本文へ

絶対に謝らない人って・・・?(駄)

レス21
(トピ主 3
041
紅葉
ひと
みなさんの周りにもいると思うのですが、こちらがしても挨拶しない人、お礼が 言えない人、絶対に譲らない人や謝らない人。 その中で1番不思議なのが、自分が悪くても、ミスをしても謝らない人です。 遅刻やドタキャンし、あきらかに誰かに迷惑をかけた時でさえ謝らないとか、 相手を不快にさせる言動をし、その相手を怒らせているのに謝らない人、何かミスをして 上司に注意叱責されても、反省の言葉を言わない、謝罪もしない人にはビックリします。 私は自分が謝る事に全然抵抗がないので(仕事の場合)、その原因が自分にはなく、 たまたま電話を受けただけでも、お客様が怒っている場合、まずはお話をお聞きし、会社の 者として謝罪をします(それも仕事のうちだと思っています) 職場の営業担当者は、お客様からのクレームに「関わりたくなし、謝るの嫌いなんだよね」 と平気で言います。 凡ミスをした時も「いやちょっとそれはわからないです」と意味不明な言い訳をする人も います(苦笑) 本当に悪いと思っていない、自分が悪いわけじゃないから謝らないのでしょうか? 謝らない人、謝れない人ってどういう心理、神経なのでしょう?

ランキング

レス

謝っては損だとおもっている

041
21美
…らしいです。 仕事で知り合ったある人は、小さなミスでも、本人に非があるのは明らかでも絶対に「すみません」とは言いません。 自分で言ってました。『自分だけのせいとは限らないから、全体に自分からはあやまらない』と。謝ることは非を認めること、認めたら負け、ってことだそうです。 驚きました。 企業の場合、クレームを受けて容易に謝ってしまうと、企業側が悪いと認めたことになり、相手がいわゆるクレーマーがだった場合、調子に乗ってより要求が上がり企業リスクが高まるということがあるとは思います。 考え方としてはそれと一緒ということなのでしょうが、企業リスクと個人のミスを一緒にする??と思いました。

職場環境?

041
おとぎの国
常軌を逸脱してるような環境ですが? もしかしてクレーム担当部署とか? 「謝る」という事。 私は逆に簡単に謝る人は嫌いです。 謝ればいいでしょって考えの人がいます。 しかも大きな事。そして、謝ったら、また同じ事をしでかす。 「だったら謝るより行動直してよ!」て思うのですよ。 しかし、そうしたおかしな人以外は、ミスをしたら普通は謝るのではないかな。 謝って、そのあとフォローしてくれた人には「ありがとうございます」で、次はミスらない。 これが普通では?

何が分からない?

🙂
ロード
許してもらおうと思っていない からですよ。 子供だと「気恥ずかしい」とかあるでしょうが…。 謝るのは『許してもらうため』です。 『悪いことをしたから』ではありません。 「悪いことをしたらゴメンナサイ」は幼児教育の話です。

自分に自信のない人は謝らないですね~。

041
アコ
謝ったら死ぬとでも思ってるんでしょうか(笑)。 逆に自分に自信のある人は、すぐ誤ります。 他人のミスでも誤ります(笑)。 謝罪すれば自分の好感度が上がることがあっても 下がることは絶対にないと分かってるからです。

無題

🙂
ななし
謝らない人の心理をしってどうされるんですか。 心理が分かれば納得して、謝らなくていいよとなるんでしょうか 放置しておいても間違ってるなら、そのうち会社から いなくなるでしょうし。 いなくなって貰っては困る、、のではないですよね。 なら、トピ主さんが不満に思う事では無いと思います。 余談ですが、私の周りにも誰々は挨拶しないと言ってる人いますが、 その人が、その誰々さんに挨拶している所私は見たこと無いです。

私が聞いたことがある例は

🙂
ぼたにかる
何に対して謝るのか、どういう立場で謝るのか、という考え方ができない人なのだと思います。 小さなミスをしたとき、普通の人はそのミスに対してのみ謝ります。 クレームの電話が来たとき、普通の人は自分が悪くなくても会社の代表として謝罪します。 頭が悪い例の人は、ミスについて謝っていると認識できず、自分が劣っているから謝らされていると考えるようです。 あなたのここは気を付けてね、と言われているのに、全人格を否定されているように感じるらしいです。 クレームなら、自分は悪くないのに個人攻撃をされている、と感じるようです。

謝らなくて勝ったつもり?!

🙂
ぽるこ
そういう人、いますよね。 私はビジネスじゃなくて主宰している社会人サークルで出くわしました。 禁止していることを、何度いっても繰り返す人がいて、 注意しても「自分じゃない」と絶対に謝らない。 こっちは証拠もつかんだうえでその人だとわかって注意しているのに。 サークル自体は気に入っていたみたいなので、所詮遊びだし 「すみません」と言ってくれたら、それで終わった話なのに、 「疑われて心外だ」とまでごねてきたので、 サークル規約に則って参加をお断りすることにしました。 参加させたって、反省も謝罪もしていない以上、また同じことをすると思ったので。 謝らなくて勝ったつもりになっても、 結局サークルに参加できなくなったのだから、私からみたら負けだと思うけど、 本人はそれでいいのでしょうね。

おります

🙂
ken
滅多にはいませんが、絶対に謝らない、自分の非を認めないというタイプおりますね。 会社勤めのころにおりました。有名な変わり者でしたが、基本的に異常な人物なので 心の中を推測しても理解不能ですが、あえて推測すれば謝罪すること、自分の非を 認めることはメンツをつぶされるにとどまらず、自分の存在を否定されるのに等しい ほどの屈辱と感じていたのかと思います。 もって生まれた気質や生育環境も関係しているようにも思います。 そういうタイプは年齢にもよるでしょうが、変わることは期待できないでしょう。 いずれ本人が損をしますが、それ以前に会社に迷惑をかけることになりますね。

息子も夫も謝れません

浅漬け
それに実母、実父も謝りません。 ずーっと、観察した経験から、彼らは生まれながらの本質として鉄壁のプライドの持ち主なのです。 息子は本当に幼い頃から、「ごめんなさいは?」と叱らないと、自発的に謝ることはしません。 何度繰り返しても同じです。 どうしても、どーしてもっ、彼らのなかで、謝る行為は屈辱なのです。 「許される」という経験をしても、謝罪は嫌な様です。 私だけが謝らない肉親とうまく行くのですが…(笑)、お互いはあまり関係性は良くありません。 因みに、私は「ごめんなさい」「ありがとう」は適所で言いますし、親しい人には、言わない時には指摘します。

そうなのか?

🙂
7分
よこです 謝るのは、悪いことをしたからではなく、許してもらうためと書かれている方がいますが、そうなんでしょうか。 職場で謝るのは、自分に非があり、二度としないようにしますと言う代わりに、申し訳ありませんでした、と言います。許してもらうということを、想定してはいません。許してもらえないということも想定はしていませんが。 友人たちに謝るのは、自分に非があると思うからです。迷惑をかけたことを認めるためです。 許してもらえないような場合(幸い、そういう場面になったことがない)であっても、謝罪します。許してもらえないなら、何度も謝罪すると思います。

トピ主です。

紅葉 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 21美様 謝ると損、非を認める=負けること、だから嫌。 そういう考えの人もいるでしょうね。 自動車事故の時、企業がクレーマー相手の場合だと、悪くないのに謝ると損を しますけど、個人のミスで謝罪したら損する事ってあるのかな?(苦笑) おとぎの国様 その通りです。 ミスをして、誰かがそれをフォローした。 普通は軽くでも「あーすみません。ありがとうございます」ぐらい口から出そうな シーンでも言わない人がいて。 「あー、そうですか」しか言わず、また同じミスをします。 謝ればいいんでしょって、態度の人も確かに感じ悪いですけどね・・・。 ロード様 なるほど~ 謝る=許してもらう事。 で、別に許してもらう必要がないから謝らないと。 なかなか新鮮な考えでした。 アコ様 自分に自信がある人は謝る、それは一理あるかもしれませんね。 謝る事で別に自分が損をするわけでも、屈辱的な気分になるわけでも ないですもんね。 でも社内には常に堂々と自信満々で謝らない人がいます(苦笑) 文字数の関係で次へ続きます。

レスをありがとうございます。トピ主です(続き)

紅葉 トピ主
ななし様 おっしゃられる通りですが、例えば客として買物をし、お釣りをもらってない 事を指摘しても「あ・・・」しか言わない店員も多く、謝って欲しいというより、 単純になぜ普通にすみませんが出て来ない?と思い、こちらで聞いてみました。 社内の人に対しても、不満というより不思議で、でも若い人に多いので世代の 違いなのかな?と。 ぼたにかる様 そういう人もいるのですね。 ミスを指摘された=人格否定という風に取る人だと謝れないかもしれませんね。 ましてやクレームは恐怖でしかないのかも・・・。 ぽるこ様 そうですよね!?  謝罪も反省もしないと、結局は自分に返って来て損をするというか嫌われたり するのに、一体何と戦っているのでしょう(苦笑) ぼたにかる様のレスにある、人格否定と取る方だったのでしょうか? ken様 そういう考えで謝罪しないんだろうな~という年配の方がいます。 同じく変わり者として見られていますけど。 人間関係を円滑にするため謝罪は大切だと思っていましたが、そうじゃない 人もいるとわかり参考になりました。 でも何となく寂しい世の中になりましたね。

レスします

041
雅実
「他人に頭を下げて物を頼んだり、謝ったら寿命が縮む」と言った同僚がいました。

大げさかもだけど「謝る文化がない」のかなと。

041
アラフィフ
義家族やその周囲の人、なぜかほとんど謝りません。 謝るべき点を指摘されても「それは○○のせい」など、ほとんどこじつけみたいな言い訳ざらです。言ったもの勝ちとか謝ったら負けとか「先に一発かませ!」などよく言ってました。 それが義実家だけや特定個人というよりも、お役所やお店の店員さんや病院職員の方にもそういう態度の人居ます。 状況を私の母に話すと驚きながら「…地域性?」と。 私もそう思いますし、レスタイトル通りかなとも。 謝ることを知らないというか、謝らない人達の中にいると 「自分も謝らないぞ!」ってなっていくのかも。 自分だけが謝ると、ずっと謝り役にさせられますからね。 そういう環境に身を置いた人ばかりではないでしょうけども。 また、自分の利益不利益に敏感過ぎるのかなと。 その割にその場しのぎで先のことまでは考えられないみたい。 他人の不快感より、自己保身(苦笑) 自分に自信のない人は謝らない説もありますが、そうなのかしら。 ミョ~なドヤ顔でおかしな事平気で言います。 その自信の根拠は何?って聞きたい。 聞いてもきっと理解できそうにない理由を言いそうです(笑)

地域性もある

🙂
レアチーズ
今いる地域に越してきて数年経ちますが、ここの地域の人はみんな絶対に謝りません。 越してきたばかりのころは精神病みそうなくらい気が動転しましたよ。は?何で?って。 しばらくしてやっと気づきました。 近所の人、職場の人のみならず、 本当に通りすがりの人に例えば足を踏まれても絶対に謝りませんよ。 同じ日本なのにね。まだ馴染めません。

引き続きのレスをありがとうございます(トピ主です)

紅葉 トピ主
浅漬け様 謝る事は屈辱、そう思っているから謝罪しない。 浅漬け様のお考えは、私が想像していたものに1番近いです。 プライドが邪魔をしてしまうのでしょうね。 そしてやっぱり関係性を悪くしてしまいますよね・・・。 7分様 謝罪に関するお考え、私も同じです。 でも本当に、これは常識だと思っていても、通じない人がいるのは確かで、 世の中は変わったなぁと最近よく感じます。 雅実様 なかなかすごい考えですね、その方は(苦笑) よほど長生きしたいのですね(笑) アラフィフ様 謝る文化がない、わかるような気がします。 あの人も謝罪しないから自分もしないって感じでしょうか。 そういう人たちは、謝罪しなければいけないような事をした自覚が そもそも無いようにも感じます。 他人の不快感より自己保身とは、悲しい話ですね。 レアチーズ様 地域性があるとは、1番驚いたレスです。 ちょっと考えられないですね~ 私もそこに住んだら気が動転すると思います。 ところで、謝らない人は、被害を受けた立場になっても謝ってもらわなくても いいと思うのでしょうか? ふと気になりました。

わざわざ相手に言う理由

🙂
ロード
> 自分に非があると思うからです。迷惑をかけたことを認めるためです。 何のために『認める』のかと言ったら、許してもらうためでしょう? 相手に許してもらうことを考慮しないのであれば、ご先祖様や天の神様や自分自身の魂に祈ったりに懺悔したり誓ったりするだけで良いはずです。 別に寺社・教会に出向かわなくても、自分の部屋でできることなのですから。 それで十分とせずに、わざわざ「迷惑をかけた相手に言う」のは、『許してもらうため』ですよ。 > 許してもらえないなら、何度も謝罪すると思います。 許してもらえないならば、『罰を受け入れる』ものではないのですか? 何度も謝るって、『罰を逃れるための行為』にしか見えませんが…

愚問

🙂
エム
何故他人の物を盗むのですか? 何故他人に暴力を振るうのですか? 何故他人を騙そうとするのですか? 何故交通違反をするのですか? 何故悪い事をして謝らないのですか? 特段の理由が無ければ単なる気質です。 謝る事を是とする貴女には理解出来ないんじゃないですか。

そういう人いた。

041
さはら
ただ、プライドが高くて、傲慢な人だと思う。 どういう神経? 神経はないのでは? 私は悪くない人じゃないかな? どれだけ悪くても、「私は悪くない」「ねぇ、私は悪くないよね」とそこらの人に聞いて「そうですね」と相槌。「相槌した人が、私は悪くないって言ってた」になるんじゃない?まさに、子どものような人だと思う。 その謝罪しない人より、強い人、尊敬する人の場合、さっきまでの勝気さは何処へやら。掌返したように媚びますよ。猫撫で声で「ごめんなさい」とかね。

謝らない会社に勤めたいと言った同僚

041
目薬さしたい
私も謝らない人は理解できないですね。 会社は営業なのでクレームの電話がかかれば自分がやったことでなくても勿論、会社代表として謝らなくてはいけません。 それが嫌なんだそうです。 では、別の職種に勤務すればいいのに随分と子供っぽいな、と思いました。 仕事として割り切ることができないんですね。 クレーム処理も仕事の一部。 変なプライドが高いのか、子供っぽいのか、謝れば損すると思っているのか、自分がやったことではないから謝れないという幼い気持ちなのか理解できません。 私も入社した時は『何で自分がやったことでもないのに謝らないといけないの』と思っていましたが、何年たっても思考をかえられないのは柔軟性がないと思います。 いろいろな性格の人がいますので、それはそれで受け入れましょう。 それにしても謝らない人は言い訳が凄いですよね。 お子ちゃま。

友達にいました

🐱
sunyy
遅れて来ても謝らない。「娘が急に美容院に行きたいって言いだして…」と 理由だけ言って終わり。 私の頭の中は(だから????)でいっぱい。 普通「遅れてごめんね-。娘が…」って会話になると思うんですが。 待ってる方は(遅いなあ…)って心境で別になんで遅れたのかとか理由なんて どうでもいいんですが。 本人にそのつもりがなくてもいい訳ばかりして謝らない人って感じにみえてしまう。それが1回ならたまたまだけど何回も何回も続いたのでつい本人に 謝らないのっておかしくない?って言ってしまいました。 すると泣きだしてまた言い訳三昧。なんで泣くの?全然わからんわ。 人の親で40歳過ぎてるのに残念な人やわ、って思いました。勿論疎遠です。 ただごめんね-って謝るのがそこまで難しい人もいるんですねえ、なんか 逆に気の毒になった。そんなにプライド高いと生きてくのしんどいだろうなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧