本文へ

イベントの自由席について

レス13
(トピ主 1
🙂
バッシー
ヘルス
先日、ウインタースポーツのイベントに小学3年生の娘と父親の私の2人で行った時の事です 2日間行われるイベントで当然座席は自由席なので好きな場所でみれるのですが、私らは選手と近い最前例でみていた時の事です。 イベント1日目は違う場所の最前列で見ていました。 そこにはイベント常連の思われる方々がいて 荷物置いておけばトイレなど離れても席は取られないと言われて、実際1日目はそうでした。 しかし2日目は違う場所で最前列で見ていた時に試合の休憩時間(野球でいう表裏の時間) に娘とトイレに行ってる間に鞄をぶら下げておいたにも関わらずもどって来たら、私らのすぐ後ろに居た夫婦が最前列にいました。 その夫婦は僕らが戻ってきたのと確認してるし カバンをゴソゴソしてるのも気づいてます。 私が「私らそこにいたんですけど」というと 男性が「別にあなた達のスペースじゃないとおもうんで、その理屈はおかしいと思います」 と言われました。  イベント1日目の時などはみんなで協力したり譲り合いの雰囲気でした。 2日目の席も横の婦人が娘に「見えるかい?横に来るかい」など声掛けしてくれてこちらもお互い譲り合いながら楽しもうと思っておりました。 自由席だし言ってる事は分かりますけど、前に見ていた人がトイレなどから帰ってきたら気付いているのだから譲りませんかね? 前例にいた人が席を離れた隙に後ろにいた人がそこに居座るのって気持ち的にどうなんでしょうかね。よくない事かもしれませんけど、鞄を 置いてめじるしにもしてるですけど。 前に居たの知ってて一瞬の隙に前列に行く気持ちが理解できません

ランキング

レス

自由席だからね……

🙂
@RIN
娘さんと2人で離席したなら お父様は? 誰かが居たら 「直ぐに連れが戻りますので…」と告げることも出来たでしょうけど 鞄を人に見立てて当然の様に 陣地とする時代ではなくなってますね

どっちもあり

🙂
はな
運営としてルールが決まってないなら どっちもありでしょう。 ルールがあって違反してるならスタッフに言えば良いです。 私が知ってる自由席のイベントは トイレで離れるときは荷物も持っていきます。 離れるのに場所を取ったままにする気持ちがわかりません。

基本荷物だけの場所取りはNG

🙂
ろうねこ
もちろん店などでは席を確保してからなんて指示がある場合は別ですが 1日目と2日目の違いは何だと思いますか 周りの人に聞いて許可を得て席を離れたかです 娘さんと二人だけだったわけですから二人でトイレなどに席を離れるのは致し方ありません そういう事は何度かありましたが 必ず周りにすみませんお手洗いに行くので といって周りにお願いして席を確保しておいてもらいました 自由席での席の確保は周りの善意によって成立するという事です まぁね子供連れで荷物だけで席を離れたのにわざわざ席を移動するというのも ちょっとどうかと心情的には私もおもいます あくまで今後はどうするかという事です

矛盾しています

🙂
ハム
>お互い譲り合いながら楽しもうと思っておりました。 というなら、後ろに居た夫婦にも譲って協力すればよかったですよね。鞄を置いて場所をキープしたりなんかせずに、後ろにいる人が最前列で見たがるなら、譲ってあげるのが >みんなで協力したり譲り合いの雰囲気 ではないでしょうか。

みんな前で見たい、ぞれなら譲り合えば?

🙂
ooba
みんな前で見たいんですよ 1日目に起こったはラッキーでも、2日目で起こったことも想定内です 長時間のイベントなら、 一度離れたのなら、次にはそのスポットがなくても仕方がないと思うしかないとおもいます だってみんな前で見たいからです 周りが確保しておいて当たり前と思うのは傲慢だし、 譲り合いというのなら、最前列の人に席を譲ってあげればいいじゃないですか 子ども連れだから譲られるのが当たり前ですか? トピ主さんが親としてはわがままだと思います

まあ

🙂
しまうま
そういう時はガムテ(余剰テープ)と、百均で小さなレジャーシートを持って行くんです。 シートにレジャーシートを貼り付ける。 強者だとレジャーシートに名前を大きく書いてます。 トイレや食べ物を買いに行くんです。 まあ、男の子なら、父親が席で待ってひとりでトイレに行かせるけど、娘さんは何かと危険だから同行しちゃいますよね。

1日目の方がレア

🙂
冨樫無礼子
私の感覚ですと、その会場のローカルルールがあったのかもしれませんが、一般的に他人同士で席取りのマークとして物を置いていましたというのは通じる人と通じない人がいます。 できれば会場のスタッフが「席を立つ時には鞄を置いていかないでください、置き引きに注意」とか「一度離席したら別の席になることもあります」とか注意書きしておけばよいですよね。 私の経験ですが、前にマクドナルドで目の前にコートを置いて出て行ってしまった30代女性のお客様がいたので、慌ててそのコートを持ってレジに「忘れ物です」と届けにいきました。 するとレジに並んでいる人に睨みつけられたのでなんだろうと思っていたら そのコートはレジに食べ物を注文しに行く時に席とりでおいたみたいなんです 普通はマクドナルドって先にレジで頼んで出来上がったのをうろうろ席を探して座る物だと思っていたのですっかり悪者にされてしまいました。

隣の方などに頼んでいくと良いかもね

🙂
りんどう
これからは、隣の席の人に トイレに行きたいので、席を少し見ておいてもらえませんか?と頼んでみたらどうでしょう? 善意がある人ばかりじゃない とくに、高齢者の図々しい人は 割といますよ もう人間捨ててるんだろうね 花見の季節、早朝から東屋のベンチ全てにブルーシート敷いて場所取りの高齢者グループ まだ2歳くらいの子が遊び疲れ 「しゅわりたいの〜(座りたいの)」と泣いているのに、広いブルーシートに3人の高齢者は無視でした ずーっと座るわけもないし まだ来てない人が多かったのに 高齢者だからって人格まで育たないんだなと思いました 被災地で泥棒や詐欺師もいますしね 本当に嫌な人っていますよね

鞄目印は気を付けて

🙂
ぴんち
鞄を置いて行ったのですよね。その時周りの人に声かけませんか?置いていくので荷物みてもらってい良いですか?席みておいてくださいと。 目印の意味もありますが、互いに声かけですよ。席を見ていてくださいとか言います。実際声掛けしているのだからできますよね? 逆に私も来た場合、そこ座っている人いますからと注意もするし。 席に荷物置いとけば取られないはほぼほぼその通りだと思いますが、周りの人への声掛けが不足していたのでしょう。注意をする人もいなかった。 そこで注意する人がいたらよかったのに無念です。 >自由席だし言ってる事は分かりますけど、前に見ていた人がトイレなどから帰ってきたら気付いているのだから譲りませんかね あわよくばの人だろうし、そもそもわかっていて席を取る人外れな人。嫌な人に当たったんですよ。これからは周りに声掛けで席を立つで行くしかない。勉強したと思いましょう。そして鞄以外(コートやタオル等で)で目印にする。 鞄での席取は要注意ですよ。誰かに持ち逃げされても何も言えない。貴重品は肌身離さずです。

自由席だからねぇ

🙂
はねり
たしかに2日目の席を移動してきた人達の言い分は良識あるとはいえないけど 座席を座れる状態で放置して行ったならそういう事もあるだろうなって思います。 荷物で席とりが出来るのは周囲の良識あってこそのものなので。 私見を書くなら荷物放置で周囲に確認もせず、同行者と一緒に席を離れたなら 荷物を盗まれて座席を奪われていても文句は言えないと思います。最前列だったのでしょ?不用意すぎる。 1日目は座席の周囲の人と交流していて、周囲の人がゆるい友達になってたから平気だっただけです。 >人が席を離れた隙に後ろにいた人がそこに居座る 気持ち的には不愉快だし、横入だなって思うけど、ルール的にはなにも問題ないです。 だって自由席だから。 私もコートを座席に置いて同行者と座席を離れていたら、コートは柵に置かれて座席を取られていた事がありましたが、それは不用意だった自分たちが悪かったと思います。捨てられてなかっただけ良かった。 トピ主さんは他人の善意に期待しすぎです。

レスします

🙂
通りすがり
私の感覚といいますか経験では、自由席を離席する場合、荷物を置いたまま離席するということは、そのまま席に戻ってくる意思表示だと考えますので、その人の席に座ったりしません 逆に私がトイレなどで少しの間、自由席を離れるときには、新聞紙や安い傘など盗られてもいいような物を座席上に置いて離れます 今までそうしていたことで、他の人に席を横取りされた経験はありません >荷物置いておけばトイレなど離れても席は取られないと言われて、実際1日目はそうでした。 でしたら、私の意見としてはあなたと同じ考えです その夫婦の考えなら、1人でイベント参加している人は離席するとき、どうすればいいのでしょうね?? ずっとトイレを我慢しなければならないのですかね??

気持ちの整理がつきそうです

🙂
バッシー トピ主
レスありがとうございます 色々な意見や感想聞けて、あくまでも自分基準の考えでしかなかった事に気づかされました。 改めて、自分はしないではなく色々な人の考えがある事に気付かされました。 今後も、娘にも恥ずかしくない行動をしていきたいと思います  自分自身、穏やかな優しい気持ちで人に接したいと思いました。

自由席

🙂
らん
自由席ですもんね。 相手の言い分も分かります。 私もよくイベントに行きますが 一応、タオルとか置いて場所取りしてる感じにしますが お隣さんなどに声を掛けていきます。「トイレに行くのでみててもらえませんか?」と。 これも良いのか悪いのか分かんないですけどね。 「うざっ」って思う人もいるでしょうねー。 でもお互い様だと思うんですよね。 自由席は「ご自由にお座りください」なのでどっちも間違っていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧