本文へ

結婚相手について

レス85
(トピ主 0
🙂
らいぱち
恋愛
30代の女性です。 婚活をしていて思ったのですが、理想のルックスで、理想の価値観、理想の収入、共通の趣味、理想の職業をしている男性なんて、なかなかいないのでしょうか? 私は今まで出会って来た男性で、どれか1つでも違うと全て断って来たのですが、全く彼氏が出来ません。 妥協出来ないと一生独身でしょうか?

ランキング

レス

30代

🙂
かぴ
30代にもなってその質問をしないと分からないなら、一生独身タイプかも知れません。

私はそんなにない

🙂
カール
男性です。 相手の条件は緩いです。 極端に太っていたり 極端に痩せていないぐらいで ショートカットが好きですが 強制するつもりはないです。 休日に一緒に楽しめる趣味が合うぐらいかなぁ~ 逆に理想通りだと結婚出来るのかなぁ

居たとしても選ばれるんですか?そういう男性から。

🙂
ミルク
でしょうねとしか。 居たとしても、あなたがそういう男性から選ばれるかって話だし。 30代なら若く無いし、トピ主が絶世の美女で家事は完璧、高収入で実家も裕福とかじゃない限り、まず選ばれないのでは? 女性は若さが武器になりますが、トピ主には既にそれは無いのだから。

いえいえ

041
はーすけ
私は理想通りの人と出会えて結婚もしました。 だから、主様がそういう人に巡り合えないのは「そういう人」がいるところに身を置いていないからだと思いますよ。 そういう相手に見つけてもらえるような位置まで主様も上がっていかないと。 ご自分のレベルが今のままなら、一生独身かも知れませんね。

確率で考えてください

🙂
からし高菜チャーハン
トピ主さんが求める男性の条件がいくつあるのかわかりませんが、仮に5個(ルックス、価値観、収入、趣味、職業)として、その条件に合う人が男性の半分とした場合ですら、全部の条件に合う人は、32分の1(2分の1の5乗)、つまり3.1%です。もし男性の3分の1しか該当しない場合、0.4%です。さらに、その確率に大前提である「未婚で彼女がいない男性」が入るので、さらに確率は下がります。(そもそもそんな良い条件の男性は婚活しなくても、女性と出会えるし、30代でなく、20代の女性を選べるので、30代のトピ主さんを選ぶ可能性は限りなく低い) 理想を追い求めるのは自由ですし、今更妥協したくないでしょうから、そのまま続けたら良いと思います。トピ主さんの場合、妥協したら、その点が夫の悪い点になって不満を持ち、夫婦関係もいずれ上手くいかなくなると思うので。 ただし、婚活市場においては女性の価値は「実年齢」(見た目の若さなど何の役にも立ちません)ですので、歳をとるごとに、理想の男性と出会える確率が低くなることは確かです。何故なら、男性側が年齢でフィルターをかけるので、フィルターにかからない女性は男性にとって存在しないのと同じになるからです。

彼氏出来てないんでしょ?

🙂
苺大福
今まで通りにしていたら、同じってことだと思いますよ。 だって、彼氏出来ないんでしょ? >全て断って来たのですが 男性からアプローチはされてるのですね。 理想の職業があるのなら、その職業限定で探すのが一番近道だと思いますよ。 例えば、消防士が良いなら、アプリでも消防士で探せば消防士との出会いがあります。 理想の職業がある限り、その職業で探さないと、全部断ることになるし、逆に理想の職業があるなら、価値観や年収は大体予想はつきます。 自衛隊や海保など、国防最前線にいる職業の人達と、サラリーマン・自営業では、どうしても価値観は違います。 特殊公務員(自衛隊・海保等)の職業の人が好きで、商社マンや医者のような年収、海外旅行が趣味でいろんな所に連れて行ってくれる人等、求める物がバラバラだと無理です。 共通な趣味も望むのであるなら、理想の職業で○○の趣味な人で探せば、かなり絞れると思います。 自分の中で譲れない順序を決めましょう。 ただ、理想の職業と収入は、理想の職業が高年収の職種ならいいですが、職業によって、年収は決まるので、同じラインで考えると難しいと思います。 >妥協出来ないと一生独身でしょうか? 間違いなくそうだと思います。 なので、具体的に動いた方が近道ですよ。 書かれている条件以外にも多数あると思うので、同居不可・ペット飼いたい・専業主婦希望等々、妥協しなきゃダメですか?と聞く前に、選ぶのではなく、理想の男性に選んでもらえることを意識して、自分磨きをして、理想の職業の人に近づけるルートを探す。 主さんに希望があるように、相手にも希望はあることを意識しましょ。 主さんのように、希望が多い方が選択肢が狭まってピンポイントで探せるメリットはあります。 消防士の例で言うなら、全国にいますから。 妥協ではなく、絞って探すことです。

痛すぎる

🙂
コーヒータイム
10代の女の子の理想かと思いましたよ。 いろいろ並べてますが、貴女こそ30代の女性で魅力的な方なんですか? 相手に求めるだけ求めて、20代でも恥ずかしいわ。

はい。

🙂
np
その考え方・行動のままでは、ほぼ確実に一生独身です。 また、質問が少しおかしいです。よく言われることですが、「妥協する」のではなく「妥当な(あなたにふさわしい)線を知る」ことが必要です。 あなたの理想の人は、世界中探せば何人かはいるかもしれません。ただし、そのような人のうちひとりがあなたを見初めて積極的にアプローチしてくる、ということは期待できません。あなたの理想の人は他の女性にとっても理想の人である可能性が高く、そのような魅力的な人は、やはり魅力的な(そして積極的を兼ね備えた)すてきな女性にアプローチされ、その中から選んでさっさと結婚していきます。 まずはこの認識が大切です。 他に、次のようなことも大事です。 ■恋愛というのは、初見で好きになれる、あるいは条件面で理想にぴったりの人とだけするものではありません。もしかしたら好きになれるかもしれない(そして、相手も自分を好きになってくれるかもしれない)人、もっといえば「ナシではない人」と、と少しずつ一緒に過ごしてみて感触を見ていくものです。 ■仮に今のあなたの理想どおりの男性があなたにアプローチしてきたとして、その人と交際(あるいは結婚)しても、あなたが幸せになれるかどうかは分かりません。 ■失礼ですが、30代であれば、あなたがよほど美容に無頓着でない限り「パッと見の女性としての魅力」はすでに下がってきており、これからもどんどん下がっていきます。30代前半でもそうですが、後半であればなおさらです。したがって、今まで自然体では出会えなかったような男性と、これから自然体で出会えることはほとんど期待できません。もし出会えるとしたら、あなたの積極的な行動(自分からアプローチする、ナシではないと思ったらデートしてみる、など)や「男性に好かれる女性になるための努力」が必要ですし、更に年齢を重ねるとそれでも難しくなってきます。

初めて会って「意気投合」する人と出会うまで続ける

🙂
チュン夫
65歳男性です。25~30歳頃、70人以上の女性と(仲人さんを通じて)見合いしました。 私は165cm47キロの超痩せ。女性と付き合ったこともなく、理系で話が固いのが難点でした。 ほぼ全員から見合い当日に断られ「俺は結婚できるのだろうか?」と悩みました。でも見合い後にデートしても、その女性を特に気に入った訳でもないし。 ある日の見合いデートで、二人の会話が楽しく弾み、お互いに「この人と結婚できる」と確信しました。 家に帰ったら、なんと、見合いで会った相手親が、私の超痩せがダメと断ってきました。その時は辛すぎて自暴自棄になり、仕事にも影響しました。 その後も見合いを続けたら「当日お断り」が続きました。 ある日、相手女性の写真を見たら、私の2倍位の体重の超太い女性で「体格の釣り合いが取れない」と思い、初めて見合いを断りました。 ところが仲人さんから直に電話がきて「会うだけでも会って欲しい」と懇願されたので「渋々」見合いしました。 見合い後にデートすると「会話がとても楽しく弾み」ました。そうなると相手が超太い事も気にならず、毎日の電話、毎週デートを重ねて相思相愛になり、数ヶ月後には結婚しました。今も相思相愛の仲良し夫婦です。 >理想のルックスで、理想の価値観、理想の収入、共通の趣味、理想の職業をしている男性 探せばどこかにいるでしょう。でも条件さえ合えば、性格が合わなくても我慢しますか?。 収入や住む場所等の最低条件は必須だし、その上で「意気投合」する相手と出会うのが理想です。 意気投合すれば性格や価値観も似ているし、生活に支障がない条件はどうでも良くなります。 50人と見合いすれば最低1人と意気投合するそうです。私は70人以上と見合いして2人と意気投合したので、計算は合ってます。 条件は最低限に絞り、意気投合する人と出会うまで婚活して下さい。

どこかにいますよ

🙂
amemiya
トピ主さんが、すべての男性からみて理想の女性であれば、必ず相手は見つかります。 すでに年齢は30代ですから、それだけでもかなり価値は下がっているかもしれません。 それを上回るほどの、美貌やスタイル、家柄、学歴、仕事、家事スキルなどあれば 大丈夫だと思いますよ。

いないことはないけれど

041
R
>理想のルックスで、理想の価値観、理想の収入、共通の趣味、理想の職業をしている男性なんて、なかなかいないのでしょうか? いないことはありません。 しかし、 1.あなたが素敵な男性に見合うだけの完璧な女性である必要があります。さもないと、相手があなたを選びません。あなたは完璧な女性ですか? 2.素敵な男性は25歳ですでに他の女性に売約済になります。30歳で売れ残っている可能性は限りなくゼロです。 そもそも素敵な男性は絶対に婚活市場には現れません。なぜならそんな素敵な男性を、周りの女性が放っておくはずがないので。 30代で婚活と言っている時点で手遅れです。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 主さんは、恋愛経験はありますか? あるのだとして、その彼氏さんは、理想の男性でしたか? >婚活をしていて思ったのですが、理想のルックスで、理想の価値観、理想の収入、共通の趣味、理想の職業をしている男性なんて、なかなかいないのでしょうか? 理想次第だと思いますよ。 ハリウッドのイケメン俳優が理想で、なんて言い出したら、そりゃ無理でしょう。 この中だと、趣味と職業がきつい縛りかなと思います。

理想は難しいからこそ理想でしょ

🙂
もうオッサン
周りの既婚者達を見渡してみて下さい。 理想の塊でしょうか? >妥協出来ないと一生独身でしょうか? 理想と妥協には天と地ほどの差がある。 中間はないの?

求めるレベルじゃないでしょうか?

婚活頑張って
あなたの理想が、160センチ以上、犯罪歴なし、年収250万、ゲームが趣味、契約社員可なら、出会えると思います。 180センチ以上、専業主婦で家事育児は夫、年収1千万以上、マニアック趣味、医師か弁護士が理想なら、一生独身でしょうね。 どのレベルを求めるか?ではないでしょうか。

凄く一杯、いるけれどトピ主様は 視野の外かな?

🙂
反高林の狸
きっと、なかなか、婚活市場に登場しないのかも。 たぶん、多くの人の理想は 似通っているから~ 高校の入学式に出会った先輩と、書籍とか、好きなことが一緒で、20代前半で結婚しました。大学時代には、夫が理想となっていきました。 トピ主さんは30年以上、理想がかわらないの? 私なんか、中学時代は、若き日のR・レッドフォードのルックスが理想。 勿論、夫は黒髪豊かな日本人。身長だけは180越だがヒョロヒョロとアジア人の細身体型。 理想の職業は、結婚するなら、絵描き、漫画家(私自身が希望)、芸術家、パイロットか船乗り(海外航路。いない間、好きなだけ読書、絵が描けるから)でしたが、医師(私、解剖が苦手で、よく あんなこと出来るなあと医学部、医者と聞くと、避けていました)。 好きになった男性が、理想になっていったけれど?

存在しない

🙂
↑↑3R
理想の職業で理想の収入は多分いると思います。 その中で理想のルックスがいる確率、またその中で共通の趣味を持つ確率、そして理想の価値観を持つ確率、そして結婚できる年齢で独身もしくは彼女なしの確率まで考えたら小数点以下10桁ぐらいの確率だと思います。日本中で0.05人といったとこでしょうか、約5千万人いる男性の中で一人にも満たないんです。 「なかなかいない」どころか「存在しない」んです。 存在しない相手を求めてるんですから彼氏ができなくても仕方ないですよね。 >妥協出来ないと一生独身でしょうか? 妥協、と言うよりその「理想」を全部取っ払わなけりゃ無理でしょうね。 条件よりも直感で選んでみてはいかがですか?

いい男は楽に婚活

🐱
しっぽねこ
理想の男性は、婚活フィールドには出てこないでしょう。 あなたが好きな男性は、他の女性がほっとかないでしょう。 あなたの考えのままでは結婚は、妥協が必要かも。

貴女は選ばれない

🙂
なりた
そんな完璧な独身男性は女性が放っておかないのでさっさと結婚していますし、仮に婚活史上に居たとしてもそんな男性は若くて器量も頭もいい女性を選べるでしょうね。 さて、はたして貴女はそのような男性に選ばれるほどの才能や魅力があるのでしょうか? 活市場では実年齢が圧倒的に重要なので、貴女が年齢を重ねるにつれてどんどん理想から遠い男性にしか出会えなくなって行きます。 今日が一番若いということを忘れないように婚活しましょう。

うん

041
くま2
>理想のルックスで、理想の価値観、理想の収入、共通の趣味、理想の職業をしている男性なんて、なかなかいないのでしょうか? 30数年生きてきてトピ主さん自身はそのような男性に出会ったことはあるの? そしてそのような男性とお付き合いをしたことはあるのかな? 存在するか否かは条件次第だけど、そもそもいたとしてもトピ主さんの前には登場はしないということ。 そして登場しないだけではなく彼らはトピ主さんを選ばないという事実。 今トピ主さんが独身の30代で要婚活になっているのは、それが証明されたということだと思うよ。 婚活においては女性の年齢が一番大事。 その観点からトピ主さんの20代という魅力が最大の時に結婚できないんだから今後そのような希望が叶うとは思えない。 今後登場する男性たちは彼ら自身が妥協をして30代のトピ主さんの前に登場をするということ。 彼等だって20代の女性が良いので。 申し訳ないけどトピ主さんの魅力の低下と共に登場する男性の質は下がるということ。 最大値でも理想の男性には遠かったので今独身。 トピ主さんの理想を全て兼ね備えた男性はトピ主さんよりももっと良い女性と結婚をして恋愛や婚活市場から卒業をしている。 婚活は自分が結婚をしたいお相手を探す場所ではなく自分と結婚をしてくれるお相手を探す場所。 恋愛ではないので。

相手も同じ

🙂
むっちりもっちり
相手も妥協に妥協を重ねてあなたにたどり着いてるわけだからね そこを理解しないと一生独身だよ ひょっとすると30代って後半? だとしたらもうほぼ一生独身確定だから 今から妥協しても手遅れですね だから今後も妥協することなく婚活したほうがいいと思います

そういうトピ主さんは選ばれる条件に当てはまっているの?

🙂
Sheen
>婚活をしていて思ったのですが、理想のルックスで、理想の価値観、理想の収入、共通の趣味、理想の職業をしている男性なんて、なかなかいないのでしょうか? ところで、トピ主さん自身は、 ・男性が考える理想のルックス ・男性が考える理想の価値観 ・男性が考える理想の収入 ・男性が考える理想の共通の趣味 ・男性が考える理想の職業 という点で、全てパーフェクトなのでしょうか? トピ主さんは、30代になっても20代の時の結婚観が変わらないまま年を重ねてしまっている気がします。 ご自身を客観的に見ることはできませんよね? 理想のルックス、理想の価値観、理想の収入の方は、どういった女性を求めているとお考えですか?

いたとしても…

🙂
さくら
トピ主の理想が全部揃った完璧な人、そりゃどこかにいるでしょうよ。 トピ主が出会えるかどうかは、わかりません。仮に出会えたとして、トピ主がその人を選んだとて、トピ主が相手から選ばれなければ何一つ成立しません。 トピ主の理想の一つ一つは、相手の内面や性格、優しさや思いやりの類が全く入ってません。つまり、理想が全て揃った完璧な人であれば、優しさや思いやりのような内面的な要素が欠落していてもOKということですよね。 そのような人と結婚して家族として暮らせるでしょうか? 妥協しろとは申しません。 トピ主の理想の〇〇、具体的に表記されてないのでなんとも言えないけど、相手の価値観と自分の価値観が違うのは当たり前だし、ルックスたって変えられる要素はある。収入だってトピ主まさか専業主婦におさまりたい? 共通の趣味も余程のことがない限り認めてあげないと。共通の趣味はどうしてもとおもうなら、なにか一つ一緒に楽しめることがあればいいし。理想の職業だって真っ当に働き、納税して収入を得ていればそれが当たり前だと思う。職業選択の自由は本人にしかない。 トピ主に言いたいのは、妥協ではなく、相手のことを認める心の広さかな。

取りあえず妥協はしてはダメです

🙂
今後も是非断り続けてください。断らずに結婚してしまうと今後の相手男性の人生は終わってしまいます。

そんな男性、滅多にいないと思いますよ。

🙂
まるあんぱん
「理想のルックスで、理想の価値観、理想の収入、共通の趣味、理想の職業をしている男性」 ですか。滅多にいないと思いますよ。もしいたら、サッサと売れてますから。 世の中そんな男性ばかりだったら、そもそも少子化なんてこと、起こってないですよね。 そういう結婚に足る、高スペック男性が極端に少ないから、独身男性の7割近くが彼女ナシで、 国難に近い少子化になっているのですよ。新聞を読んで下さいな。 また、国の統計によると、今の独身女性の5人に1人は生涯独身だとか。怖いですね。 そろそろ妥協しないと、貴女もその中に入っちゃいますよ。

婚活したことないからな

妥協したことない
しいて言えば、高校時代から付き合う人は結婚できるかを基準にしてきました。 お家のこと学歴のこと、一緒にいて将来を見られるかと。無駄な恋愛に時間を割きたくないので。 大学1、2年時に合コンである程度自分の好みを把握しました。 結婚相手は医者や弁護士などが前提でしたが、会う人会う人私に専業主婦を希望するので合わず。イケメンの医者は遊んでるので一途に思われたい私は無理。 分析結果、第一優先は経済観念がしっかりしていて基盤がある人。そして私はイケメンが好きでこれは本能。イケメンでモテる人から「一途」に愛されたい。 大学3年で出会った超イケメンの同級生に一目惚れされ告白されました。 家柄もよくしっかりしていたのでお付き合いすることに。やっぱりみんなに彼氏かっこいいと言われるの嬉しいしずっと一緒にいても飽きない。 就活も一緒に乗り切り、結婚前に同棲して一緒に色々なこと乗り越えられそうと思ったので結婚。同棲時に将来の家族計画を立てたので出産しても教育方針も齟齬なく喧嘩もなく。 結果、理想のルックスで、理想の価値観、理想の収入、共通の趣味、理想の職業の夫です。 出会った当時20だったのでこの結果ですが、これが婚活だったら難しいと思います。どう考えても婚活の必要ないので。 条件ありきでなくてまずは話し合える人と出会ってみては? 個人的には遅すぎるって思います。 周りもそうだけど、高学歴で条件のいい人は学生の頃から素敵な彼女がいてそのまま結婚しています。

婚活・・・

🙂
たぴおか
そもそも婚活に参加されている人って、自分では探せないから、検索データを取り寄せてるという感じじゃないのかなと思います。 検索漏れのなかにこそ、理想の男性はいて、いや、検索ではなく出会って、何かを感じてお付き合いが始まったとしたら、そのときその男性のすべてが理想になるのではないでしょうか? ありえない、と思いますか? データが大事ですか? データに裏切られたりしませんか? 自分で決めたことのほうが、確実だと思います。 そしてそれをいわゆる「恋に落ちた」といいます。 その感覚は知っておいて損はないと思います。

そのような男性は婚活不要

理想のルックス、理想の価値観、理想の収入、共通の趣味、理想の職業をしている男性。 上記の男性は学生時代は同級生女性、職場では同僚女性が黙っていませんからモテモテ。 婚活せずに結婚します。

モテない君からのひと言

🙂
ライアン
>理想のルックスで、理想の価値観、理想の収入、共通の趣味、理想の職業をしている男性 は間違いなくいるでしょう。なんせ世の中には70億人がいて、そのほぼ半数が男性ですから。 これまた私、人をバカにしているとよく言われて久しいですが、他の人たちと同じような意見を、切り口を変えて言ってるだけのことです。どちらが傷つくかは、教えてもらえたらありがたいです。 経験を踏まえて書かせてもらうならば、私は伴侶のことをそのように完ぺきな相手だとまでは思いませんでしたが、だからと言ってそれを「妥協」とは露ほどにも思いませんでした。 むしろ「ようオレみたいなダメな男を選んでくれました」と、感謝と驚きに似た感想ですかね。 連れの男友達には、「オレは、妥協してまで結婚したくはないんだ」と豪語していた人もいます。その人は、もちろんのこと今(50歳近く)でも独身ですし、これまた自慢ですみませんが、100人の女性に私とその連れの二択を迫れば、90人近くは私を選ぶようにも思えます。 私は学生時代にモテなかったことで、かえって恋愛や女性に対して謙虚になれたことを、非常にラッキーだったと今、本当に素敵なワイフと暮らしていて実感しておりますぞ。

いるにはいます

041
えれな
「理想のルックスで、理想の価値観、理想の収入、共通の趣味、理想の職業をしている男性」 いますよ。あなたの理想の男性がどんな条件かはわかりませんが、いますね。条件次第ではゴロゴロいます。 ただし、その男性に出会えるか、出会えても選んでもらえるかは別です。既婚者ならもちろん結婚出来ませんし。 理想の男性の条件は変わっていくものですよ。理想としていたけれど、付き合ってみたら実は違ったとか、よくある話です。 例えば、共通の趣味がある、とか。共通の趣味がない夫婦なんて、いくらでもいます。私も旦那とは共通の趣味なんて皆無ですし、食べ物の好き嫌いも全く合わないですが、仲良く暮らしていますよ。お互いの好きなものを尊重しているからです。 ちなみに旦那とは婚活して出会い、結婚しました。私は全く妥協はしていないです。まあ、旦那は私で妥協したかもしれませんが。 とりあえず、付き合ってみましょうよ。理想理想って、つまりは妄想でしょう?妄想が本当にあなたにとって理想の条件なのかは、付き合って現実を知らないとわからないものです。とりあえず付き合ってからでも遅くないです。結婚するまでは、相手を選べるわけですからね。頑張ってください。

そもそも

🙂
cool
婚活において「条件」ではなく「理想」と言ってるあたりから難しいのでは。 更にその「理想」とやらは高すぎるか普通からかなり外れているとか。 1つ違ったくらいの相手を断るなんてモッタイナイ。 その「理想」に優先順位をつけて1~3番まで当てはまる人にはとりあえず会ってみるとか。 そのうち崖っぷちに追い込まれてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧