安ですが、行ける大学は高校の偏差値から−10〜15の偏差値の大学と言いますよね。 娘さん進学コースの予定なんですかね?進学コースだけの偏差値ならもう少し高いのでしょうけど。進学コースだとしたら部活できますか?高校によっては、進学コースは部活に入らないようにと言われたりしますよね。その辺はリサーチ済みですか? 娘さんの希望してる高校がAなら、Aなのでは?もう今更感がありますよ。 Bは弱小でも部活は部活なので、一般的な高校並みに中学よりはやるのでは?そして距離があるのですよね?どちらを選んでも、志望大学を考えると両立が難しいけどやるしかないと思います。

個人的にですが、

🙂
みやん
国公立を目指すのなら、まず56の高校では無理だと思います。 国公立に行けた人は、 高校の中でもそういう対策勉強を3年間している人だと考えます。 国公立の偏差値は、基本頭の良い人たちの平均です。真ん中が50。 受験して入学を希望する55~70の偏差値帯を集めた中での、 希望する国公立の偏差値52です。 高校偏差値よりも、大学偏差値は5~7は下げるのが分かりやすい気がします。 学校の難易度によっては、高校偏差値の10以下と見ておいた方がいいですね。 56の高校なら、大学は50程度。平均40~50くらいかもしれません。 62なら、52の国公立も相当努力すればいける感じでしょうか。 国公立は人気がありますしね。 いわゆる、受験の人気校で日東駒専が55です。 ネット上ではバカにされますが、 いざ受験してみたら簡単に入学できる大学ではありません。 これだけ見ても、大学偏差値52はかなり高い方だと思います。 もし両立したいのなら、 私は指定校推薦もしくは総合型推薦をお勧めします。 ただ、どちらの偏差値の高校でも国公立へのまず推薦はありません。 今時は国公立を推薦で行ける子の方がすごい!ですし、 国公立の一般受験となると7教科とか当たり前です。 でも、今の時代の流れは推薦を選ぶ方が賢い選択だと思います。 大学側も定員の半数は推薦入学ですしね。 部活を優先するなら、4以上の評定は維持して取る。 それなら、評定を取りやすい高校へと考えてもいいと思います。 どうしても国公立でしょうか?絶対に国公立52の大学がマストなのでしょうか? なら、偏差値62の学校に進学した方がいいと思います。 世の中ではどちらも進学校と言われるけれども、 56と62では高校で行う勉強内容もかなり変わりますし、 生徒の意識も環境も全く違います。 行った先での高校で選ぶ大学レベルも変わりますよ。

国公立は自分で対策できる力が必要

🙂
実は高校教師
国公立は御存じの通り科目数が多い時点で、たとえ難関国公立でなくても私立とは訳が違います。 中高一貫の進学校であっても全ての教科をみっちり指導してくれる学校は少ないです。例えば理系なら、国語と社会は学校の授業もなく、必要なら塾の力を借りて自分で勉強するというケースも珍しくありません。ただ、それは学校の席次に反映されないから、見た目の学校の成績は悪くても自分で対策した国語と社会が苦手でなければ難関国公立をクリアする子もいます。国公立は試験日も遅いので長期間勉強しギリギリで間に合わせる感じですが…。逆にそれが難しい生徒は、入学時こそ国公立狙いでも私立に転向していきます。 A校とB校、1学年の人数が分からないから何とも言えませんが、いずれにしても国公立対策は学校頼りでなく自分ですると考えると、強いて言えば校風が好きなA校かな?校内の立ち位置が上の方が、学校生活自体は余裕を持てると思いますが、心配なのは周囲の水準に満足できない可能性もあるということです。同じ内容を扱っていても定期試験の難易度も敢えて緩く設定している学校もあれば、教科書の内容以上のところまで求めているかというのは学校間でかなり差があります。

効率よく勉強

🙂
とみか
時間の使い方が重要です。 隙間時間に勉強するので、電車の中でも勉強しますよ。家の中でもです。時間があれば勉強。 授業を聞きながらテスト問題を頭の中でイメージしながらインプット。 これ重要だなと思うところを見つけます。 大学受験は、中学3年から始めました。 英単語や熟語などをコツコツ覚えるにはこのくらいから始めないと無理だと言っていました。逆算していつから始めれば間に合うのかを考えて勉強を始めています。例えばあまり早く覚えても忘れるから、時期を決めるんだそうです。 塾は高校2年からです。部活に入ってる子はみんな同じくらいかも。うちは2コマしかとっていなくて、それで3年の受験終わりまで自習室が自由に使えるので、部活終わりに塾で勉強していました。 部活に入ってる子は、自学自習ができるタイプだと思います。勉強方法を試行錯誤で確率し、効率さが大切です。高校3年冬に引退する部活もありますが、両立している子は多かったですよ。しかも大学合格実績は良いです。もちろん両立できないタイプの子もいて、そういう子は高校1年で部活を辞めています。 大学に入学しても受験勉強と同じぐらいかそれ以上に勉強しているし、サークル活動も活発なのに入っています。寝る暇なんてないといってます。それを楽しめる子が合うかもしれません。

国立大への進学

🙂
専業主婦よ
高校なら偏差値60以下の学校は、国立大進学には向いていません。 高校にいく集団には、偏差値50以下も殆どが存在しますが、それなりの大学にいく集団には、偏差値55以下の高校の生徒はほぼいませんので、そもそもの比べる母集団の学力が違います。 大学偏差値52ならば、高校偏差値62くらいは欲しいです。大学進学が第一であるならば、高校偏差値は65以上を目指すべきです。

偉いです

🙂
みる
横かもしれませんけど、一言。 高校、両方とも選べる学力あるのなら、娘さん、少なくとも、中学校では、学業とスポーツ両立出来たってことですよ!偉いですよ、そこは認めて褒めてあげてください。まあ、もっとスポーツ頑張ったら、全国大会で3戦目まで行ったのかもしれないですけど、いい感じで両立できた、と言っていいのでは? 後は、本人が納得するのが一番だと思います。納得しないと、通学時間が長いBはきついと思います(2時間バスに乗っている間にスポーツ出来たのに、とか思うから。)Aでは進学コースの子は部活やっていいですか?部活に入って、私は勉強もする、と言ったら本気度が足りないとシカトされる恐れはないですか?そこら辺の情報はありますか?ぶっちゃけて言えば、一浪覚悟でスポーツ頑張る、というのも選択肢にありますか?

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ゴン トピ主
皆さんの、ご意見を拝見しても半々くらいでしたので、迷いましたが、A校に決めました。 目標は、入試の得点次第ですが、進学コースに入り、部活と両立しながら国立大を目指す事。(部活加入は可能) ただ、進学コースの周りの子たちがハードな部活と両立しているのか? その辺りは分かりません。 国立大を目指す理由は、将来、高校の体育教師を目指してるからです。 県外へ行く余裕もなく、地元で…となると資格を頂けるのが国立だけとなります。 アドバイスにありましたように、本人も、隙間時間を使っての勉強、週に2回は塾に通い、休みの日は自習室の活用など視野に入れてみるそうです。 正直、中学時代は運動漬けでした。土日は遠征も多く、普段は宿題のみ、テスト前しか勉強しない子でした。 ただ、このままでは、高校でも一緒(それ以上)の生活だろうな…と思ってます。 インターハイや全国大会などを目指しながら勉強を両立…と言うのはやはり難しいのでしょうか?? できる子はできるんでしょうけど、多くの場合は〝どちらか〟になってしまうのでしょうかね。 質問なのですが、大学の試験科目について〝実は高校教師〟さんが書いてくださってましたが、娘は国語、英語、社会の得点は高めです。模試の偏差値は66〜70くらい。 数学、理科がかなり弱く足を引っ張ってます。 偏差値50を切ることもあり、不安要素。 大学入試では力を入れてすべき教科などありますでしょうか?? 理科数学は今のうちに克服しておいた方が良いですか?(今更ですが…)

両立は可能だけど…

🙂
運動部
周りの雰囲気は大切ですよ。 部活と両立するという覚悟の子が多い環境であれば、ハードな練習でも勉強はできます。 途中で病気でリタイアしたので大学受験の結果は残せていないのですが、何故か高校でハードな運動部を選んでしまった私。 入部時は強豪校でもなかったのに、私たちが世代の時は種目で県内有数の高校になっていました。 (今も強豪校になっている) 結構な進学校だったのに、テストの順位は100番以内は必ずキープ、部活は7時まではマスト。 テスト前の期間に部員全員教室に残って得意科目を教えあい、どうにかクリアしていました。 一応高2の模試では全員地元国立を受かる成績をキープしていました。 まあ、ここから変わるので何とも言えませんが…。 環境は大事です。

大学入試共通テスト

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、国立大の入試システムをご存知ですか?親世代から共通一次試験やらセンター試験やらありましたよね? 全ての科目を受験する必要があるので、数学と理科が壊滅的だと、国立大の受験には大変不利です。 数学と理科が偏差値50付近なのに、他の得点が高く、総合偏差値が70なのは素晴らしいですが、私立大向きです。 失礼ですが、中学の数学や理科はかなり簡単で、偏差値70とれるお子さん達は、最低でも60以上あります。私も子供も理系は苦手科目でしたが、それでも中学までは偏差値65以上はありました。 中学の数学だと暇すぎて退屈なくらいが、高校になるとついていくのも必死。勉強する量も半端なく増えるので、こなすだけで大変でした。トピ主さんは高校数学がどんな感じだったか、覚えておられませんか? うちの高校は偏差値70くらいの進学校ですから、最初から国立大受験に向けてのカリキュラムで、英語と数学は大変厳しいのですが、それだけやっても国立大にいけるのは、半分くらいです。子供の高校も同じ感じでしたから、数学だけは高2から塾に行かせました。 中学数学で、そんなに躓いておられるのなら、高校数学が大変難しいと思うので、部活との両立を考える前に、大学受験対策の方を気にされた方がいいと思います。 そんなに文系科目がよくできるのだから、私立大にされた方が、部活も大学もの両方手に入りやすいのは確かだと思います。私立大なら指定校推薦もありますから。

とりあえず地元国立大学のホームページをのぞいてみては?

🙂
なな
大学パンフレットをみるのでも 国立大学だと共テが必要なので 国語英語数学理科社会が必須です その中でも各教科で何をとるかは受験する大学や学部によって変わってきます 共テの点数でボーダー超えているか推定して、国立大学の願書を出します 体育教師なら地元国立大学が強いとはおもいますが、定員数も本当に少しかとおもいます が、中学も高校も、その大学を卒業して教師になった先生がひとりくらいはいらっしゃるかとおもいますので、そういう人に相談する手もあるのではないでしょうか ゴンさんが大学入試については全くわかっていにいことはよくわかりました もし、ここまで切羽詰まっていなければ 本人に「分かる人に相談して」と言うのでも構わないと思うのですが……

無茶だと思うよ

🙂
久我重明
スポーツ進学でもあるなら別だけど。 全高で30人しか特進コース行かないってことは、その子らは相当勉強も塾に行ってやってるはず。 強豪部活の片手間に出来るはずがない。 ということで進学は諦めるという言うことですね、本人が後悔しなきゃ良いけど。

国立の場合は

🙂
匿名
力をいれる教科ではなくて、苦手教科を作らない事。 まんべんなく取れるバランス型が有利。 共通テストでは、文系理系どちらにせよかなりの科目を受ける事になります。 今現在、理数系が苦手ならば春休みに中学校3年間の復習をきちんとすること。 文系科目がそれだけ出来るならば、丸っ切り勉強が出来ないタイプでは無いです。 きちんと解らない所を理解して、高校生になる事。 今更ではありません。 春休みがチャンスです。 そして捨てる科目を作らないは、実際に国立と併願して私立受けるにも重要です。 意外な科目で合格したりします。 辛口意見や無理と決めつける意見も多いですが、今諦めたら本当に無し。 まだ何も始まっていません。

早くに目指す大学があることはとても有利です。

🙂
みやん
もちろんインターハイを目指すくらいの部活と両立していくのは、 大変困難です。 それは至極当たり前のことなので、ここで両立出来ましたよ!出来ますよ! と聞いて、あなたが安心することはないと思います。 世の中にはやる子はやるし、やれなくて諦める子がいるだけの話しです。 ただあなたの子がどこに当てはまるのかは、 今、この世の中に居る人全員が分かりません! ただ死ぬほど大変です!が、やってみる価値はあると思います。 入学してからも色々と本人も悩むでしょうし、 勉強がうまくいかずに落ち込むこともあるでしょう。 あらゆる困難は想定内なので、それは仕方のないことと腹を括りましょう! 特に国公立を目指す上で、数学理科も欠かせません。が、 数学理科の中でも得意な分野、を選択して受験することが出来ます。 物理、化学、生物等々、共通テスト科目は案外細かいんですよ。 そのせいで科目数が増えるという謎現象が起きてますがね。 でも目指す国公立にも依るので、何を平均何割取ればいいのか? それらに関しては早くに相談した方がいいと思いますし、 塾へ行くのなら、 国公立受験の仕組みを早くから知っておくに越したことはありません。 とりあえず勉強の目標設定を早くから決めて、やるしかありません。 若いのだから、自分が決めたことなら頑張れるでしょう。 私は出来ると信じてますよ! 親が信じないでどうしますか? 今のところ、英国社が得意なのは大変有利です。特に英語! あとは数理です。苦手な人も多い分野だし 何とか出来る道はあるかと思います。 少々不安な方が本人も気合が入るかも?(笑)です。 今目標があるのは、かなりのアドバンテージです。 しっかり対策できたら、国公立合格もイケるんじゃないでしょうか? 応援してます。まだ3年あります。 あまり先を心配しないで、きちんと寄り添ってあげてくださいね。

現役無理なら浪人という方法もあるから

🙂
ヨーコ
A校で頑張って、万が一残念だったとしても、浪人して1年しっかり受験勉強すればいいんじゃないですか? スポーツでハードな練習を耐える根性のあるお子さんなら浪人も乗り越えられると思いますよ。 地方の大学や、私立に行くより、1年浪人+地元国立の方が費用は少なく済みますからね。

数学は早く

🙂
にゃこ
今時点で数学が50切ったりするのはよくないです 申し訳ないですがそんな状況では62はあぶないのでAで正解と思います 国立は満遍なくできることが大事 とにかく数学だけは高校に入るまでにがっつり復習などして中学までの内容は確実に理解しておいた方がよい それでも高校にいくとぐっと難しくなります多分 理科は生物地学は比較的暗記が効きます 物理は数学直結なのでお子さんの場合は選ばない方が 国立の二次の科目は調べてありますか? 共通試験の科目も いずれ目標はかわるかもしれませんがとりあえずは満遍なくやっておかないとです 進学コースなら授業内容を授業中に完全に理解できていたらそこそこなんとかなるかと おそらく課題がバリバリ出るのでそれもこなすこと 塾より先生を活用して質問責めにしてください それとどうしてもだめそうなら部活を途中でやめることも考えるしかない 何にしても本人次第です 個人的には公立中学でそこそこ上位にいるなら偏差値52の地方国立なら全然大丈夫と思いますが理数が50前後はまずい 国語英語が難なくできるのは強みなので理数、特に数学は頑張った方がいいと思います 国立大特に教育学部は偏差値でなく地元ということと経済事情で決める人も多いです(自分地元国立教育学部卒です) 余裕で受かる人もライバルになるので頑張ってくださいね

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ゴン トピ主
全教科まんべんなく…と言うのは大事なんですね。 今は得意な教科で稼いで、苦手な教科をカバーしてる感じなので、今からでも理数のやり直しは必要ですね。 やはり強豪の部活との両立は厳しそうだなと想像できます。 A校に進学した元チームメイトたちの親に聞いてみました。ほぼ毎日部活が18時か19時まで。 帰ってご飯食べて22時まで外部練習(火木土日)。土日はどちらか部活(遠征)だそうです。 きっと同じパターンでしょう。 体力のある男子並みのスケジュールです。 でも親が道筋を立てて、その道に誘導するのは違うかな…と感じたので、本人がやりたい事をできるように見守りたいと思います。 浪人もある…確かにそうですね。 考えてませんでした。 娘次第ですが、新たな選択肢が増えました。 現役で入る必要はないですね…。 必要な水が全て入らなければ、入れ物を大きくすればいいって事ですかね。

どこの偏差値?

🙂
れれれ
もう出ている内容だったらごめんなさい。 その偏差値52の国立大というのは、どこの偏差値でのお話ですか? ご存知だと思いますが、高校受験の偏差値と大学受験の偏差値は全然違います。 その中でもベネッセなら高く出るし(全国のほとんどの普通科生が受けるため)、駿台や河合塾なら10くらい低くなります。ベネッセで52の国立があるのか…地方の一部学部ならあり得なくはないのかな。 ベネッセで52なら高3で本気になっても余裕ですが、駿台河合塾での52なら56の高校の授業では厳しいのではないでしょうか。その30人も一般入試なのか疑問です。 塾は必須となりそうですが、部活の引退がいつかにもよりますね。お子さんのポテンシャルなら最後の一年でかなり追い上げができそうな気がしますが。 子の学校は文武両道ですが、部活に熱心に取り組んだ子ほど大学実績が良い傾向もあるようです。体力や忍耐力、時間の使い方も鍛えられるからではないでしょうか。スポーツなどの実績があれば総合型入試も有利になると思いますよ。

無理だと思う

🙂
まっつぁお
私、娘ともに国立大卒です。私も娘もセンター試験なので古い世代ですが、部活のスケジュールを読んだだけで「普通の人間には無理だろ」と思いました。 娘は高校時代は運動部にいましたが、弱小部です。1回戦負けで帰れます(笑)それでも勉強との両立は大変でした。 娘の場合、平日は19時帰り、土日どちらかは午前練習のみ。練習試合や遠征は無し。高校は課題が多い学校で、提出しないと呼び出しなど屈辱を受けるので、絶対にやらないとダメな雰囲気でした。入学当初は要領がつかめず、夜中遅くまで課題をしていました。身体が参ってしまうので、段々要領よくなって、しばらく経つと早めに終わらせられるようになっていましたが。 追加レスの、週4の夜間練習。これは国立大学志望は、絶望的かなと思います。教科書を1回読んで写真記憶できる子なら、行けるかもぐらいです。それでも、課題が大量に出る学校なら、物理的に無理なんじゃないでしょうか。 高校では教科数が中学校の倍になり、それぞれの教科書の厚さが倍になるぐらいに思ってください。中学校の延長で考えたら絶対ダメ。 トピ主さんは、娘さんに強く言わないタイプなんでしょうか。無理と分かっていても口を出す気でもなく、浪人も許容しているような雰囲気だし。このままではFラン私立の可能性も高いので、お金は一杯用意してあげてください。 娘の同級生も、中学時代はスポーツ全国レベル、勉強は学校トップでスポーツ強豪の進学校に行き、見事にスポーツも辞めてFラン大でした。その学校は、ごく一部の天才の陰に、強豪部に入ったために勉強時間が全く取れず受験も間に合わず散って行った数多くの生徒がいるそうです。学歴が人生の全てではないにしても、その子が勉強に全振りしていればどんな学歴でも望みのままだったろうにと惜しまれます。 才能のある子だってこれですから、国立大受験は絶対に甘く見てはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧