本文へ
  • ホーム
  • きつすぎるジーンズ、どうしたらいい?

きつすぎるジーンズ、どうしたらいい?

レス4
(トピ主 0
🙂
百合子
ジャージー素材が入っている伸びるタイプのジーンズを愛用しています。 いつも通販で購入してまして、サイズも型番も決まっています。 ちなみにXSサイズで一番小さいサイズです。 しばらく在庫無しになっていたのが、先日サイトを見たら、また再販されてまして、さっそく春先に履ける色を購入しました。股上の寸法もいつも通りにあげてもらいました。 先ほど届いて履いてみたら、きついのでびっくり。 型番もサイズも同じなんですが、以前の物より3センチも腰回りが小さくなっていました。 苦労してやっとのこと入り、なんとか履ける状態です。 1日履いてみると、なんとなくおなかのお肉が移動したのか、からだに馴染んではきたようです。 でも、もう少しゆとりがほしい。 ジャージー素材と言えど3センチ縮小はきつい。 こういう場合どうしたらよいか、何かよい知恵はありませんか。 うしろのベルト部分をざっくり切って、V字型に開き、そこに別布を当てて縫おうかと考えてるんですが、他に思いつかなくて。 何かよい方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

洋裁経験者でしょうか?

🙂
ヨーコ
トレーナーなどの袖口に利用されている「リブ」の布、または「スパンフライス」という布があります。 非常に伸縮性のあるニット生地です。 ベルトの後ろの中心部分だけ(10~15cmほど)、その生地に置き換えるリメイクはいかがでしょうか? ウエストがきつい服のリメイクにはよく使われる手法なので、ネットで検索すれば縫い方も出てくると思います。 ただ、洋裁をまったく出来ない場合、ミシンがない場合は、難しいかもしれません。

一般的なサイズ直し

🙂
お匿さん
切ってアテ布をするのではなく、解体して縫いしろの余裕を利用して縫い直すのが一般的です。 ただ、ジーンズの場合はあまり余裕がないので3cm出せるかは分かりません。 ジャージー素材やデニム素材は縫うのが難しいので、プロのお店にお願いすることをオススメします。 値段はお店次第ですが、だいたい2千円台でやってくれると思います。

ウエストだけなら

🙂
はねり
ボタンの位置をずらす。 通販ページのサイズ表はどうなっていましたか? 型番が同じなのに前回購入品と3cmの差はおかしいと思います。 切るまえにサイズ表を確認して、実物と差があるなら交換してもらってはいかがでしょう?

背中より両サイドの方が目立たなさそう

🐤
元どーみん
ポリウレタン が入っているストレッチデニムということですよね。 >うしろのベルト部分をざっくり切って、V字型に開き、 そこに別布を当てて縫おうかと考えてるんですが、他に思いつかなくて。 ベルト部をV字型に切って、紺色か黒の幅広ゴムを縫い付ける、 のは簡単で良さそうですが 背中側だと目立つので、両サイドにするほうが良いのでは? しかし、ストレッチデニムは結構伸びる (そして伸び切ってそのままになる。 膝部分も伸びて出ると戻らなくなる)ので、 しばらくそのまま穿いて様子を見てからにするほうが良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧