本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近の世の中が生きにくいのは、私だけですか?

最近の世の中が生きにくいのは、私だけですか?

レス352
(トピ主 18
🙂
疲れます
話題
持病で闘病中、専業主婦で子供1人の40代女性です。 私が病気になったせいなのか分かりませんが、最近の世の中は生きにくくありますか? まずはレジ袋が有料化し、お店の人が袋に入れてくれなくなり、自分で入れなくてはいけなくなりました。 さらに、セルフレジがほとんどで、自分で商品のバーコードを探して、かごに入れなければいけません。 昔は店員さんがやってくれたのに…。 さらにフードロスは分かりますが、夕方に行くと、ほとんどスーパーにお弁当がない上に、前は21時までやっていたスーパーが19時に閉まるようになってしまいました。 お店もどんどん潰れていって、車で20分かかる大型ショッピングセンターに全てが集約されています。 そして働き方改革なのか、店員さんが不親切になりました。 というか、店舗に店員さんが数人しかおらず、聞きたい事が聞けません。 丁寧な接客だった百貨店は、県内全ての百貨店が潰れ、服を買いに行くのに、隣の県まで行かないといけないです。 確かにネットスーパーなど便利な所もありますが、前に比べて生きにくいです。 何をするにもネットで登録、とうとう病院でも現金でなく、できれば、カードで払ってくださいと言われて驚きました。 病院でカード…びっくりです。 商品は値上がりしているのに、セルフレジで、袋も買わなきゃいけない、店員は不親切、前より悪くなっていませんか? 皆さんは不満はないのでしょうか? 私には、どんどん悪くなっているように思えるのですが、単に私が病気だからですか? 少なくても、弱者に冷たい世の中だなと思います。 病気だと言っているのに、「なぜ働かないのですか?」と言われたりするし…。 うちの母親なんて、健康だけど、ずっと専業主婦でした。 昔は良かったな~と思いませんか?

ランキング

レス

労働人口不足だからね

🙂
cloud
セルフレジも人がついてる事が多いから、難しい処は頼むしかないけどね。何処まで広がるか限定的だけど最近はネットスーパーもあるし。 全てに通じるのは現役の労働力不足です。

ただ単に住んでる場所では?

🐱
犬ひろこ
便利な場所に住んでいると、寧ろ快適で居心地がいいのですが。 区役所も郵便局も病院もジムもスーパーもすべて徒歩で行けます。 人も多いので、荷物が重そうなお年寄りとか手伝っている人とか見かけます。 保育園も増えたし、駅近なもんで都内にもすぐ出れます。 ドラッグストアも24時間なので、急な薬とかにも対応できます。 便利としか言いようがないんですけど。。

共感できない

🙂
ためいき
日本は弱者に手厚い国ですよ。 いつも思うのですが、 子ども産める体なのに働けない持病ってなんですかね。 精神病でも指定難病でも薬飲んで働いてる人たくさんいるし、弱者というほどのことではないのでは。 それにトピ主と年齢近いですが そんな昔と言うほどの人生生きてませんよね。 いまこんな状態で時代に取り残されていたら この先大変な思いをするのは自分と子どもですよ。 ここに書き込める状態と環境なら情報収集もできるでしょう。 人と病気のせいにしないで できることを頑張ってください。

あまり共感できない

🙂
母親世代
60代だけど、トピ主さんより世の中に馴染んでますね。 あなた、ちょっと我儘かなと思う。 自分でバーコードを探し、自分で袋に入れる、これが私には快感なんで、なんで苦痛なのかわかりません。ぜんぶ自分の裁量で取り仕切れるって、すごくいいことじゃないですか。 指の関節に支障があるなら、開けやすい袋を準備するなど工夫すればよいのです。 病院での支払いがカード、これはもう常識ですよ。 なんせポイントがたまる。 入院手術、さらに放射線治療を経験したので、よくわかります。 高額医療費限度額を申請しても、月に数万円の支払いになるんですから利用しない手はない。 小さなクリニックなら釣銭の用意もたいへんでしょ。 世の中弱者に冷たくなったか、ケースバイケースでしょうね。 弱者と思ってた人物が突然強者に変身したり、そとづらだけではわからないです。 単純ではなくなったことはあると思います。 昔はよかったか、ぜんぜんそうは思わない。 今も昔もたいした違いはないと思います。

あまり感じません

🙂
さいる
主様の周りだけ人が消えたのではないですか? 店員さん不足、そんなに感じません。 解らないことがあれば親切に商品まで案内してくれるし、とても親切で恐縮してしまいます。 デパートが潰れたのはコロナのせいじゃないでしょうか? 大型商業施設が増えている印象です。 セルフレジもそんなに困りますか?お体を不自由にされていたら済みません。でもこの年寄りの私ですらすいすいやってのけられると言うことは悪くはないです。 困ったことがあるとすぐに店員さんが飛んできてくれます。 今はヘルプマークとかマタニティマーク、枯れ葉マークまであります。 そうそう悪くはない世の中です。 それにね、昔は >病気だと言っているのに、「なぜ働かないのですか?」と言われたりするし…。 この質問のどこが悪いの?ってみんな思っていましたよ。 言ってはいけないことも多くなって優しさは受け取りやすくなっていますよ。 主様は病気だから視点が違うのだと思います。 どうぞ早く良くなって下さい。

弱者に弱い世の中だなんて思いません

🙂
負のエネルギーすごい
文句ばかりですね 専業でいられることに感謝して家族のサポートのためにもネットスーパーで何とかすればよろしいのでは? 21時にスーパーに行きたかったり服を買いに隣の県まで行くって十分お元気そうですが

一部同意です

🙂
12
スーパーのサッカー台がいつも混雑していて不便だとは思いますが、袋には自分で入れたいように入れるので構いません。 レジは持病の身体的な影響で出来るだけセミセルフのレジを使っています。 私の周りでも2店舗閉店する予定なので、同意します。 電車で少し行くとそこには大型ショッピングセンターがあり、百貨店にも入っている洋服屋もあり普段はそこで買い物をしています。 どうしても百貨店にしかない(電車で数駅)ものも中にはあるので、病院に行ったついでに買ってきます。 医療機関でのカード支払いは歓迎です。 混んでいる中自動精算機で小銭や何枚かのお札を扱ったり、診察時に突然の採血や内診などを言われた時に焦るからです。また、薬代が結構高いのでカード払いをしています。 接客が悪いというのは特に感じません。 ただ、レジ袋ではない今まで無料だったものに数十円かかるようになったサービスはあります。 時代の流れなのかなとそのまま受け止めていますので、特に不満はありません。

ツッコミどころ満載ですが、、

🐱
むらくも
でも正直なところ、あの大手スーパーが北海道、東北地方でいきなり17店舗閉店には驚きました。2025年までに、さらに閉店する店舗もあるようです。 日本の高齢化と労働力不足の現実が、可視化できるようになってきました。この傾向は、さらに加速するでしょうね。 懐古主義にふけっていると、置いてけぼりになっちまいますよ。

父のこと

🙂
エフ
先年亡くなった父は学徒出陣で海軍の航空隊に所属していましたが、一緒に入隊した戦友の多くが志半ばで散ったそうです。 >昔は良かったな~と思いませんか? その父ですら戦争中のことを楽しそうに愉快そうに話します。偵察機乗りだったのですがとくにグラマンに追いかけられて雷雲の縁をかすめるように飛んで振り切った話は何十回も聞かされました。その時の出撃は11機出撃して生還はわずか3機だったとのことですので良い思い出であるはずもないと思うですが、その話をする時ほど生き生きとした表情の父を見たことがありません。 おそらく人は過去は良い思い出になるのではないでしょうか。そして反対に現在には不満そして将来には不安を抱くのではないでしょうか。ですから過去は今より良かったと思うのは記憶がごまかされているだけで世の中は悪くなってないと理性で感覚を制御なさるのがよいと思います。

マイナス思考は、人を不幸にしますね

🙂
緑の風のアニー
レジ袋って、薄くてヘナヘナで使いにくいから、嫌いです。 スーパーへは、大きいショッピングバッグを持っていきますし、鞄の底には、ワンタッチで広げられ・畳めるエコバッグが入っているので、レジ袋なくても、特に不自由感じません。 お昼じゃなくて、夕方に、弁当なんて、要ります? そもそも、昼だろうと夜だろうと、あんまりお弁当買わないから、なくても困らないなあ。 仕事持ちだから、買い物は、週末の昼間にしか、しませんし。 そもそも専業主婦が、夜の21時に買い物する必要あるの? 19時までなら、御の字では? 店員がいなくて聞けないのは、確かに不便かも。 でも、セルフレジは、早く済むので、好きだけどな。 デパートは、車で30分のところにあるけど、そもそも欲しいもの、ないなあ。 ネット登録は、夜でも休日でもできて便利じゃないですか? 病院でクレジットカードが使えるようになって、本当に楽になりましたねー。 歯医者で自費診療になっても高額の現金持ち歩かずに住んで助かるー! というわけで、そんなに不満は、ないですね。

レスありがとうございます。

🙂
疲れます トピ主
>区役所も郵便局も病院もジムもスーパーもすべて徒歩で行けます。人も多いので、荷物が重そうなお年寄りとか手伝っている人とか見かけます。ドラッグストアも24時間なので、急な薬とかにも対応できます。便利としか言いようがないんですけど 犬ひろこさんが、羨ましいです。 私の住んでいる所は、どんどんすごい勢いでスーパーやドラッグストアが潰れていき、21時までやっていたドラッグストアが、19時で閉まるようになってしまいました。 店員さんも全然いなくて、困っていても誰も助けてくれません。 (というか、人が見当たりません) 具合が悪いのに、車を運転するしかなく、しんどいし、危ないです。 そりゃ高齢者も事故を起こすわ…という感じです。 住んでいる所なんでしょうか…。 確かに結婚する前は比較的都会に、結婚してから夫の職場の都合で田舎に住んでいます。 しかし、ここ3年ぐらいで、恐ろしい勢いでお店が潰れていき、車で20分走らないとスーパーもドラッグストアもコンビニもない上に、その店舗があまりにも広く、病人には歩くのがしんどいです。 ネットスーパーは、適応範囲外の地域なので、5000円以上買っても無料にならず、手数料がすごいです。 都会は5000円以上で無料なのに… でも、仕方なく使ってはいます。 全てが、どんどん不便になり、人が減っているのを感じます。 >子ども産める体なのに働けない持病ってなんですかね 子供を生んでから、病気になりました。 5年前まで(子供が小6まで)は元気で働いていました。 その頃は、ここまで不便は感じていませんでしたが、セルフレジなどなく、全てお店の人がやってくれたので楽でした。 また狭くて使い勝手の良いスーパーが近所にありました。 身体がしんどいのに、自分でやらなきゃいけない事が多く、店舗も広く、とにかくしんどいです。

レスありがとうございます。

🙂
疲れます トピ主
自分でバーコードを探し、自分で袋に入れる、これが私には快感なんで、なんで苦痛なのかわかりません。ぜんぶ自分の裁量で取り仕切れるって、すごくいいことじゃないですか 全部やってくれた方が、断然楽じゃないですか。 健康な時から、お店の人に全部やって欲しいです。 丁寧に接客してくれる百貨店が好きでしたが、県内は全部潰れてしまいました。 >病院での支払いがカード、これはもう常識ですよ。なんせポイントがたまる。 そうなんですか! これは詳しく教えて欲しいです。 私の行っていた病院は現金払いのみで…という病院ばかりだったので、カードで…と言われて驚きました。 カードで払うと、家計簿がややこしくなる問題は、皆さん、どうされているのでしょうか? 全然時代についていけないし、何より毎日身体がしんどく、疲れます。 断然、前の方がサービスが良い世の中だった気がします。

お気持ちわかります

🙂
キツツキ
私は今のところ、仰るような変化に対して不便を感じていませんが、そういう方も居られるのはわかります。 単純に歳を取ると変化がしんどい、ということもあると思いますし、トピ主さんの場合はご年齢よりも病気の影響があるかもですね。 セルフレジなど手間が増えた点は通常であれば大して手間に感じなくとも、疲れている時はやっぱり面倒を感じます。 ただ、その変化を「悪くなった」という表現はちょっと言葉が足りないというか… トピ主さんにとって「不便が多くなった」のだと思いますが、一方で他の人にとっては「便利になった、利用し易くなった」部分もあると思いますよ。 トピ主さんのご不満点とはちょっとズレますが、自分は行政も銀行も手続きがインターネットで!ということがしんどいし、自分が何をやらされているのかも分からず手続きを完了しているのが怖いです。

お気に召さないから

🙂
どのようなご病気か存じませんが、少なくとも1馬力で家庭が維持できるわけです。 そこに感謝はないのですか?(ご主人に対しても) 本当に(経済的)弱者であれば、持病だろうが障がいがあろうが働く必要がありますよね。 幸い本当の弱者に対しては、障がい者年金などもあるわけです。 さて、今は社会に格差が広がっているといわれます。 主さんがお望みの生活だってできる人もいる。 親切なサービス員がフォローしてくれるお店、徒歩圏内に恵まれたお店、職場へも近い。 そんな場所に住んでおられる方々だっているのです。 持病を口実に1馬力の世帯収入しかない、レジ袋さえケチケチする生活感。 カードすら使いたがらない、セルフレジさえ面倒くさがるリテラシーのなさ。 (環境問題とか到底ご存じなさそう) そんな状態の人がいつまでもフルMAXのサービス求めていたら経済回らないのです。 世帯収入に応じた、リテラシーに応じた格差は今後も広がります。 主さんのご家庭相応ってことですよ。お金が払えなければ自力でやらなくちゃね。 本当の弱者なら公的なフォローがあります。 ただ文句言ってるだけの金もリテラシーもない人だってだけです。 お気に召さないから、条件の揃った場所にお移りになれば?

カードダメですか?

🙂
匿名
持病があるなら、いちいちお金を下ろしに行かなくてもいいカード決済って、かえって優しいと思うのですが…。私は病院で急に検査入ったりして、多めに持って行ったつもりが現金足りなくなりそうで慌てたこと何回かあるので、カード使えるようになって便利になったと思いました。 私の知ってるスーパーいくつかはセルフレジと言っても、トピ主さんの言ってるようなレジもあるけど半分はお金払うときだけセルフでバーコードの読み取りは以前と同じようにしてくれるし、その時に自分のカゴ持っていけば入れてくれて「精算済み」のタグをつけてくれますよ。 闘病してるとエコバッグは難しいのですか? 私は持病もないけど1人目を産んだ時から専業主婦だけど「なぜ働かないの?」と聞かれたことないです。お知り合い全員に聞かれるのですか?多分聞かれたことがあって、いつまでも気にしてるだけなのでは? 多分、生きにくいのは色々不満を持ちやすい性格も大きいのかも。

人口減

🙂
にゃんにゃん
働き手が少ないなら、ある程度の集約は致し方ないことでは? 求人しても人がこない 人件費upしてもこない セルフレジ 自然な流れだと思います。 病院だって、カード手数料に比べれば、 銀行への預け入れ現金(小銭)の手数料を減らした方が経費が少ない、計算が合いやすい、などメリットあります。 自分だけが、と思っていられるようですが、 便利さを享受しているにかかわらず、被害者思考になっていませんか? 

サービス消費人数母数が減っているから

🙂
はなこ
40年位前は、サービスを受ける側が多かったから、いろいろ過剰なサービスができていたのだと思います。 団塊Jrの頃って、一家の子供が4人とかいるのが普通だったと思います。今はそもそも子供を持たない人が多いでしょう。 100人分り売り上げに対して提供できていたサービスが、20人分の売り上げに対して提供できるはずはないんですよ。 みんながしてきた選択の結果です。 >昔は良かったな~と思いませんか? 昔は一定の水準に達しない相手とでも結婚しなければならない風潮があり、トピ主さんは私は女性なので十分な経済力を持つことができず、家庭内に問題があっても逃げることもできないような状況だったと思います。 今は経済的な事象により離婚しにくいような事象は「昔」よりは減ったと思っています。 昔はよかった、なんて思えることは能天気すぎます。あなたも知らないところで恩恵にあずかっていますよ、多分。

横ですが

🙂
通りすがり
病気は一人一人違います。 精神病でも指定難病でも薬飲んで働ける人もいれば、働くどころか普通に外を歩けない人もいますよ。 本題に戻ります。 セルフレジは、バーコードがなかなか読み取れない店だと不便ですが、すぐにバーコードを読み取れる店は便利だと思います。 クレジットカード決済の方が、ポイントが貯まるから現金よりお得だし。 でも、何でも値上がりしているのは確かに「昔は安かったのに」とは思いますね。 店員さんは人によります。気持ちよく接客している人、無愛想どころかセルフレジがエラーでも絶対に来ない人、色々です。

良いところだけ見たらそりゃあ

🙂
まめ
お母様世代の生活水準に戻せますか? スマホありません。家電も今より便利じゃありません。 働き方、娯楽違いますよね。 変化はあります。それに慣れていけない人は多少不便はあるかもしれんが、生きづらいとは思いません。 自分にとって良い変化だけ、受け入れて、自分にとって都合の良い昔話を羨ましく思う。 今の方が良い部分、昔の方が良い部分ありますが、逆もしかり。セルフレジ、キャッシュレス慣れましょう。

令和の時代

🙂
レコ
やはり、トピ主さんがご病気だからだと思います。私も今は完治しましたが、10年以上前、検診でひっかかり、ガンがわかって入院手術をして、抗がん剤を呑んで、2年経って抗がん剤服用が終わったら、他の部位のガンがわかってまた手術をしました。幸いペット検査でわかったのでS1の段階だったので、抗がん剤までは不要でした。 そして、ちょっとでも腰痛になって通院が必要になれば、それだけで、嫌になります。 ただ、ものは考えようで病気で通院が必要だから、外に出て今の時代のやり方がわかるような気もしています。 今は平成も終わって令和の時代です。過去を懐かしがっていても、未来に目を向けなくては・・ トピ主さんが健康なら、そんなにも思わないのでは・・ 幸、不幸は、自分自身の受け取り方や考え方も多分にあると思います。 トピ主さんは、私に比べたら30年近く若いですよ。私も専業主婦でした。 元気を出してください。陰ながら応援しています。

専業主婦が働いてくれれば従業員増えるんだよ~!

🙂
つくも
ごめん、ちょっと辛口に聞こえるかもしれないんだけど、トピ主さんの様な専業主婦が多いから、というのが原因の一端を担ってると思うんですよ。 働き手不足が叫ばれてますが、いや働ける人、ここにいますよー!って話です。 専業主婦のみなさん、夫の給与でやっていけるから~(のほほん)なんて言ってないで働いてくれ~ あなたたちがフルで働けば世の中の労働者人口が増えて結果的にもっと世の中が便利になるんだよ~ スーパーなんて主婦パートの就業先の最たるものじゃないですか。 どうぞトピ主さんもそのスーパーで働いてあげてください。お願いですから。 ちなみに昔が良かったというのは、労働者人口が多かった部分に焦点を当てますと、専業主婦が多くても成り立っていたのは子だくさんだったからです。 一人が3人5人と産む時代だったので、母親ひとりが引き籠ったところで子供たちがその分の就労率をカバーしてたからいいんです。 でも今は一人が一人の子供しか産まない、何なら一人も産まないみたいな専業主婦もいますよね。 特に子なし専業主婦に強く言えることなんですが、それをやられると確実に市場から労働者が減る計算になるので本当に困るんですよ。 というわけで、世の中の便利さを求めるならトピ主さん!働きましょう!!ほんとに! 他の方も書いてるけど子供産んだり買い物行ったりできるのに何の仕事もできない状況って一体何なの! 病名書いてもらえれば納得できるかもしれないけど、大抵は何も考えてなかったりしませんかね…? 働いて体動かしたら血行良くなって関節柔らかくなって、もうちょっと良くなる病気だったりしません…?

世間知らずにも程がある

🙂
ringo
「弱者に冷たい世の中」そうでしょうか? スーパーに21時まで営業しろとか、店員をたくさん置け、現金で払わせろ等、不親切にするな、 なんて働く側の身にもなってくださいよ。 専業主婦だから分からないのかしら。 あなたみたいな少数の人のために21時までお店を開けていたら、そのお店の売り上げ、人件費、 どうなります?少しは想像してみてくださいね。 「病院でカード」に驚いていますけど、カードで支払いされたらカード会社に手数料を払わなきゃいけないんですから本当は病院だって現金が良いんですよ。でもそこで起きる違算やら人件費を考えたらカードにせざるを得ないんでしょう。 どんなご病気か分かりませんが、それならなおのこと、自分のために行動を変えるべきではないですか? 少なくともあなたが挙げた不満の数々は、小町を利用できるならば簡単に解決できることですよ。 世の中のことを知らな過ぎだし、自分のことしか考えていませんよね。 物事を悪く悪く捉えていては、心身共に益々辛くなると思います。

同意できるところも

🙂
クリームティー
昭和育ちです。 レジ袋云々は、ちょっと大袈裟、と思ってしまうのですが。 ネットの普及に加えて人手不足のせいで、生活が変わってきましたね。 商店街の寂れ方はもちろん、 実店舗がどんどんなくなりつつあります。 20年前なら、うちから歩いて5分のところに書店があり、駅ビルなどにも当然のように書店ありましたが、今や車で12〜3分の郊外にしかありません。 昔はいつでも来てくれたタクシーも、なかなか予約しにくいです。 将来、免許返納なんかしたら、どうやって暮らせばいいの、と時々不安です。

私には生きやすいかな

🐶
フッと去る
レジ袋の有料化は残念ですし、物価高にも不満はあります。 物価高に給与上昇が追いつかないばかりか、社会保険料の増額でさらに手取りは伸び悩むし、会社での責任は重くなるし、でも責任を回避しようとすれば給与が下がるのは目に見えているし。 とはいえ親の時代だと、今ほど女性の出世にも中年の未婚女性にも寛容ではなかったので、中年未婚女性の私には、生きやすい世の中だと思います。

日本がバカ丁寧すぎるだけ

🙂
しろくろ
40代持病持ち在宅ワーカーです。 言い分はわかるけど共感は出来ません。 海外じゃ「いらっしゃいませ」も「ありがとうございました」もないのがザラですし、有人レジだとしてもチェッカーさんは椅子に座ってガム噛みながらコンベアに流すだけです。袋詰めもセルフ。 レジ袋だって、遡れば元々なかったサービスですよ。 弁当は新聞紙に、豆腐は鍋に、おにぎりや肉は竹皮に包んだり、それらを風呂敷に纏めたりしていたのですから、ファッションの流行がそうであるように、時代や環境に応じて巡りめぐるのです。 病院だって本当は総合病院だけじゃなく、クリニックや薬局も自動精算機を導入して現金の他にカードや電子マネーを使えるようにして欲しい。 加療内容や薬の処方量次第で、手持ちの現金だけで足りるか不安ですし、現金で手精算だと違算が起きたら面倒です。 私は人とコミュニケーションをとるのが苦手なので、セルフレジやセルフサービス大歓迎です。 百貨店等で、店先まで荷物を持ってもらって姿が見えなくなるまでお見送りなんてされたくないです。 歯が宙に浮いちゃいます。 寝たきりや意志疎通が難しいなど特別な理由がない限り、「弱者だから」、「世の中に優しくして貰わなければ困る、何も出来ない」を免罪符にする人は私は苦手です。 「弱者でも」、「弱者だからこそ」どうしたら世の流れに順応していけるのかを考えなければいけないのでは? もちろん、どうしても行き詰まったら「助けて」と声をあげていいと思います。 「丁寧」や企業努力の賜物である「安さ」は日本らしい、なくなってほしくない文化だと思いますが、「当たり前にあるもの、続くもの」なんてこの世のどこにもありません。 生きる上で不可欠になりつつある事項に対して、覚えよう、学ぼう、吸収しようという気持ちを持たないから何にも付いていけなくなるんです。 ますます取り残されますよ。

県内全ての百貨店が潰れる…はすごいな

🙂
さかな
いやどこの県ですかね? 少なくとも関東ではなさそうですが… 県内から百貨店(モール系もないんですか?)が絶滅となると、つまり県庁所在地の主要駅前も閑散としているのですかね? どこだろう…北陸のほうかな… 書かれてる感じだとかなり過疎化が進んだ地域ですね。 他のレスにもありますが、多分トピ主さんがお住まいの地域に集中した問題なんだと思いますよ。 私は千葉県北西部に住んでいますが、確かにセルフレジは浸透してきましたが有人レジも必ずあります。 むしろ閉店間近になるとセルフレジの扱いが終了してしまって、有人しか開いてないです。 だから不便は一切ないですよ。 営業時間は確かに短縮されました。 でも0時までだったのが22時までになった程度のことですし、コンビニもあるのでそこまで困ってません。 (あと24時間スーパーも近所にあるので) 店員さんは、普通にいますし親切です。 弁当や総菜類の売れ残りも閉店1時間前までに行けば大抵ありますね。 どうしてもなくてもこれまたコンビニがあるので。 服は衣料品を扱うスーパーやしまむらが徒歩圏内にあるから簡単なものは大丈夫です。 病院については、お体がお悪いなら現金よりむしろカードのほうが便利では… 現金のみと言われてしまうほうが私は生きづらいです。 診察代がいくらかかるかわからないから常に何万円も財布に入れておかないと安心できないですよね。 「隣の市まで行かないと手に入らないものがある」のは私もそうだしよく聞く話ですが、「隣の県まで行かないと」とまでなったら、もうその土地は人が住める場所じゃなくなってきてるのかも… 失礼ですが大黒柱の方はどこで就労しておられるんですか? 灯台守や林業など過疎地が勤務地というわけではないのなら、引っ越してしまったほうが良いと思いますよ。

やってくれ体質

🙂
匿名
>レジ袋が有料化し、お店の人が袋に入れてくれなくなり、自分で入れなくてはいけなくなりました >袋も買わなきゃいけない 買い物用の折りたためるバッグを持って行けばいいし、袋詰めは特に苦になりません。トピ主さんの病気は、袋詰めも難しいほどなのでしょうか?それなら、買い物用のかごを持って行けばかごに詰めてくれますよ。基本的にはレジバッグには詰めないスーパーでも、軽く事情を説明するとか、ヘルプマークを持っていれば見せて「詰めてもらえませんか」とお願いしたら詰めてくれませんかね。 >セルフレジがほとんどで セルフレジのみ?有人レジは併設されていないのですか? >21時までやっていたスーパーが19時に閉まるようになってしまいました。 専業主婦ならそんな夜に買い物に行かなくても、明るい時間に買い物に行けるんじゃないですかね。夜じゃないといけない理由があるのでしょうか。 夜に買い物に出られて、洋服の買い物のために隣の県まで行けるなら(たとえ移動が自家用車で運転がご主人でトピ主さんは乗っているだけだとしても)、けっこう健康だと思いますけど。電車移動ならなおさら体力あるなーと思います。 病院でカード払いも、私は現金派ですが、まあ便利なのでしょうね。でも、私の通っている病院では支払いはセルフレジで、現金かカードやスマホ決済が選べますよ。病院だけじゃなくて買い物でも飲食店でも、カードオンリーは、むしろ今どき無いんじゃないですか? ただ単にトピ主さんが「やってくれ体質」なだけじゃないかと…

うーん

041
ねこさん
同じく40代主婦ですが、 トピ主さんの不満には あまり共感できないかな。 セルフレジも袋詰めも自分では やりにくいご病気なのでしょうか? 私も大病してるので あまり無理できないのだけど 子ども3人いるし、少額だけど 家計の足しにと パートで働いています。 アナログ人間なので色々な 登録などは難しく面倒では ありますが、 恩恵も受けてますしね。 私も人の事言えないけど、 ちょっと世間知らずなのかなって 思いました。

不便さは感じない

🎶
アイボリー
生活面に関しては世の中は良くなっていると思いますよ。 現役世代で現代の生活について行けない人など、 ほとんどいないような気がします。 お客様は神様ですという日本独自のスローガンこそ過剰なサービスであり、 外国と同様に客と店員は対等な立場と考えるべきだと思います。 クレジットカードはアラ還の私でさえ20代の頃から利用してました。 昔が良かったのは昭和の歌謡曲くらいかな。

それは大変

🙂
アラカン
>全然時代についていけないし、何より毎日身体がしんどく、疲れます。 40代でそんな状態なら、これから先大変ですね。 そんなに具合が悪いなら、処方薬を変更してもらったり主治医を変えた方と思います。 ドラックストアも歩けない、セルフレジも辛いなんて、今後どうやって暮らされていかれるのか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧