本文へ

たくさん空いているトイレで隣に入る人

レス38
(トピ主 1
🙂
とっと
話題
映画館や道の駅など、トイレの個室がたくさん並んでいるところがありますよね。
どんなに空いているときでも、私が入った後すぐ隣に入られることが度々あります。
自分だったらたくさん個室が空いている場合、わざわざ誰か使用している隣には入りませんが…

ここではたくさん空いているのに、わざわざ使用中の個室の隣に入る人の気持ちを聞いてみたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

入口近いから

🙂
下の上
車ならトナラーとか言いますが、トイレでは気にしません。出入口に近いからです。 手前の空いているところから入ります。 1つ空けて入ろうとは考えません。考えたこともないし、不快にも疑問にも思ったことはありません。 そういう意味ではわざわざ隣に入っていることになるかもしれません。

今まで何も考えていなかったしこれからも何も考えません

😀
教えてしんぜよう
私は隣に入られても全然気にならないので、自分が入る立場になっても何も考えず入ります。 何も考えていないので、入ったとき偶々誰かが入っている隣に入ることもあるでしょう。 今までもあったはずです。 隣の人が偶々トピ主さんのような人だったとしても、「私の隣に入らないで」と声をあげてもらわなければ、私はそのままそこで用を足します。 扉や壁越しに声をあげてもらえれば、他の人々はどうかわかりませんが、私はお願いに快く応じ別の個室に入り直します。 トピ主さんは自分の隣に入ってほしくないのなら、入らないようお願いすればいいと思いますが、いかがでしょうか? 大多数の人はお願いに応じると思います。

あらー

🐱
あのさ…。
そんな時は 私は隣には入りません。 音が聞こえるから気になりますよね。 隣に入る人は、後先考えない タイプだと思いますよ。それか苦しくてとっさに駆け込んだ? または、空気が読めないか? さみしがりやか? どちらかですね。 私も、隣に入られたら 「やめて〜!」と思いますよ。

優先順位

🙂
匿名
人によって優先順位が違うから。 トイレならば、   洋式か和式か 紙が切れて無いか、 汚れて無いか、 ベビーキープが有る個室か、 などの方が、隣に人がいるかどうかよりも、優先順位が高いと思う。

え?

🙂
さくら
どの個室を使おうとも、その人の自由なのでは? 私も隣に入られても気にしたことはないし、気にせず隣に入ってる事もあると思う。気にしないから、入るんですけど? 凄く神経質な方なのですね。 トピ主は隣に入る人に対して空気読めよとか思ってるんですか? それとも、それがマナーと思ってます?もしそうなら、勝手にそんなマナー作るな、と言いたい。 どなたかのレスにありますけど、駐車場は、ガラガラだったら隣に停めません。両隣が空いてるほうがより安全に停められるから。

いたいた

😅
けつKARAN
私の友人(男性)が ある施設のトイレに入ったら、隣のトイレに入って来た 中年男性がいて、 その男性は ●オナラの連発と ●下痢の音がすごかったよ...と↓ 友人が私に話してくれました。 障子に耳あり...。 と江戸時代の人も言っていた。 くわばら、くわばら。

だめなの?

🙂
おばたん
私のトイレ選びの基準は、隣に人がいるかなんて考えません。便座と床などが汚れていないかで入ります。お子様連れで汚す方がいらっしゃるので綺麗かどうかで入ってました。

私の優先順位(結構選びます)

🙂
ん?
きれいそう(あまり使われてなさそう)な所 直前まで使用された形跡がない所 ベビーホルダーが開いてない所(できるだけ) 隣に人がいるかはほとんど(全くと言っていいほど)見ません。 隣に人が入ったかも気にしたことありません。 このトピで初めて気づきました。

トナラー?!

041
通りすがり
ワザワザ空いててガラガラなのに、 隣に来る人っていますよね? 駐車場などもそうです。 私は、どこでもワザワザ隣に来られるのが嫌なので… 絶対誰も来ないようなトコに行きます。 が…… 私が1番奥のトイレをえらんでも、ワザワザ隣に入る人もいます。 1つおきぐらいに空いてる場合は悩みますが、比較的奥に行きますね。 手前に入る人が多そうなので。 (急いでる、などの理由) 駐車場や電車の座席でもイラッとするけど…… まぁ、[自由]ですからね。仕方ないです。 1番奥はおすすめなのですが…… ※理由:両隣入られる事はないので なんか、汚れてる場合が多いです…… 「入る人少なそうだからお構い無しに汚してる」なら、嫌ですね。

何も考えない

🙂
すもも
近くだった、ドアをあけたら状態がよかった、その程度しか考えたことない。 隣が使用中とか気にもならない。 公共の場で隣を使われるのが嫌な人がいるんですね。びっくり。 まあ、いてもどうでもいいですが。

壁に耳あり障子に目ありでしょうが

🙂
トナラー私も大嫌い。 車も傷付けられたくないので駐車場の遠くの方に停めてます。 なのになのに、帰ってみると隣に止めてる車が! なんでやねん!! トイレも1番奥に入るけど、後からわざわざ隣に入って来て ジョボジョボ音立ててる人… もうなんかなにも気にしていないガサツな人達なんだろうなと。 車は多分駐車する時の目印にされている気がする。 ほんといや。近づかないで欲しい。 あと、レジで支払いしてる時に後の人がめちゃつめてすぐ隣に来ちゃってたりする。 払いたいなら代わりに払ってくれても良いよ〜

分かる。私も嫌。

🙂
音姫最大にせねば
他にたくさん空いてるのにわざわざ隣りって嫌だなあ。落ち着かないよ。 それに、不審者が来たかなと身構えますね。

たかが2、3分のことなのに

🙂
ここに際マレリ
電車の座席とかカフェなら隣にわざわざ行きませんがトイレはそんなこと考えたことも無かったわ。 気にしすぎというか、神経質だね…って思います。 中をサッと見て綺麗そうとか、ペーパーは、とかそういうのを見て決めるだけで。

レスします

🙂
みか
単純に、入口に近いからではないでしょうか。 トイレはやはり滞在時間を短くしたいと思う人が多いと思います。そうではない人もいるかもしれませんが、ほとんどの人にとっては出入口に近いほうがいいでしょう。もっとも、独自のこだわりがある人もいるかもしれませんが、あまり考えていない人のほうが多いと思います。 もうひとつ、生存本能がかかわっているのかもしれません。トイレは出入り口から遠くなるほどトイレから出るのが遅くなります。まんがいち何か起こったら一人だけ逃げ遅れてしまう可能性もあると思います。それを避けたいという意識が無意識のうちに働いているのかもしれません。それに隣に人がいたほうが安心できると思う人がいるのかもしれません。 まあ、実際のところ、そこまで気にする人は多くないからだと思います。

カフェや電車の席ならわかりますが

🙂
るるる
トイレの個室は 洋式か ペーパーがあるか きれいか をチェックしてるだけで、隣に人がいるかなんて考えたことないですね…。 なんなら、隣が閉まってるかどうかなんて見てないです。 数分のことですし、隣に来たら嫌だという人がいるとは思いませんでした。

考えたことなかった

🙂
よろず
隣の個室が埋まってるかどうかとか考えたことなかった… 入ってみたら汚れてたり紙がなかったりして他の個室に入り直すことはあるけど、それがもしかしてトピ主さんの隣の個室で、わざわざ近付いてきたように感じたのかもよ?

それは流石に気にしすぎでは

😅
ne2kai
公衆トイレに入る時、隣が空いてるかどうかなんて、気にした事ありません。 気にするのは、入ろうと思った個室が汚れていないか、くらいです。 そういう意味では、私は入ってすぐの個室は、避けるようにしています。(何となく「急を要する人」が飛び込んで、沢山の人が使っているようなイメージがあるので) 隣に入られるのが嫌なら、一番奥の個室に入れば良いのでは? 個室が沢山ある公衆トイレなら、よほど混んでいない限り、奥の個室に入る人は少ないでしょうから。

そんな考えないから

🙂
通りすがり
私はトピ主さんの質問の方にびっくりですけど。 公共のトイレに来る行為自体、その時にトイレにどうしても来たかった人でしよ。空いてるトイレに入り終われば出る。効率性が優先なのではないですか。 公共のトイレなのに、私ならこうするのに…なんて、勝手なマナーを押し付ける。私の隣にくるな、忖度しろよ、とでもトピ主さんは、仰りたいのかしら?

私も苦手

🙂
実質
本当にたっくさん空いてるのに隣に入る人いますよね。 びっくりしています。 なんか人の気配につられて、 全くの無意識で、 フラ〜っと他の人の後に誘導されるみたいな人も見ます。 まあ無意識なんでしょうけど、本当に空きまくりのトイレで、 どうして隣なんだろうなと、本当に疑問でしかない。

気にしたことない

🙂
ものもの
隣りに誰が入ろうと気にしたことがなかったです。もしかしてトピ主さん個室で長居する人なのでしょうか。入り口近くのトイレに入ります。あとトイレッとペーパーがないところを避けて入ります。

駐車場は思う

🙂
広いトイレは常に誰かいるし、近いからだとは思う 一個空けてくれると嬉しいけど気にしないようにしてる それより座席と駐車場 速攻移動しますね

そろそろ結論出たんじゃないですか

🙂
まち
>ここではたくさん空いているのに、わざわざ使用中の個室の隣に入る人の気持ちを聞いてみたいです。 そんなものはない。 隣にだれかが来るのが嫌な人は何人かいるようだけど、わざわざ使用中個室の隣に入りたい人はいない。 私も後者です。 たかがトイレで用足すのに隣に人がいようがいまいがどうでもよい。 気にしたこともない。 きき耳立てたこともないし、聞こえたってなんとも思わない。 ちなみにレストランでも駐車場でも同じ。 隣にだれかがいてもいなくても興味ない。 自分に都合の良い場所を使用するだけの話。

きれい好きな人なのかもしれません

🙂
わん
前にテレビで潔癖症の人が、奥と手前のトイレは皆がよく使ってるので、使用回数が少なそうな真ん中の個室を選ぶと話してました。 誰かの隣ということより、一番汚れてないトイレを使うことを優先してるのかもしれないです。

状況により少し変わる

🐱
にゃんこ
考えてみました。 おなら(すかしっぺも含む)をしたい時や大をしたい時は、隣に人が入っていなくて離れているトイレを選びますし、その時に隣に入られるとがっかりします。なんなら、隣の人が出ていくまでトイレにこもっていたりします。 反対に、小ならば隣に人が入ってきても全く気にならないかも。 トイレ用擬音装置もあるし、音よりも自分が出す臭いが気になってしまう。 なので自分が小がしたくてトイレに入る時は、トイレの状態がきれいなら隣に人がいても気にせずに入ってしまう、、ような気がします

理由なんてない

🙂
合格祈願
駐車場、レストラン、映画館の座席、電車の席と違ってトイレの個室なんてたかが数分の滞在です しかも完全な個室 仮に隣が空いている個室選んだとしても1つ飛ばしの間の個室に誰か入ったら結局隣が埋まる 正直意味ないです 1分くらいの話ですよね そんなに気になる方がいるんですね

考えてみました

🙂
SATSUKI
汚れていたり、紙が無かったりして2、3ヶ所見てやっと入る時もありますが、トピ主さんの話はそういうことではないですよね。そういうのを抜きにしてピンポイントで隣に来る人の話です。 私も空きがあるなら少なくても一つ置いた所に入ります。 私はそうでもないですが、人に音を聞かれたくない、隣に人がいると踏ん張れないという人もいるでしょう。混雑していないなら出来れば隣に来ないで~と思う人もいるでしょう。 それと同時に排泄なんて自然の摂理だし、その為の場所で音の大小はあれ皆同じでしょ、と思う人もいるでしょう。 トピ主さんが音を気にする人と言っている訳ではなくトイレに対する考えも色々あるのではという話です。 トピ主さんが入り口直ぐの所に入っていないのに隣に来られるのは人が近くにいないと怖くて不安になってしまう人もいるのかなと思います。 でも空いているのに直ぐ隣に来られるとこちらもびっくりしそうですね。

トピ主です

🙂
とっと トピ主
みなさんの色々なレスをいただき、興味深く読ませていただきました。 場所なんかどこでも気にしない、近いこと優先、奥を選ぶなど、人それぞれですね。 中でひとつ、近いところを選ぶ人が多いのは、すぐ逃げられるように防衛本能が働くからでは…と書いてた方がいらっしゃって、なるほどなと思いました。 たくさんのご意見、ありがとうございました。

理由は特にない

🙂
エテポンゲ
私はいつも1番手前の個室に入ります。 理由は、出入り口から近いから。 1つ空けるとなると数メートル無駄に歩くことになるのでね。 あとは、自分が隣に来られても嫌じゃないし、気にする人が居るのも知らなかった、とかかな。

考えたことない

🙂
みゅう
隣に人がいるか確認したこともないし考えたこともない。 清潔第一です。 何となく奥と手前は避けます。 使用回数が多そうだから。

トイレは気にしたことがない

🙂
あい
トイレは、あまり気にしたことがないです。 10,20と個室があってもそれなりに埋まっていることが多いので、一つ二つしか埋まっていないことに気付かないのかもしれない。 手前から軽く確認しながら、ここ!って個室に入る。 手前の個室が埋まっていたら一つあけるかもしれないけど、奥が埋まっていたときには気づかず入っちゃうような気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧