本文へ

近隣の挨拶について

レス5
(トピ主 2
向日葵
ひと
4年前に新興住宅地に両親と夫の4人で越してきました。 うちは、子供達も結婚して独立しており父の介護の為、両親と同居しております。1年前迄は、数件の御近所だけで会えば御挨拶する程度のつきあいでしたが、今年になって、小さいお子さんのいる20代~30代の御夫婦が次々と引っ越しされてきました。皆さん、引っ越しの御挨拶もきちんと訪問していただきましたが、数ケ月経つとお子さんを道路で遊ばせ井戸端会議・・・。 うちの家族構成は、皆さんおわかりのようで、こちらが挨拶しようとしても じっと人の顔を見て無視・そっぽを向かれたり、姿を見るなり庭の方へ引っ込んだり。挨拶のタイミングもあるのかもしれませんが、各個人的には、挨拶してくれる方もおりますが、何人かで井戸端会議している際は、かならず無視されます。同じような経験された方、良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

必死なんだと思います

041
arara
子供が小さいうちって、子供の為にも無理して 近所づきあいしたりしませんでしたか? 私もその頃自分では気づかないうちに、何としても 同年代の子供のいるお母さんと仲良くしなくちゃって ずいぶん頑張っていました。 結果、例えばご年配の方が目の前を通られた時、 ほかのお母さん方との話を優先してしまったりして 会釈のみ、なんて事もしてしまっていました。 子供が大きくなって、自分の愚かさを反省していますが、 あのころは必死で、気が回りませんでした。 ご近所の方も気が回らないだけで、悪気はないと 思います。

必死なんだと思います

向日葵 トピ主
子供が小さいうちって、子供の為にも無理して 近所づきあいしたりしませんでしたか? 私もその頃自分では気づかないうちに、何としても 同年代の子供のいるお母さんと仲良くしなくちゃって ずいぶん頑張っていました。 結果、例えばご年配の方が目の前を通られた時、 ほかのお母さん方との話を優先してしまったりして 会釈のみ、なんて事もしてしまっていました。 子供が大きくなって、自分の愚かさを反省していますが、 あのころは必死で、気が回りませんでした。 ご近所の方も気が回らないだけで、悪気はないと 思います。

世代が上の人と付き合わないママもいます。

041
若手
私は逆に同世代のママたちより、 親世代の奥様がたと井戸端会議してしまう のですが、同世代のママ友には 親世代が苦手で、付き合いを避けている人が ほとんどです。 なぜかわからないのですが、多分、 「共通の会話ができない」 「共通点がない」 「つきあうメリットがない」って ことじゃないかと思うんです。 一番は、何をはなしていいかわからないから、 って理由だと思います。 向こうはむしろ、「目が合うと話しかけられるから 目をあわせないようにしよう」ってびくびく してるかも。 たとえば道にまよった外国人さんに、英語が分からないから 話しかけられたくない、って思う心理? 授業中、先生にさされないように下を向く、みたいな。

近隣の挨拶について

向日葵 トピ主
トピック主です。 皆さんのご意見とても共感出来ました。 自分も若い頃、親世代の方よりもやはり同世代のママ友と仲良くするのに必死だったかもしれませんね。 年齢関係なく、気さくにご挨拶だけでもお互いに交わせたらよいのでしょうが・・・。 確かに若い方々は、話かけられたらどうしよう?みたいな感じはあるのかもしれませんね。 これからは、こちらもあまり気にせずもっと広い気持ちで生活していこうとおもいます。 アドバイスどうもありがとうございました。

araraさんのおっしゃるとおり!

🙂
ふふ
悪気はないと思います。 トピ主さんよく分かってるじゃないですか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧