本文へ

夫死別後も義父母と同居は大変

レス31
(トピ主 0
😱
体が悲鳴をあげている
ひと
もともと夫の両親と同居していました。数年前に夫と死別した後も90歳代の高齢義父母と3人で同居を継続しています。義父母は2人とも要支援程度ですが、私は普段の家事や外出時の付き添いをし生活費も全てと言っていいほど負担しています。 義父母とは決して仲が良いとは思っていません。昔から理不尽な事を言われてきましたが、今は顔の見えない所で聞こえる様に悪口を言っています。お互い仮面家族なんです。 私はやさしすぎるんでしょうか? 今後何らか揉めて別居なったり、姻族関係を終了したりするとなれば何か請求したいです。

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
お金のない義父母の面倒見てるの? 早く,出た方がいいよ. あなたには,義務がない それに、もらえるものなんてないでしょう

う〜ん

🙂
何故すぐに家を出ないのか不思議です。 この先も一緒にいて、不動産などが貰えるかも。とか思ってますか? 何のためにそこに残ってるんだろう…?

主さんが生活費負担してる状況なのに

🙂
とも
請求(お金ってことですよね?)なんて無理では? それよりも、義両親がまだ動けるうちに一日でも早く、 その家から出たらいいのに、 姻族関係終了届出したら、あとは行政にお任せしましょう。 今の家土地は義両親の名義ですか?

一日も早くすぐに家を出る

🙂
匿名
とにかく一日も早く婚姻終了届を出して別居に限る。 一日一日と日延すればするほど介護にがんじがらめにされて出て行きにくくなりますよ。 まだまだあと十年二十年介護生活が続くかもしれない。 トピ主さん一人住まいできる場所を見つけて出ていくべき。 お子さんいますか?いたら緊急連絡先になってもらえるようにお願いしましょう。 子無しさんだったらトピ主さんご自身が単身者として社会福祉協議会に住まいの相談をしてみましょう。 見守りセンサー設置と定期連絡を条件に賃貸物件の斡旋があるかもしれません。 年齢次第では高齢単身者として県営住宅や市営住宅の応募枠があるかもしれません。 え?義父母の生活費やお世話?他人ですから無理、自分が生きていくだけで精一杯です、で無視で良し。 90代に今までのお金の請求しても無理だと思います。 請求したかったら、行動に移す前に市民無料法律相談などで確実性や勝算を確認してからでいい。

今すぐ別居しましょう

😨
なんだから
夫がいなくなったのに義両親の世話をするなんてお人好し過ぎます。 仲良く同居している家庭もあるでしょうけどトピ主は義両親を嫌いなのだから無理することありません。 さっさとアパートでも借りて別居しましょう。 義両親は文句言うでしょうけどトピ主を責める人は誰もいませんよ。

あなたは実子ではない

🙂
てるてる坊主
遺産目当てで同居しているんですか? あなたは、実子ではないので遺産はもらえません。 遺言状があれば別ですが。 役所で姻族関係終了届を出した方がいいと思います。 義両親の事は、死別した旦那さんの兄妹がいるなら、兄妹が面倒みます いないなら、地域包括支援センターや役所に相談して下さい

土地家屋がご主人名義だったのを、トピ主さんが相続してる場合

🙂
50くらいの女
土地家屋がご主人名義だったのを、トピ主さんが相続してる場合 ということでしょうか。 だとしたら悩ましいですよね。

今すぐ家を出たら?

🙂
てぃあら
他人なんだし貰える財産なんて甥や姪に行くよ。 さっさと姻族関係終了したが苦労しなくていい。

時間とともに選択肢はなくなる

🙂
cloud
夫さんはきょうだいの居ない人ですか? 家庭の事情はさまざまだけどあなたも歳を取っていくのだし、手を打ちたいなら早い方が良いのでは? 偽善ぶって面倒を看てあげるのも一つだけど最後はあなた一人になるのだし。

夫の兄弟に家を取られたりしないの?

🙂
ライラックブルー
ご主人が先だと相続権ないですよね? 大丈夫?

別居はいいですが・・・

🙂
通りすがり
あなたが住んでいる家は義父母の土地家屋なのですか? あるいは亡き夫の土地家屋なのですか? あと、義父母にはあなたの夫以外に実子がいるのですか? あなたたち夫婦には子供がいるのですか? そういった条件によっては、回答が少し違ってきますが、言えることは今更高齢の義父母に何か請求してもそれが受け入れられることはほとんどないと思いますよ 法律を持ち出して、まさか裁判をするということにもならないでしょうしね あなたが出来ることと言えば、さっさとその家から出て行って義父母との縁を切ることです でもそれを今やるなら、なぜもっと早くしなかったのか、とは思いますけどね

揉めのが先か、亡くなるのが先か、では

🙂
さら
生きてるうちに別居するしかないと思うんですけど。 なくなったら最悪ですよ。 手続きやら、家族葬でもそれなりにお金は掛かりますから。 >私はやさしすぎるんでしょうか? やさしすぎるっていうかねえ、、、 >今後何らか揉めて別居なったり、姻族関係を終了したりするとなれば何か請求したいです。 その状態で取れるものなんて何も無いと思いますけど。むしろ高齢よ義父母を騙してお金を受け取ったととか言われかねない。 とっとと逃げるが勝ち。

出て行けばいいのに

🙂
愚痴りたいだけ?
生活費を払っていい嫁でしょって思ってる。 悪口言うほど嫌ってる。 揉めたらお金を請求しようとしている。 どうして一緒に住んでるのでしょう? 居場所が欲しくて求められたくて一緒にいる気がしますがそうじゃないならとトッとと出て行けばいい。 でもでもだって、いいそうですね。 優しすぎるんじゃなくて自分の存在価値を求めてそこにいるだけでしょ? それほど優しくもないしいい人でもないですよ。

難しそう

🙂
なんなん
一刻も早く家を出る(家がトピ主名義ならば義両親を追い出す)方がトピ主のためになると思います。 息子が亡くなってるのに当たり前のように嫁に世話になり生活費まで出してもらってるのに陰口を叩く老人なんて裁判とかしない限りトピ主にお金を払わないと思います。 まあ出てくにしても追い出すにしても揉めると思うので弁護士を挟んだ方が良いと思います。 調べれば地元で無料・低価格で法律相談やってる所があると思います。(うちの地元では市役所で不定期にやってます。)

御主人の兄弟がいるのなら、

🙂
みか
主さんに面倒をみさせて、義両親が亡くなったら (名義が義親なら)住んでる家土地を売って追い出されると思うけど、 大丈夫ですか?

優しすぎます

🙂
ポン酢
生きているうちに何か請求しても、揉めるだけで何も得られない思います。 もし家を出ていくとなれば、経費もかかるし、 それに慣れない土地で暮らしていくことになります。 それか辛抱して義両親を看取り、住み慣れた家で暮らすかですね。 どちらを選択しても大変ですが、エールを送ります。

ひぇ〜

🙂
にゃんにゃん
夫亡き後も同居なんて、できない 仲良くないなら尚更。 まして負担も支援もしたくない。 しかし、今の生活費さえ払わないのなら、何かしらの請求は難しいと思う。 また、義両親の年代から、世話になって当然と思っているのではないですか? ○○家の嫁だから。 現在の家の名義は誰? 夫の兄弟の有無。 義両親の資産。 その辺どうなっているんですか?

理性で考えて

🙂
義親もう他人です
感情を中心に考えるとイライラするだけなので、ここは理性で(法律)で考えませんか? まずトピ主さんの住んでいる家の名義は誰なのか?土地が義親で、家がトピ主さんの物だとかだと面倒ですよね。そこら辺はどうですか? またご主人には兄弟姉妹はいるのか?いるなら引き取ってもらいましょう。トピ主さんが、この人達を養う必要はないんです。 こういう条件を踏まえ、姻族関係を修了する方向に動いてみたらどうでしょう?家家屋は処分、義親さんとは別居。新しい人生を歩むんです。

あぁ…

🙂
しょみ
私の伯母が同じ状況でした。 文句を言われながらも働きながら義母の介護をし、亡くなった後は夫の兄弟達が遺産を全て持って行きました。 感謝の言葉一つとしてなかったそうです。むしろ文句を言われて畳みかけるように通帳を奪い取って行ったみたいです。介護は一切助けてはくれなかったのに。伯母は人がいいので、お金や感謝の言葉などは望んではいなかったのですが、妹である私の母が憤慨していました。 主様も人がいいですね。婚姻終了届出して引っ越しましょうね。

これから

🙂
匿名
義父、義母共に介護度が進むと思います。今の内に訪問介護等に繋げてトピさんは家を出た方がいいです。 悪口を言われてまで、お世話しなくていいですよ。

さっさと婚姻関係終了届を出す

🙂
緑の風のアニー
なんで関係良好とは言えない他人の介護をしている? 時間の無駄。 サクサクと終了届を出し、弁護士と相談して、今までの介護費用請求したらいい。

それは違う

041
アップルサイダー
>私はやさしすぎるんでしょうか? 考えなさすぎるのです。 楽しければ非効率な生活も自由かと思いますが、そんな生活をしていたら心身共に疲弊し、お金も残らないです。もしあなたにお子さんがいるのなら、そのお子さんにも負担が出てきたりする迷惑な母親となります。 ご自分の親族に迷惑をかけないためにも、家を出た方がいいです。 90代の義父母持ちなら、あなたも自身の老後計画をしっかりと立てる年齢だと思いますが。

うーん…どこに住むの?

🙂
とまと
トピ主は同居されてるんですよね? 義父母のお家でしょうか?姻族離れてどこに住むんですか? 大変かもしれないけど、ご主人の遺産はあるんですよね? その義父母には子は他に居ないんですか? そのお家、義父母が亡くなったらトピ主のものになりますか? 昔と違って嫁がいくら貢献しても遺産は嫁の権利ないとか怖い話も聞くので、取敢えずケアマネに相談してトピ主がお金払わずに二人の介護サービスを受けられる手続きでも教えて貰ってはどうでしょうか? トピ主の老後破産は避けないといけないので。

住むとこないから?

🙂
みき
なぜ同居したまま? 住むとこないの? あなた名義の家? 本籍地か住所地の市区町村に「姻族関係終了届」を提出してください。 旧姓に戻りたいなら戻れる手続きもあります。 縁を切って、自分のための生活を。

ご主人のご兄弟は?

🙂
香港
いくら情があるからといえ… 優しいのではなく、 とび主さんが新しいご自分の人生を選ばないだけです。 仲が良くないなら、金銭面でももう面倒を見る必要がないのでは? とび主さんのご主人、ご兄弟はいらっしゃいますか? いらっしゃれば、その方にお願いして、とび主さんは 早く家を出て、自由な生活を手に入れて下さい。

義父母揃って年金ない人?

🙂
塩キャラメル
>生活費も全てと言っていいほど負担しています。 いくらなんでもいくらかは年金ありますよね? 無いならとっくにトピ主さんは出て行ってるのでは?だってトピ主さんが出て行って生活保護受けたほうが、どちらにとっても絶対マシだと思いますから。 >私はやさしすぎるんでしょうか? 今後何らか揉めて別居なったり、姻族関係を終了したりするとなれば何か請求したいです。 誰が優しいって? 欲の塊だと思いますが。 人間は、何の得にもならないことはなかなかしません。 勿論お人好しはいますが、トピ主さんは違うと思います。 義両親の年金が例えば僅かだったとしても持ち家があるなら、そこに住み続けた方がお得だから同居を続けてきたのでは?だったら義両親のお陰で賃貸アパート生活をしなくて済んでるのですから、最後まで面倒みてあげては如何でしょう。どうせあと数年の話です。

考えが甘い

🙂
最強の嫁
優しいとは思えません、あまりにも無知で考えが甘い。 姻族関係終了届を出し、義両親の元から離れましょう。 何も請求できませんよ、貴方が夫を亡くしても義両親を支援したいたのなら縁切りすると言っても義両親には余裕も無いと貴方が一番知っているのでは? 今の住まいは誰の持ち物でしょう? 義実家なら貴方が出て行く、貴方名義ならプロを入れて出て行ってもらう。 アラカンの私の友人たちが未亡人が数人いますが、義両親と同居したままだと義親の財産を狙っていると陰口言われるのでと縁切りして暮らしています。

角の立たない方法はない。

🙂
はろ
ご主人が亡くなってすぐ、婚姻関係終了し、家を出れば良かったのに。 家の所有者は誰ですか。 家を手放すことは可能ですか。 ご主人以外の実子(義親の引き取り手)はいますか。 家が義親の所有で、他に実子が入るなら、婚姻関係終了して家を出て、実子に義親を託せばいい。 家が夫名義、トピ主さんが相続で 他の実子がいれば、家を売るなりして強制的に義親を実子に任せ追い出し別居すればいい 問題なのは土地は義親、建物はトピ主で恩恵を受けてる場合、他の実子は土地など相続し恩恵受けているのだからと介護は受け付けないでしょうね。 そして死後、義親の持分に関して相続権を主張してくるかもしれない。 ひたすら耐えて90才なら死を待ち、家屋を相続する方が得なのか 他の実子の有無、家屋に所有者が誰かによっても変わってくると思います。 逃げてないのであれば、 施設等入居の検討も考える。 年金等で賄えるのかそうでないのか トピ主さんの仕事や収入状態(転勤等可能かどうか) 色々な条件によってトピ主さんを助ける助言は変わってくると思います。

はあ

🙂
ん?
あの~義父母がしぬまで面倒見たってあなたに遺産はびた一文入ってこないのでは。 義父母の子供か孫、いなければ義父母の兄弟や親族行きです 家はまあ、いま住んでるので居住権主張すればなんとか でもわからんよね~ 住んではいられても、名義が義父母だったのなら、とぴ主がうっぱらうことは不可能かも

自ら大変さを選んでいるのです

🙂
パセリ
>今後何らか揉めて別居なったり、姻族関係を終了したりするとなれば何か請求したいです。 無理ですね。 今までの生活費の支援した分も、未来の遺産も一切請求出来ません。法的にです。 同居の住まいの名義人は、どなたでしょう? 義理ご両親なら、トピ主様が出て行く。トピ主様所有なら、義理ご両親に引っ越しして貰う。 そして姻族関係終了届を提出で、トピ主様と義理ご両親の扶養義務は無くなります。 今まで支援した金品は、扶養義務があるままにしてあったので、当然です。故に請求出来ないし返ってきません。 トピ様は、優し過ぎると言うよりも、法律の知識が乏しい感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧