本文へ

休みマウント

レス10
(トピ主 0
😒
ぷーちゃん
仕事
私は週4契約で、週2契約の人に 明日も出勤なのー?よく働くねぇ すみませーん(笑)明日休みなのでこれよろしくねぇー(笑)(全然申し訳なさそうじゃない) 持病があって働けないらしく、よくマウントをとる発言をするのにどこも出掛けず、身なりもお金をかけていないのであまり金銭的にも余裕がある感じには見えません。 自分より明らかにお金もちの人や、上の人には一切そういう発言をしません。 私は働いてる分、よく旅行にも行くし、自分にもお金をかけているけど張り合いたくないので黙っています。 言われてムカつくのですが、どうしたら気にしなくなりますか?

ランキング

レス

契約違うんでと言ってその後スルー

🙂
リアル週4契約の主婦
トピ主さんのお気持ち、事情が違えど分かる部分あります。私の派遣先にも以前、生まれつきの持病か何かでどうしても長時間立ち仕事が難しい、歩きづらいといって持病を盾にアゴで扱き使う嫌なオバサン(私より年上)いました。所属先も契約も違うのに私はオバサンの小間使いじゃないと言った事もあります。 言うまでもなく当時の担当さんと上司に相談。部署替えして頂きました。数年後、モノの見事に嫌なオバサンは跡形もなく姿形を消されました。 私達を含む派遣社員が全員会社都合でクビにされたのです。 ところがどっこい!私の手持ちの属性(土祝日出勤可、お昼の手薄な時間対応可、3年以上の豊富な経験など)を見てた上が、直雇用希望とのことで面接からの採用となりました。 殆どの元派遣さん達が次々と行き先確定する中で、あのオバサンだけは終始見つかりませんでした。風の噂によると、私以外にもそういうことを言ったり時にはセクハラまでしてたとのことです。 トピ主さんの場合は、派遣ではないみたいですので難しいと思いますが嫌味なオバサンには 貴女とは契約も事情も違いますんで とその後スルーしたら良いと思います。そういう人は、自分以外の人間も自分と同じく契約のことや事情があることを知らないんです。

どっちがマウントだか

🙂
いやはや
>身なりもお金をかけていないのであまり金銭的にも余裕がある感じには見えません。 嫌らしい書き方ですね。だから何?という感じですが。 マウントに敏感なのはトピ主の方で、何を言われても「マウント~」という癖があるのでしょう。 >自分より明らかにお金もちの人や、上の人には一切そういう発言をしません。 多分その方たちは同じことを言われたとしても、懐が大きくスルー能力にたけているので優雅に見えるだけでしょう。

リラックスよ

🙂
ねぼー
>よく働くねぇ 「ありがとー」にっこり >これよろしくねぇー 「はーい」にっこり こんな調子でどう? 相手にしているふりして相手にしないでおけばどう? 持病ありで週2なら、寂しさや虚しさから、その人は誰かと触れあいたいし絡みたいんじゃない?

言い返す

🙂
ゆう
そのような発言があったら、「週休5日で、よく生活できるね~。うらやましいな~。いいな~。」と言っておけばいいです。

ぷーちゃんはお若いのでしょうが

🙂
津田
"呆れて、どう返答してよいかわかりませんので、失礼します" と、ハッキリ伝えましょう。 休みマウント、ではなく、ただこの方は貴女を陥れて虐めていらっしゃるのです。 こんな方には、冷静に、ハッキリと申し上げるのがテキメンかもしれません。

被害妄想がひどい

🙂
キャ
>すみませーん(笑)明日休みなのでこれよろしくねぇー(笑)(全然申し訳なさそうじゃない) 明日休みなのでこれよろしくね、の何がいけないのでしょう。 他になんて言えばいいのですか? なぜトピ主に申し訳なく思わなければならないのですか?

うーん

041
なは
心の中でマウントとってるのは主様も同じなので、おあいこでは? 身なりが良くないとか、私はよく旅行に行ってるとか。 口に出さないかもしれないけど、考えてることはその同僚以上じゃないで

マウントではなく、謙遜しているような

🙂
ぷ~パン
相手は持病持ちなのですよね?だからあまり働けないのですよね? これはマウントではなく >すみませーん(笑)明日休みなのでこれよろしくねぇー(笑) すみません 明日はお休みなのでこれ(引継ぎのお仕事)よろしくね 私だったら最後はお願いしますと言いますが、年中無休の所に勤めているので皆シフト制でお休みがあるので、土日は忙しいがお休みだったら「いや、希望じゃないけど組まれていてすみません。明日お願いします」って感じで普段の会話にしますよ。 その土日に売らない物があったらそれを言っておきます。 それをマウントなんてしてないし、皆どこかで土日休み貰っていたりするから。誰もせめてはいません。 トピ主さんはマウントと思っているから、イラっとするのでは? しょうがないじゃないその方は週2回しか来ないのだから。それは割り切るしかないと思うよ 仕事のことですから「ハイハイ」って感じで聞いておけばいいのでは?

マウントになっていないから

🙂
アキ
たった週2しか働けず持病持ちでお金も無い。 みじめな人じゃないですか。 マウントというのは明らかに何か優れているところがあってそれで圧をかけることです。 優れているところが無ければマウントになりません。

マウントじゃない

🙂
ただのウザイ人 >明日も出勤なのー?よく働くねぇ こんなのは適当に、働かざる者食うべからずなんで〜とか言っとく お休みいいな〜とか適当適当 自分より明らかにお金もちの人には対等じゃないからなんじゃないですか? 同類に見られて不快って事ならば嫌味ったらしく言い返してもいいですけどおすすめしません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧