本文へ

大切な人との死別、乗り越え方教えてください。

レス14
(トピ主 4
041
ちよこ
ヘルス
パートナーと1年前死別しました。50代独身で子供はいません。毎日泣いてばかりで苦しいです。
3ヶ月前には、精神的なつらさで、自分の中心であった大切な仕事を失いました。就職活動していますが、能力が低いので、苦戦しています。いつも私に味方してくれた大切な人がいなくなってしまった、つみあげてきた仕事も失ってしまった。外では耐えきれず涙がポトポト落ち、家では声をあげて泣いています。自分がどうにかなってしまいそうです。

50代以上で同様の状況を乗り越えられてこられた方、何かきっかけを教えていただけませんか?頼れる人はいないので、仕事をしなければ生きていけません。区切りをつけて、なんとか前向きに生きたいと思える日もあります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

区切りなんてつきません

🙂
ご愁傷様です
区切りなんて付かないし乗り越え方も皆知らないのです。 ただ生きるだけです。 泣きたかったら泣けばいいと思います。 泣けるだけ羨ましいです。 自分一人だからどんなに貧しくても大丈夫でしょ? 食べさせてないといけなかった私は泣く暇も無くお金を稼ぎました。 乗り越えてもいません。 元気そうで良かったと言われたらそいつを殴ってやりたい。

結局1人で乗り越えるしかない

🙂
海賊の妻
私も一昨年夫と母をほぼ同時期に亡くしました。初めは広すぎる2世帯住宅に1人でいるのが怖くてたまりませんでした。可愛がっていた猫が苦労の種になりました。毎晩おかしくなったように獣のような声で鳴き叫び夜になると家中を探し回りました。ようやく最近諦めて寝てくれるようになりました。 私も、寂しさと無気力にさいなまれ、大きな声で夫を呼びました。これだけ呼んだらちょっとは顔を見せてくれるんではないかと思うのを、変だとも思いませんでした。 友達は、「いつでも飛んで行くからね」と言ってくれます。そう言われれば何も言えません。励まされると怒られているみたいに感じました。「貴女には立派な息子さんがいるではないですか」等と言われるのが一番嫌でした。 どんなに辛くても結局は1人で乗り越えるしかないのです。私はこうして小町を見ては、苦しんでいる人に声を掛けたり1歩ずつ歩んでいます。まだまだ閉じこもっていますが、ようやくこの頃親戚の洋品店の冬物バーゲンにセーターを買いに行ったり。教会に献金を届けに行ったり、震災地にお見舞金を届けに行けるようになりました。1日1歩でいいのです。太陽に当たるとか、誰かのために何かをするとか、お医者さんに相談に行くとか何かしてみませんか。 私は最初にかかりつけの医師に相談しました。貴女にもそういう相談できるお医者さんがいるといいですね。「ストレスが多すぎて気の毒ですね」と言われて安定剤をもらいました。その晩はストンと寝ました。

無理をしない。

041
ソラ
2年前に夫と死別しました。 夫に会いたくて仕方ないです。 死別した年は仕事以外しませんでした。 死別して1年後、夫は帰ってこないと 認識しました。 出張の多い仕事でしたから、「疲れたよ」って 帰って来ると思っていました。 愛する夫が亡くなったのだから、 苦しくて辛くて悲しいのは当然です。 死別から立ち直らないといけないと、 思ってましたが、立ち直らなくて良いと 自分に許可しました。 楽になりました。 意地悪な人とは付き合いをやめました。 気分が良い時に、無理しない人付き合いを しています。 学生時代運動嫌いだったのに、 アイススケートを始めました。 転ぶと痛いし、誰よりも下手です。 夫も私を通して、アイススケートをしていると 思うとやる気が出ます。

トピ主です。

041
ちよこ トピ主
レスくださった方、ありがとうございました。 何か自分の意思で、区切りをつけなくては、つらいばかりで前に進めない気がして、何かきっかけみたいなものがあるのかなと思いましたので、はじめて投稿して質問しました。 独身のため”何の苦労もない甘ったれ”といわれ続けてきました。結婚して子供を持つ苦労も幸せもわかりませんが、現実的には体が絞られるつらさが続いていまして、どうしたらよいのか苦しいです。 ご愁傷様です様 レスありがとうございます。区切りはないし、ただ生きるのみですね。ありがとうございます。 母でいたら、泣き言言っていられないですね。私は自分のことだけですから。 ただ、独り身で、貧しいのはいやなので、どこかで頑張って生きたいと思います。 辛いことを思い出させてしまい申し訳ありませんでした。 海賊の妻様 レスありがとうございます。”どんなに辛くても結局は一人で乗り越えるしかない”ということ、やはりそうなのですね。傷つくのが怖いので、友人には話していません。一日一歩ずつ、今はまだ余裕がありませんが、海賊の妻様みたいに誰かのために何かをすることも心がけていきたいです。ありがとうございます。 ソラ様 レスありがとうございます。辛いことを思い出させてしまい申し訳ありませんでした。 2年くらいで認識されたとのことですね。 死別された年は、仕事しかしていなかったとのこと。わたくしも泣きながらも仕事をしていたのですが、会社と自分の厳しい状況があって、退職となり、正規の仕事がなくなりました。今は臨時アルバイトだけはしています。仕事をしていないと考え事をしてしまい、もっと精神的に追い込まれてしまいそうです。 はやく仕事を見つけたいと思います。アイススケートなんて素敵ですね。

ワタシの場合は

🙂
甚平
親友を亡くした時に、告別式で大泣きしました。 皆んなの前では、涙を拭いていただけでしたが、 堪え切れなくなって、葬儀場の裏手(車などがある場所)に行って大泣きしました。自然にそうなりました。 涙というものがこんなに出るのかと、自分でも呆れるぐらいでした。誇張でなくハンカチを何度も絞った。 裏手にいた何人かが、「何が起こったのかな」という顔で見ていました。 しかしその経験が、いわば「吹っ切れた」状態になったのか、 その後は「悲しい」より、彼を愛おしむ思いが強くなり、「単なる悲しみ」を乗り越えたような気がします。

同じ気持ちの者です

🙂
ぽん
ちよこ様、はじめまして。 同じく50代独身の者です。 私は約半年程前に最愛の母を亡くしました。 人生って、突然こんなに悲しい事が起きるんですね。地獄の始まりかと思うくらい苦しい日々です。 どんな時でも優しく温かく、賑やかで、太陽みたいな、大好きな、好き過ぎる母がいなくなり家の中も、私の心も真っ暗になりました。 ちよこ様と同じように、職場でも外でも涙が堪えられず、家に帰り号泣してしまいます。 あまりに辛く、このままではもう駄目かもしれないと思い、遺族の会(グリーフケア)に参加してみる事にしました。 そこで、同じ気持ちの方達の話を聞き、話を聞いて貰ってたくさん泣いています。 友達には話せない事も、同じ経験をされている方には心の中を何でも話せます。 そこでは皆、お互い最愛の人についてたくさん語る事が出来ます。 「焦らないで、頑張らないでいいんだよ、 お話をしながら泣いたり笑ったりが ご遺族にとっては大切な作業なんだよ」 と言って貰い、帰って来ます。 それでも未だに悲しくて苦しくて母にひたすら会いたくて毎日毎日また泣いてしまいますが、 遺族の会に参加してみて本当に救われました。 まだまだ立ち直れていない私なので、お役に立てるような事は申し上げられないのですが、同じ気持ちの者としていてもたってもいられず初めて投稿させていただきました。 どうかお身体に気を付けてお過ごし下さい。

トピ主です。

041
ちよこ トピ主
甚平様 大切なご友人とのお別れの日、ハンカチを絞るほどの号泣が、「吹っ切れた」みたいなものだったのですね。私にはまだ、なぜか愛おしむ気持ちになれていませんので、もしかしたら、今の悲しみが愛おしむ気持ちに変化してきたら、甚平様のようにおだやかな気持ちになれるのかもしれません。 ご友人とのお別れの時の状況をお話くださいましてありがとうございました。 ぽん様 おつらいなか、どんな時も優しく温かい最愛のお母様のお話をきかせてくださいまして、ありがとうございます。「グリーフケア」で救われたということですね。同じ経験された方には話せそうですね。私はまだ自信がなく参加してませんが、小町に投稿したのは、自分の気持ちを聞いてもらいたかったのだと思います。泣きながら”お願い、助けて”って誰にともなく叫んでしまっています。様々な気遣いをしてくださいましてありがとうございます。 レスくださった方々ありがとうございました。実際経験された方のお話をきくことができ、ひとつひとつ参考にさせていただきます。

死別はきっと乗り越えられる 地獄は他にもあるから

🙂
どらこ
お辛いですね、まだ若いからエネルギーがありますし、お家で声をあげて泣く事、よく分かります。 でもね、死別なら、必ず乗り越えられます。パートナーは少なくともトピ主さんがいた事で幸せも抱きつつ亡くなったこと。また、もうこの世では会う事は叶わないと、トピ主さん自身も納得ができるのです。良い思い出と共に生きていく事ができます。これが、事情により好きなままお別れした場合(死別ではなく)はどうでしょう。日本のどこかに愛する人がいる。お相手も自分のことを想っているかもしれない。泣いているかもしれない。探せば笑顔を見る事ができるかもしれない、可能性を残すお別れはきっと地獄ですよ。 私にはトピ主さんは幸せにもうつるのです(ごめんなさい)。だって二度とお別れは来ず、おそらくいつもそばにいてくれるものと思います。ネックレスか何か彼との思い出をいつも身につけて、彼と共に今後も歩むと考えたらどうでしょう?もしもこの先新しいひとが現れたら、それは彼からの後押しなんだと思います。

辛い。

🙂
辛い気持ちという事だけでレスしました。 大切な人との死別とは違うのでスルーしていただいても構いません。すみません 私の場合は子供と、延長にある家族との関係に疲れ果てており、先の全く見えない状況に 精神的に辛い日々を過ごしています。 我が子は生きてるだけ良いと考えなければならないのですが、、、、辛いです 辛い状況になって2か月たちます。色々な人の話を聞いて思ったのが、 3か月くらい、辛い状況で苦しんだ 1年、精神的につらかった 立ち直るのに3年かかった 色々と話を聞くわけですが、立ち直りや状況の進歩までの3か月、1年、3年とか たった一言で済まされるこの期間、自分がどうにかなってしまいそうな日々を過ごしている今が どれだけ長く辛いかを実感しています。 根比べです。自分の中でこなせる日がくるまで。 なんでこんなことしてなくちゃならないんだろうと思います。 でも、先にもっと長い人生が待っているので、生きる。 こうして気持ちを外にだして模索する事が出来る事、 区切りをつけて前向きに生きようと思える日がある事 素晴らしいと思います。 私はカウンセリングに吐き出す事で少し平静を保っているかもしれません 以前は結局聞いてくれるだけのカウンセリングなんて…と思っていたのに ただ聞いてくれる、吐き出す場所を探しています なので、グリーフケアもひとつの方法として、やってみるのもひとつかもしれないと思いました あー、まだだったな。違ったなと思えばやめていい。再開してもいい。 動いてみる気が出ていることが素晴らしいと思うんです。 時間の解決って、長くて辛いけど 来年は、何年後は、あの時は大変だったと笑っている。そう思うしかないと思っています。 思いつく事を適当にやりながら…一緒にその日を待ちたいです。

ほとんどの人は経験している気がします

🙂
50代以上となれば、1度くらいは大切な人との死別を経験している人が多いように思います。 その大切な人が親や兄弟姉妹だったり、配偶者だったり親友だったり、逆縁でお子さんだったり。。 誰を亡くしても、その人にとっては大きな悲しみに変わりはありません。 とはいえ、さすがに結婚して約50年を連れ添った父を亡くした時の母の悲しむ様子には、私もかなり心配しましたが。 どんな状況でも、結局は自分で何とか乗り越えるしかないですよね。

大切な人の死はあなたを癒す

🙂
須王フローラさんの「Radio talk」に 「大切な人の死はあなたを癒す」というタイトルの収録があるのでよかったら聞いてみてください。

しっかり!

🙂
しろねこ
ご飯たべてますか? ちゃんとご飯食べてくださいね! 私も、少し境遇は違いますが、悲しくてご飯を食べてないときがありました、そうなると 余計 悲しい事ばかり考えたり 前向きには.なかなか なれなかったんですが ご飯を食べて 頭に栄養がいくと 人は前向きになれます!本当です! 今、生きていかないとダメなのはわかっているなら ご飯を食べて 少し前を向き顔を上げ、少し明るくなったら楽しい事もきっとあります。 もうすぐ春になり桜も咲きますよ。

トピ主です。

041
ちよこ トピ主
どらこ様 レスありがとうございます。心に響きました。確かに、可能性を残すお別れの方が地獄かもしれません。そう捉えると少し気が落ち着きます。ネックレスのアドバイスもとてもしんみりして涙が出ました。ありがとうございます。 母様 ”辛い”状況に寄り添っていただいたレスありがとうございます。先の見えない状況は”つらい”です。母様はカウンセリングで。わたしの場合は、思いつくままに日記メモみたいなのを書いていましたが、読み直すと、やはり、1年前と状況と書く内容が変わっている(気持ちが少しずつ変わっている)のが最近わかりました。”思いつくことを適当にやりながら…。”私もそうして日々過ごそうと思います。 鈴様 レスありがとうございます。結局は自分でなんとか乗り越えるしかないですよね。今回投稿することで、一層そういった気持ちになりました。としだけはとってきたのですが、今までこうした辛い別れは経験したことがありませんでした。みなさんなんとかして乗り越えてるのですね。私もそうなりたいです。 み 様 レスありがとうございます。参考にさせていただきます。

トピ主です。

041
ちよこ トピ主
レス投稿しめさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧