本文へ

同居問題

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
夫と私、実母の3人で同居しています。  相談は両者の板挟みとなっている私の振る舞い方についてです。  夫から私の母に対する不満を聞きました。  簡潔にいうと、   家事に口を出される   機械に弱く頼ってくる   困り事を自分で解決しようとしない  などですが、些細な価値観の違いやすれ違い、かみ合わない部分の積み重ねだと思います。  具体的に挙げれば他にもたくさんあるのでしょう。  私自身は、母とは時には喧嘩もしますし、嫌なところもありますが、仲良くやっていました。  また、夫婦共働きのため、平日の夕飯は母が用意してくれていますし、洗濯も分けるとお金が掛かるからと請け負ってくれており、家事の多くを母がやってくれている状態です。  夫が挙げた母の嫌なところも、ある程度の年齢の母親には誰でも似たようなところがあるのではないかと思いながら聞いていましたが、夫は母と関わること自体が耐えられなくなっているように見えます。  妻の家族と同居するという選択を取ってくれた夫には感謝の気持ちはありますが、こんなに関係が悪くなるなら、初めから別居しておけば良かったと後悔をしています。  結婚したのだから、同居と言えど夫の味方でいなければいけないこともわかっています。  私の夫へのフォローも足りなかったのだと思います。  色々書きましたが、帰宅すると、何も知らない母が暖かいお茶を淹れてくれました。  夫は何も言わず自室に籠ってしまいましたが、私は母に泣きそうなのがバレないようこれを打っています。  近々母と別居し、夫と2人暮らしを始める予定なのですが、今後どのように家族付き合いをしていけば良いか悩んでいます。

ランキング

レス

はあ・・・

🙂
自由人
泣きたいのは夫ですよ。 義母と結婚した訳じゃありません。 主さんと結婚したのです。 私は同居嫁なので夫の気持ちが痛いほど分かります。 本当に些細な事さえ嫌なんです。 帰宅して暖かいお茶なんて要らないから自分の部屋にいろよ!!って思うんです。 夫とは紙切れ1枚の他人同士ですが、母親は母親なんです。 離れても大丈夫ですよ。 きっと家を出て夫婦で暮らす事を喜んでくれると思います。 今後は夫のいない時に会いに行けばいいし、スマホもあるんだから毎日連絡しればいい。 何も変わりませんよ。 逆に主さんも板挟みのストレスから解放されて今よりも優しく出来ると思います。

あなたの家族は夫

🙂
実母が世帯主なの?
あなたが義母と同居して家事に口を出される 機械に弱く頼ってくる 困り事を自分で解決しようとしないとなったら些細な価値観の違いやすれ違い、かみ合わない部分の積み重ねだと思えるのですか? 住居費、生活費はどうなっているのか、肝心なことも書かれていないし、ある程度の年齢の母親には誰でも似たようなところがあるのではないかと思うならあなたが義母と同居してみては? 即別居して実母と夫を会わせない、義実家へ気配りをする、とにかく家族である夫への配慮をしないと離婚されちゃいそう

普通に付き合う

🙂
りん
いくら働いているからといって、家事丸投げしてきたことに驚きです。 まさかご主人の洗濯もお母さんがしてきたんでしょうか。 トピ主甘えすぎですよ。 同居と言えど世帯は別の感覚で家事は分けないと。 これじゃあ家の中に子供が増えたと変わらないです。 ご主人がお母さんを悪く言うのも、トピ主がお母さんの子供のまま何も変わらないからだと思いますよ。 生活を支配されてる感覚の怒りがお母さんに向けられたような気がします。 夕食だって、仕事で遅くなるならお母さんとは別々に作れば良いんです。 一品ぐらいは助けて貰っても、あとは夫婦で作れば良かったと思うし、何から何まで一緒だとご主人だって息苦しかったと思いますよ。 同居してても冷蔵庫は別々って所も多いですし。 もう別居は決まってるんですね。 トピ主の為にも良かったと思います。 この生活を続けていたら、トピ主は娘から脱却出来ませんもの。 別居後の付き合いは、別に流れに任せて普通で良いんじゃないでしょうか。 時が経てばご主人の気持ちも落ち着くかもしれませんし、子供が産まれたら違う付き合い方が起こるだろうし、今は普通に母と子で顔を見に行ったり連絡取るぐらいで良いと思います。

家族の付き合い?

🙂
にゃんにゃん
今まで通り。 ただ、夫は母との付き合いは減るだけです。 会う時は年末年始など、になるでしょう。  夫婦は夫婦。 母を嫌いな夫を受け入れ難くなりますか? 今後、別居したら実母の呼び出しは全てあなたになります。些細なことばかり、もあるでしょう。夫に迷惑かけたな、と思うのはこれからじゃないですか? また逆だったら、どうですか? 夫の母と同居。 家事に口を出され、些細なことで呼ばれ、自身で解決しようとしない。 夫に訴えても価値観の違い、日々の積み重ねと言われ、家事をしてくれて有難いだろう、と言われる。 そんな夫や夫の母にあなたは何と思うかな?

きっと関係はよくなる

😉
ぐっきー
やっぱり距離が近過ぎると関係が悪くなります。 配慮があり心優しそうなお母様ですが、やはり旦那さんにとっては世代の違う他人と暮らすようなもので、嫌になると思います。 家庭内でのアウェイ感も感じると思います。 色々家事をやってくれる優しいお母様ですが、家庭内での影響力もその分強くなります。ますます旦那さんはアウェイです。 私も義母と同居です。心優しい義母ですが、やはり別居したいほど家庭でアウェイです。影響力もすごく、私達夫婦が家賃を払っているのに義母の家になっています。辛いです。 別居していた時は割と好きでしたが、今は本当に早く出ていってほしいと毎日思っています。話をするのも苦痛です。 トピ主さんのお母さんも優しそうな方なので距離ができればきっと旦那さんとも良好な関係を築けると思います。 やはり一緒に暮らすのと別々に暮らすのはストレスが全然違います。 別居したら関係も良くなっていくと思います。

なぜ同居を希望したの?

🙂
おばはん
>妻の家族と同居するという選択を取ってくれた夫には感謝の気持ちはありますが、こんなに関係が悪くなるなら、初めから別居しておけば良かったと後悔をしています。 えーっ。 今更? どうして今を予測できなかったのか、信じられません。 トピ主さんは不満なく他人と一緒に住めますか? 感謝の気持ちはありますが、とは?どのような意味でしょう。 ご主人様には感謝しかないはず。 ましてや、お母様との関係悪化は同居が原因。 この同居を希望したのがあなたならば、お母様とご主人様のお二人に心から謝るしかない。 お母様ならば、謝れとは言えないので、あなたがご主人様に謝る。 私は絶対に同居しません。 義母がね、結婚時に「私は絶対に同居しません。こんなに大変なことを嫁にさせられません」と言ってくれました。 私はこの件もあって、義母には頭が上がりません。 トピ主さんはこれから、ご主人様を大切になさって下さい。 お母様には、一緒に住んで面倒を見てくれてありがとうと伝え続けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧