本文へ

派遣への転職を考えています。

レス9
(トピ主 0
041
はなめぐこ
仕事
はじめまして。 派遣社員への転職を考えています。みなさんのご意見を聞かせてください。 私は29歳のOL(正社員)です。 昨年結婚し、仕事も結婚前と同じ職場で働き続けています。 結婚前からもそうだったのですが、勤務形態がシフト制であること、残業が多く帰宅が23時(早く帰れる日もありますが)になることは当たり前の職場です。 夫とは家事分担はしていますし、積極的に関わってくれます。 その点に関してはとても助かっていますが、今現在では、夫の家事負担があきらかに大きくなっています。 忙しいのは夫も同じなのに、申し訳なく感じます。 夫は土日が休みなので、シフト勤務の私とは時間・予定が合わないこともしばしばです。 また、子供もほしいと思っているのですが、体力的に疲れてしまい夫と関係を持つことも億劫に感じることもあります。 職場の上司にも異動や、業務負担について相談しましたが改善は難しいようです・・・ そこで、残業が比較的少ない派遣社員への転職を考えています。 大手派遣会社のHPなどをみると、紹介先がたくさんあるように書かれていますが 実際に紹介はスムーズに行ってもらえるのでしょうか。 今現在、以前に派遣社員として登録、勤務をしていた方がいらっしゃればぜひ状況を教えてください。 お勧めの派遣会社などあれば教えて頂けると嬉しいです。 アドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何ができますか?

😢
モリンガ
春先までは比較的仕事はありましたが最近は極端に減りました。 HPにはたくさん仕事が掲載されてますが実際にはもう決まっているものも 載っています。HPから削除されるまで時間がかかるらしいです。 あなたの得意分野は何ですか?スキルは? 一般事務だとちょっときびしいですね。 一つの募集に多いときは何百人もの応募がありますから。 その中から選ばれたとしても他の派遣会社と競合していればさらにふるいにかけられます。 大手の派遣会社は派遣社員をたくさん抱えていますからあまり親身に探してはくれませんよ。 かといって小さいところは仕事数も少ない上、時給も安いです。 派遣は自分の都合に合わせて仕事を選ぶことができるというメリットもありますが、日本の現状を考えると景気が良くなるのはまだまだ先でこの先も企業がリストラを進めるのは明らかでその矛先は派遣に向けられます。 そのことも考えた上で派遣社員になることを考えてください。

ずっと働きたい?

041
まゆ
今の年齢でスキルがあれば大丈夫でしょうが、派遣は年齢が結構響きますよ(30半ばから厳しく、40代はお断りの会社も多いです)。 私は、扶養範囲内で短期の派遣を結婚以来10年間、派遣社員をしていますが、最近は不景気で、お小遣い稼ぎ程度の短期の仕事にも独身女性、既婚男性がいるような状態です。 派遣は時給は一見よいですが、ボーナスも含まれた金額ですからね。 短期のみ仕事をしている人にはおススメですが、もしずっと働かなければいけない状態であれば、残業の少ない正社員の方がおススメですよ。 経済的に余裕があるなら、パートの方がまだましかもしれません。 >今現在では、夫の家事負担があきらかに大きくなっています。 >忙しいのは夫も同じなのに、申し訳なく感じます。 在宅時間が長いほうが家事の負担が多くなるのは、男女関係ないと思いますが。

大手が安心かな・・・

🙂
rara
スキルが高く、美人だと好く売れますね! 女性の場合40歳過ぎても若く見えたらOKという暗黙の了解もあります 職種にもよりますが、一般に明るい、好かれる、は条件です それか飛びぬけたスキル 女性としては売れにくい素材でも 何ヶ国語もしゃべれるとか特別なものがあれば有利です 私は派遣歴20年近いです(同時に自営業です) 大手が保険等も安心です そして多くの企業を抱えてますので 紹介数が多いのも現実です 給与は時給なので、大手で特殊技能だと高時給です しかし、半年以上が保険対象であったりの条件もあります またいつ任期切れになるかは先方しだい ボーナス、昇給はなしが主です(交通費も実費が多い) 年間を通して、というより繁忙期だけが多いでしょうか 長く勤務したら、社員とのトラブルにも気を使います こっちは派遣ですもの。。。正社員には逆らえません 立場的には辛いです(技能職でも、です) 残業等はきっちりしなくてOKです(時給になるので) 紹介は、大抵近場の方が優先で入ります 正社員辞めたら、次、大変ですよ 高いスキルと美があればどうぞ

大丈夫です。

041
早川
派遣とは、正社員経験の長い人か、なくてもいい資格を多数所有された、 スキルの高い人ができる職業です。 トピ主様は、条件を満たしている為、お仕事の紹介をされやすいでしょう。 あちこちで仕事を経験をされていて、資格を所得されている、 若くて未経験で学校出たての人よりも、 ちょっと年がいった即戦力のある経験者が、派遣の門出は広い。

派遣社員とは

041
にょ
 勘違いされているようなので。  派遣とは雇用形態であって職ではありません。  雇用形態として残業=コストが発生する立場ですから、サービス残業させ放題の社員と比べたら勤務時間は減るかもしれませんね。  でも、一つ疑問。現職で残業を断れないトピ主は派遣先で(派遣会社を通じて)残業を命じられたらどうするおつもりですか?派遣だから残業が少ないとは限りません。  「今度の派遣さんは残業できないっていうからかえてもらえる?」  派遣先にそう言われたらどうしよう、とか思いませんか?  なお、派遣35歳定年説という俗説があるようです。ある程度年齢のいった派遣さんには仕事があまりこないという俗説です。私は派遣に関係ありませんのでどこまで正しいのか知りませんが。いったん正社員のポストを失うと、それを取り戻すのがどれだけ難しいかちゃんと調べておいた方がいいですよ。

ちょっと認識が甘いような気が...

041
通~りすが~り
派遣社員さんに来ていただいている派遣先の企業で働いています。派遣社員ってどういう就労形態かもう少し勉強が必要かと思います。 また、大手の派遣会社に登録していても仕事が途切れないようにするには、「一般事務」だけではないスキルが必要です。確かに昨今一般事務は非正規へ切り替えつつあるので仕事先は一定量あるでしょうが、倍率が高いうえにOA化が進んで個人スキルをさほど必要としなくなったため、派遣会社間の価格競争に入った感があります。下手したら(いや、しなくても)ご主人の扶養範囲の年収になるという可能性は高いです。残業無くても収入激減で良いのかご確認ください。 さらには複数の派遣会社に競争させますので、面接にこぎつけても必ず紹介先の仕事につけるかどうかは保証されません。仕事を得るまでの競争は熾烈です。あなたの売りは何か棚卸しして、スキルチェックを受けてみてください。きっと愕然とし、正社員って本当にいい身分だということを再認識すると思います。その上で派遣市場に打って出るかお決めください。

人によりますが

😀
022
おすすめはやっぱり大手ですね。 年齢のことを書いておられる方がいますが、40歳以上お断りなんて聞いたことありませんし、40代の派遣も最近では珍しくないようです。 もちろん、みなさん若く見える方ばかりですが。 紹介数は、ジョブコールをすれば毎日最低でも2~5件くらいは紹介されます。 中には絶対行くわけないでしょっていう案件もありますが、そこでイラッとせずに丁寧にお断りをして、他にあればよろしくお願いしますという姿勢を貫けば、いくら断っても次々紹介してきてくれます。 去年の春ごろは派遣の雇い止めが多く、案件数も激減していましたが、今年の春以降からは一気に案件数も増えて、希望の仕事にも就きやすくなってると思います。但し、一昔前に比べるとかなり時給は下がりました。 私は夫が事業をしているので、残業はNGですし、正社員の頃に人事異動で希望の職種に就けなかったことから、今は派遣以外の雇用形態は考えていません。 社員にこだわらない、お金も月20万程度稼げればいいし、ボーナスもなくていいという方ならおすすめですよ。

正社員のままでいて下さい

💢
とろん
>夫の家事負担があきらかに大きくなっています。 >子供もほしいと思っているのですが、体力的に疲れてしまい夫と関係を持つことも億劫 事情は分かりますが、現状では正社員の身分捨てない事、お勧めします。 40代半ばですが、昨年春まで派遣社員として勤務していました。 身分と職が保証されている事の有難味、トピ主さんは分かっておられませんね。 派遣先の理不尽な要求で急に解雇、或いは休職にされる事、昨今あるんですよ。定時上がりしたいようですが、前職では私の前任者は連日夜勤並みの長時間勤務でしたし、残業が出来ないと、それだけで査定が悪くなり、次回更新はなしとなります。 トピ主さんは飛び抜けた、他人に自慢出来るスキルはありますか? 失礼ですが、容姿は綺麗な方ですか?(極端に太っている方見かけませんでした)。 履歴書に堂々書けるスキルがあって専門の事務業務が出来るし、競合あっても勝ち抜けます。 暗黙の了解なのか、年齢以上に若く見える方が多いので、容姿も武器です。 今のご時世、急な解雇は当たり前なので、家事分担位で正社員止めないで下さい。

こだわらないなら

041
なつみかん
何を基準におくかで、雇用形態を替えるのは普通じゃないですか? 今は時間が必要なんですから、残業の少ない企業へ希望を出せば問題ないと思います。 また、派遣に残業を依頼するのは、企業側でもよほどのことだと思います。 派遣の残業代って高いので。 登録だけでもしてみたら良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧