本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あまりに長い休憩時間 店長になんと言えばよい?

あまりに長い休憩時間 店長になんと言えばよい?

レス9
(トピ主 1
😨
まねきねこ
仕事
最近、飲食店でアルバイトを始めた大学生です。 先日、シフトが出たのですが、休憩が8時間もあり労働時間よりも長いのです。 私のバイト先は、お昼から深夜まで営業しており、シフトに入れる時間の幅はかなり広いです。 しかし、終日勤務可能でシフトを提出した結果、あさ2時間だけ開店準備をした後、8時間休憩して、夜から閉店まで勤務という不思議なシフトを組まれてしまいました。 幸い自宅が近いので、家に帰れば済む話ではあるのですが、 朝か夜どちらかだけのシフトなら何か予定を入れれたのに… 拘束時間だけ長くて全然稼げないじゃん… というのが本音です。 自分で終日勤務可能でシフトを出した手前、文句も言えないのですが、さすがに今後何度も同じようなシフトを組まれてしまうとさすがに迷惑と感じてしまいます。 確定したシフトはきちんと出ますが、出来れば今後配慮してほしいと店長に伝えてもよいでしょうか? 飲食店ではよくある事なんでしょうか? まだ入って3週間くらいしか経っていないので、迷惑に思われないか不安です。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
飲食店は働いたことないですが コンビニではありましたよ。 休憩とは誰も思ってません。 これからは午前か午後のどちらか半日にして 終日勤務可能と言わなければ良いのでは。

相談をしてごらんよ。

🙂
エス
一般的ではありませんが、あり得ないパターンでもありません。例えば新聞配達員は早朝の仕事(朝刊)をした後に長い時間が空いて、夕方の仕事(夕刊)をしてますよね。ほぼ毎日です。もちろん雇用契約などのルールに反しない前提です。  しかし負担に思うなら店長さんに相談をしてはいかがですか? アルバイトやパートはフルタイムの正社員とは違って「働くことが出来る時間帯」や「働きたい時間帯」等を伝えるハードルは低くなっています。もちろん希望通りに話がまとまるかは別のことですが、時間帯の都合が合わない場合に辞めるハードルも低くなっていますよ。  あなたの場合、その希望を言っても非常識と思われることはありません。ハードルは低いのですから、素直に相談をすることをお薦めします。

勤務間インターバルのルールを聞いてみては?

🙂
通りすが〜り
シフトとシフトの間の時間を「勤務間インターバル」といいます。2019年4月(働き方改革関連法施行日)から厚生労働省は勤務間インターバルを会社でルール化してください(努力義務)と会社の規模を問わず各企業に通達しています。昔はルールがなかったので無茶ができたのです。 もし気になって腑に落ちないのであれば、オーナーに勤務間インターバルについて問い合わせしてみてはいかがでしょうか。ただし、勤務間インターバルは勤務終了後、帰って入浴し仮眠を取るくらいの時間を想定しています。8時間は短めですがルールとしてありうると思います。トピ主にとって8時間のインターバルが短いと思うなら、今後は1日のうちに2シフト入れるのは無理だと申請するとようと思います。

終日可能だから

🙂
とおりすがり
休憩というよりは 朝2時間で一旦終わり 夕方から勤務 なのではないかと。 休憩と言っている8時間は他の人が入っているから トピ主さんはその他の人が少ない時間に回されているのだと思います。 昼間はパートさんとかが一杯いるのでは? 終日可能って言ってますけど トピ主さん扶養になってるのではないですか? バイト代が年間103万を超えると扶養じゃなくなりますよ。

シフトの希望をタイトにする

🙂
野良桜
本分は学業なのだから学業を理由にして、シフトの希望を「午前中のみ」「夜間のみ」などタイトにした方が良いかも知れませんね。1度帰宅するにしても移動時間を取られるから損した感じですし。 私はあなたの親世代で、友人が高校で非常勤講師をしているのですが、勤務校は年間の持ち時間が例えば「週6~10時間」などとされていて4月にならないと正式に決定しないそうです。可能時間を多めに申請してしまうと1限と5限とか(つまり234限は半端に空いてしまう)にされるので、以降は午前中のみなどと希望時間をかなり絞って申請しているそうです。そういうのって、実際携わってみないと分からないものですね。

要するにその時間帯だけ欠員

🙂
ん?
あらまあ・・若者の足元見やがって詐欺みたいなシフトですね よくあるって言うか、早朝から開店や深夜営業の店っていうのは、昔々からオープンとクローズに出てくれるスタッフは少ないものらしいですよ。ファストフード店とかも。例えば、高校生バイトが居るのか知りませんが、未成年者には早朝深夜頼めないでしょう?主婦も昼間しか働けないでしょう。だから大学生なら程よい時間はその時間しか働けない者に譲ってね?大学生なんだし時間あるでしょ?とかなるらしい。屁理屈だ。でもそこのバイトがいないと正社員だけで延々オープンクローズやるはめになるんですって。休暇ナシ、要はブラック職場だね あっちもオープンクローズ要員が欲しくてとぴ主を雇ったとおもいますので、やんないならクビと言うかもしれません。やめるつもりでこのシフトは酷すぎると交渉したほうがいいと思います。オープンとクローズだけやってもいいとおもうなら、ここで賃上げ要求してみてもいいと思いますよ。勉強するひまなさそうだけど。

そうそう

🙂
ん?
年間103万の壁について書かれてる方がおりますが、そうですよ 子供が黙って勝手にバイトで稼ぎまくって、扶養控除受けてた親が高額の税金払う羽目になってる子持ち社員が結構いるよ どれくらい稼いでいいのかはちゃんと親に確認してね

休憩とかではなく…

041
あんきち
>休憩が8時間もあり労働時間よりも長いのです 「出勤→退勤 8時間空白 出勤→退勤」ですよね 子供が24時間営業のファミレスで同じような勤務がありました。 朝5時半〜8時まで勤務→学校→18時〜22時まで勤務 自宅が近いですが、そのまま登校し、学校から直でバイトへ。 無理なら店長に申し入れましょう。ただし、「出来れば今後配慮してほしい」ではなく、ちゃんと無理な理由を伝えましょう。

トピ主です

🙂
まねきねこ トピ主
皆様、ご意見下さりありがとうございます! 扶養控除に関してご指摘くださった方が居ましたが、年間で103万を超えないよう気をつけています! 大学が始まるとあまりシフトに入れない為、長期休みに多めに働き、貯めておきたいのです(勿論店長の承諾も頂いています) 退勤扱いなのでは無いかとの指摘もありましたが、シフト表に休憩時間と表記されており、一日に2回出勤する扱いにはなっていない様です。 休憩時間中の外出は自由だから、家に帰りたいなら勝手に帰っても構わないというスタンスです。 やはり一度店長に相談してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧