本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドタキャンされたときのテーマパークのチケットについて

ドタキャンされたときのテーマパークのチケットについて

レス12
(トピ主 2
🙂
きなこ
話題
はじめまして。 開いていただきありがとうございます。 お聞きしたい内容としては、 こちらが費用を負担し、テーマパークのチケットを買っていましたが ドタキャンされてしまい、チケットが無駄になってしまいそうです。 相手に正当な手段で請求することは可能かという内容です。 以外経緯を順に説明させていただきます。 ・相手とはインターネットで知り合った関係です。 恋人ではなかったが、私からも好意があり 相手からも好きなどの言葉を言われていました。 ・相手が行きたいと言ったため、LINEと電話で金額を確認した上でチケットを購入しました。(私が全額払い、相手からは貰わない予定でした。) ・購入後の払い戻しは出来ませんが、 行けないと言われてしまいました。 (理由は元恋人とよりを戻したいから会えないと言っていました。) ・その後話し合いの中で金額は全額払うとLINEで言って来ており 相手は自分に非があることも認め、謝っています。 ・振込か、PayPayで払うと言われたので情報を伝えました。 その後SNSがブロックされてしまい連絡が無くなってしまいました。 金額は合計で6万円弱になり(エクスプレスパスも含むため)ます。 お金を理由にどうこう言いたくはありませんが、気持ち的に悔しく 解決できないものかと悩んでいます。 相手の名前や職場なども分かりますが、過激な行動は自分が悪になることもあるためしたくありません。 文面で金額や相手の発言も残っていますが、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 長くなってしまい申し訳ありません。 知識がないため諦めもつかないので、 アドバイスなど頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

郵便?

🙂
やるだけやる
過激な方法は撮りたくないと言うなら、 わかる場所(職場?)に郵便で督促状を送り続けるとか。 いずれにせよ、 自力で取り立てるしかありませんよ。

誰か誘って行ったら?

🙂
ぱむ
その相手の職場は間違いないんですね? であれば、少額訴訟を起こす手もありますけど… そもそもトピ主さんが全額払うつもりだったのに、なぜ向こうに払わせるのですか?行けなくなったから? 腹立ちますが、誰か都合つく人誘ってテーマパークに行けば良いと思いますが。 タダなら誰か来てくれそうですし…

正当な手段とは

🙂
ふう
正当な手段って弁護士やとって、法的に、って意味ですか?可能かもしれません。 ただ、LINEはブロックされていて、職場に連絡は「過度」ならおそらく弁護士はもっと過度なので嫌ですよね。 あれもいやこれもいや、でも泣き寝入りも嫌、は難しいです。1番お手軽に払って貰えそうなのは、職場に電話でしょうか。 個人的にはいい勉強になったとあきらめて、別のお友達でもさそって楽しむことをオススメします。

穏便に…は無理かと

041
凛々
そもそも支払い前にブロックしてしまうような人間です どうしても払って欲しくば最終手段として知っている連絡先(会社)に連絡するしかないでしょう それが出来ないのなら諦めるか、代わりに友人を誘って行くしか無いでしょう でも元々費用は自分持ちと思っていたのですよね?

本名かな?

🙂
目高
実際に会った事のある人ですか? テーマパークに行く時が初めて会う時ですか? 遠距離なのかどうかの情報がないので、想像になります。 相手の名前は本名で、勤務先も本当ですか? 確認済みですか? 請求はできますが、相手がお金がないと言われれば無理です。 ない人から取れません。

固い話をさせてもらうと・・

🙂
エス
固い話をすると・・ 「立て替えたお金」は請求出来ますが、「貰わない約束のお金」は請求できません。「私が全額払い、相手からは貰わない予定」が2人の間での約束です。  チケットに限らず時計やネクタイやハンドバッグ等の他のプレゼントでも同様ですが、人の心は物やお金との交換対象に出来ないので「付き合ってもらえると思ってプレゼントを買ったのだから、付き合わないのなら払い戻しをしろ」という理屈は通りません。同義上は別ですがそれが法律の基本です。渡した後ならそれを無駄にするのも捨てるのも相手の自由。渡す前ならあなたの自由です。それがプレゼントです。  つまり第一段階では、彼はあなたにお金を払う義務はありません。「私が全額払い、相手からは貰わない予定」という話だけが有効です。  「俺が悪い」というのはデートのキャンセルのことだけであって、お金の精算のことではありません。しかし口約束でも契約は有効ですから、「(義務はないが)俺が払うよ」と約束してくれたのなら、その契約も有効です。だから請求すれば良いですよ。  ただし自由意志ではない場合や事実関係を錯誤させての契約は無効とされることがあります。元々義務がないことなので「あなたに言わされた」等と主張されると法的にも難しくなるので、手間やコストを考えると訴訟は現実的ではありません。良好な関係を元に相手の情けにすがるのが一番可能性があるのですが、今回はそれも難しそうですね。  取り敢えず内容証明付きの郵便で請求しては如何ですか。人によっては効果がありますよ。少額訴訟などの手もあります。しかし深追いはストレスになりますから程々になさってくださいね。  さて最後に今後の方針ですが、大切にしたい人との縁はお金に頼ると良くないことになりがちです。例えば今回の様に「高額のプレゼントで男の心を掴もう」という発想は失敗になりがちなので注意して下さいね。

他の人と行けば?

🙂
みか
>私が全額払い、相手からは貰わない予定でした 付き合ってもいない相手のチケット代をトピ主さんが負担するつもりだったということですね。 ずいぶん変わってますね。 トピ主さんは経済的に余裕のあるかたなんですか? それなのに、相手が行けないとなったら、気が変わってチケット代を要求したくなったんですね。 チケット買う前も買ったあとも、付き合っていないという関係には変わりないのに、なんでチケット代までを請求したくなったんですか? 付き合えるかもしれないと思ったから、チケット代負担という餌で釣ろうとしたのに、付き合えないと言われて逆上したように見えます。正解ですか? >金額は合計で6万円弱になり(エクスプレスパスも含むため)ます。お金を理由にどうこう言いたくはありませんが、気持ち的に悔しく 解決できないものかと悩んでいます。 解決とは、相手にチケット代を払わせるってことですかね。 でも相手に要求できるのは、せいぜい相手の分の3万だけじゃないですか? トピ主さんの分まで払う理由はない気がします。 ブロックされてる、共通の友達もいない、彼に電話をかけるのも嫌となると、支払わせるのは難しいんじゃないですか? それより、彼が行かないなら行かない!とへそを曲げず、違う人と行けばチケットも無駄にならないし、そちらの方が良い解決方法だと思いますけどね。。。。 彼に拘らず、友達や家族を誘って行けばいいと思うんですよね。 それができない理由は何なんですか? たぶんですけど、彼とは会ったことないんでしょう? そんな人にちょっと好きとか言われたぐらいで舞い上がって、彼女ヅラしてチケットを買ってしまったのは、トピ主さんの落ち度のように思います。

うーん

041
むー
>私が全額払い、相手からは貰わない予定でした なぜ、そういうことにしたのでしょう。 付き合えるかもと思って舞い上がってお金を出したのかな。 元々貰う気がなかったんだから、彼からお金をもらうのは諦めたら? 約束をドタキャンした人が『お金は払う』という約束も守らないのはあたりまえ。 期待するのはもうやめるべき。 そのテーマパークは友達を誘って遊んだらいいと思います。 そして今後は、簡単に会えない状況の相手には『損してもあきらめられる額』以上のお金を出さないこと。

大事にしたくないなら高い勉強代だと思って諦めるしかないですよ

😒
ぐぬぬ
大事にしたくないなら高い勉強代だと思って諦めるしかないですよ。 楼に相手のことをろくに知らないのに相手の口車に乗ってホイホイチケットを買うなんて浅はかにもほどがあります。 本気でするなら弁護士を雇うなり少額訴訟をするなりある程度大事にしないと。 勤めているところだって本当かすら分からないでしょ? 大した関係性もないのにデートに行けると調子に乗ったあなたにも責任があります。私があなたの友人なら勉強代と思って諦めろと諭しますがね。

元々請求しないつもりだったのに

🙂
てぃあら
振られたから請求するんですか? 何だかなぁと思います。 授業料とでも思って友人と楽しんでは? どうしても取り立てたいなら会社宛に請求書と書いて送られては? 元カノとよりを戻すということは魅力で負けただけだし傷口に塩を塗らなくてもと思いますがね。

トピ主です。

🙂
きなこ トピ主
沢山のレスいただきありがとうございます。 仕事のため、反応が遅れてしまい申し訳ございません。 沢山意見を頂いたのですが、個別返信など機能が分からないためレスする形で返答します。 結論としては、確かに相手に非があるとは言え自分で決めた行動なので勉強代と言われると そうですよねと納得する他ありません。 下記に頂いた内容に対して述べますが 全てを網羅は出来ず申し訳ないです。 先ず、詳しく書き忘れていましたが 私は男性で相手が女性になります。 互いに社会人です。 以前にも実際に会って遊んでいますので、 初対面や相手の人柄が分からないという訳ではありません。 私が全てお金を払うことにしていた訳は、 互いに住んでいる場所が遠いため わざわざ会いに来てくれる事へのせめてもの感謝という感じでした。 特にスキンシップや言葉以外の何かがあった訳でもないので、特別互いに依存や歪な関係でもありませんでした。 お金を払ってもらいたいと思っていたのは、 突然の出来事に動揺もありましたが 相手からそう言い出したのでそれを期待していたのもあります。 職場に連絡を過激と表現したのは、勤務先の人事などに障害を与えることで悪になってしまう例があったからです。 法に乗っ取った手段なら或いはと思っていました。 今となっては多く頂いた意見のように、 次に生かす、別の人と楽しむに切りかえて行こうと思います。 また先程連絡が帰ってきまして、 やっぱり行きたいと言ってきました。 虫のいい話とも思ってしまいますが、 話し合って穏便に解決できるようにしたいと思います。 甘い考えは改めて、予防線をしっかりして これからに活かしたいと思います。 解決策も求めていましたが、厳しい意見に現実を知ることで納得出来ました。 ありがとうございました。

結果 追記

🙂
きなこ トピ主
先程返答した内容の追記として 予定通り2人で行くことになりました。 元恋人の申し入れは断ったようですが、 私と相手も恋愛関係にはならないと思います。 また、職場についての言及も多かったのですが 車で家と職場を送り迎えしたので間違いはありません。 今更だからなんだと言う話でもありますが 結論としてお金は当初通り私が全額払い、 全部水に流すからご飯でも奢ってよということになりました。 モヤモヤしたのも引きずるのも苦手なのでよかったかなと思ってます。 皆さんの意見で1度冷静になれたので感謝しています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧