本文へ

年上彼氏とのデート代幾ら払うべき?

レス52
(トピ主 0
🙂
ちよ
恋愛
アプリで出会い付き合って3ヶ月ほどの3つ年上の彼氏がいます。

デートの時に、大体お支払いは向こうがしてくれて、こちらから聞くまではお金を請求はされませんが、私から「お会計ありがとう。幾ら払ったらいいかな?」と聞くと必ずきっちり半分の金額を言われます。
正直ちょっとがっかりしてしまうのですが、普通でしょうか?

また、今のところ私から聞かなければ向こうから「◯円頂戴」とは言ってこないので、これからは「ありがとう〜!」だけでしれっと済まし、3回に1回ほどはちゃんと聞いてお支払いする…としてみようかなと思ったのですが、これはやっぱり良くないでしょうか?
(以前映画チケットを用意してもらった時は、チケット代のことには私から触れず、その後のカフェは映画チケット用意して貰ったから、ここは私が出すね!とさせて貰ったことがあります。結果として彼の方が千円くらい支払いが多くなりました)

相手は30歳で3つ上です。
年収は、彼の方がちょっと多いくらいで凄く差があるとかはないと思います。
ただこれまで年上の方できっちり割り勘だった経験はないですし、3つ上なのでやっぱり少し多めには出して欲しいなという気持ちがあります。

しかもご飯はいつも彼が予約してくれているのですが、大体コースで1人5000円などと高めなので、勝手に高いお店を選んだ上、半分の額を答えられるとちょっと残念です。ほんとは3,000円でいいよ、2,000円でいいよと言って欲しいです。
(期待も込めて、幾らだった?ではなく、幾ら出せばいい?と聞いています…)

私が傲慢でしょうか。
それとも彼が少しケチでしょうか。
ネットとかでも年上なら、全額払う35%、多少は彼が多く払う50%みたいな記事もありモヤモヤしています。
みなさんの感覚を教えてください。

ランキング

レス

その彼は止めたほうがいいです

🙂
みっともな
その彼と主様は合わないのです。 止めたほうがいいです。 彼は主様にお金を多く出してでも一緒に食事をする相手だと思っていないのです。 単に彼が割り勘主義というのもあるかも知れません。 でも、それが嫌なんでしょ? 姑息な手を使って三回に一回は半分払うとか、毎回毎回頭の中が何割払って貰えるのが妥当だとか考えるのはみっともないし疲れるでしょう。 主様の可愛さを全額払ってでも手に入れたいと思ってくれる男性は沢山いるでしょ。 ネット上で99%払って貰う女性が多くとも、主様は1%に入っているのです。 自分の性格をしっかり知って、ごちそうしろだとか、半分払えとかタカリみたいなことは止めて、新しい彼を捕まえましょう。 結構いい歳でしょ?悩んでいる暇はないです。

はあ

🙂
たんたか~ん
ほんと女ってケチだよね。 いかに出さないで済ましたいかって、こんなトピ上げ見るたびに思う。 年収が高いからとか関係ないです。 この女と1万の食事を食べたいか? 600円のマックで済ましたいか? は、年収ではなく男の気持ちです。 年収300万の男でも無理して借金してもいい思いをさせてあげたいか、 年収1000万でも、ジャンクで済ましたいかは、男から見た女の価値ですから。 主さんも、払うの嫌なら最初から言えば良いんですよ? それを「金のこと言ったらがめつく思われるのが嫌だ」とか思っているくせに、グチグチ言ってるなら本当にケチで小狡い女ですよ。 男は【払いたい女には払います】 逆に払う価値がないなら払いません 黙っていれば払うなら黙っていればいいし、高いもの頼まれて割り勘が嫌なら言えばいいし。 だってそれがあなたの本心なんだから。

ダブルスタンダード

🙂
ヒグラシ
そりゃ勿論、全額払ってくれる気前のいい男性はかっこいいし、それがトピ主さんの男性への判断基準なのであれば全く否定はしないです。 とは言え私は、自分が食べた分は自分が払う。これは基本だと思います。奢ってくれる男性は、あくまで「好意」でやってくれているわけですから、その好意を強制するのはおかしいですよね。 例え世論が、「男性は奢るべきだ」と言っているとして、もし彼氏さんがその世論に従わないといけないとしたら、「女性が家事育児全て担うべきだ」という世論にトピ主さんも従うということですよ。 理想の男性像があれば理想の女性像も存在します。もしトピ主さんが、「共働きでも家事育児完璧でいつもニコニコしていて、浮気しても怒らない」そんな理想像に当てはまるわ!と豪語されるのであれば、あっぱれ!傲慢とは思いません。 そうでないとしたら、それはダブルスタンダードというのですよ。

話し合いましょう

🙂
np
あなたが傲慢かと問われれば、ほんの少しだけ傲慢な気がしなくもないです。 ただ、「女性としては」(あえて強調します)自然な、許されてもよい範囲のようにも思えます。 彼がケチかと言われれば、ほんの少しだけケチな気がしなくもないです。 ただ、単に金銭感覚がしっかりしている、という範囲のようにも思えます。 おそらく、問題なのは、普通かどうかではなく、あなたがどうしたいのか・どう思っているのかを彼に伝えていないことです。不満を伝えるというよりは「自分としてはこうしてくれたらうれしい」というトーンで、あくまで前向きに、かわいく伝えて話し合ってみてはどうでしょうか。場合によっては「もっとお金のかからないデートでもいい、負担にならない範囲で一緒にいたい」とか言ってもいいかもしれません。 もちろん、あなたが本心から彼の負担を思いやっていることと、彼が配慮してくれたら全力で感謝することが大前提ですよ! ※もし、あなたご自身がお金があまりないのなら、それもきちんと伝えたほうがよいですね。

毎回一万は高い!

🙂
とく
2人で一万の食事高いよ! そんなとこ予約するなら, 奢れと思う,でも, 3歳違いなら,大体割り勘でも ある話だと思うよ, 今の状況より 将来,どうやってお金を出していくか?が大事なので, ケチと浪費家だけは、ダメですよ。 見極めるしかない

聞かなきゃいいのでは

🙂
おじさん
男です。 >私から「お会計ありがとう。幾ら払ったらいいかな?」と聞くと必ずきっちり半分の金額を言われます。 聞かれたら、代金を請求するでしょうし、半分は常識的だと思います。 単純に、聞かなきゃいいのでは?と思いました。

うん

041
くま2
原則的に自分が食べた分は自分で払うということ。 自分で食べた分の費用が明確にならないようなケースは半分が当然。 そのスタンスでいながらお相手が自主的に費用を負担してくれるならお礼をいってご馳走をしてもらうだけ。 そんな基本的にことをトピ主さんの親は教えてこなかったの? 親を辱めるようなことはしない方がいい。 アプリで奢ってくれる男性とお付き合いをしたいなら、最初から奢り男性以外は対象外である旨をプロフィールなどに記載した方がいい。 記載せずに奢りやお相手に負担を求めるのはアンフェアだということ。 あと、奢られないってこういう所で語るのは、自分が奢られる価値のない女性だということを明言しているようなものなので、そのような惨めな発言と発想はやめたほうがいいよ。

そのうち振られると思う

041
今時まだそれ
いちいち幾ら払ったらいいかなんて聞かないで、自分の分は自分で払えばいいのに なぜ男性が払わないといけないのですか 傲慢と言うよりセコいと思います。

それなら

🙂
もこもこ
最初から「いくら払ったら良いか?」なんてポーズ取るのやめませんか?傲慢というか面倒くさい人だなという印象です。ごめん。

3歳しか違わなくて、収入も同じくらいなら

🙂
るう
その相手なら割り勘でもしょうがないかな~と思います。 奢って欲しいorいつも多めに出してほしいなら、彼とは合わないです。 1つ気になるのは、彼が勝手に5千円のコースを予約するところ。 月に何回くらいなんだろう。毎回なんてキツイですよね。 ここは「高すぎるので、もう少し安めのお店にしてほしい」って言ったほうがいいよ。 言えないような関係なら、そもそも合ってないということなので。 もしかして、彼は食にうるさいタイプなんでしょうか? だとしたら結婚したら大変かもですよ。

時代的には普通

🙂
ふう
20代中盤の後輩とよく話しますが、男女共に割り勘派ばかりな印象です。 30代後半以上になると、男性は多めに出す(出して欲しい)派が男女共に多数派だと思います。 トピ主や彼氏さんは丁度上記の間の世代なので、人によるんでしょうね。たまたまトピ主は古めの感覚で、彼氏さんは若めの感覚だったということでしょう。 その希望を満たしたければ、30代後半以上の方と付き合うと、悩まずとも自然と多く出してくれると思います。 周りにいる自分より若い子たちに意見を聞いてみてはいかがでしょう?私は多めに出して貰ってましたが「今どきはこんなに若くて可愛い女の子たちが皆割り勘なんだ…!」と驚愕しました。笑 感覚改善におすすめです!

「幾ら払う」以前の問題です!

041
「コースで1人5000円などと高め」「勝手に高いお店を選んだ」っていうなら、なぜ「もっと安い店にしましょう」ってハッキリ言わないの? トピ主こそ、「3,000円の店でいいよ」「2,000円の店でいいよ」って具体的に言うべきです。 そうすれば、トピ主も彼も、支払いが楽になります。 こんな基本的なことを無視して、「幾ら払うべき」なんて、馬鹿げています。

多めに出して欲しいって言って彼に判断を委ねたら?

🙂
ミルク
時代なんですね〜。 私は彼氏、彼氏以外問わず、男性と食事に行った時、自分も出すなんて全く頭になかったし、漏れなく全員奢ってくれました。 夫は私より1歳下ですが、デート代(食事代やお泊り代など)請求された事は一度も有りません。 勿論結婚してからも私や家庭の為に惜しみなくお金を使ってくれます。 多めに出して欲しいとか奢って欲しいって思ってるなら、彼にそう言えば良いじゃない? 金のかかる女はゴメンだ!ってタイプなら、あちからからトピ主を振ってくれますし、逆に割り勘じゃトピ主に逃げられるって危機感抱けば奢ってくれますよ。 ハッキリするから良いのでは?

あなたがケチ

🙂
むっちりもっちり
3くらいで年上とか考えたことないわ あなたが紛れもなくドケチです 「いくらだった?」 「ふたりで7千円」 それで7千円出してみな 相手がどう出るか

ケチはトピ主

🙂
もうもう
トピ主がケチなだけです。お金を男にいくら出させるかを常に考えているからそうなるのでしょう。人にお金を出させる!がトピ主の考えていること。タカリ思考の女。 他人からお金を引っ張り出すってなかなかの根性ですよ。人に自分にお金を使わせる。 夜職とかの人に聞けば簡単にコツを教えてくれるかもしれないけど、お金使ってくれたら感謝は第一。相手が気持ちよくお金を使ってくれるようにしないと。 相手が何も言わないから「ありがとう」だけでしれっとしているタカリ女に金使いたい男いないわ。 奢るは好意に基づくものだから相手にお金使うように(奢るように)に強要してはいけません。 相手が何も言わないことを良いことに、自分のお金は使わないってトピ主同じことされたらどうよ。トピ主が仮に、お金足りないからと言われて少し貸して、トピ主が何も言わないからとずっと相手は返さないとか平気なの? トピ主は、タカリ気質なんですよ。年上だから出してくれたら嬉しいはわかるよ。でも、男性からお金を引っ張り出そうとするのは性格の問題。夜職で頑張ってる人のがまだ立派。 性格の問題から簡単には治らないだろうけどそこまでお金を自分に出して欲しいならば、惜しみなく金を使ってもらえる女性になるしかないです。 そしてコース5000円が高いなら、自分でそのことを言う。2000円ぐらいがちょうどいいとか。言わずに高いから文句言うのは違うでしょう。もしかして2000円でも奢れとう考え?奢ってくれたらありがたいことですが、自分の食事代ぐらい自分で出せなきゃ誰とも付き合わないぐらいの気持ちのが良いですよ。 そしたら文句もなくなるから。

年上年上って

🙂
わさび
3歳差でしょ、そんなのほぼ同い年と変わらないじゃん。 逆に1歳でも下ならトピ主さんは毎回奢るのですか? >私が傲慢でしょうか。 トピ主さんは傲慢ではなくケチです。 >それとも彼が少しケチでしょうか。 彼は自分の分まで出し渋るわけではないのにどこがケチなのですか? 自分の分を出すのに不満を抱くあなたがケチなのです。

年上

🙂
厚かましいなー
年上を強調して 払わせたい感が物凄いけど 厳密に言うと 年上だからって 貴方のぶんまで 払う義務は無いし、年上年上って  3つ年上って 笑ってしまった 自分の分は自分で、払え 笑

割り勘の方が気楽でしょうにー

🙂
なこうど
まだ付き合って間も無くなら、割り勘の方が(女性として)気楽ではありませんか? いつも奢ってもらっていると、相手に借りができたように感じて、彼のいうことを聞かなければいけないような気になりません?割り勘なら、立場が同等で、お互いの好みや価値観を、同じテーブルに並べられます。 奢られてばかりだと、例えば、ホテルに誘われたら着いて行かなければいけないような気になりませんか?相手の男性だって、よほどあなたに惚れ込んですぐにでも結婚したい!という方なら、幾らでも奢ってあなたの気をひこうとするけど、まだ付き合って3ケ月なんですよねー 奢ってばかりだと、『これだけ奢っているんだから、〇〇してくれてもいいじゃないか?!』と男性だって感じると思うんですよ。 彼は付き合ったばかりだし、公平にして、あなたの出方を見ているんじゃないですか?

3歳差なんて同い年みたいなもの。年上扱いは無理があるわ~。

🙂
またこういうトピか
「3つ上」と「年上」を連呼してますね。 つまりトピ主の中では「3歳差=年上」という認識なのでしょう。 残念ですが、世間一般では社会人の3歳差はほぼ同い年と認識されます。 3歳差が大きく扱われるのは20歳前の未成年くらいまでです。 しかも年収もそんなに差が無いんですよね? まあ、同年代だから当然そうなるでしょうね。 >私が傲慢でしょうか。それとも彼が少しケチでしょうか。 あの…こんなのは聞くまでもないことです。 どう考えてもあなたが傲慢でずうずうしくて勘違い女性あり、彼は普通の感覚の人で全くケチではありません。 最近この手のおかしなトピ「年上彼氏が奢ってくれない(年上なのに!という不満満載)」が本当に多い。 タイトルで「年上」と強調するからには10歳くらいは上なのかと思って見てみると、だいたいが数歳差の同年代…。 それを読むといつも思います。 「そんなに奢って欲しいなら年収の低い同年代と付き合わずに、もっと年上で・もっと稼いでて・かつ女性に奢ることを躊躇しない男性と付き合えばいいのに」と。 私はそういう男性に一目惚れされて付き合い、トピ主の年齢には結婚してましたよ。 夫はいつも当たり前のように奢ってくれて、デートも送り迎えしてくれて、結婚後も一切金銭的な苦労はしたことないです。 男性が奢るのはあくまで自発的な厚意(親切心)であり、女性から要求するものではありません。 5000円のコースを勝手に決められて不満があるなら、「自分にはその金額はきつい」と事実を彼に言えばいいのに。 言わないと何も伝わりませんよ? 察してチャンはやめましょう。

普通に割り勘でいいと思う

🙂
てぃあら
正直どっちもケチだと思いました。 奢られたいトピ主と割り勘したい彼氏。 多く払うほどの価値をトピ主に彼は感じてないのでは? 相手を変えたが早いと思うけど。

いくら出せばいい?

🙂
まるまる
って、めちゃカンジ悪いね。 相手を試してるのが見え見え。 年上年上っていうのも、鬱陶しいな。 ケチはトピ主さんだよ。 毎回いくら払うのか聞かないとか、やらしいよね〜。 そんなんだったら、毎回3000円きっかり払って、ごちそーさま!っていうほうがよっぽどサッパリしませんかね?? 毎回彼にデートをセッティングさせて、それで彼の懐具合を探って…って、相手の値踏みにずいぶん熱心ですけど、トピ主さんは彼に何をしてあげたいのですか? どんなデートを楽しみたいと考えて行動しているのですか? 彼との付き合いが受け身だから、貰うことばかり考えるのではないでしょうか? 彼からしたら、金払いの悪いあなたから好意は感じられませんから、ますますケチな気持ちになるのでは? 相手のことを、年上だから〜、男性なんだから〜、なんて言ってたら、あなたも年下だからって〜、女性だからって〜、と言われて振られちゃいますよ。 まあ、振られてもいい程度の彼氏なのかな。 そんじゃいっか。 次は何でも奢ってくれる彼氏にしましょ。 アプリのプロフィールに「奢ってくれる人としかデートしません」ってちゃんと書いとこ! 付き合ってから「彼が気前よく奢ってくれない」なんて、相手が気の毒すぎます。

割り勘が嫌という自分の気持ちがあるのなら

🐶
割り勘問題は永遠?
>ただこれまで年上の方できっちり割り勘だった経験はないですし、 >3つ上なのでやっぱり少し多めには出して欲しいなという気持ちがあります。 というのがあなたの感覚なら正誤も良い悪いもないんじゃないかな。 支払いについての皆の意見~〇〇が%とかも意味無いんじゃないかな。 年上といっても3歳。 収入は彼がかなり多いというわけでもない。 なら、割り勘かなって思うけど。 今時の人はそうじゃないの? って、いう意見が多かったら、あなたは割り勘にするの? 嫌なんでしょう? 7:3 6:4 で、あなたの負担が少ないような支払いならOK? >大体コースで1人5000円などと高めなので と思っているなら 次は私が予約するね!ランチでいいかなって言ってデート代を安くしたらどう? いつも高いコースだったら、この先続かないんじゃないの? 男性だってしんどいでしょうに。

なんかもう恥ずかしい

🙂
デートの度にそんなことばかり考えながら過ごしてるんですか??? 彼の何が好きで付き合ってるんですか? 他の方も書かれてますが、年上ってたった三歳差じゃないですか。 0歳児と三歳児なら確かにすごい差ですが、大人の三歳差なんて連呼するようなものじゃないでしょう。 しかも収入は同じくらい? あなたは自分さえ得できれば彼の懐事情はどうでもいいってことですか? >期待も込めて、幾らだった?ではなく、幾ら出せばいい?と聞いています これ書いていて、恥ずかしくないんですか? どんな育ち方をしてきたんだろう。 ケチな上に厚かましいと思います。 五千円のコースが厳しいなら言えばいいと思います。 言わないからそれでいいと思われているんでしょう? 「ちょっと厳しいからもう少し安いお店がいいな」と言えませんか? この手のトピよく見かけますが、そんなところばかり見ていたら上手くいくものもいかないのでは? まあ彼も半額を求めてくるということはあなたのことを是が非でも離したくないとは思っていないのかも知れませんが…。 あなたも割り勘かどうかばかり気にしているし仕方ないのかもね。

そのうち。

🙂
無いわ~。
しれ~っと払わずにいたら、 そのうち、 君はお金を払わない、 という理由でふられるか 全額まとめて請求されそう、 な気がします。 彼がケチなのは間違いないけど、 おごらなきゃいけないわけではないですしね。 私なら、 半分でも払わされる時点で、 はい、さいなら ですけどね。 ケチな男は嫌いです。

そっか、

🙂
ゆかたん
そしたら、あなたがお店を選ぶのがいいね。 彼は、あんまり安いところじゃあんまりだよなと思っているのでしょう。 私も、安いお店はいやです。 5,000円なんて安いものです、それよりも美味しいものを食べたい。 それから。 >これからは「ありがとう〜!」だけでしれっと済まし、3回に1回ほどはちゃんと聞いてお支払いする…としてみようかなと思ったのですが、これはやっぱり良くないでしょうか? セコっ笑! さすがに皆さん、そんなにバカじゃありませんって。 そもそもね、3歳差なんて同級生みたいなものじゃん。 そんなに何が何でも奢ってもらいたいのであれば、10歳上の人とお付き合いなさいな。

じゃ、別れたら?

🙂
さら
>正直ちょっとがっかりしてしまうのですが、普通でしょうか? 自分が食べた分を支払うのは普通だと思いますけど? それとも、「いくら支払えばいいかな」という試すような言い方で半額請求されることがおかしいと思うけど普通なのか?と聞いてるの? >ただこれまで年上の方できっちり割り勘だった経験はないですし、3つ上なのでやっぱり少し多めには出して欲しいなという気持ちがあります。 うん、じゃあ、その分トピ主は何をするんですか? 若いから〜、とか? あなたのためにおしゃれしてるから〜、とか? >勝手に高いお店を選んだ上、半分の額を答えられるとちょっと残念です。 じゃあ、あなたが予約したらいいんじゃないの? それか予算的にきついからもう少しリーズナブルなところがいいと言えないのですか? 彼が支払うなら高いお店でいいってことか? >それとも彼が少しケチでしょうか。 なんで多少なりとも彼が多く支払ってて彼がケチなのかという発想になるのかわかりませんね。 むしろ、高いお店予約したのは自分なのにと食べた後でいう方がケチでしょ。 >ネットとかでも年上なら、全額払う35%、多少は彼が多く払う50%みたいな記事もありモヤモヤしています。 ネット調べって絶対なんですか? モヤモヤしてるって、要はもっと金出せよってだけじゃん。 ご馳走された経験なんてたくさんありますよ。 でも自分が食べた分はきちんと支払う気持ちで行きますし、ご馳走して貰えば他でお返しします。 この手の相談多いけど、価値観の問題なんですから相手がケチか?なんてトンチンカンなこと聞いてないで合わないなら別れたらいいだけですよ。

えー

🙂
あめ
3歳しか違わないなら、最初から割り勘だって思っておいた方がよいと思いますよ。 それで高いお店を選ばれるのが厳しいなら、それちゃんと話し合いましょうよー。 傲慢というか、トピ主さんがケチだと思います。

それぞれだとは思いますが

🙂
さち
私は経済的依存は、相手が上位であるという支配関係を容認することと同義、と思っているので、絶対に奢られたくない派でした。 平たく言うならば、食わせてやってんだから文句言うな、的な昭和の専業主婦的な扱いは、お断りってことです。 それを結婚前にきっちり示しておかないと、結婚後にお金出してない方が多く家事やって当たり前…とか、稼いでないくせに…とか色々と不利な扱いを受けそうなので。(←耳年増) で、実際に10個上の人と付き合ってた時は、意地でも払ってましたね。 その後結婚しましたけど、やっぱり家事育児分担とかで喧嘩もするわけで。 うちの夫は、稼ぎがどうこう言う人では全く無いのですが、自分の気持ちの上で、同額出してるんだから堂々と意見を言えるって思っています。 年上なんだから、ちょっとくらい多めに出してほしいなって気持ちには、いつもお金出してるんだから、ちょっとくらい多めに家事してほしいな、っていうギブアンドテイクが付き纏うし、ともすると昭和のモラハラ的価値観を呼び起こしかねないので、お気をつけくださいませ。

最初が肝心

🙂
スライム
>年上彼氏とのデート代幾ら払うべき? 少なくとも、 3ヶ月前の相談なら理解できますが、 既に割り勘スタイルが定着しつつあるのに、 今さら支払いの割合を変える要望って、 後出し感もあって印象はよくないかも。 >ただこれまで年上の方できっちり割り勘だった経験はないですし 27歳の貴女がどれ程の経験値か分かりませんが、 だったら今回の彼は、 単なる貴女の選択ミスでしょう。 >大体コースで1人5000円などと高めなので、 >勝手に高いお店を選んだ上、半分の額を答えられると そもそも彼の本命は、トピ主さんなのかな? 案外、本命の彼女と行くデート選び用に、 割り勘彼女を利用して、 味めぐりのデータ収集パターンも聞いた事がありますから。 もうね、 割り勘を気にしながらチマチマデートする位なら、 いっその事、その彼と別れて、 新しい出会いを求めた方が良いと思いますよ。 もう一度言いますね、何事も最初が肝心です。 最初から全額デートを目指して頑張って!

レスします

🙂
まる
他の人も書いてるけど、3つぐらいの差なら割り勘でも自然かなと思います。 これが10歳以上年上などなら気持ち分かりますけどねぇ。 逆の立場ならあなたはほぼ払ってあげるのですか?3つ下の恋人が出来たと仮定したら。 何となく渋りそうな気がしますけどね苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧