本文へ

初めてのおゆうぎ会で母が失敗

レス3
(トピ主 0
🙂
natsu
子供
先日娘の初めてのおゆうぎ会(年少)がありました。 娘は遊戯も合唱合奏も緊張しながらも一生懸命頑張っていました。 家に帰り撮影した動画を観ていると私が娘の前髪を切り忘れてしまいお面から覗く前髪が目にかかってしまっている、合奏中に鬱陶しくなったのか手で払いのけ前髪がぐちゃぐちゃになってしまっていました。 他のお子さんたちはきれいに切られた髪なのに我が子だけおばけのようになってしまっている、、 参加できただけでも良かった、前髪が変でもとても可愛かったとは思うのですがあの時ちゃんと切ってさえあげていればと思うとなかなか切り替えられず終わってから何日も経っているのに後悔ばかりが押し寄せてきて娘に本当に申し訳ない気持ちです。 私のようにお子さんの行事で失敗されてしまった方やこんな事にならないように気を付けていることがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
さらしな
本人が覚えている歳じゃないですし。 10年も経って、お子さんが中学生になれば、どんな失敗も思い出です。 うちの息子はまともに団体行動をしない子で、幼稚園では先生にご苦労をおかけしていました。 中学生になったときに、幼稚園のビデオを見せました。 お遊戯を始めるために、みんな並んでいるのに、息子だけがフラフラしている映像です。 テレビの画面を掴んで「ちゃんと並べ、俺!」と叫んでいました。 お子さんもきっと「払いのけないでー。私!」と言うと思いますよ。 そこで「私の失敗で」と説明したりすると、そう覚えてしまって、お子さんも暗い気持ちになると思いますから「こういうところも可愛いかったわー」と言ってあげてください。 わざわざ、お子さんの思い出を暗いものにする必要はないでしょう? 笑い飛ばしてあげたほうが、お子さんもホッとすると思いますよ。

全然大丈夫だと思います

🙂
はち
今のところ、子どもたちのそのような場での私由来の失敗はないですが。。 前の方も書かれていますが、娘さん3歳ですよね? 大きくなってからもまず覚えていないでしょうし、動画を観てこんな時代があったんだ、撮ってくれていてありがとうと嬉しく思い出しこそすれ、前髪切ってくれなくて恨むなんて話にはならないでしょう。 主様が必要以上に気にして、娘さんに謝りすぎてしまったり、落ち込んだりしないであげてくださいね。 今後は、子どもたちの行事に限りませんが、余裕をもって準備をしておく、とかですかね?

気にしない

😣
モッチ
娘さんが気にして居ないなら大丈夫ですよ。寧ろ私は娘の前髪、パッツンですからね。今(22歳)久しぶりにビデオを見ましたけど、それも思い出だとして、見ていますよ。失敗と言えば、子供達の運動会、気合いを入れてビデオを私が撮るのですが、ついつい、大きな声で娘や息子 を応援する為、ビデオを撮っている手がブレブレで、地面を撮って居たり、娘や息子の名前を連呼する私の大きな声が入り込んで居て、娘や息子より、私が目立って居ます。充電し忘れて、肝心な時にビデオ切れたり。主人なんか、自分の子供だと思ったら、全然違う子で、誰やねんって、笑ってしまいました。それも、良い思い出ですよ。息子は、眉毛ないし、娘は、前髪ぱっつんですし、それはそれで、笑えます。いっぱい、褒めてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧