本文へ

嫌いな上司との会話で過呼吸

レス7
(トピ主 0
😣
へちま
仕事
27歳のへちまと申します。
社員の定着が悪く毎日業務多忙ですが、なんとか頑張っています。

2年程前にそれまで上司だった人が部署内で昇進し、別の人が上司になってからは職場環境がだいぶマシになりました。

元上司はパワハラが酷く毎日怒鳴られていて、今となっては当時どうやって仕事をしていたか思い出せないほどです。
怒鳴り声を心配して隣の部署の知らない人が慰めてくれたこともありました。元上司の部下は3人ほど異動や退職をしました。

上司が変わってからは直接的な関わりはないものの、同じ部署なのでよく会話はします。今日帰り際に少しだけ話しかけられ、仕事について嫌味を言われました。
その場は聞き流しましたが、退勤してロッカーに行ったら気分が悪くなり、車で泣いてしまい過呼吸のようになり一瞬目が眩みました。

以前なら全然聞き流せたのに、こんな些細なことで、と今日は自分でもビックリしました。1時間ほど経ってもしゃくり泣きが止まりません。確かに本当に苦手な上司ではありますが、誰かと話していて具合が悪くなったのは初めてです。

こんなことで泣くなんて社会人として甘すぎて(というか今更なぜ泣いてしまったか自分でも理解できないし)、
普段仕事を愚痴る彼氏にも言えないし、過呼吸っぽくなったなんて言ったら引かれるかもしれませんよね。
泣いてしまった自分が嫌です。(でも涙が止まらない!)

激務を理由に転職を何度も考えていますが、一緒に働く人たちは良い人で、こん私でも抜けたら困るだろうと思うと中々辞められずにいます。
それに今の状態では仕事から逃げるようで辞めるのは格好悪いなと思っています。

なんだかどん詰まりな気分です。まとまりがない文章で申し訳ありませんが、今の素直な気持ちです。
こんな私は、これから社会でやっていけますか?不安です…

ランキング

レス

別におかしくないよ

ののの
パワハラ元上司に嫌味を言われて過呼吸になるのは普通だよ。 3人も被害者がいるんでしょ、今まで我慢できていたほうが異常。 禁煙すると、頭が痛くなったり体のあちこちが痛くなったりするんだって。 あれって、煙草を吸っているときは体の異常を察知できないくらい不健康で、 いざ禁煙すると、体の悲鳴に気が付いて、具合が悪くなるみたいよ。 パワハラってカタカナ言葉で濁されているけれど、 叱責とか愛の鞭とか、そんな軽いものじゃないんだよ。 きっとへちまさんも、元上司にボロボロにされちゃったんだよ。 元上司が去って、回復期に入れたから、体の悲鳴を感じられるようになっちゃったんだよ。 一緒に働いてる人達が良い人でよかったね。 ちょっと格好悪いけれど、その人達に相談に乗ってもらうのはどう? もし逃げられちゃったら、その時は罪悪感抜きで転職を考えられるし、 きっと職場の人は頼られる事を嬉しいと思ってくれるはずだよ。

あまり思いつめないように・・・

😨
菜津子
つまりは、自分が思っていた以上に頑張ってしまっていたから、身体が「もっと気持ちを楽にして~!」と注意サインを出した。過呼吸を起こすほど、興奮状態になったことはそういうことだと思います。 貴方が弱いとか、ましてやもっと頑張るなんて、とんでもない! 表現下手な上司のもとで、よくぞ頑張ってきた自分を褒めてあげましょう。 脅かすつもりはありませんが、私も貴方のようにかつて過呼吸になりそれでも自分にムチを打ち、パニック障害とうつ病を併発し、治るまで十年以上もかかりました。初期の頃、もっと気持ちを楽にしていたら・・・と今は思います。 病気をしても職場や上司は何もしてはくれません。自分を本当に大事にしてくれる人だけを大切にしましょう。

私も

041
ゆか
昔勤めてた会社でパワハラ上司がいて、本気で具合悪くなりました。毎朝、会社の門を見ただけで吐き気がし、仕事中は手が震えて止まらなくなりました。なんとか9年勤めたその会社を辞めましたが、今思えば理不尽な上司のありのままをボイスレコーダーに録音し、訴えてやれば良かったと思う今日この頃です。トピ主さんもどうか後悔しませんように、我慢しすぎだと思います。

まともな反応です。

🐶
2wanko
それはストレスからくる反応で、ひとそれぞれ出方違うだけだと思います。 胃が痛くなったり、頭痛がしたり、眠れなくなるなどはよく聞く症状ですが、きっと自分で思っていたよりもかなり頑張っていたんでしょうね。 今は直属の上司ではなくなったとのことですから「あの人はこんなに人にストレスを与える人なんだな。身内でなくて良かった」とできるだけポジティブに考えてストレスと上手に付き合っていってください。

頑張れ。

041
白猫
最初は「何とひ弱な」という感じで読んでいましたが、最後の一行であなたは芯の強い人間的にしっかりした方だと確信しました。大丈夫です。あなたはどんな社会でも他の人以上にやっていけます。上司が悪すぎます。気にせずといっても気にすると思いますが、状況はいつかは変わります。誰でも社会に出ればいい人ばかりに出合うものではありません。時には今のあなたのように人生に躓きそうになる出合いもあります。あなたは今躓きそうな環境にることを自覚しているので大丈夫だと思います。

気が緩んだ

041
主婦
たぶん、直接の上司ではなくなったことで今まで張り詰めていた気が緩んでいたのではないでしょうか。 緩んでいたところに攻撃がきたから耐え切れなかったのかも。 でもそれはごく普通の反応だと思います。張り詰め続け過ぎると病気になってしまうし。そんなに気にすることはないと思うのですが。 仕事を辞めるか辞めないかはクールに考えていいことです。 お金のこと、人間関係のこと、勤務時間のことなど、内容が合わなければ辞めるのは個人の自由なので、逃げるなんて大げさに考えて自分を追い詰める必要はありません。 もっと気楽に、働く場所は(採用されるかは別として)自分の都合で選ぶものです。辞めるも続けるも自由です。

充分やっていけますよ

🐤
車窓
よほど酷いパワハラだったんでしょう。 知らない人まで心配する位なんですから。 それでも仕事を成し遂げ、 そんな嫌な奴とも、きちんと会話したトピ主様を尊敬します。 お若いのに立派ですよ。 トピ主様なら、どこでも充分やっていけると思います。 渦中にいた頃は、ストレスが強すぎて、 ご自分の感情を表出できなかったのだと思います。 今は、多少なりとも安全な場所にいらっしゃるので、 たまっていた感情が一気にあふれたのではないかと思います。 よくあることだそうです。 まだ感情が残っているとご心配なら、 ご自分の心を解放する時間を持つと良いでしょう。 カウンセリングを受けるも良し、 飽きるまで泣くも良し、 スポーツや美しい風景に触れることも良いでしょう。 トピ主様に合ったやり方で。 転職の件は、このこととは、切り離して考えた方が、 いいと思います。 その元上司は特殊な人。 今はもう、トピ主様のそばにはいません。 判断材料に加えるべきではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧