本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バレンタインデーに、他部署の女性に感謝チョコ?

バレンタインデーに、他部署の女性に感謝チョコ?

レス7
(トピ主 1
041
まゆ
仕事
先日のバレンタインデーの日に、わが部署の女性からと称して、別の部署の女性2人にチョコレートをあげました。 別の部署といっても、厳密には、ある一つの係だけが、わが部署の庶務担当+ごく一部の人と仕事で接点があるだけです。私はその部署との接点は皆無です。 今年は、昨年4月に転入してきたばかりの私がその役目を負わされました。わが部署の庶務の女性がネットで調べて銘柄を指定しました。「皆さんでどうぞ」と大箱入りの物ではなく、1000円台のきちんとした物を2人分ということでした。価格が切りの良い数字でないだけに、わが部署内の女性からの集金が本当に面倒で、端数は私が負担しました。 私個人はこうした贈答は全く不要だと思います。庶務の人にも「バレンタインはお返しありきなので、却って気を遣わせるのでは」と言ってみましたが「お返しなんて来る訳ないでしょう、何言ってるの」と言われました。 先述のとおり、私は仕事では接点がないし、仕事で接点がある、お世話になっている人達にしても、あくまで「その部署の仕事」としてやってもらっているに過ぎません。 百歩譲って、特別に面倒をかけている部署や、総務のような部署なら、まだわからなくもありませんが。 これはある意味、部署内の親睦のための「義理チョコ」よりも質が悪いと思います。 感謝を伝えたいなら、仕事上の接点がある人だけがやればよいことで、無関係の人を巻き込まないでいただきたいものですが、異動してきて1年も経たない立場では強くも言えず、従ってしまいました。 私がその部署に持参して、対象となる女性2人に渡すと「あ、すみません」と軽く言って片手で受け取るだけで、恐縮するどころか、いかにも「もらい慣れている」といった趣でした。 私なら「今後、こういう気遣いは無しにしてほしい」と伝えるのに。

ランキング

レス

誰も何も言わない

🙂
さら
>私なら「今後、こういう気遣いは無しにしてほしい」と伝えるのに。 異動してきたばかりだから私は何も言えないが、 もらう立場ならこう伝えるって変な話。 もらうだけの人は何も言わないでしょ。 どういう経緯でそうなってるのか知りませんが、貰う人たちの面倒くさそうな態度から貰っても貰わなくてもどうでもいいのでしょう。 こういう気遣いは無しにしてほしいということすら面倒でくれるならもらっときます、程度なんじゃないの?

どんな形だろうと

🙂
幼稚なイベント
今どき会社で女子小中学生のようなことをやるのは時代錯誤のいわゆる「昭和脳」の典型です 今は平成もとっくに昔の令和の時代ですよ

これまでの経緯は?

🙂
レモネード
トピ主の知らない頃からの経緯はありませんか?もう少ししたら事情が分かるかもしれませんよ。 何かお礼をするべき事があって、バレンタインを口実にしているのかもしれません。 しばらくは様子をみたらどうですか?

まだ、ごっこしてたの? (吃驚)

🙂
ちえるん
さすがのジャパンニーズトラディショナルカンパニーですね。 まだ、懲りずにバレンタインごっこしてたの? (吃驚) 外資系企業では"バ"の字もありませんし、渡す行為も皆無です。 なお、お土産のお菓子を担当の庶務に渡して渡す行為も皆無です。キッチンに置いて勝手に取らせるパターン。誰の土産かも不明です。

時を待つ

🙂
アリス
そういう長年の慣習なんでしょう。 私なら「今後、こういう気遣いは無しにしてほしい」と伝えるのにとあるけれど、前にそう言ったけど続いているのかもしれないし、それを言うのも面倒臭いのかもしれません。 私なら言うのに、と言うなら、「こういうのは全く不要だ」とか「接点のある人だけでやって欲しい」と私なら言うのにと思う人もいると思いますしね。 何人で二人のチョコを負担しているのか分かりませんが、1000円台のチョコなら大した額でもないでしょう。 長いものには巻かれろではありませんが、職場では思い通りにならないこともあります。 勤務年数を重ねて「止めましょう」と言える日を待つしかないのでは。 その頃には、新人さんに「このチョコ買って、集金もお願いね」と言っているかもしれませんがね。

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
まず最初に。 〉その頃には、新人さんに「このチョコ買って、集金もお願いね」と言っているかもしれませんがね。 絶対に言いません。 この習慣はわが部署の庶務担当者が、今の人になってから始まったそうで、今年で3年目です。 始まってからは、相手方の部署の女性も異動がないのでそのまま続いているそうで、どうもその女性達が、わが部署の庶務担当者と随分前から親しいようなのです。それなら尚更、庶務担当者だけでやればよいことです。 私は給与という会社からの対価がある以上、他部署に謝礼のような品物を渡す必要はないと考えます。 どうしても渡したいのなら、渡したい・感謝を伝えたい人だけがやればよいことで、他人に強制するものではありません。 受け取った「対象の女性2人」ですが、面倒な趣ではありませんでした。 ただ、私がその立場なら非常に申し訳なく思うので、「今後は気遣いはご無用に」と伝えます。 この話を親しい同期の女性に話してみたところ「関係部署に対して、お礼と言う名の過剰な気遣いをする慣例が未だに残っているし、気遣ってもらって当然と思っている人も確かにいる」と話していました。 さらには「気遣ってもらって当然と思っている人ほど、実は仕事ができないよね」とまで。 昔いた部署では、ある中堅の社員が管理職に「他の係・部署に対するお礼とか、出張や有休のお土産などは禁止とまではいかずとも、義務ではない、やらなくてよいことにしてはどうか」と進言し、管理職も全員の前でそのとおりに宣言したことがあり、結果、誰もそうした贈答を行わなくなりました。 当然、義理チョコも廃止する部署が増えていたので、この話には驚きあきれたというのが正直なところでした。

虚礼廃止に逆行

041
ダークチョコ
タイトルのとおりです。 しかしまあ、それを助長しているのが、年配のおじ様方ではなく、女性たちだったとはねえ。 仕事でやっているのにお礼なんて、そもそも必要ないでしょうに。 しかも、無関係の人まで巻き込むとは。 異動してきて1年未満だろうが、10年以上だろうが、立場の上下はない、対等でしょう。 はっきりと断る、断ったことで万が一、嫌がらせでもされようものなら、上司や人事当局に報告しましょう。 ご検討を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧