本文へ

サービス残業を続けて3年が経ちました

レス13
(トピ主 1
🤔
ゆいな
仕事
私は接客販売職をしています。 非常に忙しい店なので営業時間内に仕事が終わらないことが多く、残業はほぼ当たり前です。 私の場合、営業時間中はどうしても業務に集中できないので自分が早番なら朝早くきて業務を片付けたほうがスッキリするため、出勤前に仕事をしていることが多いです。 (出勤時間の1時間以上前に来て仕事しているので、結構な時間かもしれません。) これは上司にも誰にも言っておらず自分で勝手にやっていることなので、給料は出ていません。 私はこの仕事スタイルを3年続けてきました。 ですが3年が経った今、「早く出勤して仕事終わらせなきゃ」という強迫観念みたいになっていたことに気がつきました。 早く出勤してることに加え残業もしているため、実労働時間はかなりあったと思います やはり最近燃え尽き症候群になり、仕事のモチベーションがなくなってしまい、こんな仕事スタイルではもたないなと思ってきました。 私みたいな人って世の中多いのでしょうか? やっぱり、サービス残業はやめたほうがいいですか??

ランキング

レス

やめましょ

🙂
わーまま
石の上にも三年 そこまで頑張ったなら、他でもやっていけるでしょう どうも同じところで頑張るより、転職なりして職場をかえたほうが収入も上がるそうです 本来であれば、がんばった分の報酬をもらう(サビ残はしない) そうでなくとも、実績として評価してもらう(昇進して収入アップ)すべきで その辺のアピールがどの程度で来ているかなのでしょうけども・・・ 正しく評価できる人ばかりではなく 社員を酷使することしか考えない経営者もいますから ご自身で見極め、どこに目標を置くかで頑張られてはいかがでしょう

看護師です

🐤
ぱびごん
業務をするにあたって、患者の情報をカルテなら収集をする必要があります。 ですが、始業直後から回診なり点滴なりが始まるので、早く来て情報収集する必要があります。 これはどんなに有能な人でも必要なことです。 でも、当たり前にサービス前残業。 誰も言わないのです。 なので、新人の頃の私も早くきて情報収集してました。 月日は流れ、気づいたら、朝勉強だったり後輩指導のレポートチェックだったり、委員会関連資料作成だったり…なんだったら掃除などもどんどんサービス前残業になっていました。 先輩も当たり前にそうやってやってきているので、やらないとやらないと!と思っていたのですが、疲れてしまって燃え尽きました。 それから、時間内にできなさそうなことは上司に報告、残業したらきっちり申請することにしました。 報告したら、上司も当然申請受理をしてくれましたし、私が勝手にサービス残業するもんだと思っていただけでした。

それはサービス残業じゃないと思います

🐶
元店員
私も販売に従事していて長年サービス残業してきてます。 4年目で転職してます。 トピ主は要領が悪くて、自分のために早く来ているだけに読めました。 早出している事由って、早出している当日の朝の実施業務で開店前に終わらせないとならないと決められている仕事ですか? 例えば、前夜に入荷した商材を使用したディスプレイ変更とか、空調·照明を調整しなければならないとか、注文を受けた品物の入荷お知らせ希望時間が朝8時に指定されているとか。来店客に迷惑がかかるから、朝しかやれない、というような事とか。 自分の早番の際のみ早く来ているようなので、朝に義務付けられた仕事じゃないですよね? 経験者目線の予想ですが、発注業務、提案系、売り場づくりが日中終わらないから早出しているのではありませんか? その積み重ねで、トピ主はその"エキストラ"な時間がないと仕事を回せない人、もしくはそのエキストラな時間が必要になっているんですよね。 要領の良さ悪さは、頭の中の思考力、実行力。3年目ともなると職種の向き不向きの問題です。 その勤務時間内に終わらせられない事を上席に報告相談していない事も問題。 今、他責感に襲われているようですが、責任転嫁です。 商業施設のテナントなら、早出している分、エアコンや照明費などが加算されてますが、店長は把握してますか? 販売でよくあるサービス残業って、「開店時間から時間給が発生」という契約なのに開店時間前に清掃を終わらせておかないとならないとか、「開店前に新商品の打ち合わせをするから60分前に来てください。」という場合にタイムカードを切らせてもらえなかったり、「閉店後、終礼します。」というルーティンのなか、タイムカードを切ったあとに「翌日の品出しを終わらせて下さい。」という指示があったなど、会社側から指示があって働いているのに時間給に含めてもらえない場合ですよね。

やめましょう

🙂
暇蝦
>営業時間中はどうしても業務に集中できないので自分が早番なら朝早くきて業務を片付けたほうがスッキリするため、出勤前に仕事をしていること トピ主さんの勤務先は早番と遅番の区別があり、例えば8時出勤10時開店なのに、トピ主さんは7時に出勤しているとか言う感じですね。 勤務時間の管理はタイムカードですか、それともパソコンやアプリの様な物ですか?いずれにせよ、会社から指定した勤務時間で勤務するべきです。 そうしないと、会社が法令違反になるし、上司も管理義務違反になります。トピ主さんは自分が気持ちよく仕事をしたいがために会社や上司に迷惑をかけていることになりますよ。 それに、早番で仕事が終わらないなら遅番の人に引き継ぐのが基本だと思いますが、その様なシステムにはなっていないのですか?それならば会社が労働環境を整えていないことになるので、トピ主さんは業務妨害にもなると思います。トピ主さんはそれでも良いかも知れませんが、周りの人はどうなのですか? いずれにせよ、トピ主さんが勝手にサービス残業して、誰にとっても良い事はありません。自分の仕事ではなく、会社の仕事なのです。誰がやっても正規の勤務時間内にきちんと終わるようにマネージメントしていくのが正しい考え方で、トピ主さんのやっていた事は自分勝手な自己満足ですね、直ぐに改めてください。

やめる

🙂
トマトアレルギー
あなた自身が早く出勤して業務を片づけたいだけで、職場や一緒に働いている人から強制的にやらされているのではないですよね? それに関しては、早朝手当のようなものは出ないのは当然です。 勤務時間内にあなたの仕事が終わらないから残業しているのですか? 他の方も一緒に残業しているのですか? 職場から残業するよう言われているのですか? あなたが残った業務をやりたいだけなら残業手当は出ないと思いますが? 職場の意見はどうなのでしょう? きついなぁと思ったら、早朝も残業もやめて勤務時間内だけ働いたらいいんです。

むしろ止めるべきもの

🙂
KM
止めた方がいいのではなく止めるべきものです。 職場の環境がよくわかりませんが基本的にはあってはならないものです。 正直、トピ主さんの自己満足にすぎませんよ。 これが慣例化してしまうと他の方にも同じ負荷がかかってしまいます。 早めに止めることをお勧めします。

責任感の無駄遣い

🙂
管理職
サービス残業をさせていると会社が労働基準法違反になります。 トピ主さんは『サービス残業は自分で勝手にやっていること』として 頑張っている自分を美化してますけど 実は会社やチームにとって、迷惑極まりない真逆の行為であるということに気づきましょうね。 なぜサービス残業がダメなのか。 労基に違反する以外にも理由があります。 それはチームおよび会社の生産性を著しく低下させるからです。 仕事は労働時間内に終わらせるのが基本で、仕事量が多くてチームが回らないのであれば原因を追求して効率を上げるような措置を試したり根本のシステムを変えたり、コストを掛けてでも人員を増やすべきなのか会社は検討しなくてはいけません。 しかしサービス残業が当たり前になっているとそういった問題が表面化してこないんです。 その結果、会社がどういう運命を辿るのかは想像すれば分かるでしょう。 しかもサービス残業している本人は、悪いことをしている自覚がないどころか自分は会社に貢献しているんだと思っている人が多いからこれまた厄介。。 責任感は強いんでしょうけどね〜 その責任感をちょっと違う方向に向けるだけでいいのにな。

要領が悪いです

🤔
ゆいな トピ主
元店員さん ご回答、とってもしっくりきました。 ありがとうございます。 要領が悪くて早く来ている、 当たってます、、、。 あとはわたしの心配症だったり、不安癖など性格の問題もあります。 忙しいと、集中できないんです。 だったら閉店後か開店後に集中してやったほうが早いと思ってしまうんです、、。 やっぱり、忙しいお店は不向きだということですよね、、。

燃え尽きて

🙂
日本のおかず
もし燃え尽きて退職する事になったらトピ主さんの仕事量を引き継いだ人は困るのではないでしょうか 同僚でなんでも抱え込んでやってしまう人がいました サービス前残業したり残業したりしてました あれもやるこれもやると経営者の仕事も手を出してました やって貰えるから経営者も喜んで渡してましたし‥ それが突然燃え尽きて退職していきました 元々経営者がやってた仕事を押し戻すのは大変でした 本人自らサービス残業してたし元々の仕事量は超えてたのに やって当たり前となっていたから、これは時間内に出来る ここからは無理となる線引きが大変でした トピ主さんの仕事量がどんどん増えていったのでしょうか? それとも他の人も同じ業務で時間内に終わらせている事を 集中出来ずに前残業してるのか どこまで必要な残業なのかが分かりにくいです 誰かに引き継ぐ事になったとして考えてみてください 必要な残業なのかどうか

どちらかだけに

🙂
カール
私も人が減り納期に間に合わなくなるので早朝と残業していました。 今は少し落ち着いたので朝1時間30分早めに仕事を始めて定時で帰宅しています。 小さい会社で全員に役職手当がついているので給料は増えませんが 仕事を早めに片付けて有給を使って休むことにしました。 早朝出て残業するよりも早朝だけか残業だけにすると気持ちが少しマシになると思いますよ…

何にもいいことないよ

🙂
はなや
大昔と言っていいぐらい前のことですが、、サービス残業で病んで退職しました。 その時の同僚と退職後も会ったりしてて、その元同僚は、早朝残業をする人でした。 他人のことなのであまり詳しく言うのはやめますが、結果的には、他社員から「あの人、あんな時間から会社にいて、おかしいんじゃないですか」と会社に報告されて、会社から厳しく叱責されて早朝残業を禁止されました。 会社も、知らないなんてあり得なくて、見て見ぬ振りからの手のひら返しでしょうけど。冷酷なもんです。 会社のために頑張ってると自負してた元同僚は憔悴しきってました。 それに、早朝残業は周りから煙たがられてる可能性が高いです。元同僚の例のように、誰かが「おかしくないですか」と声を挙げたら、勝ち目はないと思った方がいいです。 今時、一社員が勝手に早朝に出社して、上司も経営者も誰もそれを把握してないというのはあまり無いように思いますが、例えば「窃盗でもしてるんじゃないか」「何か書類を覗き見たり改ざんしてるんじゃないか」とか、何を言われても反論できないと思います。 それに例えば万一、早朝で1人の時に体調不良だったり事件などが起こった時、何でアンタは仕事でもない時間に勝手に会社にいた(不法侵入した)の?ってことにされてしまいます。 早朝残業に至るまでに、トピ主さんにたくさん言い分はあるとは思います。 でも、まずは自分が「悪いことをしている」「悪いことをしていると疑われても仕方のないことをしている」ことは自覚しないとダメだと思います。 窃盗などの本当に悪いことをしていないとしても、どっちみち、こんなことを続けていたら、心身病みます。 自分で勝手にやっている早朝残業の結果、病んでも、誰も同情もしてくれないし助けてもくれません。逆に迷惑と思われてしまいます。 どうか倒れる前に、こんなことはやめてください。

無断で働くのは罪

🙂
人事課のニワトリ
>これは上司にも誰にも言っておらず自分で勝手にやっていること 絶対にやめてください コンプラ重視の世の中です。 もしも体を壊したり事故があれば会社が罰を受けますし、 経営者や上司個人に刑罰がある場合もあります。 甘く見てはいけません。 本人も気づかない疲労の蓄積から思わぬ事故になり、一生残る後遺症を抱えることもあります。 万一そうなったらトピ主さんだって会社に償いを求めるでしょう? 勝手にやったことだからと黙っていられないでしょう? そうなったらもうみんなにとって地獄ですよ。 無断で働くのはダメです。 経営者や上司が業務を見直す機会を奪います。 働きたいのなら必ず責任を持つ立場の人に相談や届け出をしましょう。 トピ主さんは責任取れないでしょ? 業務が回らないとか効率が悪いにしても、それを上司に伝えて改善案を提案しなければダメです。 子供じゃないんだから。 何でもかんでも会社や上司が見て気付いてというのは乱暴。 他にもたくさん見なければならないものがあるのに、部下が黙って回していたら業務に無理があるなんて気付けないです。 無理があると気づいた人が、きちんと報告や相談を上にあげないと。 そこまでやっても、もしも酷いまま変わらない職場なら、最終的に取るべき行動は退職です。 決して無断で働くことではありません。 今は法律もずいぶん浸透してきました。 職場の問題点を伝えることも、それが通らないなら転職することもできる時代です。 時代に合った解決を。

感想

🙂
猫丹
サービス残業をさせる会社だけでなく、勝手な判断でする労働者にも罰則を課した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧