本文へ

騒音?我慢?

レス72
(トピ主 4
🙂
じいさん
話題
閲覧ありがとうございます。 皆様のご意見を頂きたくトピを立てました。 現在、それなりに静かな住宅街の小さな一軒家に住んでおります。 隣はそれなりに広い庭があるお宅で、高一と思われる息子さんと小学生の娘さん、ご夫婦に旦那さんのお母さんが暮らしております。 お聞きしたいのは下記の件に関するご意見です。 息子さんがバレーボールをご自宅庭のコンクリート部分に友人と2人で突いて遊ぶ日が有ります。 今までの実績では平日、休日関わらず夕方16時くらいから長くて1時間程、地面に当たる音が聞こえる頻度は1分に一度くらい。 コンクリート部分に突かれた音は耳に響きます。 ただ、多くて週に二、三回なので耳に障っても気にしないよう我慢しております。 騒音についてはもっと辛い思いをしている方がかなりの数いらっしゃるのは認識しております。 そのような方にしたら私の件は大した話では無いとも考えますが、そもそも私の考え方が、音を聞かされる方は平和に暮らしたいだけで何も悪い事をしていないのに、生活とは関係無い音を聞かされて嫌な思いをしなければならないのかと言う思いが強く怒りが先に来てしまうから人より余計に気になるのかも知れません。 私達からご迷惑を掛けるような事は有りません。 お聞きしたいのは、私が受けている程度は我慢すべきなのか? 騒音と言ってはいけないのか? 私のように考える人間が異常なのか? 本当はその程度の事、許容してやれる心の広い人間になりたいと思いながら、すぐに俺は何も悪い事していない、迷惑掛けていない、一方的に我慢は理不尽だとの思いが湧き上がってしまいます。 死にたいほど悩まれている方からしたら私は甘すぎなんでしょうか。 皆さんは他人が出す音に対してどのようにお考えなのか。 私は、私の考え方は駄目なのか。 私は我慢すべきなのか。 ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

この先そんなに長く続くかね

🙂
むっちりもっちり
我慢すべきと思います 静かにしてくださいって直接言うんですか? 高1ならこの先そんなに長く続くとは思えないんですよ そんな少しのことなら黙ってた方がいいと思いますけどね

許容範囲だと思います

😣
おのりん
私達は迷惑をかけていない と言い切りますが、自分が気づかない 所で知らず知らずのうちに色んな人に 迷惑をかけて、それを許してもらいながら 人間って生きてるんだと思います。 主さんもお隣には迷惑かけていないかも しれませんが、他所では分かりませんよね。 みんなそういう「許し合い」で生きていって いるんじゃないでしょうか。 一軒家買って庭でボール遊び出来ないのも 気の毒です。非常識な時間帯や頻度でも ないと思いますよ。

かなり

🙂
こまこ
響くと思います 静かなだけに 広い庭だし 苦情がないから 気になる音だという認識じゃないかも 出す方は気にならない 聞かされる方は 1度気になりだしたら止まらないし いつ止むんだろ どのタイミングで音がなるのか ストレスです お隣に言うかどうかは忍耐力は個々で異なるので その時間なら買い物出かけますかね…私なら

レスします

🙂
通りすがり
たとえば、その騒音に対して10人中7~8人が我慢できるレベルの音であれば、気にしている人が気にし過ぎで我慢するのも仕方ない話だと思います 一方、10人中7~8人が我慢できないレベルの音であれば、我慢する必要はなくて、騒音を出している人が気を付けるべき話だと思います 騒音が裁判で争われる場合には、「受忍限度」という線引きがありまして、問題はそのレベルを超えているかどうかの話になるのです あなたの場合、バレーボールの騒音が受忍限度を超えているかどうかの判断はわかりませんが、かなりうるさい音だとは想像します >多くて週に二、三回なので耳に障っても気にしないよう我慢しております。 もう一点問題なのは、たとえ週に2,3回としてもそれがいつ始まるかわからないことですよね それが決まった曜日の決まった時間帯に始まるのなら、まだ心の準備ができて我慢できるのですが、いつ始まるかがわからなければ、いきなり始まった時に、かなりイライラすることは想像がつきます 私でしたら、音量を測定して、もしも裁判をして勝てる見込みがあると判断した場合には、遠慮せず何らかの方法で苦情を申し入れるし、それでも止めない場合は、本気で訴訟を視野に入れると思います こちらだけが我慢している必要はありません それと、隣家の息子さんはそんなに迷惑をかけているという自覚がないかもしれません

その時間帯と頻度なら

🙂
匿名
一般的には許容範囲内ではないでしょか? 双方の個別の人間性やらなんやらは度外視して、その程度の事は住宅街、団地に住めばあり得ると思いますが。 その程度も許容できないのなら、ポツンの一軒家に準ずるところに住むしかないかも? >俺は何も悪い事していない、迷惑掛けていない、一方的に我慢は理不尽だ この意識は、少し異常ぽくも感じますが、人の心の中は見えないのでこんな風に思うこともあるのかな?駄目とは思いませんが、神経質になってはいますね。 そこまで思い詰めるなら、やめて欲しいとやんわり頼むとか?

その程度なら我慢かな

🙂
カール
50代以上のじいさんですよね?もう、隠居生活なんですか?リモートでお仕事中ですか?昼寝中?  その時間、何をしている事が多いんですか?  高一と思われる息子さん・多くて週に二、三回・夕方16時くらいから長くて1時間程・地面に当たる音が聞こえる頻度は1分に一度くらいなら、文句言う程でもないような…。  バスケだとかなりうるさいですけど、バレーボールでその程度なら、許容範囲のように思います。  自分もその時間、外に出てジョギングとか筋トレとかガーデニングをしてみては?  まあ、あなたが我慢の限界なら仕方ないですけどね。  もし、あなたの趣味がバイクや車で、よくブルンブルンとエンジンを響かせてメンテしてるとかなら、言うべきじゃないと思います。   または、家族で音消しをせずに普通にピアノを弾く人がいるとか。  多分、あと2年の我慢です。高校を卒業すれば、静かになります。

隣近所がいるのだから無音は無理ですよ

🙂
mayuko
日中一時間程度のボール遊びの音が我慢できない騒音ですか? 私は騒音でも、我慢しているなんて主張するようなことにも 当たらないと思いますけど。 これが毎日毎日、早朝(6時前)にバンバンやっているとか、 夜の9時以降にバンバンワイワイやっているというのなら 一言言ってもいいとは思いますけどね。 こういうのってピアノと同じだと多いますよ。 まさか、ピアノの音はいいけどボールの音はダメとか 言いませんよね? トピ主さんが、ボールの音くらいで怒りを感じるほどなのなら それは怒りの沸点が低すぎます。 このことに限らず、自分の思い通りにならないとイライラしたり しないんですか? 権利を侵害されている!とか、自分は被害者だ!!とか あまりにも頻繁にそう思うのなら、一度カウンセリングとか 受けてみたほうがいいと思いますけどね。 子育てしてきたので、子供の泣き声の方がよっぽど うるさくて近所迷惑です。 うちも三時間とか、ギャーギャー泣いてましたよ。 虐待してるって思われてるかもなーなんて思ってましたし。 それに比べたら、たった一時間のボール遊びの音なんて(笑) TVでもみてたら、一時間なんてすぐ経つじゃないですか。 理解できませんね、

難しい問題ですね

🙂
永遠のテーマ
我が家も静かな住宅地の一戸建てです。 住宅地内の道路で、知らない子供達が道路でボール遊びをすることがあります。 ごくたまーにしかないし、いつも数分でいなくなるので大丈夫ですけど、週2.3回1時間もやられたら辛いですよ。あの音は本当に響いてうるさい。 トピさんのお隣さんの家にも響いてるのにご家族は何も感じないのかなぁ。 自分の子供だと気にならないのか、おばあちゃんしかいなくて、耳が遠いのか。 もう20年も前ですが、小学生だったうちの子と友達数名が道路でバドミントンをしたのですが、うるさいんですよ。 自分の子供でさえうるさいと思うのだから、他人様からしたらどれだけご迷惑か、と思いましたね。 ましてや、コンクリートとボールの組み合わせは最悪、 私だったら即やめさせると思うけど。 私は子供時代に夢中で外遊びをした世代ですが、それなのに今子供の外遊びをうるさいと思うのは我が儘なのか? 昔はオープンな家が多くそもそも騒音を気にしなかったのか? 今の人は静かな生活環境を最も重視するようになったのか? 答えはわかりません。 難しいですね。 あと、私はピアノを弾くのでご近所迷惑を考えて防音には気を付けていますが、外で子供達が騒いでいる時はこれ幸いと大音量で思いっきり弾いちゃいますね。

ボール遊び

🙂
匿名
どこでも禁止だよね。 公園でもだめ。 学校では野球も出来ない。 大谷くんのグローブも使えない学校、多いよ。 触って眺めるだけ(涙 低学年もいるから仕方ないが。 だからせめて、一戸建てなら、ボール遊びくらい、許してほしいなあ。 私が、バスケやってたから…というのもあるけど、 そんなに耐えられないほどの騒音なあ。 子供の泣き声や犬の吠える声のほうが、耳障りだな私は。

うるさいおじさんと思われるかも

🙂
あなご
毎日でもなく夕方1時間ほどなら許容範囲。夕食の準備などで標準的なおうちはわさわさしてるときだから気にならない。しかもこういうのって飽きがきたらやらなくなるというのもあるし。 家でじーーーっと耳すませばそりゃ気になるでしょうけど。言ったところで?となるし、印象が悪くなることは否めません。

主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
じいさん トピ主
皆様早々にご意見頂きありがとうございます。 自分でも異常とまではいかなくても沸点は低いかもと自覚しております。 それを厳しいお言葉でも、優しいお言葉でも、改めてどの程度なのか自覚し、同じような、いやもっと酷い状況でもこのように考えて受け流している、我慢しているみたいなお話し含めて叱ったり、諭して頂く事を求めさせて頂いたと思っております。 故に、厳しいお言葉が一番心に響きます。 皆様、どのような内容でも構いません。 年齢の割には何考えているんだのお叱りでも構いません。 騒音とは言えないような小さな出来事を世の中の良識ある方々がどうお考えかの生の声を聞かせて頂きたいのも有りました。 本当にありがとうございます。 今少しご意見を賜りまくお願いいたします。

一旦纏めてですが

🙂
じいさん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 自覚は有りましたが、やはり私は少し我慢のレベルが違うのですね。 厳しいお言葉の一つ一つを忘れずに日々過ごしてまいります。 歳の割には幼稚で世間の狭い自分を今更ながら変えていく為の手段としてトピを利用している部分も有ります。 掲示板でのお言葉なら直接言われるより素直に受け止められます。 更にお願い致します。

シニアばかりの街

🙂
おばちゃん
1970年代ベビーブーマー時代の50代です。トピさんと近いですかね? 私は、小1の時に新興住宅地に引っ越しました。すべてのおうちで同じぐらいの子供がいて、多くのおうちでは庭で犬を飼っている。子供と犬とピアノの音は常にありました。庭でキャッチやバトミントンをすれば隣のうちに入ったり、、、。今この住宅街は8割がた老人だけになりました。日中でさえシーンとしています。 介護で戻ってきましたが、この静けさちょっと大丈夫?って思ってしまう。ちなみに私の町は横浜です。日本は老人だらけになってしまう。年金は若い世代からの支払いで回っています。介護保険料も40歳から支払います。うるさい老人のために払いたくない!なんて若い世代にいわれちゃいますよ。 子供の声、いいじゃないですか。ボールの音、、トピ主さんはボール遊びしなかったのでしょうか? 今から子供を育てる世代にエールを送りましょう。若い世代が子育てをできる環境を作ってあげましょうよ。そんなうるさいじいさんが隣に住んでいては、老人層が今までより嫌われてしまいます。 よっぽど音が嫌ならば、地方の隣接していない土地にお住まいになるといいと思います。

コンクリートは響きますよね

🙂
春夏秋冬
以前私が住んでいたマンションで、ボールをぶつけて遊んでるのか凄い音と振動が、早朝6時前から30分程続きました。まだ起きる時間じゃないのに無理矢理起こされてしまって最悪な気分です。2日程続き流石に耐えられなくなって管理会社に連絡し対処して貰いました。 マンションなら管理会社が全てやってくれるから角も立たず良いですが、戸建ては自分でどうにかするしかないのが辛いですよね。 トピ主さんの場合は音が夕方ですから、例えマンションでも対処して貰えるか微妙かもしれません。 戸建ては共同住宅ではないし敷地内は全てその家の人のものだから、個人が常識の範囲内で気を遣いあいながら暮らすのが望ましいのだと思いますが、お子さんをのびのび育てるために戸建てを購入した家族に、ボール遊びでクレームは気の毒に感じます。 夜ならクレームはありかと思いますが、夕方ですから暫く我慢して暮らせませんか?きっと気づいたらいつの間にか静かになっていた。誰も遊ばなくなった。そんなふうになると思うのです。 辛いのは分かります。 響くのもよく知ってます。 でもお隣さんですから、やはり波風は立てない方が良いと思います。

難しい問題

🙂
アキ
音を『騒音』と捉えるのは人それぞれ違います。 性格、人生経験などなど。 例えば私の母は子供好きです。 マンションに住んでいますが、近所の子供の騒ぐ声を聞くとホッコリするそうです。 おそらく私の母があなたと同じ立場だったら「うんうん、楽しく遊んでいるなぁ」と思うだけです。 私自身も子供好きだし犬も好き。 近所の子供の声も犬の鳴き声も全然気にしません。 何も悪い事をしていないとおっしゃいますが、子供が自分の敷地でバレーボールをするのだって悪いことじゃないですよね。 子供がスポーツを楽しむ、大いに結構じゃないですか。 そういう目で見れませんかね。

人それぞれですよね。

🙂
みかん
うちは、マンションに住んでいます。小さな子どもがいるので、騒音用のマットとジョインマットを合わせ3枚重ねにしておりましたが、階下からクレームがきました。 できるだけ気を付けていても、どうにもならない状況に精神的に病んでしまいそうで、結果うちが引越をしました。 人それぞれ感じる音も違えば、気を付けているつもりでもクレームになる程に取られてしまうこともあり騒音に関しては難しい問題ですよね。 マンションならば上層階、一軒家ならばまわりに家がないところだと騒音に関してストレスもかからないと思いますが、ある程度許容することができると心も楽になれそうですよね。 もし私だったら、、、 夜中とか明け方に同じことをされたら疑問に思うかもしれませんが、夕方の時間だったら許容してしまうかもです。

人それぞれ

🙂
子供時代
虫の音を、騒音と捉えるか、風情のある音と捉えるか。 セミの鳴き声は煩いと思う人が増えていますが、以前はそうでもありませんでした。 欧州では、虫の鳴き声が騒音にしか聞こえない人が多いとか。 かつての住宅街は、子供たちの声や子供たちの出す音で満ち溢れていましたが、今は少子高齢化でそれも少なくなりました。 >皆さんは他人が出す音に対してどのようにお考えなのか。 今は子供が少なくなりました。 かつては当たり前だったことも、少数派になってしまうと、許容できない人が増えるのだと感じました。 トピ主さんは、騒音を出さない、とても静かなお子さんだったのでしょうか?

お気持ちはよくわかります

🤣
子供嫌い
子供の声やボール遊びの音ってとてもよく響くんですよね。 でも16時-17時ほどまでなら、許容範囲内とすべきかと思います。 これが20時21時というなら苦情を言ってもいいかもしれませんが。 耳栓やイヤホンをするか、イヤーマフというものもあります。 持ち家なのでしょうし、ご自身で対策された方がいいですね。

アドバイスをする

🙂
ノン
素人や全然関係ない人からのアドバイスをもらうのは嫌ではありませんか? バレーボール突きが始まった時や、隣人息子に遇った時に、「バレーボール部ですか?」と聞いてそこから話を始めて、「音を聴いて思うのだが、その音が出せるならプロを目指したらどうか」とか「バレーボールもいいけど勉強もしっかりしなさいね」とか、親に遇って言うなら「息子さんバレーボールもいいけど勉強もちゃんとさせないと」とか、バレーボールを絡めて余計な口出しをしてやりましょう。 一方的に余計な音を聞かされるのは嫌ですね。 だからトピ主さんは余計な口出しをし、アドバイスを聞かせれば、一方的ではなくなります。 アドバイスを続ければ、バレーボール突きはやらなくなるはずです。

得たもの

🙂
名前忘れた
私の受けてる騒音?被害を書きます。 アパートの両サイドの住人から室内ストーカーされ一年以上記録を取って警察にも行きました。 家の向かいからは窓からカメラが覗いてます。そんな状況から言わせてもらうと。 トピ主は異常ではありません。 定期的に聞こえてくるコンクリートにボールを打つ音が気になるんですよね。それが例えば水道から定期的に落ちると雫音とか他所の家の風鈴とか、他所の家のバイクや車のマフラー音。 気にするなで済むならそれで良いですが、気になるなら仕方ないですしそんな自分を責める必要も無いです。 気にして良いんですそれが自己需要。 一度その時間に散歩でも行ったらどうでしょう。または人間って面識のない人の行動には不快を感じるけど、挨拶程度するご近所さんになれば少しイライラがマシになります。 あと防犯の目的もあります。 それが良いきっかけになる様に。 他人を恨み出すとドツボにハマります。あぁ高校生男子か。隣の子か。ぐらいの気持ちで見守る。 その時間にスーパーに買い物に行くなど気分転換してみて下さい。 些細なことが気になると言う事はそう言う事です。 神経質にもなってるのでその時間はお散歩したり外で読書したり、 もう一つ気晴らしが必要ですよって事です。 何か良いきっかけになれば。 そしてご自分を責めないであげて下さい。

音が気にならない工夫をしたら?

🙂
あかり
私もトピ主の立場ならかなり気になるけど、「うるさいのでやめてください」とは言いづらいかなあ。 隣の家も、そんなに響くとは思っていないと思いますよ。 隣の息子さんが高1なら、そんなことするのもあと二年くらいじゃないですか。 我慢しちゃうかなあ。。。 もしくは、音が聞こえる時間が決まっているなら、その時間はトピ主が買い物タイムにして外出とかね。 誰でも家に一人でいて、不意にボールの音がしたら気になりますよ。 トピ主だけじゃありません。 犬が嫌いでなければ、思い切って飼うとかね。犬いたら、「あの音うるさいね〜」とか犬に話しかけられるので、段々気にならなくなりますよ。 ビミョーな騒音の場合、文句を言うとへんな人扱いされるので、トピ主が音を気にならない工夫をされたらと思いました。

ポジティブタイム

🙂
ギマ
気になるとずっと気になりますよね。 そのネガティブな気持ちを前向きにしてみませんか? 音が聞こえてきたら、ラジオ体操(テレビ体操)などをするのです。 (事前に録画しておいて流したり、動画サイトを流す等) お身体に合わせた無理の無いプログラムを1時間ほど組めばどうでしょう? 後は、お散歩タイムにするとか。1時間のお散歩で1万歩は歩けるでしょう。 後は、何か趣味の時間にするとか。 なるべくラジオや画像などの音が出る講座を受講するのが良いと思います。 (語学講座とか) ボールの音が健康維持や、やりがいの開始音だと思えば、明るい気持ちになりませんか?

私も騒音振動が気になる派です

🙂
フラミンゴ
気になるということ、よく分かります。 私も振動を伴う騒音が相当気になる体質で 家族が深夜に出す音で食器のぶつかる音、クロゼットの開閉音(空気が動く)、 お風呂洗面器のカッコーンという音、いろいろ気になります。就寝中は飛び起きてしまいます。 しかしながら他人には理解しがたい「神経質」「妄想」「言いがかり」「気にしすぎ」 で片付けられてしまうことなのだと思います。 (そして一回その音が気になるともう駄目ですね・・・。) どうしたらいいか、 真夜中など非常識な時間帯でない場合は我慢するのが良いかと思います。 隣家に苦情を伝えて、どんなに気を使って伝えても、言われた方はどういう反応をするかは分かりません。 言ってしまった言葉は取り消せませんし、そのせいでボール音よりも面倒なことになるかもしれません。 他の方が言っていますが、子供はそのうち成長してやらなくなる可能性が高いです。 自語り恐縮ですが、私も静かな住宅街に住んでいます、敷地は50坪ぐらいなので それなりに隣家と距離があります。 お隣に引っ越してきた人は入浴が遅く、22時以降に父親と子供が大声ではしゃぎながら入浴します。 凄まじく騒々しいです。 私の寝室と隣家のお風呂と隣家のスチール物置の位置関係で反響がすごいのです シャッターを閉め、防音カーテンを設置しましたが、効果ほぼなし。 2時ごろにTV大音量で入浴していることもあります。 他にも非常識行動が多い一家なので、近隣は見て見ぬふりです。 お風呂の騒音は毎日なのでしんどいですよ・・・ お気持ちよくわかります。 その方面の壁に家具を置いたりすると 少し騒音が緩和されることがあります。 あと数年、位の気持ちで忍耐、が一番良いかと思います。

出来れば寛容に…

🙂
みー
昔より、音を気にする世の中になりましたね。 私が子どもの頃は、公園でも庭でもボール遊びしてましたし、家の屋根にボール投げて遊んだりしてたんですけどね。 質問主さんもそうじゃないですか?子どもの頃は、外で元気に遊んでましたよね? 隣の家の、バレーの練習も楽器の練習も子どもの遊ぶ声も、毎日何時間とかでなければ、なるべく見守って欲しいと、私は思います。 高校生なら、それなりに上手でしょうし、我慢ならない程ではないのでは?

若い人は成長します。すぐ終わります。

🎶
mitty
もうすぐ古希のおばあちゃんです。 今、買い物等で昼間外出したら見かけるのは同じようなお年寄りばかり。 若い人は働きに出て子供は学校にいて歩いてるのは静かなお年寄り。 ゾッとしませんか? 若い人が本当に減ってきている。 我が家の真ん前は保育園です。 お昼ご飯が終わったら一斉に園庭で遊びます。金属製の遊具もいっぱいあって飛ぶとドンドン響きます。 キャーキャー楽しそうですが甲高い声です。 朝と夕の送り迎えの時間は親の声も混じります。 送迎の車の迷惑駐車もあります。 でも私は考えるんです。こうやって子供を育てながら働いて社会を支えてくださってる、これから支える人を育ててる、尊いことだなと思ってます。 お隣の高校生、もし引きこもりなんかだったら音であなたを悩ましたりしない、それでいいと思いますか? ちゃんとお友達もいて週に何回かボールで遊ぶ元気があって頼もしいじゃないですか。 もうすぐボール遊びなんかしなくなって社会の一員になってくれるんですよ。 その前の一時期を楽しんでいるんです。 そう思えませんか? 若い人に批判的なご老人は多いですが自分が通ってきた道なのに忘れてるんですかね。 今誰にも迷惑かけてなくてもこれまで全くなかった人なぞいないわけです。 若い人のたてる騒音は、バイクの暴走や屋外でのどんちゃん騒ぎは論外ですが、たいてい大目に見るようにしてます。

お気持ちよく分かります!

🙂
騒音まじで辛い
閑静な住宅街に住んでます 閑静な住宅街は物音も声もめちゃくちゃ響くんですよね!! ボールを突く音なんてとんでもないですよ!心中お察しします 私なら我慢できません 世の中には鈍感力高めの人もいて、響く音や振動を気にしないって人もいるでしょうが、私は無理です!(鈍感な人が羨ましいです) 子供の生活音をスルーできない狭量で神経質な人・聴覚過敏の異常者と言われようと、物凄く辛いのです 頭がおかしくなりそうです しかし悲しいことにどうにもできないんですよ 他人の子供に迂闊に注意しようものな何が起こるか分かったもんじゃないですから だから私はうるさい人達の電源が入ったら、家を出ます 公園とか図書館とかお買い物に行っちゃう 帰りついて、まだうるさい子達が残ってる場合はBluetoothのイヤホンで音楽聞きながら家事や読書に勤しむようにしてます 騒音に困ってると言っても、感情問題にされて泣き寝入りするしかないみたいです。これは複数人の弁護士と警察の人に言われました。音の感じ方は人それぞれなのもあって、まともに取り合って貰えないみたいです つまり、音を気にするほうがおかしい人間とみなされるってこと だから「ご近所ガチャ」、「隣人ガチャ」に外れたものだけが損をする世の中です 私も騒音に苦しんでるのでお気持ちは痛いほど分かります… 死ぬほど辛いですよね。お互い強く生きていきましょうね…! 音に対して厳に取り締まってくれる世の中になってくれたらいいな 恒常的な騒音は生きた心地がしないくらい辛いものですから

分かります

🙂
帰国して後悔
家が密集すると、色んな音が聞こえるばかりが、振動も伝わってきます。 うちの近所も新興住宅地化してきて、その為騒がしくなりました。特に子供はうるさい。戸建てだからと暴れまくっています。野生児ですね。子育て終わりましたが、家の中では騒がせませんでしたよ。ま、今は公園でも自由に遊べないから、色んな意味で狂ってます。 静かなところに引っ越せ、って逆に騒ぎたいなら田舎に行け、ですよね。 と言っても今の状況からでは他のレスにもある通り、気分転換するしかないと思います。16時位なら買い物に出るとか、夕飯前に好きな音楽掛けて家事をするとか? うちの場合、9時過ぎからなので参ってます。

ストレス大変ですね

🙂
呑気もの
都内のマンション住み。マンション敷地内に広場や公園があり、平日日中は敷地内の保育園児が遊んでおり夕方や土日は小中学生達がサッカーやボール遊びしておりとても賑やかです。 子供達の賑やかな遊び声を聞くと「平和で良いな~」て感想しかありません。 うちはインドアな中学生の娘なので、寒い日も夕方まで元気に遊んでいる男の子達見ると(遊んだ後の夕飯は美味しいだろうな)とモリモリ食べている姿を勝手に想像して微笑ましくなっています(笑) 感じ方の違いですね~。 東京下町育ちのせいか、子供の声が聞こえるのは安全な街という感覚で安心感があります。 私は閑静な住宅街など住みたいとも思わない。 でも、音に限らず他人のすることに神経質な人は気の毒になりますね。 だってストレスって心身共に悪影響になりそう。 トピの質問に対しては私個人は全く気になりません。騒音でも何でもないです。 でも人それぞれですから騒音だと思うならクレーム入れたら良いのでは。 ご近所さんとのトラブル、更にストレスになりそうでお気の毒です。

分かります。

🙂
R
私道を挟んだ向かいのお子さんが道路でバスケットボールでドリブルしたり 家族で縄跳びしたり、、、騒音に悩まされていました。 時にボールの音、とてつもなく家の中に響くんですよ。 近くに公園あるのに何故行かないのか、行かないんですよね そして子供より大人のはしゃぎ声の煩いこと。。。 暫くは様子見で我慢していましたが、なんで私が悩まないと行けないのかしら。と 大体トピ主さんと同じ事考えましたよ。 平日仕事でストレス溜まってるのに、家でくつろぎたいですよ我慢したくない。 また、その時期旦那が心療内科に通うくらい超激務でしたので、休みくらい静かに寝かせてあげたい。 旦那は沸点低くないです、私は低いほう、低くない旦那でさえ辛そうにしていましたので、 ある日またドリブルしてたお子さんに「ごめんねー音が響くからうるさいの、公園でお願い」て言いましたね。 そこのご両親からはしばらく挨拶されなくなりました。 そして暫くしたらお子さん達も大きくなり道路で遊ばなくなりました。 昨日別の3人家族が私道でボールとバットで野球遊びしてましたね 車に当たるじゃん。。。信じられません。 公園行けばいいのに。 はしゃぎ声も煩いのでそういう時は イヤホンで音楽聞きながら家事をします。 効果テキメン、スーっと雑音が消え心が穏やかになります。 私の性格的に気になるとその事ばかり考えますので、気を紛らす方向にしています。 ただトピ主さんの場合は隣人さんのお庭で壁打ちしているんですよね、、、 難しいですね、菓子折り持って丁寧にお願いするか、、、。 気を紛らす方向にするか。。。 我慢のレベルは人それぞれ違います。 騒音はそう感じたら騒音です。 トピ主さんは異常ではありません、ダメではありません。 そして状況はいつかは変わります、 それまでとぴ主さんの気を紛らす方法が見つかると良いのですが。

対策するなら

🙂
みかん
ノイズキャンセリング機能のついたイヤホンがあります。 周囲の騒音を緩和する耳栓も、以前より進化したものが売られています。 そういったもので騒音が始まったら耳を守ったらいかがでしょうか。 気になったのは >私達からご迷惑を掛けるような事は有りません。 自負としてはご立派ですが、「お互い様」が無い相手だから一方的に怒りを貯めてしまう感覚は、少し疑った方がよいかと思います。 自覚はなくても何か影響を与えているかもしれない。それくらいの気持ちでいた方が、「まあお互い様だしね」で沸点を下げられるかと。 現在の生活に限定せず、過去に周囲に迷惑をかけたことが一度もない人間なんてそうそういないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧