本文へ

人生楽しくないです、なんだか辛いです

レス23
(トピ主 0
🙂
たこ
ヘルス
20代女子、社会人です。 生きていて辛いことが多くなってきている気がします。 今まで、特に大学生から今にかけてですね、徐々にいろんなことをだんだん知ってきて、 それに対応するのが難しくなっている感じがします。 例えば、理不尽なことが起きても我慢しなければならないことがあるとか、 人それぞれ考えかたは全く違くて、同じ人なんて誰もいないこと。自分が正しいと信じてきたものが他人には正しいものではなくて、何を信じればいいかわからなくなってしまうこととか、 世界には汚れた部分がいっぱいあるということとか、 そんなことを受け入れていかなければいけないこと、どうすればいいかわからないことがたくさんあること、そんな中で自分で選択をして生きていかなければならないことがだんだん辛くなってきました。 いろんなことを自分が考えながら悩みながら生きているのに、何も考えていない、悩みのない人に限って人生うまくいっていて、、幸せそうなのも見ていてつらいです。 同じようなことを考えていたひとはいらっしゃいますでしょうか、 あるいはどうしたらこんなことを考えながら過ごす日々を脱することができるのか、アドバイスなどあればお願いいたします。 友達も多くはないですがいます、彼氏もいます。仕事もしています。 補足ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと自己主張すれば?

🙂
専業主婦よ
周りに遠慮しすぎではありませんか? トピ主さんの考え方が、世間一般の常識から逸脱していないのであれば、もっと自己主張したら、居心地よくなるのでは。間違っていない主張なら、周りも味方になってくれて、心強いし、一緒に我慢すれば、愚痴も言い合える。 少し我が強いくらいの方がいいですよ。押し負けてばかりだと、いじけてしまいます。

幸せなのね

🙂
わーまま
子供時代も守られてきたのかな 20代後半くらいに、そんな感じで悩むのは 思春期みたいなもので誰もが通る道だと思う だから大いに悩んでくれ としか言いようがないのだけども だからといって、そう簡単に死なせてもくれない世の中だし あとはどうしたら 幸せになれるか とかいうと意味が分からなくなるから いかに楽しく生きれるかを目標に頑張るとか 目先の楽しいことをご褒美にしてみるとか 色々考えてみたらいいよ 今は選択肢がおおくて、なんでもあって 悩むというのが多くなったのだと思います 決まった道しかない 選択できる余地がない 嫌な人はとことん嫌だが、これってある意味楽な生き方でもあった 逆にそれがつらいとか苦しさの原因になる これもしょうがない事なのだろうと思います かんたんなところで言うと、SNSやネットから少し離れるといいと思います なんだかんだで半径10キロ以内くらいで人間満足に生活できるものですよ

同じ経験をしてきた者から

🙂
ライアン
今年で50歳になる男性です。 読んでいて昔の私を思い出してしまいました。生きるのが辛いと。だから先輩風吹かすことになるかも知れないけど少しでも力になれたらと思って書いています。 私も社会人になって数年するころから、何だか「生きづらさ」を感じていました。それでもあなたと同じように、友だちは何人かいて、結婚もしていて仕事もあり、世間的には幸せなはずなのです。なのに、どうして生きることが辛いのかと葛藤する日々でした。 その経験からトピ主さんに伝えたいとしたら、まずは「考え方のクセ」という言葉です。メンタルヘルスの世界では有名でしょう。検索するとすぐに出てくるので、その先は専門家のブログか書籍を読まれたら良いと思います。 次に私がどういう経緯でその生きづらさを軽減していったかというと、一番大きかったのは、自分だけがこんな風に感じているのではなく、周囲の皆も似たようなもんだと知ったことです。周りの人は何だか意気揚々とか楽しそうに見えますが、そうじゃなくて同じくしんどいところをそれでも何とか頑張っているのです。それも表に出さないようにして。 ですからあなたの書かれている >何も考えていない、悩みのない人に限って人生うまくいっていて、、幸せそう というのは大きな誤解または勘違いだと言ってあげます。 そうすると今度は自分のことを甘えた存在だとして、劣等感につながる危険性があるので、そんなこと思う必要はないと、あらかじめお伝えしておきます。 もう一つ考え方を修正してさしあげるなら、「知足」という禅の言葉で表現できるでしょう。ちそくと読んで、足るを知ることです。今の状況に不満足を唱えだすと、どんどんとその思考は膨らみますが、逆に現状を冷静に評価すると、友達がいて彼氏がいて、仕事もある。さて、これをどうとらえますか。

フォローせいフォロー

🙂
とんこつ
理不尽なことをされたと思ったらその相手をフォローすると良いですよ。 例えば明らかに向こうがぶつかってきたのに、 そのおじさんが「どこ見てんだこのやろう!」と怒鳴り散らしてきたりするでしょ? この時、自分が同じように怒鳴りたくなるような状況を想像してフォローすると良いです。 「昨日奥さんが起きて手紙を残して家を出て行って、その夜慣れない料理をして、鍋の火をかけっぱなしにしてしまい家を全焼させた翌日、休もうと思ったのに怖い上司に呼び出されて急いで出勤してる途中なのかも」とかね。 あなたもこの状況なら「どこ見てんだ!」って怒鳴りたくなりません?笑 こういうことを想像してさ「どうかおじさんに幸せがたくさん訪れますように」と祈りましょう。イライラしなくなりますよ。 ひとつ何かを信じたいのであれば 「人はみな幸せを追求してるはず。」 と考えると良いです。 攻撃して幸せになれる人はいません。辛いから攻撃するのです。 「みんな幸せになりたいはずなのに、なぜこの人はこんなにも声を荒げて怒っているのだろう。きっと今叫びたいほど辛いんだ。何があったんだろう。幸せになってほしい。」 と思いを寄せると良いですよ。 別に友達がいなくても、彼氏がいなくても、定職に就いてなくても、幸せにはなれるはずですよ。 ご自愛ください。

自分の殻を破り、客観的視点を持つ

🙂
シガニー
トピ主さんは一人の人間ですが、 周囲の人々も全員別々の一人の人間です。 皆頭に個々の脳を持っていて、個々の感情や思考があります。 同じ人なんていないんですよ。 みんな別の人。 だから食い違って当たり前なんです。 それが普通。 つまりは相手が自分と違うという事を許しましょう。 だって違う人間なんだから。 その上で、人間は社会という集団生活をしないと弱い生き物なので、 集団生活をしています。 本当にトゲトゲイガイガな個性を持った人の集団です。 しかし一方では人類なので(=同じ種なので)、 よく見ると共通点もあるのです。 愛情友情嫉妬悲しみ苦しみ、、という感情や、 労働しなくてはならない、責任を持たなければならない、 分担、共同、等々、 社会を支える仕組みとして色々担っていかなくてはならない部分。 他にも色々。 なので、相手と自分の間に何か橋をかけられる部分を意識して、 他の方も書いていますが、自己主張してみるといいと思います。 それには「主張の仕方」というのがありまして、 よりよく伝わる方法を自分で工夫してみてください。 個人的には「アサーティブネス」というのをオススメします。 自分も他人もwin-winになる伝え方です。 社会は学校と違って大きな嵐みたいな場所ですが、 美しい花畑や清々しい山脈もあります。 自分で見つけられるようになるといいですね。 応援しています。

人生なんてそんなに楽しい事ばかりではない

🙂
海賊の妻
私も若い頃、理不尽でヒステリックで自分中心な上司に虐められたり、振り回されて泣いたことが沢山ありました。そんな時父が言ったのは「給料は我慢代だと思いなさい」と言う言葉でした。 もっと大人になってずるい人や嘘をついて人を陥れる人にも出会いました。私は苦しくて病院に行きました。血圧が高くなるほどで胸がどきどきになりました。 考えてみると私はまだまだ純情で社会に期待していたのだと思います。 今なら苦笑いで済む事でもとても深く傷ついて立ち直るのも大変だったのでしょう。 今私は72歳です。思えば楽しい事も、嬉しい事も沢山ありました。貴女様にもきっと幸せな事もこれから沢山あるでしょう。人生を諦めず、幸せを切り開く根性と努力を持ち続けて下さい。お友達も彼氏も仕事もあるなんて、素晴らしいと思いました。

「絶対にしないこと」を決めてみては?

🙂
さち
トピ主さんは今、周りの環境や人とのかかわりを意識しはじめたのですね。 誰でも、考え方の違う人や嫌いな人、理不尽なことなどに出会って、初めて「自分」を知っていくのだと私は思っています。 人とかかわらないと、自分の輪郭が見えない。 自分の輪郭が見えないと、生きる指針がないものと同じ。 だから、トピ主さんは今、自分の輪郭をはっきりさせているところなのだと思います。 みんな自分と同じように生きていて、考えたり悩んだりしていること。 結論や生き方は違っていても、否定すべきではないということ。 それを前提として、自分の考え方や道を選択することが、自分らしく生きるということなのでしょうね。 自分で選択するというのは、自分ですべての責任を負うということ。 たしかにつらいですね。誰かに決めてほしいなと思うこともあります。 でも、人生にもし何かがあったときに、誰かや何かのせいにしてしまわないために、つらくても自分で決めたほうがいいと私は思います。 自分の人生なのですから。 もし、選択をするのがつらかったら、 「絶対にしないこと」を決めることからでも、始めてみてはどうでしょうか。 汚いことには手を染めない。自分は他人に理不尽なことをしない。嘘をつかない。人を馬鹿にしない。とか。 自分が正しいと信じてきたものに基づくもの、なんでもいいので。 そうしていくうちに、筋の通った生き方ができるようになり、だんだんと選択をすることがラクになるような気がします。 ちなみに、自分は「悩みがなさそう」とよく言われます。 おちゃらけているわけでもなく、ただ穏やかであることを心がけているだけなのですが。 でも悩みがないわけでは全くないです。 トピ主さんほど繊細にものを考えていないとは思いますが、悩みのない人なんて、いないと思いますよ。

悩みは、みんなあります。

🙂
lemon tea
>何も考えていない、悩みのない人に限って人生うまくいっていて トピ主がそう思っているだけですよ。 きっと、、上手くいっているって言うのは、 結婚して、、子供がいて、とかですか? 結婚すれば、子供の悩み、夫の悩み、義両親の悩みなど、、 さらに増えますよ!ただ、、近い友人には誰にも話せずに、 すごく、、悩んでる人もいますよ! 悩みのない人なんていませんよ! 大なり、小なり、、みんな必ず悩みはありますよ! トピ主がその人の悩みに気づいていないだけ、、 もしくは、そのお友達が隠しているだけ、、 そう思ったら?少しは楽ですか?? ただ、あまり深く考えてない人の方が、、 行動が早く、、何かあったときに考えるだけ、、 実際には、、トピ主のように、、慎重な人の方が 人生は上手く行くと思いますよ! >世界には汚れた部分がいっぱいあるということとか、 そんなに、悲観せずに、自分はなるべく汚れたことをせずに 精一杯人生を生きたら、いいと思います。 もし、、自分の考えに反したことをさせられることが あった時は、、そんなところから、さっさと逃げたらいい。 それではダメですか?良くないのに、そこしがみつくと、 必ず、、しんどくなるから、貧乏でもいいじゃない?? 最悪、自分が生活できるだけのお金が稼げたら、いいのよ。 自分が信じられる人とだけ一緒にいればいいのよ!

知識は人を不幸にする。

🙂
真っ当なアドバイス
> いろんなことを自分が考えながら悩みながら生きているのに、何も考えていない、悩みのない人に限って人生うまくいっていて、、幸せそうなのも見ていてつらいです。 そうなんです。世の中のことを知れば知るほど嫌な気分になります。特に意識高い系は。建前と本音が世の中渦巻いてますからね。 ですが、人生サバイバルです。そもそも人間は多くの中(妊娠という結果)から勝ち残りこの世に誕生。しかしそれからが(成長過程)がまた大変。死ぬまでの間自分を大事にしなくては生き残れません。 人生に理由があるか?色んな人、これまで多くの哲学者が様々な考えを発表してきました。何が正しいかわかりません。ですが、哲学とは人生生きやすくする為の知恵が隠れている。こともある。 トピ主の人生、自分が生きやすくなる様「知恵」を身につけられたら、生きやすくなると言うより、その「辛さ」を増やさないことができるかも。試行錯誤して下さい。

世界は広い

🙂
諦めたら負け
あなたが思ってるより、良い人達も良い会社もたくさんあります。 私も若い時は不貞腐れて、社会不適合一歩手前でしたが、本当に別世界がありました。 もっと良い環境やコミュニティに参加する努力をしてみたらどうでしょう。

なんとなく分かります

🙂
おもち
不幸なわけではないけれど、何かが足りない気がする。それが何かは分からないけれど。といった感じでしょうか。私もずっとそんな気がして生きているアラサー♀です。 20代の頃、同級生が自死しました。人生の正解なんて探さなくていいのかもしれないと思いました。そんなもの存在しないのがこの世界なのかもしれません。 毎日流されるように生きてみて、少し心が動く瞬間を「ラッキー」と笑顔で受け止めていく。私はただただその繰り返しです。

おすすめはニュース感想文

🐤
楢登坂
> 徐々にいろんなことをだんだん知ってきて、 > それに対応するのが難しくなっている 大人になるにつれて、いろいろな場面に出くわします。 良いことも悪いことも、もちろん理不尽なことも。 > そんな中で自分で選択をして生きていかなければならない これがとても大切だと思います。 いろいろな場面に対して、自分の考えをもち、選択し、行動する。 そしてその結果を受け止め、場合によっては自分の考えを改める。 これを怠って生きると、ただ年だけ重ねた大人になってしまいます。 他人には見えているターニングポイントが、自分には見えず、 舵取りの機会を逸し続けることになってしまいます。 > 悩みのない人に限って人生うまくいっていて、、幸せそう 他人の人生がイージーに見えるのは、そういうことです。 少し危ういと思います。 日々の出来事に触れるたびに「私はこう思う」と 感想を持つようにしてみてください。 もちろん、人と違っていてかまいません。 大事なのは正しいかどうかでなく、あなたの感想かどうかです。 おすすめは、毎晩1件のニュース感想文です。

思い上がり

🙂
甚平
「いろんなことを自分が考えながら悩みながら生きているのに、何も考えていない、悩みのない人に限って人生うまくいっていて、、幸せそうなのも見ていてつらいです」 ↑ 自分を悲劇のヒロインにしているだけ。 誰でも、「何も考えていない」で生きているわけがない。 誰でも「悩みがない」わけがない。 自分だけを「悲劇のヒロイン」にして酔っているだけです。 もっとも、こう言っても、悲劇のヒロインの人は受け入れようとしないでしょうが。

そうね

🙂
seaカップラーメン
20代は一番、ガラスのハートの時代かもしれません。 目上の人には気を使うし、 何かすればいちいち釘もさされるし、一番…目上の人にいじられやすいのが20代の時のような気がします。 私は「若い時の苦労は買ってでもせよ・・。」と昔の偉人さんが言っていた言葉を胸に それを道標にして20代を通りすぎてきました。 (20代はまだ心が綺麗です。) 回りの大人は確かに汚れてみえますね。(笑) 次に(ひねくれる)のが思春期の次の20代だと私は思います。私は今は丸くなったけど、20代は見栄っ張りで尖ってましたよ。純粋な人ほどひねくれるの傾向があります。 30代になると少し丸くなります。 40代になると過ごしいい加減になります。 50代になると回りが空気に見えます。 60代になると何も気にしなくなります。 人の一生はそんなもんです。 (苦しいのはみんな同じ。) 泣きながら生きてる人が多いですね。外見だけじゃ人の方心はわかりません。 (悩みのない人はいません。) これは本当です。 今を感謝して生きる... 小さな事に喜びを見つける。 そんな感じです。

それが自立した大人の生きかた

🐱
コーヒー
> 悩みのない人に限って人生うまくいっていて、、幸せそう これは大学生になる前のトピ主自身ですね。 人によっては幼少期から現実の厳しさを肌で感じて生きてきた人もいる中で、とても幸せだったのだなと思います。 しかもストレス度で言うと、まだだいぶ軽いほうなんだろうなと想像しています。 辛い状況に屈するのか乗り越えるのかも自分の選択次第です。 選択肢があることでさえ、ありがたいと思って選択していくしかありません。

いいこ

🙂
ねえねえね
真面目でよいこに育てた親御さん、立派だと思います。 ありとキリギリスで言えばありさん。 そんな貴方を誰かは見ています。評価されていると思います。 今は社会人になったばかりで、辛いことも多いと思います。 見えているようで、見えていないものがたくさんあると思います。 残業や休日出勤、持ち帰り仕事が当たり前の世代、24時間働けますか時代の人が今上司って多いと思います。 今はおかしいものがおかしい、やりたくないことはやりたくないと言える時代です。うらやましいです。 そんな真面目に取り組む貴方には明るい未来が待っているのではないでしょうか。人間性がしっかりしていますもの。 仕事はお金をもらう手段で、割りきりも必要。汚いとかきれいとかスルーするのは切ないこともありますが、許せないくらいのことは声を上げたらよいです。匿名だってよいから。 見知らぬ者がここから応援しています。何とかなるよ! いつか誰かの先輩になったとき、自分もそうだったことを忘れないで言葉をかけてやってほしいです。皆が通る道なんです。 頑張りすぎずに頑張れ!

朗報。悩んでいるのはあなただけではありません。

🙂
ロレム・イプサム
>何も考えていない、悩みのない人 これは傲慢だし、学生ならまだしも社会人にしては世間を知らな過ぎるのではないでしょうか。 「何も考えていない、悩みのない人」が本当にいると思っていますか? 発言小町をご覧なさい。世の中は悩みごとや理不尽に満ち溢れているではありませんか。それらにあなたが共感するかどうかはともかく。 あなたには「何も考えていない、悩みのない人」に見えても、それはあなたの目に悩みが見えていないか、本人が努力して表に出さないだけです。逆にあなたの悩みは他人に見えるのですか。 「同じように悩んでいるのは私だけではない」。あなたのような人は、そう考えるだけで気が楽になると思います。 まあ気が楽になるだけで何の解決にもならないのですけれどね。逆に解決しようがない悩みである以上、そう考えるしかないのでは。

あなたは「悩みのない幸せな人」の部類です。

😒
十分幸せそう
友達も多くはないですがいます、彼氏もいます。仕事もしています。 であれば・・・ 小町に投稿される「友達が一人もいない…」と言う投稿、何年も恋人が作れず、無職の人もいます。 来月仕事が決まらなければ、アパートを追い出されホームレスになるかもしれません。 震災で被災した人の中には家族を亡くし、途方に暮れている人がいます。 そういう人が書いた文章を読んで、自分が恵まれていると思えませんか?

人生が楽しいと思っている方がおかしい

041
マダガスカル
そりゃ、「人生が楽しい!」と言っている人もいますよ。 でも1分1秒全てが楽しい訳じゃない。 つらいこともある、苦しいこともある、でも人生のメリハリを利かせているから楽しいと思える。 どうすればいいか分からないなら考えなくていいじゃないですか。 流される方向に進めばいい。 選択もする必要がない。 友達か彼氏に決めてもらえばいいじゃないですか。 サイコロ転がして決めてもいい。 その代わり、後で悪い結果になっても文句言わないで。 誰だって悩んでるよ。 自分だけが悩んでいる、つらいと思っているのが甘ちゃん。 私の大学時代の友人もあなたと同じこと言ってたな、「悩みのない人が羨ましい」って。 私が「誰だって悩みはあるよ」と言うと、その子が「あなたはいつも笑っていて悩みなんかないくせに」と言った時は開いた口がふさがらなかったな。 彼女は悩んでる人は顔や態度に出していると思ったんでしょう。 あなたもそういうタイプなんでしょうね。 あなたが持っている悩みは、あなたが未熟だからです。 「どうしたら脱することができるか」と簡単に近道を見つけようとしないこと、人に頼らないこと。 未熟なんだから悩んで悩んで悩むしかないです。 いつも思う。 ネットやSNS、掲示板がなかった頃はみんな自分で考えて答えを出していた。 今は簡単に誰かに答えをもらおうとする(こういう掲示板とかで)。 こんなんで大丈夫なんだろうか。

サザンオールスターズの『栄光の男』

🙂
なちん
最近では、政治家の金銭問題にもやもやの40代です。 20代。若いとは言え、20年生きていればいろんな経験をされたことと思います。 トピを読んで、サザンオールスターズの『栄光の男』という曲が浮かびました。個人的にグッとくる歌詞ばかり。消えることのない自分の悩みになぞらえて聴いています。とは言え後ろ向きな暗さはなくて、これも一つの人生だよなぁ、と思える歌なんです。 前置きが長くなりました。 他にも書いてらっしゃる方がいましたが、『これだけはしない』を決めると、自分に正直に生きられるようになってきます。みんながしてるから〜に流されない。世の中の理不尽なことが減る訳ではありませんし、時には損した!と思うかもしれません。でも、自分の人生に良い意味での諦めがついてくる。そして損をしたと思ったけど実はそうでもなかったなという結末になったりする。悪いことばかりでもないですよ。 まだピンと来ないかもしれませんが、試してみる価値はある。私はだいぶ楽になりました。

失礼なお子様です

😅
バカボンのおばはん
>何も考えていない、悩みのない人に限って人生うまくいっていて、 >幸せそうなのも見ていてつらいです。 そんなわけないです。 みんな必ずどこかで何かと闘っていますよ。 表に出さないだけです。 >世界には汚れた部分がいっぱいあるということとか、 あなたは完璧にキレイな存在だと言い切れますか? そもそも汚れってなんですか? 一部の宗教から見れば、日本人が豚肉を食べたり、お酒を飲んだりすることだって 汚れてるって思う可能性ありますよね。 戦争状態にある地域で、人間の生死を分ける場面で、何らかの忖度があることは汚いですか。 親から虐待を受けたり、捨てられたりして、荒んでしまった心の持ち主が、 歪んだ犯罪に走るのは汚れですか? ”何もしない”事が、ほかの誰かにとって最悪の結果を招くことだってありますよね。 自分と同じ人なんて存在しない。みんな違うから尊いのではないのですか? あなたを産んで育ててくれたご両親だって、 いろんな選択をしてきたのです。 その上にあなたが存在していること、それは解りますよね? 多角的に物事を見られないのは、思いやりが足りないということにもつながります。 人に優しくなるためにも、これまで愛してくれた人に報いるのにも、 あなたの精神的な成長は不可欠なのです。 自分が辛い、辛いと嘆いて、 人の事は何も考えて無さそうでいいなー、なんて、 表面的過ぎて、残念です。想像力が足りない。 人間にとって必要なのは”勇気”です。 一歩を踏み出す勇気。 未知のものに対峙する勇気。 自分を表現する勇気。 信じる勇気。 何を信じて生きていくか、それは勿論変化します。 そして最終的には、自分の中にしっかりと軸を作って、 柔軟に生きることを目指すのです。 もっと良質な映画や小説をどんどん観たり読んだりして下さい。 お年寄りと話すのも、ためになります。

幼稚で平和ボケ

🙂
匿名
我慢はみんなしていますよ、色々なことに対して。生きていればそうでしょう。職場で家庭で我慢する事はあちこちにあります。今頃気付きましたか? 世の中は不公平で理不尽な事だらけ、そんな事はTVドラマでも映画でも小説の中、実生活でありふれているでしょうに。 よほどぬくぬく育って来たのですね。 普通の生活は、たいして面白おかしくはないです。家も仕事も彼氏までいて何言っているんだと思われますよ。他に考える事がない人の悩みですね。 生きるのに精一杯、水道から水も出ない水汲みに行く、今夜もご飯のお金の心配をする生活をしたら、そんな事考えませんよ。 ガスも電気もない所に暮らしてみればいい。

叩き上げ

🙂
和泉のおかん
10代で、運動部など何か長く部活など経験していれば、その様な思考にはならない。 私自身もそうだし、20代の息子も娘も園児の頃から運動部で活躍してました。 理不尽だらけですよ。 努力しても努力しても花が咲かない。 勝者がいて、敗者がいる。 コーチや先輩達からの怒号。 できる後輩に抜かされる。 親は親で、色んな方面に気を使う。 親子でがっつり揉まれる。 幸い、娘の方は有終の美は飾れた。 奇跡はおきました。 それも経験。 お金には代え難い経験値。 お陰で2人とも逞しく育ちましたよ。 娘かて、来春から社会人ですがもう独りで何処でも行けますよ。躊躇なく。 喋りも上手く人当たりもいい。 ボランティア活動もしていて全国方々に友達や知り合いが沢山居ます。 いまアチコチ旅行してますよ。 まだ若い。どう考えるかより、どう生きていくのか、では。成りたい自分に近付いていく。皆違って当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧