27歳のへちまと申します。
社員の定着が悪く毎日業務多忙ですが、なんとか頑張っています。
2年程前にそれまで上司だった人が部署内で昇進し、別の人が上司になってからは職場環境がだいぶマシになりました。
元上司はパワハラが酷く毎日怒鳴られていて、今となっては当時どうやって仕事をしていたか思い出せないほどです。
怒鳴り声を心配して隣の部署の知らない人が慰めてくれたこともありました。元上司の部下は3人ほど異動や退職をしました。
上司が変わってからは直接的な関わりはないものの、同じ部署なのでよく会話はします。今日帰り際に少しだけ話しかけられ、仕事について嫌味を言われました。
その場は聞き流しましたが、退勤してロッカーに行ったら気分が悪くなり、車で泣いてしまい過呼吸のようになり一瞬目が眩みました。
以前なら全然聞き流せたのに、こんな些細なことで、と今日は自分でもビックリしました。1時間ほど経ってもしゃくり泣きが止まりません。確かに本当に苦手な上司ではありますが、誰かと話していて具合が悪くなったのは初めてです。
こんなことで泣くなんて社会人として甘すぎて(というか今更なぜ泣いてしまったか自分でも理解できないし)、
普段仕事を愚痴る彼氏にも言えないし、過呼吸っぽくなったなんて言ったら引かれるかもしれませんよね。
泣いてしまった自分が嫌です。(でも涙が止まらない!)
激務を理由に転職を何度も考えていますが、一緒に働く人たちは良い人で、こん私でも抜けたら困るだろうと思うと中々辞められずにいます。
それに今の状態では仕事から逃げるようで辞めるのは格好悪いなと思っています。
なんだかどん詰まりな気分です。まとまりがない文章で申し訳ありませんが、今の素直な気持ちです。
こんな私は、これから社会でやっていけますか?不安です…