本文へ

安定期前の職場への妊娠報告

レス5
(トピ主 1
🙂
ねこ
子供
30代女性、管理職手前、子育て中につき、残業免除で働く総合職です。 職場に第二子の妊娠報告をいつするかについて、ご意見ください。 去年、妊娠したものの流産しました。 妊娠は産むまで安心できないものと思っており、可能な限りあまり人に言いたくないと思っております。 ですが、産休育休で職場に負担かけることになるので、安定期(16週)すぎたぐらいには職場に言う必要があると思っています。 去年妊娠判明した直後に、私が社外プロジェクトのメンバーに入っているとの噂を聞き、出産時期等を考えるとメンバーに選ばれると周りに迷惑をかけるため、心拍確認後の8週あたりで、上司に妊娠している旨を伝えました。 しかしながら、12週目前で流産となってしまいました。 去年の妊娠・流産の話は部内の上司の一部(7名程度)が知っていたと聞いています。 (口の軽い上司がいれば噂で他の人にも回っていたかもですが、わかりません。) この度、再度妊娠できましたが、タイミングを迷っています。 安定期まで待ちたいですが、もうすぐいちばん忙しい年度末がくるため、3月は1年で1番忙しくなります。 普段は持ち帰りの残業はほぼないですが、3月は寝かしつけ終わってから再度仕事をしないと終わらないぐらいです。 また、上司も要求高くなり、ピリピリとします。 3月頭は11週に入ったぐらいなのですが、妊婦で年度末を通常と同じぐらい残業見越して働くのはしんどいと思っております。(お腹の赤ちゃんのためにも働きすぎたくないです) ですが、前回の流産のこともあり、また流産したら、気まずいですし、また変な気を使わせるなとも思っています。 みなさま、いつ頃妊娠報告されましたか? 年度末前に報告するか、安定期に入って少し落ち着いてから報告するか、悩んでいます。

ランキング

レス

早めに報告してます

🙂
はな
私も何度か妊娠して流産しています。 安定期までは報告するつもりはありませんでしたが、あるとき職場で大量出血してそのまま緊急で病院、流れてしまいました。 シフト制のため急遽代わってもらったり、休んだり(これは流産の度ですが)と迷惑かけてしまったのもあってそれからは安定期前でも上司と同じ勤務時間の人に報告するようにしています。流産しやすい体質ということも話しています。

一刻も早く報告を

🙂
うどん
これまでも安定期まで何一つ問題なく妊娠時期を送れていた(悪阻などの体調不良なども皆無)、またお仕事も通常運行が続くなら、安定期の報告でいいでしょう。 でも昨年12週で流産をされている事、年間で一番忙しい時期に差し掛かっている事、それに第一子の子育てという負荷もあるのですから、一刻も早く報告をされた方がいいと思います。 あなたが気まずいという気持ちは分かりますが、万一があった時会社側や周りの方達の方に大きく迷惑をかけることになるし、知っていれば仕事量の調節やあなたが体調不良になった場合の人員不足対策などの手もスムーズに打てるでしょう。 繁盛期に倒れて流産なんて事があったら職場の人たちだって大きく心に傷を負いますよ。 お仕事のキャリアも大事だろうけど、お腹の中のお子さんとご自分のお身体を何より大事にしてあげてくださいね。

お疲れさまです。

🙂
わーまま
上司にだけすぐに伝えたらいかがでしょう? ・多忙な年度末、もしかしたら負担を軽くしてくれるかもしれない。 ・4月の異動者は既に決まってるだろうけど、育休明けの復職者とかトピ主の部署に回してくれるかもしれない。 ・「前回の事もあるので、現時点では内々に…」と言えば、むやみに広める人はいないかと。 うちの職場は安定期まで黙っている人は少ないですね。 ツワリ軽い人は12週かな。 12週を過ぎたら、たとえ望まない結果となっても産後休暇を取得することになるので公になります。 ツワリが重い人は6週くらいで妊娠報告と共にツワリ休職したりしてます。

お医者さんに相談

🙂
ゆかたん
母子健康連絡してカードを提出して、無理したくないことを相談してみたらいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
みなさま、コメントありがとうございました。 繁忙時期前に上司に伝える方向にしようと思いました。 上司にも、「前回のことがあるので可能な限り内密に」と伝えるようにいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧