夫と私、実母の3人で同居しています。
相談は両者の板挟みとなっている私の振る舞い方についてです。
夫から私の母に対する不満を聞きました。
簡潔にいうと、
家事に口を出される
機械に弱く頼ってくる
困り事を自分で解決しようとしない
などですが、些細な価値観の違いやすれ違い、かみ合わない部分の積み重ねだと思います。
具体的に挙げれば他にもたくさんあるのでしょう。
私自身は、母とは時には喧嘩もしますし、嫌なところもありますが、仲良くやっていました。
また、夫婦共働きのため、平日の夕飯は母が用意してくれていますし、洗濯も分けるとお金が掛かるからと請け負ってくれており、家事の多くを母がやってくれている状態です。
夫が挙げた母の嫌なところも、ある程度の年齢の母親には誰でも似たようなところがあるのではないかと思いながら聞いていましたが、夫は母と関わること自体が耐えられなくなっているように見えます。
妻の家族と同居するという選択を取ってくれた夫には感謝の気持ちはありますが、こんなに関係が悪くなるなら、初めから別居しておけば良かったと後悔をしています。
結婚したのだから、同居と言えど夫の味方でいなければいけないこともわかっています。
私の夫へのフォローも足りなかったのだと思います。
色々書きましたが、帰宅すると、何も知らない母が暖かいお茶を淹れてくれました。
夫は何も言わず自室に籠ってしまいましたが、私は母に泣きそうなのがバレないようこれを打っています。
近々母と別居し、夫と2人暮らしを始める予定なのですが、今後どのように家族付き合いをしていけば良いか悩んでいます。