本文へ

通信制高校への転入について

レス8
(トピ主 0
🙂
SAT
ひと
現在高2の息子の転入(転校)についての相談です。 今は県外の全寮制の高校生です。 その学校を選んだ理由は「同級生と会うことがない学校に通いたかった」から。 小学生のころから、同級生にいじわるなことを言われて不登校気味でした。 睡眠障害があり、定時より遅れて学校にいくと教室に入るときに一斉にみられることが非難のまなざしに見えるようで、それも不登校の一因です。 そして発達障害グレーです。 こだわりが強いこと、完璧主義(でも完璧にできない)、感覚過敏などがあります。 中学は休み休みながらも卒業しました。 寮生活でもあり、毎月20万円ほどかかるため、 「途中でやめるようなことのないように」こんこんと言い聞かせて送り出しました。 1年生の時は、休み休み何とか行ってました。 2年生になってからだんだん休みが増え、1月は全日欠席でした。 そして今「やめたい、転入(転校)したい」と言ってます。 同じように「嫌なことを言われた、朝も起きられない、勉強についていけない、教室に入るのがつらい」と言ってます。 学校からも呼び出しを受け ・明後日月曜から約2週間遅刻欠席0 ・かつ、補習60時間受けること これで2年生の単位がギリギリ取れるぐらい、と言われました。 補習の60時間については、補講や課題提出などだそうです。 前回呼びだしを受け、家族で話し合った時に「いやだけどしょうがないのでこのまま卒業を目指す」という話になりましたが、この「約2週間遅刻欠席0」ですっかり気落ちしてしまったそうです。 みなさんなら転入(転校)を認めますか?

ランキング

レス

全寮制にしたのが間違い

🙂
チンキム
本人には自覚がなくていじめっ子から離れれば上手くいくと思ったのかもしれませんが、周囲と合わせられない特性の子を集団生活の全寮制に行かせてうまくいくわけないでしょう。 親御さんの責任が大きいと思います。 卒業なんて到底無理ですから転校するしかないでしょう。

卒業後

🙂
ふふふ
今のままなら中卒ですよね。 せめて高校卒業の資格がないと就職は厳しいです。 発達グレーで、どういう仕事に就きたいか考えているのか分かりませんが、自立のために通信制高校または、定時制高校に進学した方が良いと思います。 定時制高校も昼間と夜間とあるので、朝起きられないのなら夜間行って昼間少しバイトでもやったらいいと思います。

息子さんの思うままに。

🙂
あんこ
50代後半女性です。 我が家には3人子供がおり、上2人は結婚し独立。末子は成人してますが同居しています。 2番目の息子はハッキリした進路を決めないまま高校卒業。突然消防士になりたいと言い出しそちらの受験に必要な勉強をするため専門学校に入学。半年もせずにやっぱり合わないと言い出し自主退学。 今度はやっぱりこれからは英語が必要となり再度専門学校へ‥がっ!やっぱり合わないからなのか、授業についていけないのかハッキリした理由は分からぬまま再び退学。 そして3度目の正直大学に行きたいとなり受験し合格。 大学まで含めるとかなりの学費を費やしました。 色々な考えがあると思います。わがままを許してきたと捉える人もいると思います。 その後大学は無事に卒業、今息子は結婚し子供1人。 希望の職業にもついて頑張っています。 振り返ってみると、高校生の頃にしたバイトも長く続かずバックレてしまったりと色々ありました。ハラハラしつつ親は子供を信じて見守る事しか出来ないですよね。 主さんの息子さんもきっと大丈夫! 10代なんてまだまだ子供。 きっと色々な道を模索しながら成長する事と思いますよ。 中学でいじめの様な辛い目にも合われたとの事。 きっと目に見える以上に心の傷は深く癒えるのにも時間が必要と感じます。 焦らず息子さんの希望を取り入れながら進めるといいですね! 頑張って下さいね。

行ける学校を探します

🙂
バウム
認めるというか現状通えてないのに寮にいても無駄でしょう 厳しくしたり子供にはどうしようもできない金のことをこんこんと言い聞かせたら息子さんが自分の辛さを押し殺して言う通りにすると思ってるのですか?それって強迫じゃないの? 現状できそうもない無遅刻無欠席の課題を押し付けられたら無気力にもなります >同じように「嫌なことを言われた、朝も起きられない、勉強についていけない、教室に入るのがつらい」 これが息子さんの現状なのだからここからはじめるしかないと思います 朝起きられなくても行けるところ、勉強にある程度ついていけるところ、教室に入るのがつらくならないところ、嫌なことを言う人はどこにでもいるのでそれはごめんね何もできないと伝える そう考えたら通信制より定時制がいいと思います 親の見栄からの、世間からうらやましがられる高額な学費のかかる全寮制より 息子さんがここなら行ける大丈夫と思える学校が必要だと思います

息子さんが望む方向で議論したい

🙂
チュン夫
>みなさんなら転入(転校)を認めますか? 認めなければどうなるのですか?。 学校の条件が達成できなければ、息子さんがもう一回2年生をやるのでしょうか?。それでうまく続き、卒業できるのですか?。 息子さんの希望する方向で、専門のカウンセラーや心療内科で相談する必要があると思います。 専門家に相談し、今後の方針を息子さんが決めて、どの学校に通っても、しばらくは専門家のアドバイスが必要だと思います。 親子で話し合っても、「転校するか、転校しないか」だけの議論になり、どちらになっても、その先「上手く行く」かどうかは分かりません。 >「途中でやめるようなことのないように」こんこんと言い聞かせて 「月20万必要」と言うだけで、それがどれだけ大変な事なのか、息子さんも分かっているのでは?。 それなのに「こんこんと言い聞かせる」のは、トピ主さんが息子さんをバカにしているのですか。 それとも、息子さんに「月20万」の大変さを教えずに育てたので、慌てて「こんこんと言い聞かせた」のですか。 なんとなくですが「こんこんと言い聞かせた」のはトピ主さんのミスリードの気がします。他にもトピ主さんがミスリードして育ててきたのかなぁ。とも思います。 それに「月20万」と「途中でやめない」の2つは、本来は何の関係もありません。「月2千円」なら、本人が「絶対やると誓った」事であっても、中途半端に途中でやめても良いのですか?。単に金額で縛っているだけでしょう。 本人が辛すぎて心身に異常をきたすなら、金額に関係なくやめるしかないのでは? ただ、転校しても、転校先の条件によっては再度2年を繰り返すかもしれません。(それでもいじめられないなら息子さんも我慢して登校するかも) 専門家にも相談し、転校先の条件も十分に調べ、できるだけ息子さんの希望に沿った方向で話し合うのが良いと思います。

だって親の判断ミスだし

041
サイノス
>みなさんなら転入(転校)を認めますか? 認める。 だって全寮制に行かせたのが親の判断ミスだし。 幾ら本人の希望だろうが、ちょっと考えれば全寮制はダメだと分かることで。 そりゃ、悪い友達と遊び回って悪さばっかりして学校行かないとかいう事なら全寮制も効くだろううけど。 学校行けない原因が睡眠障害と感覚過敏といじめでしょ? どれも本人の心がけとか努力とかでどうにかなるもんじゃないでしょ。 >「途中でやめるようなことのないように」こんこんと言い聞かせて ↑ってやっても、本人どうにもならないじゃん。 人間関係がつらい苦しい子を、逃げ場の無い全寮制に入れて1日中人間関係に晒したら、そりゃ苦しむだろうダメだろうと予想はつくし。 そもそも睡眠障害の治療の通院とか、全寮制だとできなかったんじゃない?まずくない? 私は子が休み続けて「同級生と会わない高校に行きたい」と言った時点で通信探す。いや、実際上の子が中学しんどそうだったんで「学校休み始めたら通信かな」と思ってN高とか調べてたし私。結局休まずそのまま行ったけど高校。   という事で、親が判断誤ったんだから通信転入させる。 今まで2年間寮で凄い頑張ったと思うし、1月行けなかったのはいよいよ限界ということだろうから、家に戻ったら動けなくなって通信もうまく回らないかもしれないけど。時間がかかるかもしれないけど。 今の高校続ける事にしたら、月曜行けなければもう留年で20万☓12ヶ月=240万が余分にかかる訳でしょ?三年生分の240万も普通にかかるんだし。 そのお金あれば通信が少々長くかかっても賄えると思うから、カネのことは諦めてゴチャゴチャ言わない。 そうか、うちなら月20万はそもそも出せないからやはり最初から全寮制選択肢は無しだわ。 あ、高校退学させて働かせる選択肢もアリだけど、まあ本人が通信行きたい言ってる間は行かせる方向で考える。

転入させます。

🙂
るう
休んでる間も無駄に20万掛かり続けるので転入ですね。 3月まで今の学校で4月から通信高校へ転入するかな。 通信も週2~3回通うのから、年に数回出席して殆ど課題の提出のみの学校とか 色々ピンキリです。 息子さんは登校が少ない方がいいかもですね。 今から調べましょう。 1教科でも余分に単位取ってると転入した後が楽なので、 課題出せば取れそうな教科は取っちゃった方がいいですよ。 (無理そうなら、そのままでOKです)

全寮制をチョイスしたのは間違い

🙂
tit
不登校気味の子を全寮制に入れたのは間違いですね。 うちでみていたほうがよかったと思います。 高2の単位がとれるようにまずは全力でサポートしましょう。 そうすれば、転入してもずいぶん楽に過ごせます。この点について話を絞りましょう。 一方で、通信制を探しましょう。 がっつり通うタイプから、通わなくてもよいところまでさまざまです。 急いで情報を収集してください。 二刀流でやってみましょう。高2の頑張りを無駄にさせないように。 一旦、高3に進級させておいて、途中で転入でもいいと思います。 まずは、高2を終了させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧