本文へ

潔癖症気味なんです

レス6
(トピ主 1
🙂
うさぎ
話題
見て下さりありがとうございます。 成人した息子と主人との3人暮らしの50代後半の女性です。 子供は3人いて上2人は独立しています 自分の潔癖症傾向についてなんですが、まず外出から帰宅したら玄関で必ず靴下を脱いでもらい、部屋着に着替えてもらいます。 カバンなど床に直に置かれるのもとても気になりますが、主人にはうるさく言えても流石に息子には言えず、息子が日常的に使っているリュックなどはコッソリ除菌シートで拭き、フローリングの床も必ず毎日拭き掃除。 数部屋ある和室は毎日ではないものの水拭きしています。 ただ不思議なもので、全部が全部気になる訳ではなくタンスの上のホコリや引き出しの中が多少ゴチャついていても平気。な面もあり自分でもなぜ?な感じですが‥ 子供が小さく子育て中は全然こんな感じでなく、ママも含めて子供の友達も遊びに来てましたし帰った後は食べこぼしで掃除機かけはしてもきちきち拭き掃除するもせずで‥ 今の様な状態は数年前からで、自分でも気にしない無意味な事は止めようと頭では分かっていてもやはり気になるしやらないと気が済まないのでやる‥の繰り返しです。 なので床拭きシートは必ず切らさず常備。 使用頻度も多いのですぐ使いきってしまう状況です。 主人は優しいので黙認してくれております。 どなたか同じような方いますか? ご意見、アドバイス、経験談何でも良いのでお待ちしています。

ランキング

レス

私も相当な潔癖症

🙂
m
夫はスーツの日もあれば作業着で現場に行く日もあるので、作業着の日の帰宅後は玄関で全て脱いでお風呂に直行してもらいます。 玄関にはビニールシートを敷き、その上で脱いでもらい、ビニールシート片付けたあとは床を拭き掃除します。 スマホは毎日除菌シートで拭くし、バッグを外で床に置くなんて絶対しません。 書き切れないほどのルールがありますが、夫は協力的です。 子供はいないので、トピ主さんとは少し違いますが…。 外は汚いですよ。 自衛です。

潔癖ではなくて

🙂
りんはな
綺麗好きなのでは?マメに掃除するってことですよね。 そんなにネガティブなことでもないと思います。むしろインフルエンザ、ノロウイルス、コロナありますしね。 確かに私も同じようにやられてます。このあたりですよね。↓ 〉リュックなどはコッソリ除菌シートで拭き、フローリングの床も必ず毎日拭き掃除。 わかります。いいんじゃないですかね。 うちの場合は、皆帰省したら、荷物は玄関にちょっとしたアルミシートを敷いてその上に一時置いてますね。当然撤去後はシートと床も拭きますよ。 潔癖度合いは私が一番マシです。きたな好きって言われてますもの。衛生観念的には一番ダメですね。 あまりにも強いられすぎると私が怒るのでトピ主のようにそんなには言ってきませんけど多分、同じく色々拭かれてますね。悪気なく当たり前に自然にやられてますよ。笑 多分子育て中はいっぱいいっぱいでそこまで手が回らなかっただけなのでは? 今は掃除をマメにされていて、綺麗を保ってるので家族はそこまでネガティブには思わないと思いますし、むしろ感謝もあるかも。 世間的にも片付けてない不潔な家より清潔な家がいいと思いますし、そんなに気にされなくてもいいと思いますが。 悪いことばかりではないですよ。 私も両親を見て整理整頓と清潔に保つ大切さを学びましたし。習慣なんで片付いてない部屋は居心地悪いです。 我が家も一応はいつも片付いてますよ。実家みたいに引き出しにテプラまではりませんけど。掃除の頻度も落ちますけどね。

私もです

🙂
潔癖主婦
私も4歳と1歳の子供がいますが帰宅後すぐシャワーします。 旦那が帰宅後靴下のまま部屋の中をうろつきますが、どこにも座らずシャワーを浴びに行ってくれるので黙認してます。 床掃除の頻度は、うちでは雑巾は手洗いしたあと、洗濯機に入れているので洗濯物を干す際に雑巾が出てきたらちゃちゃっと床も拭きます(2〜3日に1回くらい?) 自分も潔癖症だと思っていますが部屋はいつでもピカピカ、自分が気持ちよく過ごせているので、 潔癖症を治すことは諦めてます汗 旦那からも部屋が清潔に保たれててうれしそうです。。ただ子供が大きくなった時、が心配です。。

逆だわ、

🙂
トクメイ
私はカバンの底などは気にならない方かな。 でも、引き出しの中、グチャグチャは許せない(笑 いつも、きちーんとしてますよ。 クローゼットや押し入れも、整理整頓カンペキ。 タンスの上のホコリも、日常的に掃除してます。 友人は、タンスのホコリなど、大掃除のときだけらしい。 …私にはあり得ない!けど、友人は、私の掃除好き?があり得ないみたいよ。 私には普通のことなんだけど。

ほぼ同じ

🙂
一緒かな??
私も外から帰ってきた服は帰宅後に、スグ部屋着に着替えます。 家族全員そうです。 子供は中学生・小学生ですが 下の子は帰ってきたら、スグ風呂場で足も洗ってくれます。 上の子は何故か中学生になってからは足を洗ってくれなくなり、不満です。 外から持ち込まれる見えないウイルスや菌が嫌なのであって、部屋の中で発生したホコリは私もあまり気にならないです。 4〜5日、掃除機をかけなくても 私は大丈夫です。 子供が赤ちゃんの頃は毎日しないと気が済みませんでしたが。 常に外出先にもアルコールは持ち歩いているし、部屋の中で外で使ったバッグを触ったらアルコールか手洗いしてます。 スマホも帰宅したらアルコール拭き。 というか、夫には言えても息子に言えないのが不思議。 王子様みたいにしてませんか? そっちの方が気になりました笑

安心しました

🙂
うさぎ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! 私と同じ様な事をしている方々がいると知り、ホッとしました。 主人には言えるのに息子にはうるさく言えないのは何故なんだろう‥と考えてみたところ、もう成人してますが私の潔癖行動で息子も気にし出してしまい潔癖症ぽくなっても良くないかな?が1番の理由な気がします。 なのでこっそりリュックを拭いたり、息子の部屋は伝えてから掃除してますが、それ以外でしたい時は息子が風呂に入ってる間にコッソリ床拭きしたりして‥ 今までこっそりが案外ストレスでしたが、これからはちょっとは堂々と出来る気がします(笑) 今まで、自分が気にし過ぎなのか気になるけど封印して我慢してやらない方がいいのかなどなどなど悩みでしたが、皆さんのお陰で吹っ切れスッキリしています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧