本文へ

喪中葉書について

レス6
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
身内に不幸があると、喪中葉書を送ると思うのですが、
喪中葉書を送らない友人が1人います。
連絡を取り合う仲なのに、亡くなった話もありません。
こちらから年賀状を出すと、寒中見舞いが来ます。
年賀状を出す時期に亡くなったとかでなく、年始めだったりなので、出せない理由はないのになと。
一回は年賀葉書を使った寒中見舞いで、喪中の事が書かれてありました。

連絡を取り合う関係なので、口頭でも喪中であると伝える事が出来るのにと思います。年賀状はもらいたいと思う人もいますので、それも伝えてくれればと。
友人の親、義理の親が亡くなった時の話です。

皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

別にいいんじゃないでしょうか?

🙂
ダイバ
その人がそれでやりたいならばいいと思います。 年賀状を送って文句を言われるなら別ですが知らせる必要もない相手には言いません。 宗派によっては年賀状はかまわないという所もあります。 それに喪中だというのも人生で何度もないでしょう。 自分ルールでは喪中はがきを出して年賀状は出さないのですね? それは主様のルールです。 年賀状を出さない人、喪中でも出す人、受け取りたい人、色々です。 そう多様性の時代です。

別にいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
寒中見舞いが来るならそれでいいでしょ 喪中はがきなんてなければないで気にもならないけどね

ええと、

🙂
ゆかたん
それであなたは何に困っているのでしょうか。 あなたにどのような不都合があるのでしょうか。 いいじゃないですか、他人様のやることなんて気にしなくても。

ふつうは送りますよね

🙂
ちょっとねぇ
たぶん、誰に喪中はがき送るか考えるのが面倒だったんじゃないですか?年賀状来た人にお返事するだけなら、ひょっとして年賀状来ないかもしれないし、年末忙しいし、あとでいいや、と先送りしちゃう、面倒くさがりなタイプのひとでしょうか。 でも年賀はがきを使った寒中見舞いって??年賀はがきに寒中見舞いとして親の喪中の話を書くんでしょうか。ちょっとあまりにも気にしなさすぎじゃないかとは思いますね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメント有難うございます。 補足します。 長年年賀状をやり取りしていて、また直接会って話す親しい友人です。 喪中葉書は喪中で新年の挨拶が出来ない事を知らせる為のもの。 喪中の方に年賀状を出すのは問題ないですが、出さない方が多い気がします。 止むを得ず、喪中葉書が出せなかった時に寒中見舞いでお知らせと認識しています。 年賀葉書での喪中の寒中見舞いが最初で、正直驚きました。その後の喪中も寒中見舞いでしたので、敢えてそうしているのだなと思いました。 無駄な事が嫌いな友人です。何が無駄かは人それぞれですが、それを考えると、ちょっとねぇさんの仰る通り、来た人だけ出せばすむと思っての事かもしれません。 年賀状だけのやり取りだけの方だったら気にもしなかったと思います。 会った時にでも、伝えて欲しかったなと思います。それが大きいですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピから少しずれますが、 私の親が亡くなった時、この友人には 直接伝えました。お悔やみの言葉もなかったです。ふーんて感じでしたね。 連絡を取り合っていない同級生や、後で知って香典をと言ってくれた友人もいました。 友人の喪中葉書はその後の事です。 寒中見舞いで喪中のお知らせをするのも、この友人ならと納得する所もありました。 無駄な事が嫌いな友人なので、 聞いたらあっさり、 年賀状くれた人に出せばいいんじゃないと言うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧