本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中に彼の母親&親族が遊びに来ることについて

同棲中に彼の母親&親族が遊びに来ることについて

レス15
(トピ主 1
😢
おこげ
恋愛
付き合って3年、結婚前提で同棲を始めて3ヶ月の彼がいます。双方の両親は、同棲について了解しています。 この度、遠方に住む彼の母親と兄家族(兄と嫁、幼稚園の子ら)が、我々の県に遊びに来ることになり、家に来るかもしれないことになりました。 以下につき、率直なご意見を伺いたいです。 ・お母さんたちが家に来る時間や滞在時間を彼に尋ねても、その日の向こう(お母さんたち)の気分次第だからといって、教えてくれないこと。 →掃除の関係もあるので、ちょっと困っています。彼の方で、はっきり聞いておいてくれれば良いのに、と思ってしまいます。 ・場合によっては、私が仕事で留守の時に来るかもしれないと彼に言われたこと。 →正直、留守中に来られるのは微妙です。 ・兄家族も、私の留守中に来るかもしれないと彼に言われたこと。 →母親は息子の家を見にくるのは当然かもしれませんが、正直まだ家族でもない兄家族に来られるのは抵抗があります。留守中はもっと嫌です。子どもたちは暴れ回る子たちなので、マンションの騒音も心配です。 ・お母さんに来てもらって、台所の収納の方法などを聞きたいとしきりに彼が言っていること。 →二人で暮らしているのだから、そんなことは二人で決めたいという気持ちがあり、なぜ彼がそんなことを言うのか、ちょっともやもやします(彼も私も、整理整頓は問題なくできる方です)。 私は心が狭いでしょうか。 彼に、お母さんが来るなら私が家にいるときにして欲しい、兄家族には正直まだ来て欲しくないと言うのは、わがままでしょうか。 彼のお母さんや兄家族とは何度か会ったことがあり、嫌ではないのですが、色々と考えてしまっています。

ランキング

レス

普通、親の方が遠慮して来ないよね?

🙂
幸せになってね
成人した息子を持つ母です。 もし息子が同棲してたなら、そこは嫁が居るのと同じ二人の家だと思うし、結婚してないなら嫁では無く、余所様のお嬢さんなので、家には入りにくいです。 まして居ないときに勝手に入って、キッチンを見るなんて憚られます。 正月に義父母が来て、新しく買った冷蔵庫の話しをしたら、舅がキッチンに見に来たので中を開けて見せたら、姑が舅に「余所の家の冷蔵庫を開けて覗く物じゃ無いわ」と窘めていました。 嫁の私が「別に大丈夫ですよ」と言いましたが、同時に『常識と気遣いの在る姑だな』と思いましたね。 同棲って言うのはそういうお互いの文化の違いを確認し合う意味もあるので、こんな人とは付き合っていられないと思ったら、サヨナラする方向で検討するしかないのでは?

家賃は?

🙂
家賃や生活費折半なら、ちゃんとあなたの家でもあるのだから、彼に勝手なことをされたら物申して良いですよ。最初が肝心。 兄家族って、本当に他人。 ちょっと距離感おかしくないですか?百歩譲って、自分がいる時。 でも嫌だな。うん、嫌だ。 断って良いし、彼が聞き入れないなら今後も(結婚自体)考えたほうが良いですね。

変です

🙂
m
結婚前ですよね? 変でしょう。 結婚してても留守中に家に入られるなんて許せないのに。 もし今回のことで違和感を感じるならお別れも視野に入れるべきですよ。結婚前にわかって良かった! 結婚してからはもっと干渉して来ると思います。

トピ主さんの

🤔
モモンガ
価値観に全面的に同意です。 「彼女に悪いよ」と断ってくれない親族にも呆れます。

彼の意向

🙂
電源ON
彼の意向で来てほしいみたいですね。 >お母さんに来てもらって、台所の収納の方法などを聞きたいとしきりに彼が言っていること 要するにトピ主の、二人で決めたい、はトピ主が一人で決めたいと言うのと同義だから、反論できる助けが欲しい。家中引っ掻き回すために、わざといないときを狙って来るのは目に見えています。 内在的にはもめているカップルということ。 トピ主が突っぱねても良いと思うんです。私だったらそうしますし。半分はトピ主の家だから駄目だ、と突っぱねられない負い目でもあるのでしょうか?

いやいや、それは私でも嫌

🙂
ぐりとぐら
結婚してなくても、彼実家と、兄家族がそんな感じなら、結婚後は大変だろうなぁ、と思います。 私なら、ちょっと結婚は考えさせてもらうので、今回は遠慮してもらってと伝え、それでも彼がごり押しするなら、別れます。 トピ主の考え方に同意です。 私の場合、結婚後にわたしの妹(独身)が納戸も泊まりにきたり、その妹が結婚後、夫婦で泊まりに来たりしてますが、もちろん、事前に夫の了解を得ています。夫の弟や弟夫婦は来たことはないですが、夫の友達が何度か泊まりに来ていて、これももちろん、私が了承したからです。二人の家なんだから、お互いに嫌なときは、断ります。 それが、できないと、結婚後しんどいですよ。厚かましい人ってずっと厚かましいです(笑) 彼とちゃんと、話し合いましょう。話し合いにならないなら、結婚考え直した方がいいのではないかな。

お別れ案件

🙂
おばはん
>お母さんに来てもらって、台所の収納の方法などを聞きたいとしきりに彼が言っている えーっ。 これ、めっちゃ怖いんですけど。 なぜ母親に聞かなければならないの? 二人で相談するのではダメなのか、その理由を聞きたい。 トピ主さんのいない隙に母親と何をするおつもりなのでしょうか。 この彼と結婚したら、ずっと“お母さん”が家に入り浸るようになるのでは? また、彼の家族も今後勝手に家の中に入ってくるかも。 彼は新しい家族や家庭を作るつもりはなく、実家の出張所的な考えなのではないでしょうか。 そして、その場にいる女性は単なるで子供を産むだけが仕事でしかないと感じました。 大人しく、彼の言うことをはいと素直に聞くような、彼と彼の母親に逆らわない女性を敢えて選んでいる。 まだ同棲中の部屋に、彼女のいない隙を狙い母親を招く、また兄家族を招く感覚は、私は普通ではないと感じます。 それとも、同棲中ではなく、すでに婚約し結婚式までの同居中? それにしても、自分のいない間に義家族がドカドカと押し入ってくるかと思うとゾッとします。 私なら、お別れ一択。 母親べったり、家族と距離感のない彼はお付き合いだけなら良いけれど、同棲、結婚は絶対に無理。 トピ主さんもよく見極めて、今後のことを考えた方が良いですよ。

その彼は

🙂
ICHICO
結婚後も苦労しますよ わたしの娘の事なら「その男やめておきなさい」とアドバイスします 共に暮らすパートナーを無視して、自分の実家の意向を優先し スケジュールなども知らせないってさ 大事にされていませんよ

彼に言いました、が…

😢
おこげ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 お時間をさいて真摯にご回答くださった方々に感謝いたします。 私の感覚はそんなにおかしくなかったんだなと思い、彼に、質問に書いたとおり伝えました。 が、あまり分かってもらえず、遠方からわざわざ来るのに家も見せないの?という感じでした。 家族がこちらに来る日、仕事に行く前に「今日はやめてね。」と言って出たのですが、帰宅したら、家が妙に片付けられていました…。 彼が片付けたのかもしれませんが、なんだかちょっと気持ち悪くて、家にいても落ち着きませんでした。 トホホです。

同棲

😣
オカン
多分、抜き打ちテストをしたいのでしょう。娘を持つ母親が心配するのと、同様、彼のお母さんも、心配しているのでは?本当に、息子に相応しいのかチェックをし、トピ主が居ない隙を見て、根掘り葉掘り、息子から聞きたいのでしょう。それに、正直、息子を奪った、彼女には会いたく無いって所でしょうかね?お母さん、引っ越してくるとか?収納チェックしていたののなら、頻繁に遊びに来るつもりか、泊まる気満々なんじゃないですかね?お母さん一人じゃ気まずいから、親族も連れてくる?小さい子連れて来る意味が解りませんが!!新幹線の距離とか?兎に角、両親を安心させる為にも、きちんと彼と話し合って、途中経過を両親に話されては?しかも、日中や、トピ主が居る時に来て貰って、泊まらないで帰って貰う。別にホテルを取って貰う。

マザコン?

😣
アイロン
料理をお母さんに聞くなら解るけれども、彼がお母さんに聞くって、かなり、変ですよね?トピ主を信用してない。トピ主がやる事が気に入らない?これは、かなり、やばいですよ。結婚式や生活に関してはも、お母さんに相談して、下手すや、トピ主の言う事は聞かないけど、親に従うとかね。マザコン気質が有りますね。大の大人がお母さんに、台所の収納の為に、来てとお願いするかな?しかも、トピ主が留守の時に!!なにか、彼は隠しているか、トピ主に対して、収納の仕方が気に入らないとか、不満がありますね。結婚したら、苦労する案件ですよ。

ご注意くださいね

🙂
葉子
今回の件で、彼や彼のご家族は主さんの気持ちを尊重しないし、理解しようともしない、デリカシーのない人たちだということがわかりました。 この件だけでお別れというのは大げさかもしれませんが、今後も同じようなことをされる可能性は大です。 お子さんが生まれたらアポなしで突撃とかされそう…ゾッとしますね。 何よりも彼が主さんの気持ちを全然考えてくれないことが驚きです。 同居人がいやがっているのに家に誰かを迎え入れるなど、どう考えても常識はずれ、自己中、主さんより家族が大事な彼ですが大丈夫?

レスします

041
強固
私の元同僚A子が婚約者との同棲中に婚約者の両親が度々泊まりに来ると言っていました。 狭いアパートだったので、そういう時にA子は(婚約者も?)キッチンに布団を敷いて寝ないといけないと言っていました。 女性同僚全員で「それはないよね!彼に嫌って言えばいいじゃん!」などと言った記憶があります。 20年ほど昔の話です。 あなたが嫌だと思う気持ちもよく分かります。 でも、あなたのトピを読んでいて思ったのは… >彼が片付けたのかもしれませんが、なんだかちょっと気持ち悪くて、家にいても落ち着きませんでした。 こういうことを彼と話せない彼との関係性も良くないのではないですか。 「あなたが片付けたの?それともお母さん?」とも聞けないんですよね。 そういうことも話せない人との結婚、しない方がいいと思います。 彼が悪いところもあるけど、聞けないあなたも良くないと思いますよ。 彼と生活をしていきたいのなら、あなたも変わらないといけません。 変われないなら今回のようなことがもっと増えるし、もっとひどいことも起きますよ。

トピ主さんは親御さんに迷惑だってハッキリ言えますか?

🙂
みー
私も同棲中急遽いらっしゃった事があって、めちゃくちゃ嫌でした。 キモかったです。結婚直前に大騒ぎしました、そこまでの好きじゃないんで別れてもいいですってキッパリ。 そこまで言えないのであればその結婚は辞めた方がいいと思いますよ。 正直失礼だしって言って大揉めに揉めて合鍵は相手親から返してもらってきました。 本当に顔を見たくないレベルで嫌いになったので。 ただ無理って話になった時に、夫から結婚するのは僕で親の事は気にしなくていい適当にあしらえばいい、会わなくてもいいと言う話になったので結婚してもいいよって話になりました。 トピ主さんは優しすぎると思います。 ママだいちゅきなんでちゅか?ママと結婚すればいいんじゃないでちゅか?ってキレていいレベルだと思います。 うちの場合は私の了解得られないと入れませんよ、うちの親が来る時も夫には報告して了解を貰ってます。 当たり前でしょう?2人の家なんだから。 結婚見据えているのなら、トピ主さん自身が強くならないと幸せにはなれません、嫌は嫌、怒る時は怒る、優しさにつけ込まれて良いことって一つもないですよ。

それは、結婚を辞めたほうが良いかも

🙂
プリムラ
トピ主さんが嫌がるのを無視してくる親子ということだからね 同棲で分ってよかったわ という出来事だよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧