先日のバレンタインデーの日に、わが部署の女性からと称して、別の部署の女性2人にチョコレートをあげました。
別の部署といっても、厳密には、ある一つの係だけが、わが部署の庶務担当+ごく一部の人と仕事で接点があるだけです。私はその部署との接点は皆無です。
今年は、昨年4月に転入してきたばかりの私がその役目を負わされました。わが部署の庶務の女性がネットで調べて銘柄を指定しました。「皆さんでどうぞ」と大箱入りの物ではなく、1000円台のきちんとした物を2人分ということでした。価格が切りの良い数字でないだけに、わが部署内の女性からの集金が本当に面倒で、端数は私が負担しました。
私個人はこうした贈答は全く不要だと思います。庶務の人にも「バレンタインはお返しありきなので、却って気を遣わせるのでは」と言ってみましたが「お返しなんて来る訳ないでしょう、何言ってるの」と言われました。
先述のとおり、私は仕事では接点がないし、仕事で接点がある、お世話になっている人達にしても、あくまで「その部署の仕事」としてやってもらっているに過ぎません。
百歩譲って、特別に面倒をかけている部署や、総務のような部署なら、まだわからなくもありませんが。
これはある意味、部署内の親睦のための「義理チョコ」よりも質が悪いと思います。
感謝を伝えたいなら、仕事上の接点がある人だけがやればよいことで、無関係の人を巻き込まないでいただきたいものですが、異動してきて1年も経たない立場では強くも言えず、従ってしまいました。
私がその部署に持参して、対象となる女性2人に渡すと「あ、すみません」と軽く言って片手で受け取るだけで、恐縮するどころか、いかにも「もらい慣れている」といった趣でした。
私なら「今後、こういう気遣いは無しにしてほしい」と伝えるのに。