30代女性、管理職手前、子育て中につき、残業免除で働く総合職です。
職場に第二子の妊娠報告をいつするかについて、ご意見ください。
去年、妊娠したものの流産しました。
妊娠は産むまで安心できないものと思っており、可能な限りあまり人に言いたくないと思っております。
ですが、産休育休で職場に負担かけることになるので、安定期(16週)すぎたぐらいには職場に言う必要があると思っています。
去年妊娠判明した直後に、私が社外プロジェクトのメンバーに入っているとの噂を聞き、出産時期等を考えるとメンバーに選ばれると周りに迷惑をかけるため、心拍確認後の8週あたりで、上司に妊娠している旨を伝えました。
しかしながら、12週目前で流産となってしまいました。
去年の妊娠・流産の話は部内の上司の一部(7名程度)が知っていたと聞いています。
(口の軽い上司がいれば噂で他の人にも回っていたかもですが、わかりません。)
この度、再度妊娠できましたが、タイミングを迷っています。
安定期まで待ちたいですが、もうすぐいちばん忙しい年度末がくるため、3月は1年で1番忙しくなります。
普段は持ち帰りの残業はほぼないですが、3月は寝かしつけ終わってから再度仕事をしないと終わらないぐらいです。
また、上司も要求高くなり、ピリピリとします。
3月頭は11週に入ったぐらいなのですが、妊婦で年度末を通常と同じぐらい残業見越して働くのはしんどいと思っております。(お腹の赤ちゃんのためにも働きすぎたくないです)
ですが、前回の流産のこともあり、また流産したら、気まずいですし、また変な気を使わせるなとも思っています。
みなさま、いつ頃妊娠報告されましたか?
年度末前に報告するか、安定期に入って少し落ち着いてから報告するか、悩んでいます。