本文へ

以前働いていた職場に戻るか否か

レス13
(トピ主 1
041
みみ
仕事
私…30代前半 主婦 夫…同い年 公務員 以前働いていた職場で求人が出たので「戻ってこない?」と連絡をもらいました。 一昨年、新卒から8年いた職場を退職しました。 理由は結婚、引っ越しで職場から遠くなるためです。 通勤時間が1時間強になり通えないこともないので続けようか迷いましたが、1人職場で全く休めない、新しい土地で親も友だちも居ない生活など色々不安なことが重なり、夫の「辞めても良いんじゃない?」という言葉に甘えて退職をしました。 1年ほど専業主婦をして(その間に不妊治療も始めました)、去年の4月から働き始めました。 現職はバスで20〜30分です。 また1人職場ですが小規模なのでそこまでの忙しさはありません。 前職も現職も職種は同じです。   妊娠するまで現職で働こうと思っていましたが、前職の上司から「事業拡大に伴い求人を募集してるのでどう?」と連絡をもらいました。 今回はパートでの勤務です。 正社員で働いていた時は1人で全てこなし、休みも全く取れない環境でしたが事業拡大し人手も増え、余裕もあります。 人間関係も良好で、皆さん良い方たちです。 戻れるなら戻りたいのですが、通勤時間と給料のことで引き受けるか悩んでいます。 現職も前職も9時−15時の週3勤務、現職は休憩時間も時給が発生するため時給は低いですが月収は現職のほうが7000円ほど多い計算になります。 通勤時間もバスと電車を乗り継いで1時間強に増えます。 これだけ見ると現職のほうが通勤時間も給料も良いのですが、8年働いて、しかも「戻っておいでよ!」と言われると迷ってしまいます。 夫にも相談したのですが納得のいく選択が出来ず、お返事の期限も迫っています。 違う視点やご意見をいただきたく投稿しました。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

前職によほどの魅力があるのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。1回転職し、自動車通勤時間は1時間→20分と短くなり、年収が100万位上がりました。 前職の「居心地」はとても良かったのですが、入社後経営危機になり、その後の年収がまともに増えず、婚活にも苦労しました。 転職後の仕事は多忙でしたが、年収は世間並みになり、収入面で結婚への自信もできました。(とはいえ、共働きでの婚活です) なので、嫌な事があった時に「前職に戻ろうか」と頭によぎっても、前職に戻る選択は皆無でした。 >現職のほうが通勤時間も給料も良いのですが、8年働いて、しかも「戻っておいでよ!」と言われると迷って 8年間の居心地が、今よりよほど良かったのですか?。そうでなければ、いくら誘われても、断りそうです。 パート月収が7000円低くなる。通勤時間は電車乗換も必要で20~30分→1時間に長くなる。というデメリットがあるのに「前職に戻るかどうか」で悩むのは、トピ文には記載してない多くのメリットが前職にあったのでしょう。 前職のほうが「人間関係や福利厚生が良かった」のですか?。私のように「倒産の恐れがある会社から逃げた」のでなく、会社には問題なかったと思います。そうでなければ「前職に戻ろうか」とは考えもしないはずです。 ※私が逃げた会社は、一旦、他社の資本が入って盛り返し、給与も賞与も良くなったそうですが、資本を入れた他社が経営危機になり、転職した10年位後に倒産して消滅しました。 一人仕事でなくなったのは、転職した理由が一つ消えるのは確かです。 でも「事業拡大」で増員中なら職場環境も変わっているはずで、前の「居心地の良さ」が同じなのかは不明です。 前職に戻り「こんなはずじゃなかった」となれば、せっかく転職後に慣れた環境を何のために捨てるのか。 前職に戻るとしても「環境が違う職場」に転職する覚悟を持つことが必要だと思います。

無題

🙂
むー
私はパートの為に通勤そんなにかけたくないし、乗り換えなんて面倒臭いですね。 正社員で以前よりも給料が上がるなど何かしらの利益が無いと無理です。 人間関係なんていつ悪くなるかも分からないし、事業拡大と言う事は他の人も雇うんじゃないですか? 以前は良かったとしても、一人入るだけでその場の人間関係が大きく変わるなんてよくある話です。 単に慣れた人達と働ける事や情に流されてるだけな気がします。 と言うか周囲に親や友人が居ない地域で働くのってそんなに不安なものですか? 人に依存気味な人なのかなと思いました。気持ちの面でね。 ま、お好きにどうぞ〜。

またご主人に相談?

🙂
ゆかたん
甘えるのもいい加減にしなさんな。 ご主人は、あなたの愚痴を聞かなくていい職場ならば、どちらでもいいよ。

前職といっても

041
もものき
自分がいた頃と全く同じ状況ではないはずですよ、戻るならそこは踏まえたほうがいいです。

価値があるか

🙂
ふう
前職は月13日勤務、往復1時間の移動時間プラス、時給1000円としたら月7000円(給料差額)+13000円(移動時間の時給換算)の、合計月2万が差額になるわけですよね。 月2万、年24万払っても前職を続けたいかどうかじゃないでしょうか。

もし明日、妊娠がわかったら?

🙂
ミントアイス
不妊治療までされているのだから、すぐにでも子供が欲しいのだと思いますが、妊娠判明後の人生設計はどうなっているのでしょうか? 現職は、妊娠がわかったら辞めるつもりだったとのことですが、前職を選んだら、妊娠しても続けたいのでしょうか? 前職に戻ったら給与が格段に上がるとかなら良いですが、そうでも無い。 妊娠がわかったからと言って、初期流産の可能性もあるから、そこそこ安定するまで仕事は続けますよね? 初期につわりでしんどくなった時、現職ならタクシーで帰ろう(バスで2〜30分の距離なので)と思えますが、前職の職場からタクシーで帰る選択はできますか? 現職に不満があって、常々やめたいと思っていたのなら別ですが、条件的にとても良いわけでも無い前職になぜこだわるのかな?と思います。

お金は捨てがたい

🙂
cloud
現職で確たる不満があるかどうかでしょう。待遇が違えばかつての仲間を見る目が変わらないとは言えないし。

ずっと働くなら現職

🙂
猫丹
お声が掛かったら応じないと悪いような気がしてるのですか? では今の職場は去ってしまっていいんでしょうか。 また、妊娠希望なら通勤が少しでも楽な方が良いと思います。 復帰後も保育園の呼び出しなど考えると近い方が対応しやすいでしょう。 事業拡大予定ならトピ主様以外の人にも声を掛けてるかもしれません。前職の方々もお家が遠いことはご存知でしょうから、断られても仕方ないぐらいの感じでは? この先ずっと何かしら働くなら続けやすさで決めた方が良いと思います。 やってみてしんどかったら辞めよーぐらいなら働くのはなしです。

個人的な意見です

🙂
さくっ
私にとって通勤時間というのは仕事に限らず趣味や家庭の事・自分のことにおいて無駄でしかありません 色々できるという方もおられるかも知れませんが移動時間にできることは限られており生産的にも非効率・無駄でしかありません それを超えるやりがいや収入は移動時間を削ることにより生まれるものを超えるとは到底思えません あとはあなたがそこまでしても戻りたい何かがあるかどうかでしょう

出戻りはおすすめしません

🙂
ボール
タイトルの通りです。私は辞めた会社に戻ったことはありませんが、元々いた職場に戻ると言うことは仕事はミスなくできて当然と言う目で見られます。つまりは100点からの減点法と言うこと。常に100点を出し続けなければいけません。それに耐えられますか? それに人間関係もトピ主さんがいた頃と全く変わっていない、と言うことはない筈です。 勤めていた頃と同じ環境で働けるわけではありませんよ。

簡単です

🙂
ドムドム
現職の給料より高い時給で交渉しましょう。もちろん時給だけでなく細かな雇用条件もです。それでOKがでたら転職すればいいです。ダメなら現職に留まる。 仕事ですから余計な感情を持たずにそれだけです。

半分ボランティアと割り切れるなら

🙂
白バラ
元の職場に戻るとしても待遇は明らかに下がる、通勤時間も長くなる訳ですね。半分ボランティアと割り切れるなら良いですが、もし妊娠したら体調によっては通勤時間が長いのは中々しんどいです。それに今後、今の住まいに長く生活することになるのなら如何なものかと。 8年も経てば職場の状況は変わります。現時点で無職だったり主さんの方から「何かお手伝いできることがあればお声がけください」と依頼していたならともかく、人気の高い職なら自然に志願者が集まるのではないかという気がしなくもありません。他の細かい条件が分かりませんが、現職に大きな不満がなければそちらを選ぶかな。辞めるなら辞めるで現職場にも手間をかけることになりますから。

トピ主です。

041
みみ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 >>と言うか周囲に親や友人が居ない地域で働くのってそんなに不安なものですか? 人に依存気味な人なのかなと思いました。気持ちの面でね というコメントを頂きましたが、知り合いが1人も居ない地域に住むのが不安でした。話し相手も夫しか当初は居ませんでしたし。 依存気味なのかは人によると思います。他の人は平気なのかもしれませんが、私は寂しかったのです。 それに私がお聞きしたかったのはそこではありません。 皆様の意見も参考にしつつ、夫とも再度話し合ったのですが、現職で働くことにしました。 コメントにもありましたが、通勤時間や給料のことを考えると不妊治療でお金も掛かりますし、「戻っておいでよ!」という声に流されてはいけないと思いました。 前職のほうが気軽に話せる人がたくさん居ます。 引き継ぎの時に入ってきた方が、幼稚園の友だちのお母さんでした。その方と、もう1人新しく入った方と3人で働くことになります。 そのお母さんからも「また一緒に働きたい」と言われ、上司からも「1人で黙々と働くより話し相手がいた方が良いんじゃない?」と言われ、前職に戻るほうに心が動いていました。 8年間働いた職場と1年ちょっとしか働いていない職場だったら、思い入れのある前職に気持ちが動いてしまう。 でも、今の私たち夫婦の目標は子どもを授かることです。 前職に戻ることが目標ではありません。 授かった後のことも考えると、近くで働くのが良いという答えになりました。 近々、トピを締めようと思います。 皆様色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧