本文へ

少年野球卒団式の準備でトラブル

レス6
(トピ主 1
😢
泣ける
ひと
少年野球で、現5年生の母をしております。 1月の卒団式の準備で、現5年生2家族で準備をしました。5年生は2人だけのため、その人数です。 今年度我が家が会長をすることが決まっており、 もう1家族の副会長夫婦が、卒団式準備を取り仕切るから、卒団式以外はよろしく言ってくれて指揮を取ってもらいました。 指示された卒団記念品の準備などいくつかは、引き受けて準備したものの、 意に沿わなかったことがあったようで、 卒団式前日、当日と、終始無視。 私が「ここの流れは◯◯だよね?」と確認しても、こちらを一瞥してスルー。 下級生の親にはわからないように、無視や、睨みつけたり、ため息をついたり、聞こえないふりをされた2日間でした。 準備したプレゼントのラッピングや、息子が書いた式次第も「うわっ、ひんそ」と小声で言われて、 30代後半になりますが、こんなにひどい態度を取られたのは初めてで、トイレで涙が出ました。 卒団生や保護者の手前、笑顔で乗り切れましたが、 新体制になって、練習が始まってから、グラウンドでは、挨拶•必要な会話は笑顔でして、それ以外は近寄らないようにしています。 数週間続けたところ、LINEやショートメールで 「今度ランチ行きましょう!もう仲良くしましょうよー!」と連絡が来るようになりました。あの2日間の辛さを思い出すと、とてもそんな気になれず、 会話するのも苦痛です。 子供達同士は仲が良く、そこも大事にしたいのですが、 必要最低限の関わりでしか精神的に難しいと感じてます。 同じ少年団会の人にはとても言えず、 こちらで愚痴を言って、尚且つ、 賛同してほしい部分もありますが、 とにかく聞いて欲しかったです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずいぶん勝手ですね

🙂
向こうから無視しておいて、仲直りしましょうよ、か。 ずいぶん勝手なもんですね。その前に言わなきゃいけないことがあるんじゃないの?と言ってやりたい。 もちろんそんな日和見ヤロウは今後仲良くなんてしません。

一言でもあったなら

🙂
スルー力で乗り切って
何か問題があったなら話をすればいいだけなのに、自分勝手な文句言って謝りもしないで >今度ランチ行きましょう!もう仲良くしましょうよ! 一体何様なんでしょうね。「もう」っていうのも意味不明。そっちの機嫌に合わせろってことなんでしょうか。自分の機嫌くらい自分で取りなさいよと言ってやりたいですね。 笑顔でスルー、お子さん同士は仲良く、で、トピ主さんの今の対応が正解だと思います。

2人しかいないって

🙂
要注意人物ですもんね
多分、他の学年はもっと人数多いんですよね もしかして低学年の時は同じ学年の子がもっと多かったなら、 その人のせいでどんどん辞めてった。なんてことありませんか? 今後も関わりは最低限でいいと思います 子どものために我慢するとして、限界超えたら退部もあり。 うちサッカー少年団だったけど、会長が年度途中で辞めました それくらいで廃部になったりしないんで、大丈夫です

相手にしなくて正解です

🐤
スポ少はつらいよ
少年団 いろんな方がいますよね。 我が家も兄と弟と違う競技で、それぞれ少年団にいましたが、びっくりするような保護者いましたよ。だいたいが、問題行動を起こして身勝手に辞めて行きましたが。 コメ主様は、とても大人の対応だと思います。私なら、自分のことは我慢できますが、息子が頑張った事にたいして小馬鹿にされたら、その場で「どういう意味ですか?」とチクリと言ってしまうかも。 卒団式に水をさすような副会長の大人気のない行為や、不穏な雰囲気に周りの保護者さんもうっすらと気付いてたのでは? ヤバいヤツは、周りから自然と距離を置かれますよ。 コメ主様は変わらずに一定の距離感で大人の対応されたらいいと思います。 手のひら返しをするような人は信用できないので、私ならばそんな相手と何か話す時は、必ず第三者をまじえたり、何かを決める時はグループラインなど記録に残せたり、経緯が他の方から見えるようにしますね。 あと1年続きますが、息子さんの為に頑張って下さいね。

嫌な人ですね

🙂
はにわ
トピ主さんの書くように、必要最低限のやり取りだけでいいですよ。息子さんの書いた式次第の「うわっ、ひんそ」は、私がトピ主さんでも許せません。 しかも「もう仲良くしましょうよ」、その人は意図的にトピ主さんに悪事を振る舞っていたことを認めてますもんね。 あと1年少し、無事に乗りきれますように。

トピ主です。

😢
泣ける トピ主
皆さまレスありがとうございます。 副会長のお子様は一年生から在籍してるようです。 我が家は一年前に移籍して、保護者の方達とは、深く話さないものの、団のことや日々の話題を話したりと楽しく過ごしていました。 同級生のこの保護者の方だけ、我が家が会長職を引き受ける前までは、考え方が同じとか、協力するから、等都合が良いことを私たちに言っていて、役が決定してから、手のひらを返したかのように、 私たちへのクレームなど率先して言うようになってきました。 今回、皆様からレスを頂いて、我が家が副会長へ思った気持ちについて賛同してもらう意見が多く、とても心強いです。 他の学年の保護者の方とは、悪口などで繋がったり、ギクシャクしたくない為、今回の件は他言しないようにします。 息子が書いた式次第についての暴言は、あの時に一言言えば良かったと後悔しています。 自分の受け取りが間違っていなかったと確認できて感謝です。 残り1年、皆様から頂いたアドバイスを胸に、背筋を伸ばしてグラウンドにいようとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧