少年野球で、現5年生の母をしております。
1月の卒団式の準備で、現5年生2家族で準備をしました。5年生は2人だけのため、その人数です。
今年度我が家が会長をすることが決まっており、
もう1家族の副会長夫婦が、卒団式準備を取り仕切るから、卒団式以外はよろしく言ってくれて指揮を取ってもらいました。
指示された卒団記念品の準備などいくつかは、引き受けて準備したものの、
意に沿わなかったことがあったようで、
卒団式前日、当日と、終始無視。
私が「ここの流れは◯◯だよね?」と確認しても、こちらを一瞥してスルー。
下級生の親にはわからないように、無視や、睨みつけたり、ため息をついたり、聞こえないふりをされた2日間でした。
準備したプレゼントのラッピングや、息子が書いた式次第も「うわっ、ひんそ」と小声で言われて、
30代後半になりますが、こんなにひどい態度を取られたのは初めてで、トイレで涙が出ました。
卒団生や保護者の手前、笑顔で乗り切れましたが、
新体制になって、練習が始まってから、グラウンドでは、挨拶•必要な会話は笑顔でして、それ以外は近寄らないようにしています。
数週間続けたところ、LINEやショートメールで
「今度ランチ行きましょう!もう仲良くしましょうよー!」と連絡が来るようになりました。あの2日間の辛さを思い出すと、とてもそんな気になれず、
会話するのも苦痛です。
子供達同士は仲が良く、そこも大事にしたいのですが、
必要最低限の関わりでしか精神的に難しいと感じてます。
同じ少年団会の人にはとても言えず、
こちらで愚痴を言って、尚且つ、
賛同してほしい部分もありますが、
とにかく聞いて欲しかったです。よろしくお願いします。