本文へ

単なる過ぎた冗談か嫌味か

レス13
(トピ主 1
😢
ハリハリ
仕事
こんにちは、自動車部品工場で契約社員として働いてます。アラサーの女性です。働いて2年経つ頃です。

入社してから最近までは職場は、製造業と常に動いて手を動かしているのが好きなこともあって楽しく嫌ということはありませんでした。現場は女性1人であとは男性でしたが、コミュニケーションは不便もなく飲み会も全部参加してました。仕事もいろいろ教えてもらえて自分の中で達成感も生まれてました。

しかし、問題は最近です。半年前に入社してきた同じ年の男性がいました。最初は挨拶程度でしたが後に分かったのがその人は同じ高校の同級生だったのです。クラスや学科は全然違ったので全く気付きませんでした。向こうが卒業アルバムを見て気付いたそうです。

働くラインが近いということもあり話す回数が少しふえました。そこまでは良かったのですが、ここ最近の冗談?が腹たちます。出勤して挨拶したときに「えっなにしにきたん?笑」 「帰りやー笑」などの発言が何度も…そのあとは普通なのですが私にとってその2つの発言がとても嫌なんです。面白さが1つも感じません。周りの人は黙っています冗談には乗ってません。

不安なのがその人きつい冗談もいいますが、コミュニケーションがとても上手だと思われます。全員が男性ということで野球の話を振って盛り上がったり振る舞いが凄いんです。私には男性が盛り上がるような会話は持ってません。たまに「○○さん覚えてる?」って聞かれるのですがその方悪口も結構いいます。

先程、話した2つの発言の冗談は普通だと思いますか?なん度も言われるとどうしても嫌味に思ってしまうんですそして、いつかエスカレートしていって周りも言いくるめるのではないかとも考えたりします。
後もしかしたら、会社側は男性が入ってきたから女性はもういらないやっとなってしまうのでは?と妄想までしてます。

ランキング

レス

冗談はやめてもらう

041
プラネッツ
クラスや学科かが違うのに覚えているということは トピ主さんのことを少し「いいな」と思ってたんじゃないでしょうか。 朝からキツイ冗談を言うあたりも、他の人よりちょっと仲が良いアピールのようにも 思えます。 会社がどう思っているかはわかりませんが、 雇われている間は普通に働いていていいのでは? もしかしたら…と不安に思っていても何をどうするわけでもなく 何かができるわけでもなく、意味がないと思います。 男性に対しては「キツイ冗談には慣れてないので、やめてほしい」と はっきり言うことをおすすめします。 その時に「もしかして本気で言っているのかもしれないけど…」といって 相手の様子を見てもいいかもしれません。 たとえ本気でやめてほしいと思っていても、それは会社が決めることであり その男性が決められることではありません。 とにかく不快である、ということを伝えましょう。 何も伝えないでいるとエスカレートしてしまうかもしれません。 大丈夫ですよ。 友だちじゃないんだし、怒ったりせずに冷静に、それこそちょっと 冗談っぽく伝えてもいいと思います。 相手がまともな人なら反省しますから。 反省しなければまともじゃないということで、関わる必要はない人間であると いうことです。

どういうリアクションをしていますか?

🙂
みちこ
何しに来たん? 真顔で「仕事しに来たにきまってるでしょ?」 帰りや- 真顔で「何言ってんの」 こういう場合の反応次第で、相手が黙るか増長するかに分かれると思います。 「やっだ-・・・」とかあいまいに笑ってやり過ごしていると、相手は調子に乗ってきます・ コイツは言ってもいい奴という認識をされたら、だらだらいじられますよ。 冗談や嫌味ではないと思います。 その人の人間性ですよ。 横ですが、女性一人の飲み会は、参加を控えた方が良いかもしれませんね。 女性が不要かどうか、それはないと思いますよ。

冗談かどうかは

🐶
とめ
受け取る側が決めること トピ主さんが不快なら「冗談」で済む話ではないと思います (私も同じことを言われたら不愉快に感じます) 気になったのが、 わざわざ卒業アルバムで確認したって点! なんかちょっと。。。そこまでするかな 粘着質な感じがします 面倒な人っぽいので、挨拶だけして 仕事上のやり取り以外は無視でいいんじゃないでしょうか エスカレートするようなら上司に相談した方がいいと思います

ほっときましょう

041
次郎
周りはちゃんと見てます。わたしなら、そんな人とは表面上最低限の つきあいしかしません。 あとそういうの冗談でもなんでもないですね。ただの口の悪い人ですよ。 現に周りの人はそれに乗っていないじゃないですか。 それを言ってくる時は、挨拶のみで余計な反応はしないことです。 勘違いして調子に乗るタイプでしょうから。

自信を持って

041
けろりん
その男性に舐められてるんですよ あなたの方が先輩なので、嫌み言われたら、言い返した方がいいです あなたが下手に出ることないですよ!

地域性?

041
ふう
帰りや~との事なので関西地域でしょうか? そちら方面だとそんな感じもあるのかなと思いますが。 私は東京出身なのでそういうやり取りは正直嫌いです。 おはようございますと言って相手が「何しに来たん?」なんて言ったら「はあ?」って感じです。 冗談で返す発想はありません。 私もそのような事言う同僚は嫌ですね。 冷たく「何でですか?」と返事していたら良いのではないですか?

レスありがとうございます。

🙂
ハリハリ トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 同じ気持ちの方もいて凄く安心し、こちらで吐露出来たので大分気持ち楽になりました。 いくつかの質問の回答ですが 返事としては、「んなもん仕事しに来たわ 」や「んじゃ遠慮なく年休とって遊び行ってくるわー」などで返してます。関西地域です。 今のところ仕事環境に変化はなく、周りの人はその嫌味にのらないだけまだ救いですがどうしても嫌なら上司に相談します。女性1人参加の飲み会についてのご意見ですが、一応、会社の◯C会合という名目なので参加してました。もちろん、終電すぎるようなことや二次会(もともと、ないですが)はなしです。

その人、長くは続かないと思います

うさ子
冗談でも嫌味でもないんじゃないかな。 職場での自分の立場を認めてもらいたくて必死な気がする、 入ってまだ半年の相手から見たらいくら同級生でも トピ主さんは1年半も先輩、 その先輩に向かって「えっなにしにきたん?笑」 「帰りやー笑」 これを言う事によってトピ主さんを自分より下の立場に置こうとしているか 他の男性陣に対して俺ってこいつとこんなに仲良しなんだぜアピールをしてるかかな 野球の話を振ったりするのはコミュニケーションが上手なんじゃなくて 必死で媚びてるんじゃないの? トピ主さんに対する態度を見てて 何だコイツって思ってる人も絶対いますから 言いくるめられる心配なんてしなくて大丈夫。 トピ主さんはこれからは挨拶するくらいにしておきましょう 「何しにきたん?」って言われたら「仕事」 「帰りやー」って言われたら「は?」 これでいいです。 こういったタイプの人は変に反応すると増長しますから 淡々とした態度を取るほうがいいと思います。 確信が持てるわけではないですけど、その人来年にはいなくなってると思うな。

トピ主さんのレスを読みました

🙂
みちこ
関西人特有のボケと突っ込みのように、しっかり相手になっているようですね。 そりゃいつまでもいじられるワケだ。

同じ様に返す

🙂
SS
言われっぱなしなのかと思いきや、ちゃんと関西ノリで返してるのですね。 ついでに「えっ、自分(関西では相手を自分と言いますよね)も何しに来たん?」と同じ様に軽く返しては? その男性の言葉の強さや表情がトピ文面だけでは分からないので、冗談なのかどうかは判断できませんが、野球の話で盛り上げるなどは男性限定のネタだと思うので、女性に対する言葉づかいを知らない人なのかなと思います。年齢の割には幼い印象があります。 もしかしたら主さんに対しても精一杯のコミュニケーションを取っているつもりかもしれません。

空気が違う♪

同窓生
冗談も嫌味も含みます、よくいるタイプ 周りを自分の空気にしないと気が済まないタチです、相手の迷惑返りみず の世界。 誰かの悪口を云うのは自分の空気を浸透させたい為です。違う空気を吸う必要はありません、放置しましよう。

トピレス読みましたけど

041
次郎
しっかり、掛け合いしちゃってるじゃないですか。 それじゃあ冗談も嫌味もないでしょ。 そういうの先に書いてください。的外れなレスになりますから。

あ~らら

🙂
ダメウーマン
追加レスまで読みました。 彼の真意は冗談なのか、嫌味なのかはたまた、好意の表れなのかはわかりませんが、トピ主さんも 「んなもん仕事しに来たわ 」 「んじゃ遠慮なく年休とって遊び行ってくるわー」 と返事している事から、彼も、まわりの社員さんもトピ主さんが不快に思っているなんて思ってくれないでしょうね。 彼はきっと好きな子をいじりたいタイプの男性なのかも知れないので、トピ主さんがそう返す事を喜んでいると勘違いしているかもしれません。 まわりの社員さんもトピ主さんもノリノリで掛け合いして仲良いなくらいにか思っていないともいます。 彼はコミュニケーションが上手とありましたが、万が一何かあった場合もトピ主さんもまんざらじゃなかったじゃないって思われると思いますよ。 彼が云々でなく、トピ主さん対応がそうさせているんです。 本当に嫌なら『毎度毎度しつこいよ。私、それ言われるのいやなんだよ』って冷たくあしらう事です。 きちんと意思表示してください。関西圏だからとか関係ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧