本文へ

甘えすぎですか?

レス131
(トピ主 4
041
ななみ
ひと
週3回・1回6時間の扶養内バイトをしています。 家計にお金は入れてなくて、食費と医療費なども家計から、私のバイト代はすべて美容費と交際費でなくなってしまいます。 家族から、「この状況が続くなら家事を全部するように」と言われて、しぶしぶ引き受けたのですが…。 掃除は好きで、日ごろから時間を見つけてはしています。 しかし問題は料理です。 私は料理が大嫌いなのです。 私の今の献立は、 週2日(平日・バイトなし) ごはん(レンチン) みそ汁(レトルト) 惣菜1品 〜の素とカット野菜・冷凍野菜を混ぜて1品 週3日(平日・バイトあり) レトルトカレー・レトルトパスタ・インスタントラーメンのローテーション 土日 完全デリバリー(ピザなど) 家族からは、「もう少し食費を抑えるように努力してほしい」と言われるのですが、「だったら自分で作れ」と思ってしまう自分、甘えてますか?

ランキング

レス

そんな食生活怖い

🙂
baron
まだお若いからピンとこないんでしょうけど、 そんな食生活を続けていたら、まず間違いなく早いうちに色んな病気になると思いますよ。 栄養のアプリにその食事を入力してみてください。 恐ろしく偏ったグラフが描かれるでしょう。 家族の健康を考えていない。 甘えているというか、冷たい人だな、と思いました。 お金の問題じゃないです。

稼ぐか、作れるようになるか‥

🙂
テツコ
甘えすぎというより、トピ主さんのこの先が心配です。 配偶者の稼ぎで生活されていますよね。 もし、その人の収入がなくなることがあったらどうしますか? 同じくらい稼がないと、生活できなくなっちゃいますよ。 料理の好き嫌いはともかく、完全に他人任せでもやっていけるなら、料理しなくてもいいと思います。 お金で解決するか、誰かに作ってもらうしかないですよね。 せめて、デリバリーでもレトルトでも大丈夫なくらいの稼ぎは確保してください。 それを一生ですよ。 生きるために、多少の料理ができてもいいんじゃないかと思います。 何か大嫌いな理由があるのかもしれませんが、自炊できるって生活の彩りになると思います。 甘えすぎと言われれば、甘えすぎですよ。フルタイムで仕事して、配偶者以上の稼ぎがあるなら、今のままでもいいと思いますが。

甘えすぎです

🙂
わいす
稼ぎを全く家計に入れず個人のお小遣いとして全て使い切り、なおかつ扶養の立場でありながら夫の稼ぎでお金がかかるレトルトやデリバリーばかり利用する配偶者ならいりませんね。夫にとってあなたを扶養するメリットがありませんから。 自分で作れと言うなら言えば良いんじゃないですか?私が夫の立場なら、なら生活費も食費も自分で稼げと言うかも。夫婦でいる意味がないので、離婚も視野に入れるかもしれません。そうなったら困るのは誰なのか、よくよく考えてから発言なさった方がいいかと思います。

家族とは?

🙂
ザキヤマ
扶養内ということは既婚ですか? 親の扶養に入っているのですか? >家族からは、「もう少し食費を抑えるように努力してほしい」と言われるのですが、「だったら自分で作れ」と思ってしまう自分、甘えてますか? 普通に甘えていると思います。 トピ主は家族それぞれにどのような役割分担を望んでいますか? 生活の費用を1円も負担しないトピ主が家事をするのは当然でしょう。 トピ主が未婚なら、家事より就職して生活費が負担できるように、自立できるように、扶養を外れて働いたほうがいいでしょう。親はいつまでも生きていませんし、きょうだいにトピ主の扶養義務はありません。 料理ができなければ結婚も難しいでしょう。 料理できない専業主婦を養う男性は少ないです。 トピ主が既婚でも、料理をするか、働いたほうがいいですね。子どもができても、離婚されても困るでしょう? ご飯と味噌汁は自炊したほうが安いです。 とても簡単なので、これくらいはやりましょう。 また一般よりお金がかかりますから、美容費か交際費を抑えて食費に回しませんか? どんなに外側を取り繕っても、食生活の乱れは体に悪いですよ。 トピ主の場合、結婚するなら20代が限界なので、早めにお相手を見つけましょう。 同年代では難しい気がするので、年の差があるお金持ちを探してはいかがですか? もっと働ければいいのですが、医師から就業制限を診断されているのですか?

家族とは

🙂
匿名
親ですか、夫ですか? どちらにしろ、その状況で食事作るのは当たり前だし、だったら自分で作れと思うなら、それこそ「だったら生活に必要なお金は自分で賄え」では?

??

041
ゴー
食費を抑えろって……上記の内容なら大して食費はかかっていないと思うんですが。 大家族なの?世帯収入が著しく低いの? 主様が一体誰の扶養に入っているのか(親なのか、夫なのか)分かりませんので、何とも言えませんが、 『やりたくないからやらない』が主様の信念なのですから、そのまま生きればいいと思います。 ただその結果、今後起こるであろうトラブルについてはご自分で責任を取らなくてはなりません。 偏った食事によるご家族の体調の悪化や、それによる世帯収入の激減。 もし主様を扶養しているのが夫ならば、価値観や経済観念の相違による、夫からの離婚の申し出などなど……。 だいたい、いくら美容にバイト代つぎ込んでも、その食生活では代金に見合う効果など見込まれないと思います。 肌ボロボロに劣化するよ。

それは「子ども部屋おばさん」

🙂
大学生の母
親に養ってもらうのは学生だけよ 親が甘いなぁ

家事嫌いなら、働いてお金を家に入れて「自分で作れ」と言う

🙂
メロ
生活に必要なお金は全部夫に出してもらい、バイトしたお金は全部自分のお小遣い。 それなら単に夫に依存しているみたいなものでは。 掃除はしてるが料理は嫌いでほとんどまともにしていない様子。 専業主婦ならもう少し努力すれば?家族はもう少しまともなものが食べたいだろうし、「もう少し食費を抑えるように努力してほしい」と言われるなら内容の割に食費が随分高くついているのでしょう。 いくら料理が大嫌いでも自分の仕事と考えて努力すればと思います。 皆好きなことばかりして生きているわけじゃない、夫も嫌なことでもやってお金を稼いで来てくれているのだから。 どうしても料理が嫌なら夫と同等に稼いで収入を家に入れて「私と貴方は対等だから私だけ料理を作るのはおかしい。文句があるなら貴方も作れ」とすればいい。 もしくは総菜購入で手抜きする分、総菜代を自分で稼ぐか。それなら「もう少し食費を抑えるように努力してほしい」と言われずに済むのでは。その分、貴女が出すのだから。

トピ主は

🙂
ふう
家族の中のどの立場で何歳くらいですか? 子の立場で学生さんなら十分だと思います。 子の立場でフリーター等なら、最低限一定額はいれましょう。 夫や妻の立場なら、「だったらお前が生活費稼げ」と言われそうです。

これまた

🙂
ライアン
何だか厳しいご鞭撻をくれるレス主がいっぱい現れそうですねぇ。 だから私はやんわりと、「甘えてますか?」の質問に「はい」とだけ書いておきます。 それと、料理はできるようになると、むしろ楽しくてしょうがないぐらいなれて、それでもやはり面倒なものは面倒なので、「だったら自分で作れ」といった元気なコメントには、自分でやらざるを得なくなったときに反省して感謝に変わってもらえることを期待します。

甘えというより

🙂
すもも
だらしのない人という印象。 「努力してほしい」程度なら夫は本気で怒ってるわけじゃなさそうなので好きにすれば?としか言いようがないですね。 「だったら自分で作れば?」って夫に言ってみてはどうでしょう。

食費を出しているのはご主人からでしょ?

💢
ぐぬぬ
パート代は全てあなたの懐に使用など必要経費はご主人かが出しているのでしょ?料理位やりなよ。 必要経費をあなたが出しているなら食事位作れと言っても構わないと思いますがね。勝手ばかり言っていると捨てられますよ。 危機感持ちましょうよ。

それは甘えてるよね。

🙂
なんだそら
あなたは家計に一切お金を入れていないのに、あなた自身の生活費はどこから出てるんですか? 生きてるんだから、食費にしろ生活用品にしろお金かかってますよね? 扶養内でバイトということですが、結婚してるのですか? もし結婚しておらず、親の扶養内でバイトをしているのなら、いい加減にして自立しなさいという話だし、結婚して夫の扶養内ということであてば、扶養してくれている夫がそう言うのであれば、仕方がないです。 いずれにしても、いい年した大人が遊んでばかりいないで、せめて家族の中での役割を果たしましょう。 それが扶養内で生きている人間の仕事です。 》家族からは、「もう少し食費を抑えるように努力してほしい」と言われるのですが、「だったら自分で作れ」と思ってしまう自分、甘えてますか? 当たり前だよね。 レシピなんていくらでもネットで調べて作れる時代に何を馬鹿なことを言っているんですか。 それを自分の稼いだお金で作るとしたら、そんな馬鹿なお金の使い方できないと思いますけど。 いずれにしろ、自立していないあなたが悪い。 少しは努力しなさいよ。

資産と貯金による

🙂
ポット
トピ主さんは実家暮らしですか?もし実家住まいの場合、ご実家に資産がありますか?裕福な感じがしますか?トピ主さんは貯金がありますか?もし親も裕福でなくトピ主さんも貯金が少ない場合は家族で破綻する可能性があります。 そのまま実家に住み続けると親の介護はトピ主さんで決定。高齢者になれば必ず無職・無収入になりますので、その為に用意するお金は夫婦で7000万円、独身で1人最低4000万円用意しなければなりません。 味噌汁レトルト パスタ ラーメン デリバリー この食事だと手料理より食費が高いですね。今は良いですが栄養面でいずれ医療費が発生し、支出が膨大になります。医療費が一番無駄な支出ですから。 どんな食事でも親に甘えていても資産家ならかまわないのです。お金で解決できる事は多くあり、ケタ違いのお金があれば世間と比べる必要はありません。ただ普通の家庭の場合は会社で働き資産形成する必要があります。 今ラクをすれば老後が厳しくなる、それだけの話です。

早く婚活してはどうですか?

🙂
りんどう
このままだと、無駄飯ぐらいって感じかな 親のお金と年金を当てにして暮らす 自らの貯蓄もなく 親はあなたの老後費用まで貯めてくれてるんですか?老後は生活保護で良いの? なぜ、週3しか働かないの? せめて倍働けば、貯金できますよね? そこから食費も出せば? 働くのも無理〜料理も無理〜 なんて言って許してくれるのは親だけだよね 婚活して20代のうちに決めれば 惨めな老後にならないかも 子ども産む気ありますか? 子育てして、週3バイト、掃除はできるから、料理は苦手でもOKなご主人を探したら? その可能性があるのは20代のうちだけだと思う

甘えてます。

🙂
レパートリーは豊富
親の扶養内なら自立してなさすぎです。 夫の扶養内なら、その働き方でその食事内容はあり得ないと思います。時間の余裕があるのに、嫌いでやりたくないからやらないって、子供じゃないんですから…。 自分の稼ぎが全部自分のお小遣いになるなんて、恵まれた生活です。実質的な生活費は家族持ちですよね? 人のお金で食べていっているわけですから、もっと料理を頑張らなきゃいけないと思います。 買うもののチョイスが悪いのでは?? 高く付くものばかり購入してますね。 カット野菜買いまくって、あとは調味料は自分で足すだけでもだいぶ食費浮くはずです。 うちは0歳と3歳の子供がいるので、とにかく料理はラクしてますよ。私も料理大嫌い!でも、買ってたらキリがないじゃないですか。趣味や美容代に使いたいから、嫌いでも作りますよ。ただ、手は抜きます。 ・食パンにカット野菜とハムとチーズでトースト ・冷凍チャーハンに野菜加えてかさまし ・具材入れて白だしかけてレンチン ・レトルトカレーは万能。 ミンチ足してキーマカレーに、ご飯と卵でカレーチャーハン、水足して麺つゆ入れてカレーうどんなど。カレーソースとして使える。 ・カット野菜に塩昆布とごま油で混ぜるだけ ・パスタにドレッシングかけてパスタサラダ ・溶き卵をレンチンして炒り卵作ってマヨで何かと合わせたら一品できる ・カニカマにゴマと出汁とマヨでカニカマサラダ ・冷凍フライドポテトを油で炒めたらじゃがいも料理に使える。 ・焼肉のタレとごまドレも万能。この2つを混ぜても美味しいし、とりあえず肉焼いてかけとけばいい。 ざっと思いつくだけでもこれだけあります。調味料のかけ合わせを自分で覚えましょう。◯◯の素 って、コスパ悪いです。 上記の⚫︎の手順も嫌だ!ってことなら、毎日お惣菜買いまくれるように稼ぐしかないです。

何故そうなる

🙂
makamemo
全部使いきってしまうから、家事を全部任されたのですよね。ならば、アルバイト代を入れれば解決するのでは? 家計も助かるし、料理だけでもしなくてよくなるかもしれませんし。そこは交渉でしょうか。 家事を任されたのはご家族の温情なのに、やりくりも考えず「自分で作れ」と思うあたり、甘えているとしか言えません。一人暮らしをおすすめします。

あはは

🙂
ゆかたん
だったら、その家を出て行きなよ。 一人暮らしなら、あなたの好きなようにできる。

実家暮らしだよね?

🙂
ガンバレ
なんでバイトなんだろう? 家にお金を入れないで、バイト代全部自分のために使っているなんて、甘えすぎもいいところです。 そして頼まれた家事は超適当~! 自分の娘ならとっくに追い出しているけど、まだ出て行ってって言われてないの? お金を入れることもしないで、家事もろくにできないなら、さっさと自立して実家から出ましょうよ。 大丈夫よ、一人になったら本気出して働けるようになるからね!

健康的な食事は必要。

🙂
レマこ
一ヶ月限定とかなら今の食事でも何とかなるでしょうが、いつもその食事では健康を害しますよ。本当に。フルで週5働いているのではないなら、毎日1回は栄養が取れるバランスの良い食事を作るべきではないですか? 生まれつき料理が得意な人はいません。できないと思っていないで、初心者用の料理の本を買って、真似して作りましょう。私はそうやって20歳の頃に料理を覚えました。少し時間はかかりますが、コツを覚え、いろいろなものが作れるようになると楽しいです。 でも、どうしてもトピ主さんが料理を作りたくないなら、ご主人と同等に働いて、世帯収入を上げて、そこから食事作りを外注すればいいのではないですか?

レスします

041
育メンではなく只の父
タグから20代の親の脛かじりのフリーターと推測してお話します。 甘えているかと言われたら、甘えてますね。 >「もう少し食費を抑えるように努力してほしい」と言われる 食費を親のお金を使うから節約できないのですよ。 >「だったら自分で作れ」 「だったら出て行け」と言われるのも時間の問題ですかねー。 私なら、子どもがトピ主様みたいに育ったら、学生卒業したらすぐに独り暮らし始めて貰いますね。

作ってないじゃん

🙂
なな
作れって、あなたほとんど作ってませんよね。仕事もたいしてしてないのだから、せめて主婦業は頑張るべきでは?それが無理なら仕事をもっと頑張りましょうよ。 もしくは、家計にお金を入れた方がいいですよ。 というか、ご夫婦想定ですけど、まさか実家暮らしではありませんよね?

まさか

041
mari
結婚していて家族に対してその内容じゃないですよね? 結婚してなくてもちょっと酷いと思います。 結婚して主婦ならとんでもないです。 もし子供がいるとかなら驚愕するレベルです。 節約云々もありますが、家族の健康を全く考えてない。 まぁ甘えすぎもいいところかと。

甘えてますね

041
えれな
まず、どのような状況から実家に依存しているのかがわかりません。 例えば、病気や障害などで家族からの援助を受けている場合。社会復帰を目指してまずは家事をやってみると、良いリハビリになります。家事は生活の基盤になりますからね。アルバイトもリハビリになりますよ。 でも、健康体で学習意欲もないなら、家族に感謝してせめて家事は完璧にやりましょうよ。家族の要望にも応えてください。甘えすぎですから。 嫌なら家を出てさっさと自力しましょう。そうすれば、家族を気にせず好きなように暮らせますよ。

ん?

🙂
らん
よくわからないんですが、 まずトピ主さんはおいくつですか?扶養内とは旦那さん?親? 将来はどうお考えです? 今扶養内というのは、何か理由があるんですか?

親の

🙂
はなこ
美容と交際費って本当に必要ですか?それあなたの身になってます? 自分を磨く方向が間違ってます。 親の子育て(トピ主の養育)は学生まで、卒業したら養育の義務はないです。 親の家に住まわせてもらっている立場なのに親の扶養内しか働かず給料すら家に入れないってどれだけ甘えてるの? さっさと自立して家をでて一人暮らししてください。 そのために扶養内なんて甘ったれてないでしっかり働いて国民の義務として納税してください。 貯金なんてどうせゼロでしょ? 今すぐ自立なんてできないだろうからまずは家事ぐらいしっかりやってください。 そうすれば交際費なんて出歩いてる時間はないし、人に会わないから美容にお金かける必要もない。 貯金できますよ。

だったらトピ主いらない

🙂
さら
>家族からは、「もう少し食費を抑えるように努力してほしい」と言われるのですが、「だったら自分で作れ」と思ってしまう自分、甘えてますか? 本気で聞いてるならやばい。 週3日働いて稼ぎは全てポッケナイナイ。 家族のお金で食費は使い放題だけど、リクエストには沿わない。 なら、トピ主はいらないよね。 トピ主が妻なのか、娘なのか知りませんが、離婚か自立の道が待ってるんじゃないですかね。

論理破綻している

🙂
たけのこ
>「だったら自分で作れ」と思ってしまう自分、甘えてますか? どの口がいう!の典型ですね。 >この状況が続くなら家事を全部するように この条件でやってるんですよね。 出来なければ、生活費を入れなさい。 甘えている以前に、論理破綻してますよ、。

もっと働く

🙂
なんで扶養内?
トピ主さんは20代独身で実家暮らし。 家事をしろはご両親から言われているという理解でよろしいでしょうか? それを前提に意見させていただけば、 質問への答えは「甘い」です。 そもそも病気でもないなら、20代の若さで「週3回・1回6時間の扶養内バイト」なんてぬるい働き方でなくフルで働いたらいかがでしょう? それで食費+アルファくらいの生活費は家に入れるようにしましょう。 その上でなら家事はトピ主1人でなく、家族全員での分担でと主張出来ると思います。

ぜんぜんok

🙂
私も専業ですけど1日スマホゲームしてゴロゴロしたら適当に家事して終了です。 休日は外出が多いので昼夜共に外食三昧です。 ただ、外食は体に悪いので、普段は手料理を出してます 面倒なら作り置きでもしたらいかがでしょう 生活習慣病にでもなったら制限ばかりでデリバリーも楽しめませんよ バイトしてるんですから、疲れたは言い訳に使えると思います。 家族が反対するなら自分で作れと言ってください。 専業じゃないなら家事負担してもらいましょう 食事なんて栄養と色合いが良ければ、味噌汁とおかずと副菜1品だけでも十分だと思いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧