本文へ

服に飲み物溢された

レス2
(トピ主 0
😡
たこ
話題
先日、アルバイト先の職場のお祝い事があり、私も参列することとなりました。 乾杯も終わりしばらくした時、皿やグラスを片付けに来たホールのスタッフの方が、手に持っていた飲み残しの飲み物を私のスーツにこぼしてしまいました。 職場の先輩方や来賓の方の手前、大丈夫ですとしか言えず、後で個別に対応しようと思っていました。 手元にあったおしぼりで拭き取っていたところ、ホールのスタッフの方から油臭い毛羽だったタオルをポイと渡されました。拭くたびにスーツに毛が付くため私のハンカチで拭きました。 寒かったため早く乾かしたく思い、ドライヤーを借してもらうべくホテルスタッフの元に行ったところ、「うちにそんなものは無い」と冷たくあしらわれました。 おたくの従業員にかけられた旨伝えたら急に仰々しい態度になりました。 近々スーツを使う大事な用事があったので、早々に対処したく思い、溢された液体を教えてほしいと伝えたら、しきりに水と言われて、色がついてた、臭いがすると言ってもしきりに水だから、水だから大丈夫ですと言われるばかりでした。 仮に水だとしても他人の飲み残しを溢されているのだから嫌に決まっている。 結局その日は油臭いタオル以外は対応してもらえずそのまま帰宅。 その後、お問い合わせフォームに溢した液体を正直に教えていただきたい旨お伝えしていたところ、翌日になって電話、クリーニングをしますとのこと。 結局クリーニングしてもらえることになったのでよかったが、もしこちらから何も言わなければ、対応は毛羽だった油臭いタオルのみ。 なんかモヤモヤしてしまいます。 他のホテルではこういった際どのような対応をされているのだろうか。 教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

大丈夫とは言わない

🙂
下の上
初動がまずかったです。 大丈夫とは言わない方がよかったです。 少し失礼します。と席を外し、乾いたタオルや布巾などを借りて、クリーニング代を後で請求するので、責任者の名刺をください。と言います。 その後の対応は相手も悪いと思います。 飲み物はホールスタッフはわからないでしょう。その近辺にいた人に聞かないと。ビールかシャンパンかハイボールか。でも、水でも対応はおなじです。 毛羽だった油くさいタオルは、油汚れが落ちやすいタオルかもしれません。用途が違いますね。突き返してきれいなタオル持ってきて下さいと言います。 ホテルの宴会場ですか? きちんとしたホテルの宴会ならホテル社員のその宴会の責任者がいるはずなので、きちんとその場でクリーニング代の交渉ができます。 あなたが大丈夫と言ったことで、こぼした人は上への報告をしなかった可能性があります。 ドライヤーを貸してもらえないか尋ねたホテルスタッフが宴会担当かフロントかがわかりませんが、ホテルならドライヤーの1つくらいはあるとおもうのですが。 とりあえずは問題が起きたら責任者に対応を依頼します。 こぼされる。 少し失礼しますと席をはずして、きれいな乾いたタオルを借りる。 責任者をよんで名刺をもらい、事情を話してクリーニング代を請求したい旨を伝える。 翌日すぐにクリーニングへ出して領収書を送るか渡してお金をもらう。です。 あとはお皿やグラスを片付けようとしている人が来たら、少し反対側へ身を寄せることです。 水だとしてももちろんクリーニングします。シミになりますから。

同情しますが、あなたも自分の発言に責任があります。

🙂
エス
その時のホールスタッフの対応は決してハイレベルなものではありませんね。しかしホールスタッフが自分の行動に責任が発生するのと同様に、あなたも自分の発言には責任が発生します。あなたが「大丈夫です」とその後の対応は不要だと宣言して相手がそれを受け入れた時点でその案件は全て終了です。「一万円で大丈夫だよ」と言われて買い物をした後で「やっぱり安くしすぎたと思うから後五千円払え!」と請求される様なものですから、「大丈夫」と言った後で「やっぱり●●しろ!」と要求することは本来問題行動です。  にも関わらず後出しの要求に対してクリーニングをしてくれたホテルの対応はむしろ誠意的だと思いますよ。  「大丈夫です」と言った後でのホテルの対応は、トラブルのフォローではなくて「プラスαのサービス」です。例えばあなたもアルバイトをしているので似たケースを体験する可能性がありますが、事務所で突然に「ドライヤーを持ってこい」と来客から要求されたらどうしますか? 理髪店の店内ならドライヤーは常備されていますが、事務所に業務用のドライヤーの常備はないし、そもそも事務所ではドライヤーを使う業務はありません。だから想定外のサービス依頼には困惑しますよね。ホテルのホールでもドライヤーを使う仕事はないのですから同じですよ。  その時のホールスタッフが正社員かバイトかは分かりませんが、その時のスタッフにとってあなたの要求は「プラスαのサービス要求な上に想定外の内容」です。トラブルのフォローとして対応されていないことを理解してなくてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧