本文へ

皆様の意見をお聞かせください

レス2
(トピ主 0
🙂
はらわた煮えくり
仕事
24時間営業のお店の接客業で働いているのですが(アルバイト) 今月の下旬に年末年始お疲れ様会があります。 開始時間は夜の22:00~です。 シフトが翌日、朝から夜まで出勤だったのですが参加する事にしました。(この時点では二次会がある事は知らなかったです) 数日後、突然25:30~二次会をやると伝えられました。 私は参加したいのですが翌日朝出勤という事もあり時間的に厳しいです。 チェーン店なのでお疲れ様会当日は22時~系列店舗から応援を呼んでお店を営業します。 翌日も朝応援を呼んで欲しいとお願いしたところ今更言われても無理と断られました。 さすがに理不尽すぎると思います。 ちなみにお疲れ様会に参加する深夜勤務の人達はお疲れ様会翌日は全員お休みです。 シフトを休みにしろとまでは言いませんが多少の気遣いがあってもいいんじゃないかと思いました。 声掛けなど一切ありませんでした。 お願いしますの一言あればこんなに腹が立つ事はなかったです。 さらに今回のお疲れ様会とは別に以前深夜勤務の従業員だけでお疲れ様会をやっていたと聞いて余計に腹が立ちます。 これは私がわがままなだけでしょうか? 皆様の意見をお聞かせください。 愚痴のような質問ですみません。

ランキング

レス

意味が分からない…

🙂
えだまめ
その翌日のシフトが朝からでも、どうしても二次会まで出席したいんですか?  それは、あなたの都合です。  飲み会は強制ではないので、厳しいと思うなら、最初から行かないか、一次会だけ行くか、自分で決めて下さい。  翌日にシフトが入ってしまったのは、今さら仕方ありません。  飲み会の主役があなたではないので、別に、理不尽でも何でもありません。  それに、あなたは、「深夜勤務の従業員」ではありませんよね?  だったら、「深夜勤務の従業員のお疲れ様会」には、そもそもメンバーとして入っていません。  それなのに、「なぜ私を呼ばないの?」と怒るのか、理解できません。    それとも、「自分も時々深夜勤務をやってるのに、私だけ声を掛けてもらえなかった。」という事ですか?  だったら、何か理由があると思います。  あなたが女性?なら、男のメンバーだけで飲みたかったとか、あなたが酔うと人が変わって手に負えないとか、泥酔して誰かが家まで送り届ける事になるとか、お金を払わないとか、何かあるんじゃありませんか?

二次会でしょ?

🙂
江の島
お疲れ様会は店としての公式行事的なものなのでしょう。だから他の店からヘルプに来てもらってまでその店の従業員は休めるわけですよね。 でも二次会は公式行事ではありません。都合がつく人は来てねというおまけの会みたいなもの。 トピ主さんが翌日徹夜明けでも働ける体力お化けなら出ればいい。そうではないのだから欠席すべきものです。 そこは自分の体力や事情で各自が判断するのです。 翌日はテストがある人も、翌日も朝から子供のお弁当作る人も、おうちの事情で深夜まで飲み歩けない人も、別のバイトに行く人も、明日から旅行の人も二次会は出ませんよね。 同じことです。 深夜勤務の人はお疲れ様会当日の深夜勤務は当然休みでしょうが、翌日の深夜も休みという事ですか? その理由は分かりませんが、別に二次会に出てもらうために翌日も休みにしてるという事では無いと思いますよ。 深夜シフトの人が行ったというお疲れ様会も、それは「深夜勤務お疲れ様会」なのだから日勤のトピ主さんが呼ばれないのは当然だと思います。 店からお金を出してもらって無料で飲めてるのですか?もし深夜の人だけ二回無料で飲めてるのなら不満が出るのも分かりますが、みんな普通に割り勘で飲んでるとか、正社員のポケットマネーで補填してるならと「有志の会」だから文句は言えません。 店としてもこの人手不足の中、深夜はさらに人手不足でしょうし、過酷さもあるはず。 そちらに手厚くなるのもある程度は仕方ないかなと思います。 いずれにしても二次会は出たくない人、出られない人は出なくて良いのです。 一次会には出られるように配慮されているのだからそれで問題ありません。 何でもかんでも私も私も!みんなだけズルい!は子供っぽくないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧