本文へ

レンジフード

レス5
(トピ主 1
🙂
ほのぼの
話題
レンジフード 25年使っていますが フィルターは掃除しますが、中の部分は、掃除したことがありません。 業者に頼む人もいるようですが、皆さんはどうしてますか。 25年たつので新品と交換したほうが良いでしょうか。 音も大きくないし、故障はしていないようですが。

ランキング

レス

ファンがそのままということね

🙂
換気扇
つまり中のファンは25年そのままということね。油汚れはついてるから外で排気をくんくんしたら油臭いかもね。 気にならないならそのままでいいけど、 うちはこの前取り替えたんだけど当たり前だけどスッキリするよ。吸気も違ってくるからお部屋の爽やかさが半端ない。 なんていい空気なんだー笑と深呼吸しちゃうよ。 うちの場合ファンが取り外し出来ないっつー不具合があったからやったんだけど。 2万強かかった。でもやってよかったよ

買い替え一択 次はシロッコファン着脱容易な品か自動洗浄機能付

🙂
匿名
買い替え一択ですね。 今のこびりつきを業者の強い洗剤で落としても、落ちきらないか、無理して落としたら金属が劣化して駄目になります。 だから触らずそっくりそのまま総取り替え。 そこまで放置しちゃう人だったら、自動洗浄機能付きのレンジフードにしたら? お湯入れて、スイッチ押すと、汚れたお湯が排水タンクに溜まるので、捨てるだけ。 最新のは無理でも、今のレンジフードってシロッコファンの着脱が簡単なのが売ってるのでそれを選びましょう。 私は風呂場の洗い場で漬物用のビニール袋にお湯と洗剤を入れて漬け込んで、汚れがゆるんだらシロッコファンをブラシでさっとこすって、シャワーで洗い流して、セットしてます。 ネット動画に色々出てます。 それか、逆に、賃貸アパートに使うようなシロッコファン着脱不可のすっごく安いのをネット通販で買って、電気工事屋さんも安く請け負ってくれる所を探して頼み、 またシロッコファンまでギトギトになったら買い替えるのはどうですか? 私はGが出そうだから絶対に嫌だけど、25年も放置できる人だからそういう選択も有りかもしれない。

自分でやってます

🙂
ふむふむふむ
重曹とマジックリン、ぼろ布などを用意してゴム手袋はめて、解体してやっています。 洗い終わって綺麗になったパーツを眺めて、《私、頑張った!よくやった!》と自画自賛しています。

様子が変になってからでも間に合うならいいけど

🙂
大和撫子
我が家のはまだ動いてましたけど新しいのに交換しました。 見た目がオシャレになりました。 ビルトインコンロも合わせて変えたので、連動できるようになりました。 とても静かで、そしてエコな24時間換気で部屋の空気が綺麗になった(ような気がします。) うちは空気清浄機もあるから、元々ニオイに関しては気にならないのですが、気分の問題かな? あと、お手入れがとても楽です。 壊れるまでレンジフードを使ったことがないので予兆があるのかどうか分からず何とも言えませんが、仮に突然壊れたとしても暫く耐えることが可能なら、焦らなくてもって気はします。 しかし、25年ならいつ壊れても不思議ではない状態かもしれません。イマドキのレンジフードを調べてみて、欲しくなった場合は是非。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ほのぼの トピ主
皆様のご意見をいただき、レンジフードを交換することに決めました。 25万円と高額ですが、交換します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧