派遣事務で働いている主婦です。
家族は夫(正社員)と高校生の娘ふたりです。
今の就業先にも慣れて仕事も、おもしろくなってきました。
ただ、同部署の50代後半くらいの男性に以前に言われた事を思い出して
モヤモヤしてしまいます。
「たまごさんって~、最初、旦那さんが働いてなくて、働きにきたのかと思った~。」
と、たまたま誰もいない時に言われキョトンとしてしまいました。
ポカンとしていたら「あ~言いたくなかったら言わなくていいからね。」
など、旦那さんが働てないから~うんねん繰り返し言われ、さすがに
「今って、みんな働いてますよねぇ?」
と返したら「もう、そんな時代じゃないかぁ~うちも共働きだしな」
と引き下がりました。
そのあとも、その人と二人きりになると、自分のこどもの受験の話などをチラっと
「(たまごのこどもたちは)まともな高校言ってるの?」
と言わた事もあり適当にかわしました。
娘達は進学高に通っていますが、その事は言っていません。
就業部署の派遣は2名ですが、他部署には女性でフルタイムで働いている方は沢山います。
その男性はメインが現場で事務処理も携わるといった感じです。
最近、その男性のやっていた事務処理を上司の指示で、代わりに自分が処理する機会が増えました。
おのずと接触が増え、先日その男性のミスを確認しなければならず、言い方に気をつけたつもり
でしたが、その後からあたりがキツイくなり、上記を思い出しました。
その仕事を他の人がやっていた時、男性は「とられた!」と怒っていたので
恨まれていると思います。
相手にしないのがベストなのは頭では理解しているのですが・・・。
今日は自分の誕生日でゆっくりしていたので、投稿してみました。
愚痴です。
どうか皆さん、慰めて下さい。