本文へ

我が子とあまり関わって欲しくない友達

レス13
(トピ主 2
🙂
おばちゃん
ひと
タイトルの通りで批判覚悟で書いています。 自分でも意地悪おばさんだなと思います。 小学生の息子がいます。 平日は習い事や学童保育に通っているためクラスのお友達と遊ぶ機会は多くありませんが、 1〜2ヶ月に1〜2回休日に遊びに来てくれるA君がいます。 とても良いお友達です。 ですが昨年からA君が遊びに来る際、約束していないB君も我が家へ来るようになりました。 1人くらいなら突然でも困る事はないので、快く招き入れていたのですが、B君に対して引いてしまうようになりました。その原因が以下の通りです。 •来てから帰るまでずっとお菓子を食べている。(自分の分を食べ終わってもA君や息子の分も食べます) •A君と共同で購入しているシール(お菓子のおまけでレアなものがある)をB君が1人で管理保管している。←そもそも共同で買っているのが謎です。 •A君のゲーム機を強引に借りようとする。(A君が僕のだからと言っても「順番って言ったじゃん!(A君は言ってない)」と怒る) 決定的にドン引きしたのは、B君がA君の自宅で夕飯を食べに行っていい?と聞いていた事です。 A君「今日の夕飯のメニュー何?もうできてる?」 B君「わかんないけどお母さん作ってると思う」 A君「また食べに行きたいな〜」 B君「う〜ん(困惑)」 A君「突然だと困るからさ、明日食べに行っていいか聞きに行こう!」 という会話をしていました。 夕方だったのでそのまま帰って行きましたが、B君の家まで送って行く様子でした。(聞きに行っていたのかもしれません) A君がB君に付け入れられていると思ってしまい心配です。(親御さんは何も思わないのかな?) A君とはこれからも息子と遊んで欲しいですが、B君とはあまり関わって欲しくないです… でもついて来ると思うのです。 1ヶ月に1回程度の事なので、息子のためにぐっと我慢するべきでしょうか?

ランキング

レス

肝心の息子さんがB君と遊びたいのか書いてない

🙂
りんどう
そもそも、どちらとも約束してないの? 約束してから遊ぶようにする 息子さんがB君が嫌なら A君に、B君を連れてこないなら良いよ2人でなら遊びたいと言う 息子さんが言えないか、受け入れているなら受け入れる なぜなら、息子さんの友達だからです トピ主さんの友達ではない 余程のことでない限り断るのは息子さんです

飛んで火に入る夏の虫

🙂
ヨーコ
遊んで欲しくないと思っても、公園遊びなどでは排除できませんよね。 私は「ちょっとこの子・・・」と思う子がいたら、家に来た時がよい機会だと思って注意すべきことはバシッと言いますよ。 ゲーム機を取ろうとしたり、友だちのお菓子を取ったらちゃんと注意します。 またもしA君ママと知り合いなら、家での様子を伝えて、B君がどんな子か聞きますね。 (会話部分、AB逆ですよね?)

夕飯のところ

041
落ち着いて書きましょ
AくんとBくんのやり取り、合っていますか?! 逆なのかな……。 AくんがBくんに付け入ってるみたくなってますけど。 トピ主さんは、2択。 ・息子に「AくんはいいけどBくんは呼ばないで」と言う。 ・月いちぐらいなので我慢する。

貴女の家でのルールは貴女が決める

🙂
メロ
そもそも何年生の子達なのでしょうか? 大きな問題が無いなら月にそれぐらいの頻度ならまあいいのではと思うけど。 目に余るなら貴女の家なんだから家の中でのルールを決めれば? そもそも息子さんはB君も付いて来ることについてどう思っているの?その辺、話し合ってみれば? •自分の分を食べ終わってもA君や息子の分も食べます それぞれに分けて貴女が出しているなら、これはA君の分、息子の分なのだから他の人のに手を出さないで、守れないなら菓子を出すのは止めると貴女がルールを示す。 •A君と共同で購入しているシール(お菓子のおまけでレアなものがある)をB君が1人で管理保管している。これについては後で息子に「なぜこうなっているのか?息子やAはそれでいいのか」と聞く。納得してるなら放置。嫌ならどうすればいいか助言。 •A君のゲーム機を強引に借りようとする この家では順番を守って。揉めるなら2人とも遊びに来ないでと貴女がルールを示す。 >A君がB君に付け入れられていると思ってしまい心配 子ども達の年齢にもよると思います。 A君のことは基本、A君の家庭で考えると思う。夕食食べに来たりするなら親もBの言動は把握しているだろう。そのうち、A親から貴女に相談があるかもしれない。

会話の部分逆でした…

🙂
おばちゃん トピ主
夕飯の会話の部分A君とB君が逆になっていました。 申し訳ございません‼︎ (急に逆転していますね…) 息子はB君と遊びたいとも、遊びたくない、とも言いません。 来たから一緒に遊んでいる。という感じです。 勝手な想像ですがB君のお家は厳しい?ため外で自由な行動をしているのかな…と思いました。 引き続きご意見等いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

息子がA君の立場だったようで

🙂
クリームティー
昔の話ですが。 就学前から息子には、ものすごく仲良しのお友達がいました。 学校に上がっても仲良しで、家もとても近くて、互いに行き来していました。 ところが3〜4年生頃に、息子がそのお友達の家に行くと、必ずくっついて来る子がいました。 その子はうちの息子より遥かに運動神経も良く、ややワイルド過ぎる時も。 そのワイルドな子が現れてから、仲良しだったお友達のお母さんが急に冷たくなり、あれ?ということが。 その夏に、珍しく遠出をした際、息子は仲良しのお友達に是非お土産を買いたい!とさんざん時間をかけて選び、買いました。 お土産を渡しに行くと、そのお母さんに「秋までは遊べないから。」と、ほぼ絶縁宣言されました。(まだ7月だったので) そのお友達はお母さんには絶対逆らわない、という感じでした。 12〜3年経っても覚えているくらい、あの、剣もほろろな対応は悔しかったです。 トピ主さんとは感覚が違うかもしれませんが。 もしも、A君を遠ざけるとしても、傷つかないように配慮してあげて下さいね。

トピ主子供の気持ちが大事ですが、、、

🙂
あにゃん
もしBの言動が気になるのであれば、最近コロナやインフルが流行ってるので一時的に家遊びを禁止、遊ぶなら外で。にしてみてはいかがですか? お菓子やゲーム→トピ主宅=トピ主ルールを決めて注意でいいと思います。 夕ごはんのABのやりとり→(推測)Bが急に食べに行くと言い出しAが連れてきちゃったので、A親がB帰宅後「いきなり来られたら迷惑」って後々注意したのかなと予想。 ただ、この場合はトピ主巻き込まれていないので静観でいいと思います。 ちなみにA親、B親共に連絡できる関係ですか?両家ともに子供がトピ主の家に上がってることもご存知ですか? 家の中で遊んで怪我した、具合が悪くなった、アレルギーで食べちゃいけない食材がある等、何かあった時にトピ主のせいにされてもというのがあるので、万が一を考えて我が家は親同士が連絡取れない場合は家遊びは禁止にしてます。(食事やお菓子も初めての時はアレルギーの有無を確認してました。) お家で何があったら危ないから今度家に来る時にお母さん(親)の連絡先を教えてもらって良い?でないとお家に入れられないよ。と、トピ主息子に伝えて、家に来る日は親と最低限やり取りできるようにした方が安心かなと思いますよ。 万が一、来ちゃったらトピ主の連絡先を渡して「ママと連絡取りたいから、この番号渡しておいてね」で、良いと思います。どっちにしろ親と連絡取れない場合は家は無しです。 子供にも来てもらってもお家に上げられないよ。と。 私は息子が初めて友達を連れてきた日は嬉しくて友達関係にヒビを入れてはいけないかなと、優しく接していましたが、つけあがる子はつけあがるので、厳しくするようになりました。結局、友達の輪が広がるとあの子は駄目であの子は良いなどの不公平感がでちゃうので、最初にトピ主宅で遊ぶときのルールを作っちゃうのがいいかもしれませんね。

大人として意地悪はしません

🙂
サラ
1度上げてしまったなら1人だけあげない、という事はしません。どうしても嫌な子ならみんなで公園か児童館に行かせます。子どもにも理由を話してそうさせます。子どもに理由も言えないような後ろめたいことを大人がするのはどうかと思います。 Bのような子を自宅にあげるならジュースやおやつも出しません、「次から持っておいで」といいます。ある程度の年なら買いに行かせます。そうすれば「つまんない家」と思って来なくなりますよ。お客さんじゃないんだから親がもてなす必要があるとは思いません。 再度言います、大人として仲間はずれを子どもに見せるような真似はしません。出禁にする時はその場で悪事を見た時か証拠がある時だけです。(盗難、暴力、暴言、ものをわざと壊す、理不尽な喧嘩が多い等で出禁。) 子どもは親をよく見て、よく観察しています。子どもを加害者、意地悪をする側にさせたくないです。 それよりAくんにはAくんで わたしは問題があると思います。 Bくんだけが悪いとは思いませんね。 Aくんに似た様な子が子の友達にいましたが、お母さんもちょっと生活習慣や金銭感覚に問題ありな感じでした。 しかし、それはA、Bの問題。 主様がお節介をする必要はありません。

家庭に問題のある子。

🙂
みやっ
親が躾もしていないし、家でしっかり子供を養育していないでしょう。 高齢ママさんで借金がすごい方がいます。お金の管理も家事も苦手です。 子供は放置されお腹がすいたと言うと 「○○くんの家で食べておいで!」と怒鳴るそうです。 よその家のほうがまともで、居心地がいいのでしょう。 今はまだ子供だけだからいいけど なんでも受け入れてるとそのうち母親まできて、親子でタカられますよ。

皆さまありがとうございます。

🙂
おばちゃん トピ主
少し背景を説明させていただきます。 A君ママとは連絡先も以前から知っていて、人柄も知っています。B君ママは最近連絡先を知ったばかりで付き合いはほぼありません。(一回り以上歳上) (ママ友グループLINEに最近B君ママが入った形です。) A君ママとB君ママがどのくらいの仲かは分かりません。 なので今回の気になった事をA君ママに話そうと思えば話せるのですが(シールの件やA君とB君の関係性)私が口出す事なのか…余計なお世話かな、と思っているところでした。 息子の話を聞いてみると、B君は相手の了承を得ず決めてしまったり、自分の都合で行動する?ようなタイプみたいです。 先日B君ママから「ショッピングモールに連れて行ってくれるの?」と突然連絡がありました。息子が家族でショッピングモールへ行く。と学校で話したらしいのです。それを聞いてB君も行く!と勝手に話したみたいでした。息子は約束したつもりは無さそうでした。(もちろん断りました) 外でみんなでワイワイ遊ぶ分なら良いのですが、B君と家の行き来等はやはり控えたいな…と思います。 A君と遊ぶ約束をした際、付いてきてしまったら外で遊ばせようかな。と思います。 (目の前で仲間外れなんてできないので) 息子にも今後は「お母さんに聞かないと分からないから」と勝手にB君と約束しないように伝えます。

出禁にできませんか?

🙂
きい
小3女児の母です。 娘のクラスメートに、ご近所のお友達のご家庭4軒から出入り禁止を言い渡されたお子さんがいます。Bくんに似てるので、仮にBちゃんとしましょう。 Bちゃんを出禁にしたご家庭では、当然Bちゃんは敷居をまたげません。Bちゃんは癇癪を起こして暴れ狂い、何とか家に上げてもらおうと画策するらしいのですが、4軒が協働して絶対にBちゃんは家に上げないと固く誓っているので最後にはあきらめるそうです。 担任の先生にも、今までBちゃんを家に招いたばかりに起きたトラブルや、B両親のネグレクト問題、その他日頃の問題行動がすべて報告されているので、先生にも筋は立てている。 おかげさまで同級生たち、みんな放課後はハッピー。横暴女王様にガマンするのは学校の中だけで済む。問題児は出禁にすればよいのです。 親からショッピングモールに連れて行ってくれるの?っていう電話が来てる時点で、もうアウトですよ。もはや見た目からして、お近づきにはなりたくない系のアピアランスの御母堂様では(笑)?

しつけちゃえば?

🙂
あ。
うちにはうちのルールがあるから。って、自宅に来た時には自宅ルールに従わせ、従わないなら帰ってもらう。B君だけじゃなく来る子平等にね。 また、お子さんには「勝手に決められたことに従わない」ことを教えるのも大事だと思う。低学年ならお母さんに…でいいと思うけど、大きくなるにつれ「自分がしたい・したくないから」と相手に言える事が大事になるように思います。他人のお菓子まで食べることだって、他の子達が別にA君が食べてもいいと思ってるのか、嫌々渡したり奪われたのかじゃ、違うし。 A君については、心配だけどあなたの子じゃないので口出しはしにくいよね。できる事はA君の親に「こういうのを見聞きしたけど…」とか「今の子は友達同士でシールの共同購入するのね~」とか? Bママさんについては、ショッピングモールの件確認してくる辺り、普通の人のように思いました。おかしな人なら、確認せずに勝手に子どもを送り込むだろうから。確認する辺り、今までも「子どもの思い込み」により、B親も大変な思いしてきてるのかな?なーんて。 子どもも親も色んなタイプがあるから、一概に「こういう子の親はこう、親がこうだから子どもはこう」とも言えないですもんね。

私ならガンガン直接聞いちゃいます

🙂
私もおばちゃん
まだ小学生なんですよね。 だったら直接B君に気になった事は聞いちゃいます。 どうして人のお菓子まで食べちゃうの? どうして共同で購入しているのに、B君一人でシールを管理しているの? A君のゲームなんだから、嫌がってたら無理に借りるのはダメだよね? A君のお母さんも急に食事に来られたら困るよ。 B君はいつも勝手に食べにいくの? それお母さんは知ってるの? などなど、グイグイ干渉しますよ。 自宅に勝手にやって来たのはB君ですから、遠慮なく質問しまくります。 親に聞くとトラブルの素なので、直接子供に意見しておきます。 そのうちB君が嫌がって来なくなるかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧