本文へ

どうでもいい人のことで頭がいっぱい

レス20
(トピ主 3
🙂
雪空
ヘルス
自分でもわけが分からないのですが、 こういう心の動きは年齢的にあるものか? 共感していただけるだろうか? と疑問に思い、質問させていただきます。 私はアラフォーの主婦です。 夫は優しく、家事も育児にも積極的で、 私のことも大事にしてくれています。 子どももかわいく健康に育っています。 家族のことが大好きで大事です。 私自身もやりがいのある仕事をしつつ、 町内会活動や学校のPTA、地域のボランティアと、周囲の方に恵まれながら、 毎日楽しく過ごしています。 そんななか、少し年上の独身男性と知り合いました。 安定した職業についている方で、 勉強の場で知り合いました。 見た目は全然好みではないし、 独身をこじらせた発言があったり、 学歴コンプレックスにいまだに引きずっていたりして、 第一印象はあまりよくなかったです。 もちろん私は結婚しているので全然恋愛対象でもないし、 特にアプローチをかけられているわけでもありません。 月に1回複数人で会うぐらいで、二人きりになることもありません。 なのに、なぜかこの男性のことが気になって気になって仕方がないのです。 家族と食事をしていても「あの人は一人でご飯食べているのかな」とか、 仕事をしていても「あの人は今頃は忙しい時間かな」とか。 でも、なんでこんなに気になるのかが全く分かりません。 心当たりがあるとすれば 昔飼っていた犬に雰囲気がよく似ているから? ちょっと小動物系でかわいらしい感じではあります。 こういう心の動きって、 アラフォーの一時の気の迷いみたいなものなのでしょうか? 彼と実際に恋愛がしたいとかそういう気持ちは全くないのですが、 皆様もどうでもいい人のことで頭がいっぱいになってしまうことって、 ありますか? ほんとにその人のことで頭がいっぱいなので、 正気に戻る方法を教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

恋の始まりでは?

🙂
まあねえ
それがまさしく恋の始まりだと思うんですけど。 結婚してるから、とか、好みのタイプでもなんでもないから そんなわけない、って一生懸命頭で否定しているのでは? 嫌なこと言われた!とか、嫌いな人のこととか 腹立ったことを考えちゃってしょうがない、 っていうのありますけど、 それではないですよね。 考えてるときどういう気持ちなんですか?

何かのはずみ

🙂
ミモザ
みたいなものじゃないですかね。 年齢は関係ないと思う。 人として惹かれるものがあるだけだと思いますよ。 恋愛ね、それに発展する方もいれば単なる尊敬できる方にとどまる事も。 忘れられなくて心配ならもう会わない事。 結局ね、離れて時間が経てば気持ちも薄れていきますよ。

あります

🙂
テツコ
私も2回ほどそういう経験あります。 どちらも、第一印象はあまりよくありませんでした。顔も特にタイプではないし。 出来れば、あまり関わりたくないなと思う人でした。 それなのに、なんでこんなに気になるんでしょう… どうにかなりたいというわけではないのに、常に考えてしまってました。 たぶん、条件が合えば、いっちゃえたのかもしれません。 ただ、私の場合はギャップ萌えだったかもしれません。 スピリチュアル的だと、心の琴線に触れる人だったんだと思います。 きっと前世で深い関係だったのかも?知らんけど… こういう時は心の中に台風が来てるんだと思って、やり過ごしてください。 時が解決します。

なんかわかる

🙂
アラフィフ
私も近所で一度も洗濯したことのないように見える服装と洗髪もカットもしていない雰囲気の髪の同世代の男性が気になっています。恐らく頑固で聞く耳を持たない。後先考えずに散財する人なんだろうな、と勝手に考えてしまいます。(自分も過去そうだったので) トピ主様はとても幸せそうでいらっしゃるのでボランティア精神みたいな気持ちでその男性を見てるんじゃないかな~ 恋愛というより母性じゃないかしら。

新種の生物発見

🙂
アラフィフ
更年期になるとホルモンバランスが乱れて、あららな事になってしまう人もいますが、雪空さんは新種の生物発見的な好奇心なんだと思うな。 家族と食事をしていても「あの人は一人でご飯食べているのかな」とか、 →一人で行きつけの小料理屋に行って、女将さんにゴロニャンしてるかもしれないし、カップラーメンすすッてるかもしれないし、意外に料理上手かもしれない。 仕事をしていても「あの人は今頃は忙しい時間かな」とか。 →ムスッとしながらパソコンに向かってるかも。職場の女性からは嫌われてるかも。 とことん思いを巡らせたら気が済むかもしれませんね。

こちらは受験生母です

🙂
ブサカワ犬の妻
いいですね!呑気な悩みで。 第一志望落ちでイライラの母親です。 浪人確定です!!! 気がついたら一生イライラしています!!子供に育てて貰っていると思わないと やっていられません。 犬でも飼いましょう。 おっさんのことなんて気にならなくなります。

答えは

041
したたか美
答えは文に書いてありますよ 安定した職業の方で   勉強の場で  知り合いました →即ち、パートナーは優しく、家事や育児にも積極的だけど、 何か物足りないのでは? ご主人に、知性と安定した職業があれば、きっとその男性は気にならなかったかも知れませんね。 ところで主婦であるトピ主さんが何の勉強をしているのですか? 鍵はそこにありそうです。

世話好きなタイプなのでは

🙂
アキ
だらしない人を見ると放っておけないみたいな。 捨て犬を見たら気になって仕方ないみたいな。 そういう関係でくっつく男女もいますけどね。 あなたは既婚者で今が幸せならそんな冒険できないでしょうけど。

惹かれてはいそうですが。

🎶
ふ〜む。
>第一印象はあまりよくなかったです。 第一印象が悪い人ほど好きになると大好きになると言いますよね。 それに好きな人が頭から離れない、と言うのも嫌いな人が頭から離れない、と言うのもどちらも同じ心理みたいですが。 理想のタイプでなくても好きになるとは良くある話し。 まあ相手も一般の人だけど単なる憧れとしてみてるなら別に良いのでは? もしかしたら旦那さんもそういう女性居るかもだし。 これが理性効かなくなるというと問題だけど。 其の勉強会が無くなって時間経てば忘れるんじゃない?

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
雪空 トピ主
くだらない質問に真剣にご回答いただき、 ありがとうございます。 「恋愛というより母性」 「新種の生物発見的な好奇心」 という分析に、まさにそれだ!と思いました。 思いかえすと、私の身近には「40~60の独身男性」っていないんですよね。 結婚している人ばかりです。 なので、純粋に生態や考え方に興味がある感じです。 何を食べているのかとか、休日は一人で何をしているのかとか。 ちなみに、知り合った場は、ぼかして書きますが、 自治体のDX講習会と言いますか、いろんな企業の DX担当者が集まるワークショップのようなもので知り合いました。 まだ数回講習があるので、 あまり余計なことを考えずに受講してきたいと思います。

ワンちゃん

😉
面白い
>心当たりがあるとすれば 昔飼っていた犬に雰囲気がよく似ているから? 私はこれに一票です。 既視感のあるもの、刷り込みのあるものに対し気になる気持ちになる、という経験が私にはあるんです。 昔独身だった頃、何人かグループで遊ぼうとなり、男友達は数名友達を連れてきました。 その中で1人とても気になる人がいて。お近づきになりたい、やがては解散した後もその人のことを考えちゃったり。 きっと好きになったのかもしれない。そう考えていて後日判明したことは、会うまでに何度も何度も男友達がみせてくれた沢山の写真に、必ず載っていたんです。知らず知らずのうちに刷り込みが完成していて、いざ本人に会ったら「あら?なんだか気になる人」となってしまっていました。 なので、昔ずっと一緒にいたワンちゃんによほど似ているのかな、なんて。

ならない

🙂
真っ当なアドバイス
頭がいっぱいにはならない。疑問を持つことはある。 トピ主説明の仕方だと、恋愛要素含まれるのかどうかは微妙なとこですが。人は何に興味示すか分からんので。 なんだコイツ?タイプ これまで会ったことのないタイプ どうやって生きてるんだろタイプ 嫌悪感満ち満ちて気になるタイプ  好きなタイプ スピリチュアル系、前世で何某らかの関わりがあった、でも自分では分からんよねタイプ… ま、何にしても幸せな家族があるなら壊さない様にすることです。

ちょっとわかるモヤモヤ

🐤
みみりい叔母
私もアラフォーの時期に何回かそういうことがありました。好みのタイプでもない、ちょっとダサ目の男性のことを考えて、モヤっと切なくなり、ため息ついてたんです。 今(アラ還)になって当時を振り返ってみると、性欲の一種だったように思うの。性欲って失ってみてはじめてあれは性欲だったとわかるのかも。 当時はそれを自分でも認めたくないし、夫がいて幸せに暮らしていれば尚更、この気持ちはいなんなの?恋?母性?私には夫がいるのに〜っていうタブー感が、モヤモヤを盛り上げちゃうのかも。 思う存分モヤモヤして、潤んだ眼差しでダンナさんを見つめて、あ〜幸せっ!と言ってみましょう。

私もある

🙂
匿名
犬友、愛犬家の爺ちゃん。 父親と同じ歳。歯かほとんど無く、サンタクロースほど髭を生やして、爪は長く不衛生。 みすぼらしい格好のズボンにDisneyのリスのキャラクターのアップリケ。 いつも犬の散歩で会うと世間話をしていたのですが、ある時、その爺ちゃんがバツ3で4回結婚した事を知って、爺ちゃんの事が寝ても覚めても気になり始めました。 その後3回くらい話したら目が醒めました。 勿論、恋愛感情なんて微塵も湧きませんでしたよ。そのうち主さんも冷めますから、今を楽しんで下さい。

かわいそうだは惚れたってこと

🙂
楽しそうでなにより
ホレるは病気。 でも理性と知性で表にはでない。 「恋ではない」と 言い張っていればよろし。 学校の先生が生徒を好きになるのと 同じ。ほとんどは何も起こらない。

違う人生を生きてるから興味がある?

041
今日も雨
自分とは違う生き方をしている男性で、初めて見た男性だから興味があるだけでは。 普通にはそういう人もいるんだ!とか、そんな生き方もあるんだ!で終わります。 それ以上の感情は無いはずなんです。 いろんな生き方をする人間がいる訳で、それにまともに触れただけでしょうね。 アラフォーで初めて知ったそんな生き方の男性だっただけですよ。 後の半世紀でまだまだいろんな人には出会うから驚きもしないようになります。

トピ主:ほんとうに鋭い分析と助言ばかりでありがたいです。

🙂
雪空 トピ主
性欲…学校の先生に恋するのと同じ…スピリチュアル… なんだか全部当てはまっています。 単純にいままでママ友や女友達としか接してこなかったので、 久しぶりのお話しできる男性ってことで、 脳が誤作動を起こしているのかなー。 前回の講習で、たまたまその方をお助けした形になったので、 今度休憩所でコーヒーをごちそうになることになりました。 ちょっとワクワクしています。 楽しくモヤモヤして、目が醒めるまで楽しみたいと思います。 もちろん絶対に家庭は壊しません! 引き続き皆様の体験談や分析をお願いしてもいいですか?

本当にどうでもいいなら頭がいっぱいにはならない

🙂
教育学部
無意識に刺激を求めてた時期に たまたま出会ってしまったんですよ。 ちょっとだけ何かを期待できそうな感じの お手頃な異性に。 浮かれるだけなら悪くはないかな。 それで体型や美を意識できるならね。 あんまりボーっとしてたらご主人に不審がられるから気をつけて。

頭冷やそう

🙂
なると
頭の中だけで妄想しているのには、何の問題もないでしょう。 漏れないようにね。 漏れ出ると、他人から見たら、気持ち悪いだけだから。 子供からしたら不潔感しかないと思うから。 誰にも悟られませんように・・・。

トピ主よりお礼

🙂
雪空 トピ主
みなさま、アドバイス、分析、ありがとうございました。 だいぶ頭が冷えてきました。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧