本文へ

部下のドタキャン

レス9
(トピ主 1
😅
アブ
ひと
私は船釣りが趣味なのですが、ある日、部下が行きたい!誘ってください!とのことで2名分の船の予約をとりました。 私(男)は30代後半、部下(男)は20代後半でそこまで歳は離れていませんが、仕事以外の話をたまにする程度の関係です。そこまで気が合うタイプではありません。 部下と釣りを楽しみたいと言うよりは、声を掛けて来たからには誘ってやるかって感じで今回誘いました。部下も恐らく、私と楽しみたいってよりかは、初心者なので釣りを教えて欲しいって感じで声を掛けてくれたのかと思います。 当日まで釣りの話や準備の話をしたりして若干盛り上がりましたが、いざ当日、待ち合わせの場所に来ず、何度連絡しても出ませんでした。 先に行く旨LINEを入れ、仕方なく1人で現場に向かい、釣り開始寸前に「今起きました」と連絡があり、謝罪されました。 正直、目上の人からの誘いに対して遅刻やキャンセルした経験が無いので唖然としましたが、釣りを教える手間が減ったので釣りには影響無く、交通費はもともと負担するつもりだったので金銭的な損失は無かったのですが(さすがにキャンセル料は立て替え)、プライベート上での信頼関係は低下しました。 そして「また誘ってください!」と電話で伝えられた時はさすがにイラっとしました。 その部下は仕事上でのミスはちょこちょこあるタイプで、仕事上で信頼のおけるタイプでは無いのですが、ミスの度に指導はしますし、失敗しても何度もチャンスは与えてきました。でもさすがにプライベートとなるともう誘いたく無く、一発アウトでいいやと思っています。プライベートで説教をしたく無いので、本人にはやんわり「また機会があれば誘うよ~」と言い、それ以降顔を合わせても釣りの話はしなくなりました。 皆さんの場合、部下(後輩)がプライベートでミスをした場合、怒ったりしますか?そして次にまた誘いますでしょうか?

ランキング

レス

迎えに行ったら〜?

🙂
とんこつ
過集中とか、朝起きれないタイプじゃないですかね〜 そういう子は来ない前提で楽しむか、迎えに行くといいですよ〜。あとは前日から前乗りするとかね〜 ハマれば一生の友達になるかもですよ がんばってください

一発アウトでいい

😮
mi
プライベートで説教をしたく無いので 本人にはやんわり 「また機会があれば誘うよ~」と言い、 それ以降顔を合わせても釣りの話はしなくなりました。 →それで良かったと思います。 釣りのことは蒸し返して説教しなくていいし 寝坊で当日ドタキャンなんて、もう2度と誘わないです。 実は社交辞令で行きたくなかった、とかだったにせよ 日にち約束までしてありえないです。 我が家の夫も釣りをするので、気が合う会社の人(年上も年下も)と、たまに行ってますが、普通はそんな事にならないと思う。 仕事で関わらないといけないのは、仕方ないですが、そんないい加減な人とプライベートの時間にまで関わると、ろくでも無い目に合いますよ。 仕事のメンバー、としては関わるけど その人の「誘ってくださいよ〜」は適当にかわす。 プライベートは関わらないのが良いです。

いやいやそれは

🙂
はなこ
完全に後輩さんの社交辞令だったんでしょう。 >当日まで釣りの話や準備の話をしたりして若干盛り上がりましたが、 社交辞令だったのに船まで予約されて引くに引けなくなってしまったのではないでしょうか。 前日までは何とか話を合わせたけどやっぱり行きたくないが勝ってしまって寝坊という形になったのだと思います。 >仕事以外の話をたまにする程度の関係です。そこまで気が合うタイプではありません。 たいして仲が良いというわけでもないのにあなたが真に受けて予約しちゃうからややこしくなっちゃったんですよ。 そこは3回ぐらい行きたいって言われたら予約するぐらいの間を置かなきゃ。 もちろん後輩がきちんと断れなかったのが悪いけど あなたも真に受けないことです。 次回は二度と予約しなくていいし誘わなくていいです。 後輩との釣りの話は封印してください。

怒らない、誘わない。

🙂
難しいよね。
釣り初心者に船釣りは ハードルが高いよね。 予約制だって事も知らないんだと思うよ。 あと、早起きが苦手な人みたいだから 釣り向きではないみたいだし。 部下からの「誘ってください」は あなたに対する忖度だと思うし。 船釣りのメンバー集めのトラブルでは あるあるですよね。 だから、ベテランほど 釣りは一人で行きますよね。 お互いのプライベートにまで 立ち入らない方がいいかな。 先輩の誘いに笑顔で いいですねー。行きたいですねー。 って答えていた後輩なのに、 後日、泣きながら上司に相談してる人を見たことがあるよ。 後輩なりに先輩に気に入られようと 必死なんだろうなあ。 と思いましたね。 後輩に関わるのは 義務時間内だけにしましょう。

あなたと同意見

🙂
むっちりもっちり
一発アウトですね あなたの言う通りプライベートで説教なんかしたくないですもんね >プライベートで説教をしたく無いので、本人にはやんわり「また機会があれば誘うよ~」と言い、それ以降顔を合わせても釣りの話はしなくなりました。 これで正解ですよ 私でもそうします

上司部下云々もだけれど。

🎶
あらら…。
もしかしたらその部下が社交辞令で釣りに行きたいって言ったのかなあと思いましたが、そんな様子も無くですかね? 日本人あるあるでその気も無いのにそういう意味不明な社交辞令言う人も居ますので。 しかしトピ主さんも、もしかしたら釣りに一緒に行くことで話も合うかもだけれど、そもそもからそれ程気の合う相手でもないのによく一緒に行く気になれましたね…。 いずれにしてもその寝坊が本当か分かりませんが、馬鹿にされましたよね。 ドタキャンする人だの遅刻する人は信頼置けませんが。 実際その部下もプライベートで付き合っていくうちに、他で出掛ける時にドタキャンや遅刻がもう一切無いと言うなら、その釣りのドタキャンも本当に寝坊だったのか、と認められそうですがもはや最初からドタキャンされては今後付き合う気は失くしますよね。 「また誘って下さい」は自分からドタキャンしておいて言う台詞ではないですがどうやら調子良さそうな部下みたいですね。 まあこの言葉も社交辞令? これ一昔前の上司なら説教しそうですが今は違うのでしょうかね。 今どきは説教したらしたでパワハラだの言われそうですね。 それに昨今は怒られたこと無いという人も居て、会社辞めるとも言い出しそうですが。 意地悪く言うとそんな事で辞めるなら、止めもしませんが。 私は部下も居ませんが、もし自分ならと想像しても上司部下関係なく社会の人間関係として、そういう人はまあもう誘うことは無いし、呆れの方で怒る気力も無いですが。 「また機会があっても誘うことは無いよ。安心して」と皮肉言っちゃいそう。

部下は趣味には誘いません

🙂
へたれ管理職
私は送別会や忘年会などの部署全体のイベントは必ず出席していますが、特定の部下とのプライベートな付き合いは避けるようにしています。部下にプライベートの件でお説教するか、なんて問題を抱え込まずに済みますし、ドタキャンの意図を探る必要もありません。一番の原因は他の部下からお気に入りの部下がいる、贔屓をする、といった見かたをされないためです。公平公正が評価者として大切なことだと思っています。 実は私には同じ趣味を持つ部下がいて、休憩時等は雑談でその話をすることもありますが、一緒に行こうとは誘わないし、部下の方からもお誘いを受けたことはありません。 トピ主が管理職で件の後輩さんが部下ならトピ主のリスク管理に疑問があります。ただの先輩後輩関係でもプライベートの失礼にお説教をしなくてはならないような関係にはあらかじめ陥らないように予防しておく必要はあると思います。 もう昭和の家族主義的会社組織はとっくに終わってますよ。

コメントありがとうございます

🙂
アブ トピ主
誘ってくださいは社交辞令だったのでは?とのコメントが多くありましたが、恐らく社交辞令では無く、ほんとに行きたかったのだと思います。 そもそも社交辞令が上手いタイプではありません。 道具もその日の為に買い揃えたり、何を買えばいいかなど色々と聞きに来ていたので、寝坊したことに結構ショックを受けていたと思います。 ただ、そのショックの中身が折角準備したのに釣りに行けなかったことなのか、上司に失礼をしてしまったことなのか…どちらかは不明ですが何となく前者な気もします。 少し可哀そうにも思いましたが、次もチャンスがあるとも思われたくないので、やはりこれ以降は誘わないのが正解な気がしました。 話は変りますが、今の若手との付き合いに結構気を遣う自分がいて、やや疲れている部分もあります。仕事の時はハラスメントにはかなり気を遣っていますが、プライベートも同じように言動に気を遣うので、何だか常に仕事の顔でプライベートも接する自分に何だか疲れたというか、今回も業務に支障がでたら嫌だなとの思いで怒れない自分にモヤモヤしてしまいました。

ゴルフなどでよくある。

🙂
りーず
1回目の誘って下さい。も 社交辞令なのです。 当然ドタキャン後のも。 あなたが悪いわけではないが 勘違いです。 社交辞令です。 上司が部下を誘わない。 部下は本音は行きたくない。 勉強になりました。 次から間違えなければ良いです。 1回目からいつか誘うよーと 流しておけば良いだけです。 あなたの なら言うなよ!ややこしい! の気持ちはよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧