本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚式に招待したのに、退職の意思を伝えるのは非常識でしょうか

結婚式に招待したのに、退職の意思を伝えるのは非常識でしょうか

レス67
(トピ主 3
🐶
ぽんた
仕事
初めて投稿させていただきます。 社会人4年目の女(正社員)です。 昨年2月に結婚式を挙げ、30名程職場の方に来ていただきました。 あの時は妊娠しても、子どもが生まれたあとも産休育休をいただき、この職場でずっと働きたいと思っていました。 そして上司にもその意思を伝えていました。 しかし昨年7月から、土日祝休みで日勤だった主人の勤務が3交代制の変則勤務に変わりました。 その時から食事の準備や毎日の家事と、仕事のバランスを取ることが難しいと感じてしまっており、仕事よりも生活に重きを置きたいと感じるようになりました。 妊活も10月頃から考えたく、今の仕事と日々の家事、どうなるか予想もつかないつわりを同時に乗り越えられる気がせず、主人と相談し、年内に退職という決断に至りました。 今は繁忙期のため、来月上司に「8月まで働き、9月は有給消化したい」ことを相談しようと考えていますが、引っかかるのは結婚式に来てもらったことです。 上司や先輩は、昨年結婚式に行ったのに辞めるなんて…と思うのが普通ですよね。 もちろん謝罪はさせていただくつもりですが、皆さんはどう思われますか? 率直なご意見をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

なんとも思わないよ

🙂
まちまちま
20代の入社数年の女性が結婚したら、次は妊娠出産となるのは当たり前の想定内ですから、驚きも失望もないでしょう。 辞めます、と言われたとて大きなインパクトはないので大丈夫。 とにかく決まったことを、常識の範囲内で、つまり退職希望日の数ヶ月前、に上司に申し出て、あとは粛々とし退職に向かってこなすだけで充分です。

伝説になれそう

🐱
ぽんきち
まあ、感じは悪いですね。 日本は終身雇用の習慣が根強いので、軽々しく退職されるのは嫌がられるでしょう。 >昨年2月に結婚式を挙げ、30名程職場の方に来ていただきました。 だから、最近の人はこういうことを避けるんですよね。ご祝儀が集まる代わりに負う責任も重くなる。 >あの時は妊娠しても、子どもが生まれたあとも産休育休をいただき、この職場でずっと働きたいと思っていました。 そして上司にもその意思を伝えていました。 なんでこういうこと言っちゃうなぁ。 成人したら自分が気が変わりやすいってわかってるでしょ?気分で物言うのを止めないと、これからもトラブルになりますよ? >しかし昨年7月から、土日祝休みで日勤だった主人の勤務が3交代制の変則勤務に変わりました。 その時から食事の準備や毎日の家事と、仕事のバランスを取ることが難しいと感じてしまっており、仕事よりも生活に重きを置きたいと感じるようになりました。 ここが意味がわかりません。 変則勤務になっても家事が増えるわけじゃない。トピ主夫だって自分の家事くらいできるでしょ? 結果として理由はトピ主が「仕事より生活に重きを置きたい」だけ。 仕事を軽んじたってことですよね。 まあ、経済的に安定したら仕事を辞めたくなる人は一定数います。 でも、その理由で辞める人は迷惑だし、上司や先輩からの評価はダダ下がりでしょう。 しかも、数ヶ月前に大口叩いてご祝儀集めて、挙げ句に有給消化して辞めるとか、輪をかけてマズい。 退職の意志を伝えてから辞めるまではフルシカトされても仕方ないくらいの覚悟が必要かも。 妊活とか主人と相談した結果とかも後付だよね。自己中夫婦ってこと。 何より、後輩女性にも迷惑をかけることを考えていない点が残念。女性の社会的地位が上がらない理由はこういう人のせいでもあるよね。娘が生まれたらどう育てるの?

ないなーとは思う

🙂
ゆかたん
ご祝儀を持って出席したのは今後のためだから、退職と聞けばイラッとしますね。 ならば招待するなと思います。 今時、ワンオペでも共働きを続ける夫婦が主流なのに、退職とはね。 あなたのいなくなった部署ではいろいろ言われるでしょうけれど、もう関係ないのですものね。 ご自由に。

やがて話題に上らなくなるので大丈夫

🙂
けろ
> 昨年2月に結婚式を挙げ、30名程職場の方に来ていただきました。 随分と大勢の方を招待したのですね。 この人数だと、役職付きの上司だけではなく業務が同じチームの先輩、後輩なども含まれていそうですね。 だとすると、結婚式から1年半で退職となるとしばらくは飲み会などで語り継がれると思います。 「あれだけ大勢呼んで(大勢から御祝儀をもらって)おきながらすぐ辞めた例の人」みたいな感じで。 特に、先輩や後輩などははっきり覚えていますので。 でも、それも辞めてからせいぜい3ヶ月~半年くらいです。 会社の組織は生き物的で常に変化していきますので、やがて話題に上らなくなります。 だから、気にしなくて大丈夫です。

そうですよね

🙂
はな
軽蔑するし これだから女って、思われますよね 勤務時間の話ですが 3交代制が良いときもあります。家のこともトピ主が全部するわけではないでしょうし。 少しすれば2人とも慣れる気がするから 勿体無いとは思いますけれどね。

辞めても良いと思う。

🙂
ここ
辞めても良いと思いますよ。それより、夫婦二人で家事ってそんなにありますか?1歳の娘がいて時短正社員で働いてますが、家事は家電製品にたより食事も作ったり、お惣菜に頼ったりしてるので家事は全く大変じゃないです。家事してる時間ってすごい時間の無駄だと思います。お子さんがいたらお金はかかるし時間もかかります。まずは家事の時間を見直した方がいいですよ

非常識もなにも

🙂
ぽよ
もうやめるって決めてるなら関係ないんじゃない? どう思うかは関係性によると思う。 とてもいい関係を築けていた人からすると 「残念だけどしかたないね」って思うし あまりいい関係を築けていなかった人からすると 「ご祝儀回収するだけしてやめてったありえないやつ」って思うよ 旦那が三交代制になったから家事と仕事のバランスが取れないって言うと何言ってんだこいつって思われるから言わない。 人それぞれのキャパはあるけど、言い訳して仕事辞めたいだけに聞こえる。

え〜

🙂
さむ
やってもいないのに、大変そうだから辞めるなんて、勿体ないですけどね。 どうなるか予想もつかないと言うならば、私の周りには、専業主婦で優雅に妊活…の予定が10年近くの時間とお金を注ぎ込んでやっと…とか。子育てに専念したいと言っていたけれど、産んでみたら産後鬱になってしまい、子供から離れるために就活してる、とか。 ま、その逆も然りで、産後復帰します!って意気込んでた方が、お子様の障害の関係でやむ無く…とか。 想定外は色々ありますからね。 個人的には、理想の生活だけじゃなく、保険もかけておいた方がいいと思いますけどね。 私自身は、夫が海外出張が多いため、フルタイム共働きのワンオペ状態が状態化してますけど、まぁ、なんとかなるもんです。考えたら頭がフリーズしそうですけどね。子供は確実に成長するので、年々楽になりますし、経済的な自由度を考えると、働いてて良かったと思うことの方が圧倒的に多いですよ。 また、これからの世の中、日本も世界も、女性が働くことが益々推奨されるので、そのような社会に適応できるよう子を育てねばならないので。 母親が働いていない家庭の子供が背負うディスアドバンテージについても、よく考えた方が良いみたいですよ。←モノの本に書いてあった、一つの考え方ですけどね。 つまり、「辞めるんだ、色々な意味で可哀想」と、私は思います。 勿論、トピ主さんが職場にいたら、口には出さないですけどね。

率直なご意見を、という事なので…

🙂
マンゴー
>30名程職場の方に来ていただきました。 結構な人数呼びましたね…。 私なら、結婚式に呼んでその後退職よりもまだ4年目でその人数の職場の人を呼んだ事の方がちょっとびっくりします。 でも、来てくださった事はとてもありがたいですね。 まぁ確かに私が職場の上司や同僚なら「えー!辞めちゃうの?続けると聞いてたから行ったのになぁ」と思うとは思います。 結婚式って出席するにも結構な出費ですしね。 でも、人の退職にどうこう言う権利もないんで、すぐ忘れると思います。 >その時から食事の準備や毎日の家事と、仕事のバランスを取ることが難しいと感じてしまっており、仕事よりも生活に重きを置きたいと感じるようになりました。 それより、子供もいない共働きの夫婦が、ご主人の勤務形態の変化により妻が仕事を辞める、というのがちょっと理解不能です。 そんなに大変ですかね? 妊活と言ってもすぐ妊娠するかは分からないし、将来の子供のためにも働けるうちにお金を貯めといた方がいいと思うけどなぁ。 30名も結婚式に来てくれたなら、職場の人間関係も悪くなさそうだし、単純に仕事を辞めるのもったいないのでは?と余計なお世話でしょうが、思いました。

まずは両立

🙂
にゃんにゃん
子ナシでそこまで大変かなぁ? 夫といえど、大人だし。  家事を覚えるタイミングでは? 炊事は苦手にしても、それ以外は夫がすればどうにでもなる。 安易に退職して損をするのはトピ主です。 今、退職すれば正社員に戻る事は難しいでしょう。 また、2025扶養廃止は知っていますか? 家庭を大事にしたい気持ちは理解できますが、 夫の稼ぎだけで家族の生活に余裕があるなら良いですが、ギリでパートなら今の判断は損でしかないのです。 子ナシの今が、稼ぐチャンスです。

問題はそこじゃなくて

🙂
つみれ
>土日祝休みで日勤だった主人の勤務が3交代制の変則勤務に変わりました。  トピ主さんではなく、ご主人の勤務が変わったのですよね。「ご主人の勤務が続くか」が心配になりますので、トピ主さんが退職するのでよいのか気になりますが。失礼ながら、ご主人がよほどの高給職でもない限り、トピ主さんが退職して、実質の家事育児ワンオペになる選択は微妙だなと感じます。  会社にとって、辞めるのは別に仕方ないし、想定内のことかと思います。

そもそも

🙂
神無月
もう少し長期で見てはどうでしょうか。 もともと共働きじゃなくても問題のないご主人の収入なのでしょうか。 三交代制になっても最初は大変でもそのうちその働き方に慣れてくるでしょう。 毎日の家事はそれを前提に夫婦でルール作って構築していけばいいはずです。 ご主人が極端に高収入ではなく、つわりも怯えているほど大したことが無かった場合、 あるいは出産後再就職したとき 何かに、働き続けておけばよかったって考える心配って一切ないですか? やるだけやってみてできなかったときに退職は考えたらいいと思うのです。 どうやったら夫婦の働き方で問題なく生活が回るかって十分に考えましたか? 夫婦の家事って豪邸に住んでるとかこだわりが強いとかなければ大したことないですしというか 大したことないように回すものだと思いますし。 辞めるからといって謝罪はいらないし、場合によっては語り継がれるけれど 辞めたければ辞めたらいいそれだけです。 育休代替と育休終了後の業務拡大を考えて雇った人が2か月くらいで妊娠で辞めたとか経験あり 時にふと思い出すけど恨みが残ってるわけじゃない。 トピ主さんが自分の罪悪感を払拭したいだけである自覚はいると思います。

ごめんね

041
ぴっきーち
率直な意見でということできつい言葉で書くよ。 『ご祝儀泥棒』この一言に尽きると思う。 謝罪なんていらんからご祝儀返してくれって感じですわ。

退職の意思が変わらないとすれば

041
no
ご招待の前に、そのことを伝えて下さい。 欠席を希望される方、ご祝儀の額を減らしたいと考える方がおられるかも知れません。

まあ、一定数いますから

🙂
さすがにひどい
トピ主さんみたいに浅ましくご祝儀○○する人って世の中には一定数いますので大丈夫ですよ。 表面上は『しょうがないよ』とか行ってくれますって。そりゃ被害者は30人ですから裏ではボロクソ言うでしょうけど、なんでもハラスメントにしちゃう今の時代に表立って言う人はあんまりいないんじゃない? そんな人になんか言ったらハラスメントだなんだでまたお金を取られそうだし。 まあ、会社からのみならず同僚のお財布からも搾り取ってのご退職とはなかなか普通の神経ではできることではありません。しかも単純計算で30人分90万相当ですからね。テキトーな謝罪1ペコリで90万はさすがにコスパ良すぎで羨ましいです(そんな度胸無いけど)。さぞかしたくましいお子さんが生まれてくることでしょう。伝説と共に華麗に職場を去るんでしょうね笑

どちらを取るかですね。

🙂
30にんて
私はいいと思いますよ。 会社なんて、自分の人生のために利用するものだと思いますので。 ご祝儀泥棒とかそんなに大変?とか書いてる人もいますが、これは一生涯、人目を気にしてばかりのスケールの小さいケチな人間の考え方です。だいたい、他人の大変さやライフスタイルの価値観についてとやかく言うなんて余計なお世話もいいところ。 会社のために妊娠を遅らせる必要もなければ、会社のために家庭内不和を選ぶ必要もない。 少しは「えー?」と思われる覚悟は必要ですが、それもまた人の心なので仕方がない。 人目を気にするか、自分の人生を優先するかじゃないでしょうか。 しかし、いまどき会社の人30人も呼ぶってすごいですね。

びっくり

🙂
m
余計なお世話なのは重々承知で。 妊娠出産後は何かとお金も掛かるし、 手当があるのと無いとではだいぶ余裕も変わってきませんか? 悪阻も体調の変化も人それぞれだし、あくまで私や周りの人達のケースだけで見たら、妊娠中でも普通にお仕事へ行ってた人は多かったです。 私の場合はツワリがほとんどなく、体調の変化といえば過度な睡眠不足でしたが、後期になって有給を産前休暇の前に消化したので、普通に過ごすことはできました。 周りでは出産直前までツワリを抱えた人もいたので、こればかりは当事者になってみないと分からないでしょう。 ご主人の転勤があるなら退職も分かるけど、せっかく高校大学と義務教育以外で7年近く過ごしてきて、たった4年働いただけで辞めるなんて勿体無いと思っちゃいました。 まぁどうしても辞めたいって思うなら、それは自分の決めたこととして。 裏では多分言われると思います。けど表立っては言いませんよ。 私ならご祝儀分は返金します。 みんな今後の縁も考えて出席してくれたんだから。 30人もよく呼びましたね。そういう風土の企業なのでしょうか?

聞く意味がない

041
凛々
何だかんだ言っても辞めることを決めたのであれば非常識かどうかなんて聞いても意味ないと思います 参列者が30名もいれば中には「ご祝儀返せ」と思う人もいるでしょうがね 退職後に社内で悪口言われても別にいいんじゃないですか? どうせその場にはいないのだし構わないでしょう トピ主の人生です 辞めたかったら辞めればいいよ

まだお子様いないのですよね?

🙂
お茶
お子様が出来る前提で動くのは厳しくないですか?万が一出来なくてもご主人の年収や資産で老後まで問題ないなら専業主婦・パートとして働けば良いですが、今の時代正社員共働きでも老後資金まで貯められない方がいます。なぜなら増税で手取りは少なく子供の費用はかなりかかるから。 会社の事は心配いりません。女性の退職は慣れています。だから日本の社会は男性を欲しがり、いつまでも女性は低賃金で非正規が多いわけですし。好かれる事はありませんので割り切って退職でOKです。

無責任な祝儀泥棒

🐱
ニャンタロウ
率直に。 あと保身がひどい(笑) ここで聞いても何もならないし、職場の人はそのことを知ったら内心ドン引きだよ。 夫の勤務を理由にしてるけど、ただ単にトピ主がやめたいだけじゃん。 子供がいないなら、夫も妻も自分のことは自分で出来る。 でも、トピ主と結婚するくらいだから夫も似たレベルで、夫婦そろって頭と要領が悪いんでしょうね(笑) もし同じ職場にこんなのがいたら「祝儀に色付けて(当日の手間隙分)返せ」と思う。

すごいね・・・

🙂
メーテル
ご祝儀泥棒と思う人は一定数いることを覚悟して、退職の意志を伝えましょう。 退職するまで、あなたにとって職場は針のむしろだろううなぁ・・・

率直に

🙂
とおりすがり
>土日祝休みで日勤だった主人の勤務が3交代制の変則勤務に変わりました え?!たったそれくらいのことでトピ主さんが仕事を続けられなくなるの? ならもう二度と仕事しないほうがいいんじゃない? へー有給消化したいとか言っちゃうんだー、ふーん かな キツくてごめんね。 これ本当に口にしたら大問題だから言わないけど内心の本音です。 それを聞きたいというのであえて書いてます。 結婚したてのトピ主さんにとっては大きな変化に感じたのかもしれませんが、 長い人生それよりもっと大きな環境変化は誰にでも訪れます。何度も。 子供絡みや双方の親、自分自身の病気とか本当に色々。 今仕事を続けてる上司の方は皆さん、そういう事を乗り越えて来てるわけです。 男性なら辞める選択肢が選べない場合もあり、なんとか色々折り合いをつけて来たことでしょう。 役職が上の方は責任感もあって必死でやってきたという人も多いでしょう。 なのに、いとも簡単に退職を選ぶトピ主さん。 自分がキツイから、自信がないから。 夫婦でどちらかの仕事が変化するなんて普通に想定内だし、これからも何度もあることだし、 トピ主さん夫のその勤務もさして珍しいものじゃないから、 それでも共働きの家庭なんて普通にたくさんあると思うので、 率直に言ってこれでやめたくなるって、聞いた人は理解もできないしいい気持ちもしないです。 結婚式に呼んだときは続けるつもりだったというのもまたたちが悪いです。 そんなコロコロ意思を変えるなよ、 とか思っちゃいます。

謝られても…って感じ

🙂
豆腐
いろいろ想像が足りてないと思いますね。 退職したらほとんどの場合人間関係は切れますので、どんな非常識だろうとその後何もないですよ。ふーん、すごいなー、ってだけ。たとえ職場の伝説になったとしても、トピ主の耳に入ることもないでしょう。 だから謝らなきゃと思ってるところが一番の勘違いですね。 それより、「職場から30人も招待した結婚式」や「夫が交代制勤務になっただけで辛くなる家事」「妊活前につわりの心配」とかに驚きますね…。こまごまと事情を聞かされても、はあ、そうなの大変そうだね?(どこがそんなに?)と反応に困りそう。 何も言わずに「家庭の事情で」と言えないものでしょうか。そんなにわかってもらいたいですか? 最初に言ったとおり、退職したら人間関係は切れるんですよ?

なんとも思いません

🙂
みみ
やめるつもりがなかったのに、病気や家庭の都合でやめざるをえなくなることなんて普通にあります。 あからさまなご祝儀狙いでもなければ全然気になりません。 トピ主さんは式から一年以上経ってるし、ご祝儀泥棒なんて思う人はいないのでは? また、批判を受けるかもしれませんが、妊婦さんやその予定がある人の退職は会社の損失にはなりません。 本音を言えば助かるくらい。 それは、そういった方たちの今までの働きが悪いとか能力が低いとかではなく、産後の調整やフォローが大変だからです。 だから、罪悪感は持たなくていいと思います。 謝罪ではなくお礼を伝えてください。

周囲からの評価を気にする自分に目を向けて欲しい

🙂
うさきち
トピ主さんは、今まで、 日の当たるところできちんとした生活をしてきた方、 なのでしょうね。 「世の中でヨシとされているほう」、言い方を変えると、 「周囲に良く思われるほう」を選択してきたのだろうな、 という印象を受けました。 その選択が、 誰かに嫌な想いをさせていたり、 傷つけたり、負担を掛けていたり、 そんなことは、当たり前ではないでしょうか? (ましてや職場ですから利害関係もある) わざわざインターネットで広く意見を募るほど、 自分が、 周囲からの評価を気にしてしまうことに、 目を向けて欲しいです。 いつも正しくありたい、 相手に良く思われたい、という気持ちが強すぎませんか? 一見、真面目さや誠実さにも感じますが、 周囲からの評価を気にする性格は、 自身の内省を阻害し、相手を束縛、支配しますよ。 なお、 トピ主さんの、このたびのいきさつは、 非常にありふれていますので、 またかー、とは思われるでしょうけれども、 特に、なんということもない、という感じです。 1mmもマイナスに受け取って欲しくない、とか、 熱心に引き留めて欲しい、とか、 退職後も親しく付き合いたい、とか、 そういうことでもないのですよね? 非常識ではない、という意見に安心して思考停止するのか、 やはり平均賃金の男女差には、ちゃんと理由があるな、等、 思考を巡らせていくかは、トピ主さん次第ではないでしょうか。

ご祝儀ゲットだぜ!

🙂
ロックンローラー
まあ、どんな会社か知らないけど30人も呼ぶってよっぽどですね。 で、祝儀をせしめて即ヤメってマジ計画的犯行としか思えない。トピ主さんは絶対にワザとじゃないって言うでしょうけど、捕まった人はみんなそう言いますから笑 ご祝儀は少なく見積もっても1人3万で90万くらいでしょうか?上司もいたら100万円くらい?それを『やっぱやめま~す笑(テヘペロ)』で丸っとゲットですね。職場の仲間の善意を踏み台にする結婚生活はさぞかし幸せなことでしょう。 まあ、他人は自分の人生の踏み台。情もへったくれもない生き様ってもの潔くていいと思いますよ。しかし30人から恨まれながらの退職ってロックですね。

たがだか

🙂
主婦
3交代を支えられないなら、最初から働くな。と言いたい。 フルタイムで働いて、3交代の夫や妻を支えてる人は沢山いますから。 旦那と辞めるって決めたから辞めまーす!でいいんじゃない? 30人も呼びすぎ。 ご祝儀返したら、あなたも後腐れなく辞められるんじゃない?

大丈夫

🙂
ゆう
ご祝儀を返してくれれば、何とも思いません。 お幸せに。

説得力ゼロ

🙂
ヤン
たかだか夫が三交代勤務になった程度で仕事を辞める人は、職場の人間を30人も披露宴に呼びつけたりしません。 30人も職場の人間を披露宴に呼ぶ人は、夫が三交代勤務になった程度のことで仕事を辞めたりしません。 仕事命!職場ラブ! なのかと思いきや、 腰掛けOLレベルに気軽に辞めようとする やってることがご都合主義で、なんともはや、、、という感じ。

配偶者の勤務体制で

🙂
ICHICO
そんなに対応できないとなると、妊活はやめたほうがいいでしょう ゴシュジンノサポートをしながら仕事も出苦ぬなら 子育てなど無理ですよ 最終的に子連れで離婚することになります それとね 何故いきなり退職相談になるわけ? その段階で子供じみています 子供が妊活とかありえん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧