本文へ

怒るということがよく分からない

レス60
(トピ主 0
🙂
さらさ
ひと
30歳女性です。
突然ですが、人間関係において怒ることがよくわかりません。
例えば、友達が遊びに遅刻してきた時、仕事で部下がミスをした時、などに怒ったり指摘することを言ったりすることです。
たしかに、遅刻した場合その後のスケジュールが乱れたり、仕事のミスによってその人が追加で作業をやらなければいけなかったり、売上が下がったり経費が追加で掛かったり、悪い影響があるのは分かります。
ですが、そもそも友達と遊ぶこともそこで働くことも、自分が好きで選んでいることですよね。
私は自分の場合も他人の場合も注意されて雰囲気がピリッとするのが苦手で、できれば注意する人がいない方がハッピーだと感じます。
それに、遅刻で待たされてもその時間何か別のことができますし、ミスしても何か新しい気付きがあると思うので、そんなにマイナスなことだと思いません。
私は友人が何時間遅刻してきたとしても、一人の時間が急遽生まれてラッキーだなと思いますし、自分の部下がミスをした時も、こうできたらもっと良かったね、のように言います。

私と同じような考え方の人いますか?注意などをする方と比べて何が違うのでしょうか?
相談ではなく、雑談のような感じでコメントいただきたいです!

ランキング

レス

どうでも良いと思ってる?

🙂
人に対して、悪い意味で執着が無い人なのかと感じました。 だから怒るとかないのかな? 待ち合わせして、これからその人に会えるのを楽しみにしているのに 何時間も待たされても『急遽一人時間が出来てうれしい』って、だったら待ち合わせなんかしないで、一人でお出かけしても良いのでは。 相手は、あなたに対して何時間も遅刻するような対応をしてくるのを、悲しくなったりしないのも驚きです。 自分にも関心が薄いのかな?

うーん

🙂
一対一の時は別に何をされようがかまわないけど、他の人もいて皆で電車に乗ろうとして自分の身内が遅れてきたとしてもその人に注意しないのですか? 私は皆に迷惑を掛けたことを注意します。 そりゃ笑って済ませられればそんな楽なことはないです。 友達と遊ぶだけのことで言ってるのなら怒ることはないです。 ただ人の気持ちを踏みにじったり明らかに馬鹿にした態度を取る人に対しては注意しますよ。 自分はどうなってもいいけど他者が困っているとか蔑まれていることは黙ってるのは無理ですね。 主様の考えでいくと誰かがいじめられてていても傍観しているって事でしょうか? 暢気で春らしくていいですね。

理由と状況によります。

🙂
レモネード
私は部下に指導する立場てすから、その人が出来る事をきちんとやらない時は叱ります。 遅刻も明らかに不注意やいい加減な理由なら叱ります。当たり前です。その人は仕事をすることで報酬を得ているのですから。そして、部下にきちんと義務を果たしてもらうのが私の仕事だからです。 ただし「叱る」と「怒る」は全く別物です。穏やかに話していても、叱責は叱責です。だから、私は自分の感情に任せて怒鳴りつけることはありません。 トピ主は「叱る」と「怒る」を混同していませんか?

「公」と「私」で次元が違う

🙂
cloud
基本他人は自分とは同じに考えない視点で。 あなた個人で負えることは何処までも好きにすれば良いと思います。 >私は自分の場合も他人の場合も注意されて雰囲気がピリッとするのが苦手で、できれば注意する人がいない方がハッピーだと感じます。 それは単に緩いだけでそこに端から成長も無いという事ではないでしょうか。 何がどうハッピーなのか?そこで発生する損失は泣き寝入り?

雰囲気を壊したくない職場?

😨
無責任で済む立場
雰囲気を壊したくなくて、やるべき事を放置してたら家族が壊れたって例もありましたが、これもその一つですね。 雰囲気を壊したくなくて言うべき事を言わずにいたら、その会社はいずれ潰れますよ。言わなくても分かり合える、仕事もスイスイ進んじゃう、そんなエスパーみたいな人材が社員なら別ですが(それでもテレパシーでバチバチするでしょうね) トピ主さんはきっと責任を持たずに 済む立場なのでしょう。派遣でも正社員でも良いけれど、トラブルがあった時でも残業や休日出勤しなくても良い。そのせいでバタバタする人を横目で見ながら「あらあら大変ね~」とか言ってそうだし。 トピ主が全ての尻拭いをして、残業代も出ないのにニコニコと頑張っているなら別ですが。それでも損失全てはカバー出来ないはず。

指摘はします

🙂
もこ
私も怒りませんが指摘はしますよ。言わないとまた同じことを繰り返すからです。部下がミスをした時は具体的に「提出前に○と△の数字が合致しているか確認して下さい」と指摘します。嫌な雰囲気になったことはないです。但し部下が非正規社員をいじめたり嫌がらせをした場合はきつく注意します。言わないと分からない人がいるからです。遊びで友達が毎回遅刻してきたら指摘せずに会うのをやめます。

東洋文化だと思います

🙂
データマン
法治国家の国々の人達は怒るという風習は少ないです 礼儀作法及び法律の知識が理解されている 日本は法治国家でなくナアナア国家なので国民が相手に対してどう反応すべきか教育を受けてない  従って各自が勝手に判断して怒りやすい性格ができてしまっている 共産国でも同様に少ないです

自分の基準がゆるいんじゃない?

🙂
梅雨明け
自分にも他人にも甘いタイプなんだと思いますよ。他人に迷惑をかけても気づかないタイプ。 私は他人に対して態度に出して怒ることはありません。「だいじょうぶだよ~」って言いますけど、心の中では「いいかげんにしろ」と思うことあります。いちいち態度に出していたら人間関係は成り立ちません。 トピ主さんはそれもない、ってことなんですよね。心が広いって言われたいのかなぁ。

自分が軽んじられていると感じてるのかも

🙂
ヨーコ
少しの遅刻や仕事のミスで怒ったりはしませんが・・・。 例えば何回も何回も遅刻して、謝りもせず、遅刻しないように努力もしない人なら、腹を立てるかもしれません。 それは自分が軽んじられていると感じるから、馬鹿にされていると感じるからですね。 トピ主さんは馬鹿にされたり、下に見られたりしたことはありますか? そういう理不尽な目に合ったときに「嫌だな」と思うだけか、相手に怒りを感じるか、人によって色々だとは思います。 程度の差、頻度、レベルなどの差もありますね。 怒る人は多かれ少なかれ、自分を大切にしてもらってない、優先されてない、馬鹿にされていると感じるから怒るのではないでしょうか。

子供が危ない事した時。

🙂
りーず
怒りますねぇ。 死ぬ事に直結しますから。 自分で産んだ子を亡くすかも知れない恐怖。 もあるのでしょう。 自分史上1番怒ったのは 幼児の頃の我が子が危険な事した時ですな。

仕事に限定すると

🙂
ラクテック
>仕事で部下がミスをした時、などに怒ったり指摘することを言ったりすること  私の勤務先は医療機関なので、ミスの結果、患者さんに害が及ぶことがあります。患者さんへの害がなく、失敗した本人が充分に反省していれば >ミスしても何か新しい気付きがあると思うので >自分の部下がミスをした時も、こうできたらもっと良かったね でいいですが、患者さんに害があったり、失敗した人がその深刻さを理解していない場合は指摘しますし、重大なミスであれば厳しく指摘や指導をします。  他の業種でも、重大な事故や損失につながる行為であれば、厳しい指摘や指導をされることがあるのではないでしょうか。

素晴らしい!

🙂
たこみ
あなたはとても素晴らしいです。 仰っていることも理性的だし、本当にその通りだと思います。 感情的に怒る人は、自分が攻撃された、否定されたと感じたときに、自分を守ろうとして瞬間的に反応してしまうのだろうと思います。 たとえば友だちが待ち合わせの時間に遅れてきたら、自分が軽んじられた、と考えちゃうんですね。 あなたはたぶん自己肯定感が高くて、ネガティブな物事の捉え方をしない傾向があるのだと思います。 それはとても素晴らしいことだと思います。 ただ、感情的になることなく相手の問題点を指摘することは、別に悪いことだとは思いませんよ。 たとえば職場であれば、雰囲気が多少悪くなったとしても、それが自分の役割であるならば、まわりの反応を恐れず、きっぱりと指摘すべきです。 ちなみに私もあまり怒らない方ですが、車を運転しているときだけはイラっとすることがあります。笑

えっと

🙂
氷点下
「友達が遊びに遅刻してきた時、仕事で部下がミスをした時、などに怒ったり指摘することを言ったりすることです。」  ↓ 怒ることと指摘することは違います。 「そもそも友達と遊ぶこともそこで働くことも、自分が好きで選んでいることですよね。」  ↓ 遊びと仕事は違います。 仕事は好きで選んでいる人とそうでない人がいます。 また仕事で怒る相手がいることは「自分で好きで選んでいること」ではありません。 1対1での場面ならトピ主さんの対応でもよいかもしれません。 時間にうるさい人やミスを叱責するパワハラまがいの上司などと比較すると有り難いですよね。 でもケースバイケースですね。 トピ主さんは言い換えるとポジティブシンキングの方なのでしょう。 ただ、トピに書かれた例が頻繁に且つ同じ人が繰り返すなら対応を変えた方がよいと考えます。 その人のためを考えるならば。 それが「怒る」意外の言動で出来る人は羨ましいと思います。

価値観は人それぞれなので…

🙂
まつり
それがあなたの価値観ならそれはそれで良いんじゃない? でもその考えが普通だと思って他人に強要とかしないでね。

うーん

🙂
クロップ
自分が好きで選んでいるからと、 やや強引に、無意識的に理解しているようにしか思えません。 友達の遅刻に対して、待たされている間に別の事が出来るとのことですが、 合流できる、待つ時間のメドが立たなければ、 別の事にすぐ切り替えられるとは限りませんし、場所などの制約がある以上、 完全に自由な時間が与えられたわけではないですよ。 また部下のミスに対しても、自分や周囲にに加わる負荷に対しての報酬がなく、 結果として、担当者や会社の評価につながるから、ミスが繰り返されないよう、 一定の注意喚起は必要だと思います。 「こうできたらもっと良かったね」と諭すとのことですが、 何度指摘しても改善されなくても、憤りを感じませんか?

人の時間だから信用を失う

🙂
トマト記念日
自分の時間の使い方は、自分次第で何とでもなりますが、誰かと計画を立てて約束をした場合は、遅れた人のせいで、待たされた人の計画も狂います。 家庭の事情などで、自分の時間をやりくりしながら友達と合う人もいます。 会社のミスで、買物した商品が不良品だと、消費者の時間も奪われます。 仕事の場合だと、損害が出て会社の信用を失います。 トピ主さんだけの会社なら自己責任で済みますが、雇用されてる立場なら他人の会社です。 仕事でも人付き合いでも、お互いの信用や信頼関係がないと成立しません。 約束の時間を守れない人は信頼を失い、仕事で失敗した場合は会社の損失だけでなく会社の信用も失います。 人や会社の信用は一瞬で崩れるけど、一度失われた信用を取り戻すには安易な事ではありません。 例えば、洋服に針が1本侵入していただけで会社が潰れる場合もあります。針1本で人が死ぬ事もあり、会社の信用が失われれば会社は潰れます。潰れたら社員とその家族が路頭に迷う事もあります。大手なら取引先やその家族にも影響します。 家や車をローンで買ってる人は返済できなくなったり、子供の学費が払えなくなったりします。人の人生まで狂わせてしまう事に繋がるです。 そうなった場合、誰の責任でしょう? すべて会社の責任です。 だから会社は、過ちを起こさない様に徹底して社員に指導して、失敗したらその人に注意するのが当たり前。 真剣に生きてたら、笑ってるより注意する方が遥かにストレスだしエネルギーも使うから、怒りたい人なんか誰もいないよ。八つ当たりしてる人は別として。。 自分が好きな様にしたいなら、自分で会社を立ち上げて、全て自分で責任をとればいいだけです。 自由に好きな物を手に入れて、好きな事ができる代償は全て責任です。 子供だと保護者が責任をとりますが、トピ主さんは責任がとれますか?

ごめんなさい

041
ふ〜ん
怒る、指摘する、言う、は違うことなのに一緒にするあなたの論理がわかりません。 「怒る」は感情だから所かまわずぶちまけてはいけないけど「指摘、言う」は理性です。理性まで否定するんでしょうか? 仕事で誰もミスを指摘しなければミスが悪い事ではなくなります。 仕事のミスは誰かがフォローしたり損害に繋がります。 ミスは悪なんです。悪を放置する組織は腐っていきます。 そういう会社の不祥事がニュースになってますよ。 あなたのように「こうできたらもっと良かったね」は大人と子供の関係ならアリですが会社は大人が自分で選んで行く所。 ミスを指摘された人も自分で選んだ会社なんです。 遊びも時間と場所を皆の合意できめるはずです。 その合意を無視するのが遅刻です。 誰かがたまたま5分くらいの遅刻なら皆も怒らないし指摘しないでしょう? 同じ人が繰り返し何十分も遅刻するから雰囲気が悪くなるんです。 あなたは誰かが指摘したことで雰囲気がピリッとすると感じているようですが、他の人は毎度待たされてる事でとっくにイライラしてるんです。 つまりあなたが鈍感なんです。 善悪、平等、責任という言葉に対してこれらを維持する人間より無視する人間を尊重するというゆがんだ価値観をお持ちなんです。 なんでも善悪正邪のモノサシではかれ、というわけではないけど人間は平等が好きな生き物なんです。 注意する人とトピ主の違いは平等が大事かどうか、理性があるかないかではないですか? 私は遊びで何時間も待たされたらその人とは個人的な約束はしないです。 小町ではよく認知のゆがみという言葉がでますがトピ主はそれに当たるかもしれません。

分からなくもない…

🙂
のほほん
私も友達が遅刻しても怒らないですね 近くのお店で時間潰せばいいや、みたいな。 気になるお店がない辺鄙な場所ならば、スマホにダウンロードしておいた本や雑誌読んだり、これから寄るかもしれないお店ではどこの電子マネー使えるかな?ってチェックしたりとか、なんだかんだ探せばやれる事はあるので 時間にルーズな人でも、他にいいところあるから付き合ってるわけだし、いいところなければとっくに疎遠してるし 仕事のミスについては、誰しもうっかりはあるよな。と思う 何度もミスを繰り返す人は脳みそがダチョウくらいの大きさなのかなって思う。それじゃ仕方ないなーみたいな でも空気がピリッとするのが嫌ってことはないです 空気悪くなる要因があれば、険悪ムードになるのは仕方ない、当たり前って思うので… ちなみに街で買い物して並ぶときなどに、お年寄りに横入りされたり、後ろからめっちゃ距離を詰められたりしますけど、それはちょっとイラッとするけど怒りはしません 老い先短いもんね!生き急いじゃうのは仕方ないよね!来年の今頃はあの世かもしれないしね!若者の私は時間有り余ってるからどうぞどうぞ!と思うようにしてます マンションで騒音がやばい隣人や上の階の人にもイラッとはするけど、動物園から脱走したケダモノが住んでると思うようにして寛容に見てあげます笑

うちにもトピ主さんタイプいます

🙂
逆上がり
怒ると指摘は違います。 感情的に怒ることって、大人になるとそうなくないですか? 少なくとも、私の周りで感情的に怒っている人は、見ません。 ただ、仕事のミスや遅刻を、その人の為に指摘してくれる人は必ずいます。 そういった人は信頼され、仕事でもどんどん昇級していきます。 人を育てる能力があるんですよね。 一方、指導から逃げる人もいます。 嫌われたくない。優しい先輩と思われたい。 そんな感情が透けて見える。 本人は、私って怒るの苦手で〜。 みんな、ミスはするものだから、落ち込まないで、が口癖。 周りはその人には新人指導を決して任せません。 事なかれ主義で、その人を育てるよりも、自分が会社で善人でいることが何よりも大事な人なんです。 新人の為を思ったら、本気で嫌われるのを覚悟して、指摘しないといけない場面は必ずきます。 そして、それから逃げない人が、結局は真の信頼を勝ち取ります。 本当に人から好かれる、信頼される人は、相手のために、耳の痛いことを言ってくれる人です。 トピ主さんみたいに、自分がどう思われるか、が一番重要な人は、表面的なお付き合いしかできません。 まあ、それもトピ主の価値観。 良いのではないですか。 みんな面倒いことは嫌いです。 指導役より、慰め役の方が楽ですからね。

良い顔したいだけ

🙂
真宵
高校の頃、厳しい進路指導の先生がいました。 一方、優しくて怒らない。生徒が校則違反をしても、目を瞑ってやる、と良い顔をしている先生もいました。 当然、怒らない先生は大人気。 厳しい先生は嫌われ者。 怒らない先生は、修学旅行でタバコが見つかった生徒に、俺の心に留めてやる、と見逃しました。 厳しい先生は別の喫煙した生徒を停学にし、親を呼んで面談しました。 その子に健康に関する事と、校則を守る大切さを解きました。 15年後の同窓会で。 怒らなかった先生は、ポツン。 誰も元生徒が寄ってこない。 一方で厳しかった先生は、元教え子に囲まれて大人気。 大人になると分かるんですよね。 自分達にとって、耳の痛い事を指摘してくれた先生が、一番自分達のことを思ってくれていた、と。 指導って、すごくエネルギーを使うんです。 呼び出して、何をどう伝えたら、相手がその悪いことに気づき、改善されるのか。 遅刻する生徒は、時間を守る事を身につけず社会に出たらどうなる? それをコンコンと伝えて嫌われて。 それでも3年間、生徒指導から逃げずに、一人一人と向き合い続けた。 反抗的な生徒にも。 同窓会では、みんな涙目で、先生、あの時叱ってくれてありがとうございます。 今社会でやっていけているのは、あの時先生が自分達から目を逸らさず、しっかりと向き合ってくれたからです。 先生が叱ってくれなかったら、今頃周りに迷惑ばかりかけ続ける、最低な大人になっていました。 口々にみんなそう言いました。 怒らなかった先生は、結局生徒の人生なんてどうでも良かったのです。 喫煙指導って面倒いんです。 反抗的な生徒と向き合って、ストレス溜まるより、良い顔して、見逃してやる、と言ってあげた方が、その時は感謝されて、人気者になる。 でも、周りもみんな気が付きますよ。 それって自分可愛さに、良い顔してるだけ。

全てトピ主と二人だけの世界で成り立つ

🙂
セリン
なら、大賛成です。 トピ主が立ち上げた会社で、そのミスをする人と二人だけの従業員。 損害も、責任も、全てトピ主に返ってくる。 その場合、笑顔で許すのはとても寛大ですね。 待ち合わせも、トピ主と二人だけなら、良いと思いますよ。 ただ、誰かが立ち上げた会社で。 チームで仕事をしていた場合。 ミスの内容にも寄りますね。 医療機関でミスをして、患者に多大な損害があった場合。 トピ主の理論だと、次はこうした方が良いよ!で終わらせられますか。 患者やクライアントがいて、そこに医療サービスや別のサービスを提供している場合。 ミスが相手の命取りになることがあります。 責任が重い業種ほど、ミスは許されません。 ミスを訴えられたり、事故に繋がったりすることもあります。 その責任を取るのが、二人だけの会社の、代表取締役であるトピ主、なら、トピ主の理論は別に良いと思いますよ。 待ち合わせもね。 決してグループで遅刻した場合に、待たされたメンバーに、許してあげて、を強要しないでね。 二人だけの待ち合わせで、トピ主だけが待たされた場合に許してあげてね。 トピ主の考えを、人と向き合うことに真剣になっている人たちに押し付けない限り、どうぞご自由にと思います。

良いと思います!

🙂
まみ
トピ主タイプって、人と薄く、浅く付き合って、なるべく揉め事を起こさないっていう付き合い方ですよね。 それはそれで、世の中を生き抜く、トピ主なりの術で、良いのではないですか。 トピ主の考えって、突き詰めると、「全て自己責任で、自業自得」というシンプルな考えに行き着くんですよね。 ミスをする人。遅刻する人。 その人たちの人生、自分には関係ない。 どうでも良い。 揉めてめんどくさいことになるなら、良いよー、で済ます。 それでミスも遅刻も直らなくても、その人たちの自己責任。 ミスが続いて人から嫌われても、ご愁傷様。私は関係ない。 対岸の火事を余裕で見てる感じ。 私は好きですよ。 大体、迷惑をかける人に何でいちいち指摘してあげないといけないのか。 別にその人が信頼を失おうと、関係ないじゃないですか。 だから、私も表面的なことしか言いませんよ。 こうできたらもっと良かったね、で突き放す。 その案、使わせて頂きます。 良い文言ですね。 というのも、最近もっと部下に真剣に向き合ってくれ。 人を育てられる人材になってくれって期待されて、うんざりなんですよ。 何で遅刻する人に、向き合わなければけないのか。 その人のミスなんだからその人が周りから嫌われるだけで、私には関係ないじゃないですか。 指導する立場になったら、こちらにもミスの責任が寄る。 ごめんですね。 トピ主みたいに、とことん個人主義で、周りに対しての責任を一切放棄して、相手の人生に関わらない!というやり方は賛成です。 柔らか〜く、優しい言葉をかけるだけで、ちょっと善人っぽく見えるしね。 私、怒るの苦手で…。 もっと仲良くやりましょうよ〜、という立場が、一番美味しいんです。 組織には部下を真剣に思う、思いやりのある人が必ず一人はいますから。 指導はそういった人に任せれば良いんです。

レスします

🙂
成程
〉注意などをする方と比べて何が違うのでしょうか? 人とあまり深く付き合わない、と感じました。 注意する人は、少なくともトピ主よりも、相手の事を思っている。 トピ主は、注意するエネルギーを、その人の為に使うことよりも、良い顔して、自分が楽な方を選ぶ。 言い換えると、その人が何しようと、自分には無関係、と思っている。 違いとのことなので。ここじゃないですか。

人が怒りを感じる理由

041
ne2kai
人は期待してそれを裏切られたと思った時に、怒りを感じます。 トピ主さんが怒りを感じないのは、相手に期待していないからではないでしょうか。 あと、無関心な相手に何をされても、怒りは湧かない。 トピ主さんは自分以外の人間に、期待もしていないし、興味もないんじゃないかな。

あなた個人だけで済むのならそれでいいですけど

🙂
アキ
遊びならともかく好きでその会社にいるのは違いますね。 生きるために働かなきゃいけないですし、たとえ会社内でミスが寛容になったとしてもお客さんが納得しないでしょう。 仕事のミスをすれば影響は会社内だけでなくお客さんにも及びます。 私も部下を複数人持つ立場です。 仕事のミスは厳しく注意します。 ただ、厳しめに言うのはポージングです。 仕事だから個人的に嫌なことをされたわけじゃないですからね。 心の中は穏やか。 でも今後ミスをして欲しくないから敢えて厳しく言うのです。 お客さんのため、会社のため、その他の部下のためにも。

個人的な意見ですが…

🙂
ちゃこ
>注意などをする方と比べて何が違うのでしょうか? ●注意などをする方→ 責任感がある。相手のためを思って自ら悪者になれる優しい人。周りからの信頼厚そう。 ●アナタ→ 事なかれ主義。他人(部下)がどうなろうが知ったこっちゃない。面倒くさいことキライ。自己肯定感高め。 こんな印象を持ちました。

遊びと仕事をまぜこぜにする時点で意味不明

🙂
cloud
部下を持つと云っても様々な立場があるけど。それ込みでの給与としたらあなたは単に仕事を放棄してるだけですね。 遊びの事でなら他に振り回される人が居るかで変わりますね。要はラク~に傍観者でいたいだけ。

子供ができるとわかると思います

🙂
自分より大切なもの
トピ主はまだ子供がいないのでは。 子供ができるとわかると思います。 子供に吠えかかる犬がいたら、怒って犬を追い払うでしょう。 トピ主が大きな仕事を任されて、必死に頑張っている時、同僚がいい加減なことをしていたら、怒るんじゃないかな。 トピ主にとって大切なことができたら、全力でそれを守ろうとしたら、それを邪魔する存在に怒るはずです。トピ主はまだ、自分より大切なもの(人)がいないのでしょう。

何回繰り返しても怒らないってこと?

🙂
匿名
>自分の部下がミスをした時も、こうできたらもっと良かったね、のように言います。 これ、1回2回じゃなく、何回繰り返しても同じように言うんですか? それって部下育ってないですよね。 育てる能力ないんじゃないですか… 私は1~2回は優しく言いますけど、3回目くらいから怒りますよ。 全然治らないってことは、ナメられるってことなので。 怒るとミスなくなりますね。ぴしっと気合が入るみたいです。 お客さんや取引先に迷惑かけることが減りますし、怒らないことがいいことだと思わないです。 トピ主さん、最近の流行本の信者ですか? 最近やたらと勘違いエセポジティブ野郎が増えてて怖いです… 「あの人怒ったところみたことない」って他人が言うならわかるけど、自分から「私怒らないの。怒るって感情がわからないしぃ」って公言しちゃうって、痛い人だなぁって思います。

ひょっとしてかなりの面倒くさがりじゃないですか?

🙂
ミスチフ
私もあんまり怒らない方です。怒ることが面倒くさいからです。 ただ静かにそっと距離を取るだけ。 私は温厚だと言われますが、温厚な人の中には器の大きいタイプもいますが、私のように基本的に他人に対して関心が薄い、あまり期待しない、怒ること自体が面倒くさいタイプもいるのではないかと思います。 私も別に待たされても気にならないし、ミスの内容によりますけど、リカバーできる範囲の事なら怒るわけではありません。え~メンドクサイ…と思う事はあるけど腹は立たないです。 例えば旅行に行って、予約したと思っていたホテルが予約できてなかったので急遽宿を探す羽目になった。 わざわざそのために行ったお店が定休日だった。 こっちはお祝いしたのに向こうから無かった。 程度なら私も「トラブルもまた楽しい」で終わらせられます。自分一人の事であれば「勝手に私が期待しただけだよな」とか「予約を確認しなかった私も悪かった」で済むし、大抵の発言であれば「へーそういう事言っちゃうんだ」でも終わらせることができます。 でも自分の家族や友人に迷惑が掛かったり、何かやらかした本人に反省の気持ちや取り戻そうとする空気が無かったりだとやっぱり腹は立ちますね。 それで相手に注意するとかではないとしても。 夜中に爆音を鳴らすバイクにも腹が立つし。理不尽に怒鳴ってくる高齢者のような一方的に被害を受ける事でも腹が立ちます。 私のような面倒くさがりで人に期待しないタイプの人間はほとんど怒りませんが、その代わり「あ、この人嫌だな」と思ったら黙って距離を取ります。 それならある程度「私はこれが嫌だった」「あなたのミスはこれほどの被害を与えたので次からは気を付けるように」を伝えて、お互いのすり合わせをする人は人間関係に前向きと言えるのかもしれません。 関係を続けたいから言うというタイプもいるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧