私は船釣りが趣味なのですが、ある日、部下が行きたい!誘ってください!とのことで2名分の船の予約をとりました。
私(男)は30代後半、部下(男)は20代後半でそこまで歳は離れていませんが、仕事以外の話をたまにする程度の関係です。そこまで気が合うタイプではありません。
部下と釣りを楽しみたいと言うよりは、声を掛けて来たからには誘ってやるかって感じで今回誘いました。部下も恐らく、私と楽しみたいってよりかは、初心者なので釣りを教えて欲しいって感じで声を掛けてくれたのかと思います。
当日まで釣りの話や準備の話をしたりして若干盛り上がりましたが、いざ当日、待ち合わせの場所に来ず、何度連絡しても出ませんでした。
先に行く旨LINEを入れ、仕方なく1人で現場に向かい、釣り開始寸前に「今起きました」と連絡があり、謝罪されました。
正直、目上の人からの誘いに対して遅刻やキャンセルした経験が無いので唖然としましたが、釣りを教える手間が減ったので釣りには影響無く、交通費はもともと負担するつもりだったので金銭的な損失は無かったのですが(さすがにキャンセル料は立て替え)、プライベート上での信頼関係は低下しました。
そして「また誘ってください!」と電話で伝えられた時はさすがにイラっとしました。
その部下は仕事上でのミスはちょこちょこあるタイプで、仕事上で信頼のおけるタイプでは無いのですが、ミスの度に指導はしますし、失敗しても何度もチャンスは与えてきました。でもさすがにプライベートとなるともう誘いたく無く、一発アウトでいいやと思っています。プライベートで説教をしたく無いので、本人にはやんわり「また機会があれば誘うよ~」と言い、それ以降顔を合わせても釣りの話はしなくなりました。
皆さんの場合、部下(後輩)がプライベートでミスをした場合、怒ったりしますか?そして次にまた誘いますでしょうか?