本文へ

「甘酸っぱい」青春時代が、ない。

レス35
(トピ主 1
😢
マッスー
ヘルス
39歳独身女性です。 10代の頃学生時代の恋愛経験が全くない事が未だトラウマ(?)になっています。 高校一年の時に、見知らぬ同校の年上の男子から自宅に電話があり(当時は携帯はなかった)、「他校の俺の友達が君の事を好きらしい。どうしても会ってほしい」とのこと。本人ではなく、間接的に告白された?というかんじでした。 男性に告白のようなものをされたのは生まれて初めての事でした。頭が真っ白になり、「今好きな人がいるので」と即断ってしまいました。 恋愛経験が全くない事、自分に自信が無かった事、母親が厳しかった事等瞬時にした判断でした。 見ず知らずの男性と会う勇気もその時はなかったと思います。 自分の中ではすべてなかったこと、忘れようと決め、生きてきました。 それから、20年という時が経ちました。 今になって当時の出来事が甦り、胸が苦しくなります。 あの時、告白してきた相手と会っていたら・・・自分も普通に皆と同じような高校時代の甘酸っぱい青春時代が作れたのかもと思うと、です。 本当に縁遠くて、残念ながら、異性に恋をして恋愛するという経験がこの歳になるまでありませんでした。 だからこそ、当時に執着してしまうのかもしれません。 まだまだ、若い、これからじゃん!と思われる方もいるかもしれません。 でも、私が欲しいのは憧れているのは、「甘酸っぱい」青春時代なんです。 そんな思い出がある大人の方、そして今青春を謳歌している学生の皆さん。 本当にうらやましくて仕方ありません。 高校生カップルを街でみかけると本当に胸が切なくなり、苦しくなります。 こういう気持ちはどうしたらいいのでしょうか? どう消化したらいいのでしょうか? 辛いです。

ランキング

レス

私も同じです

041
meibellrin
私も同じく、30代後半独身女性、青春時代の恋愛ありません。 両親も厳しく、同性の友人と夜遊びに行くこともなかったため 学生時代の友達、すら卒業後の付き合いはほとんどありません。 披露宴するなら招待できるような友人、いませんね。 過去はどうにも変わらないので、これから恋愛して、結婚して 素敵な思い出を作っていきましょう。私もそう思っています。 もし、若い時に恋愛して結婚していたら、多分うまくいかなかったの だろうな、と思っています。 >どう消化したらよいか・・・ の答えにはなっていませんが、回答してみました。

正直な感想

😨
正直なとこ今更?って思いました 20代ならこれからって言いたいですが、今更感があります 私は30歳独身で、確かに20代半ばぐらいまでのカップルが羨ましいので、わからなくはないですが

つらいですね

🐧
ぺんぎん
なんだかそのつらさ、わかる気がします。 でも、いまから取り戻すことのできない時間だから、これからに目を向けませんか。 幸いマッスーさんは独身ですし、自由に恋愛できます。 これは、すでに家庭があって責任のある人から見るとうらやましいことです。 好きな人、いませんか?好きな人に、思い切って「キスしてほしいな」っていってみたら? 最初は触れ合うだけの関係かもしれない。でも、あまり期待しすぎないで、重たくならないようにつきあっていれば、縁があるひとなら本物の情がわいてきます。 男性は案外くどくどと面倒くさいことをきらいます。率直な女性に好感をもったりするのです。男性脳について研究されることをお勧めします。 大人の女性だから楽しめる恋がいっぱいあると思います。 39なら、年上も年下も楽しめて、ちょっとうらやましいです。

置き去りにしたのは甘酸っぱい青春だけですか?

🐤
とま
経験できなかったのは「甘酸っぱい青春」だけで、 どろどろぐちゃぐちゃは経験済みですか? 経験済みならもう戻れません。 あとはもう妄想の中で光源氏の誰かとの悲恋をお楽しみください。 甘酸っぱい青春からこっち、全部経験のない乙女ならば、 天然記念物のようなものですから、 日本国あげて保護の対象です。 もう捨てることも捧げることもできません。 清らかな乙女として天寿を全うしてください。

なんのこっちゃ

🐴
おばば事務員
アラフィフです 私が学生の頃にもそういう話よくありました 卒業アルバムみて気に入ったとか 誰それの紹介で一度会いたいとか 当時は合コンなんてなくそれが手段というか・・・ あちこち適当に電話していただけでしょ? 真に受けて会いに行かなくてよかったのでは? トラウマとはまた大げさな 今さらどう悩もうと過去に戻ることはできません 甘酸っぱい青春なかったくらいで・・・ もうすぐ40代ですよ 30代を嘆くならともかく10代の頃を嘆いても・・・ なんかこっちがため息でちゃうわ

それこそが!

041
ぱぴこ
甘酸っぱい青春の思い出ですよ!

辛口ですが

041
らるら
夢見る夢子さん。 まだ若いこれから、とは言えません。 学生の頃の思い出って、もしあの時別の選択をしていたら…といくつになっても思いますよね。 結婚して子供がいる人なら、別の選択をしてしまっていたらこの人とこの子とは会えていない。と諦め?もつくのですが 独身アラフォーだと諦める必要もないような、所詮妄想だし。 甘酸っぱいの中には辛い事も含まれます。告白かと思ったら冷やかしだったり、すぐにポイっと飽きられたり。アニメや小説の世界とは違います、現実ですからね。 婚活、頑張って下さい。

「甘酸っぱい」青春時代、あったじゃないですか

041
みぃ
ある男の子に好かれていると知らない男の子から電話もらって いろいろ考えてしまって 「今好きな人がいるので」とか言ってしまった~。 未熟で恋愛に対して初々しくて、 それこそ当時だからこその甘酸っぱい想い出ですよ。 かわいいじゃないですか。 実際にお付き合いはしなかったかもしれませんが そういう青春もあり、で それがトピ主さんなんですよ。 私は40代ですが 周囲でもあまりお付き合いしているカップルって少なかったなぁ。 トピ主さんがそういう反応したのも分かりますよ。 10年たったら今の自分はまだ若く 過去を悔やむのなら どうして片思いでもいいから恋の一つもしなかったのかと 後悔しそうですよ。 がんばって、素敵な方を見つけてくださいね。

今が大事

🐶
トイプー
昔の事に固執するのは今が充実していないからではないでしょうか? 私も主様同様、誰ともお付き合いの経験もなく甘酸っぱい記憶もありません。極度の奥手、内気で男性と見れば避けてしまう毎日でしたので。 片思いは一度だけありましたが、勿論声すらかけられず。 そんな私も33歳の頃、心配した母のすすめでお見合いをし、今の夫と結婚しました。会った瞬間から雷が落ちたように魅かれて、、 結婚から10年経ちましたが、今が一番幸せだし大切なので、過去など振り返る気持ちが起きません。例え空虚でもその過去のおかげで夫と出会えたから。 何もいい思いがなかったからこそ、今を幸せと思い大切にできるのかもしれません。 主様も今を大切になさって下さい。これからのほうがずっとずっと重要です。出会いを求めて一歩踏み出してみて下さいね。

もうすぐ春ですね

🙂
おっちゃん
今更どうにも出来ない高校生の時のことを引っ張ってどうするんですか。そんなこと言ってるから結婚出来ないのですよ。そんなこと忘れて外に出ましょう。もうすぐ春ですね。

同じく羨ましいです。

🐱
卯京
私は、中学受験をして高校卒業までの6年間女子校でした。 周りには彼氏のいる子が何人かいましたが、私は浮いた話もなく むしろ痴漢だの盗撮だので男性嫌いになってしまいました。 たまに学生服のカップルをみかけると、私もああいう恋愛したかったなぁと ふと思いますが、時間を戻すことはできないので こんな恋愛ができたらなぁという妄想で満足することにしています。 あとは、これからの人生のことをなるべく考えるようにしていますね。

今でしょ?

041
はて
そんな気持ちに苦しめられるのは今彼氏なり恋人なり 夫がいないからかと思うのです。 30代まで恋愛経験がなかったけど 一生懸命婚活してます、とか 婚活頑張って成就しました、とか小町でよく見かけますよ。 トピ主さんの場合今なにかアクションを起こさなかったら 50代60代になって今度は30代で出会いを求めなかったことに後悔 ってまた言ってしまいそうですよ。 10代20代でしなかった甘酸っぱい(でも気まずかったり、恥じかいたり 心底傷ついたり、忘れたいくらい恥ずかしかったりした) 出来事を30代でやり直してる人もいます。 傷つくこと恥をかくことから逃げて過去のせいにして 今の自分から目をそらしているように思うので何か行動を起こしてみてはどうですか?

過去は変えられない、今を生きよう!

041
3児のママ
甘酸っぱい青春時代ねぇ、、私もありませんでしたよ。高校生まで、告白なんか自分もしたことないし、されたこともない。そして42歳の今でも、中、高校生でカップルが一緒にいるのを見て、うらやましいだの、切ないだの、これっぽっちも思いません。心配にはなります。高校生の恋愛の行き着く先は、何でしょう?高校生までは、趣味にスポーツに勉強に思いっきり打ち込んで、自分を伸ばす時期でしょうに。そんな時期に、ちょっとした恋愛へのあこがれの気持ちも押さえられずに、そういう関係にどっぷりハマっていくのは、周りが見えなくなっていきますね。漫画やドラマの見過ぎで、早くから恋愛至上主義になって、将来何かいいことありますか?(好きな人を思う気持ちは否定しませんよ、自然なことですから) 私は今の自分が好きです。今の自分は、今までの自分が正しい選択をしてきたから、あるものです。だから過去の自分に後悔もしないし、カップルの高校生を見て切なくなんて、なりません。恋愛なんかいつだってできるもの。いくつになっても素敵な人は周りにいっぱいいて、ドキドキすることもあります。過去なんか見ていないで、今の自分の周りを見ればいいんです。

え~つ

041
トップギャラン
甘酸っぱい青春時代を過ごせた人間なんてそう多くはいないと思っていましたが。特に高校生の時に限定すれば。多くは本当に付き合っている二人の噂話や自分の片想いで終わっていたと思います。多くの人にとって甘酸っぱい高校時代の思い出は片想いではないでしょうかね。ところであなたは片想いもなかったのですか。もしそうなら気持ちの消化云々以前の話ですね。性格の問題です。何事にも積極的に一歩踏み出す勇気がないだけです。ただ一歩踏み出せばしなくてもよい苦労や苦しみをすることが、更には大きな不幸が待ち構えている場合もあります。勿論幸せも。あなたみたいに何もしなければ苦労や不幸を経験する事はありませんが、今みたいに「自分には甘酸っぱい経験がなかった」と悶々するわけです。どちらを選択するかはあなたが決める事ですが、同じ後悔をするのなら一歩踏み出すほかないのではという気がします。

運命の女神には前髪しかない

041
ねじ
運命の女神には前髪しかないから、きた時に髪をつかまないと、通り過ぎた後にはつかめないってような意味らしいことわざです。うろおぼえですが。 私も、本当に胸が痛いほど、少女マンガみたいに2人で自転車をおしながら夕方の土手を歩いて帰宅・・・とか、憧れました。 10代の頃の告白をうっかり瞬時に断って、その後、こちらが6年ほど片思いしたこともあります。 彼に見合う知的な価値ある女性になって告白しようと気持ちをつめて10代を生きてましたが、成人式のあとの同窓会で酔っ払ってすごい男女差別的発言してた彼をみて、いきなり目がさめましたが。 そういう少女マンガのようにならない人生こそ、リアルなこの世なんじゃないかなあ。 でも、60歳になってから後悔しないように、今ならまだ間に合うことを少しでも楽しくすごせるように考えてみる。 あとは、すごい最終手段というかマボロシの解決法ですが、 ・・・タイムトリップする。

若い頃の恋は素敵だけど

💋
マリー
身体も気持ちも若くて、まだ何も知らなくて 情熱だけで向こう見ずな恋。 それは初めてで純粋で一生懸命だから のちのち輝きをもって思い出すのだと思います。 その時代に大恋愛をしておきたかったというお気持ちはわかりますが 今どう願っても昔には戻れない。 それは仕方のないことです。過去は変えられない。 でもトピ主さんがまだ恋の初心者であれば 初めての大恋愛をしたその年齢が、青春にはなり得るんじゃないですかね。 今熱烈な恋をして、いずれその恋が終わるとする。 10数年たって振り返れば、それは甘酸っぱい思い出になるのでは? 過去を悔やむ暇があるなら、未来を作る努力をするべきと思います。 恋だってただ待っているだけでは、ホイホイやってはきませんよ(笑) もうすぐ春ですからね。恋のをはじめるには良い季節です。 何か新しいこと初めてみませんか。 習い事でもボランティアでも。 どんどん出会ってどんどん恋をして! 人としてうまれた以上、恋はしたもの勝ち。 これからたくさん素敵な恋に出会って欲しいと思います。 頑張って下さいね。

うーん

041
昨日のB
なんというか、大半はそうじゃないですか? トピ主さんは恋愛に限っての話をされていますけれど、 10代なんて、恋愛に走った子、勉強に走った子、運動に走った子、 様々な生活様式がありますよ。 トピ主さんの視点からしたら、私もその一人です。 甘酸っぱい青春なんて夢か、漫画の中だけでしたけど。 私には汗臭く涙の青春があります。 ずっとスポーツをしていましたので、私は泥臭い思い出しかありません。 男子と恋に落ちたり、手をつないで帰宅するなんて、ないない(笑)。 ただ、私はそうやって打ち込んだものがあったので、 その辺の高校生よりは充実した、というか、波乱万丈な青春でした。 それに、10代なんて思いだしてるからそう甘酸っぱいとか、 勝手に妄想して良き思い出とか、良き日々に美化されているんです。 ハッキリ言って、今10代に戻ったらガックリしますって。 だって、トピ主さん。 今出来ない事が幼い10代に出来ると思います? あなたが今10代に戻っても、結局うじうじしてる気がします。 今を精いっぱい生きて行く方が重要です。 わかってるとは思いますけど。 ただ、誰もがそんな青春は送りませんって。

消化しなくていいんじゃない?

041
スピカ
進学や就職を機に恋愛するチャンスはいくらでもあったはずで、 そこで消化する事もできたはずなのに、 それをしてこなかったんだから もうどうにもならないような。 トピ主さんの苦しさの原因は 高校生の頃に恋愛していれば人生が変わっていたという 幻想に依存しているからだと思います。 さらに厳しい事を言えば、 今、自分と向き合って考えなきゃいけない恋愛や結婚という問題から 目を逸らす為に、学生時代の恋愛云々言ってるだけでしょう。 今から努力や妥協をしながら婚活して傷つくのは嫌だし、 そうまでしたくない、それをやった所で成果は出ないだろうから 自分の中で論点をズラしてるだけだと思いますよ。 すごく嫌な言い方になってしまいましたが、 私はそれでもいいと思うんです。 何でもかんでも自分と向き合って消化する必要は無いし、 前向きになった所でどうにもならない事もありますから。 妄想で学生時代の恋愛を楽しんだり、 漫画を読んで自己投影してみたり、 思う存分、自分の殻に閉じこもってもいいと思いますよ。

少女マンガ読むとか

🐤
たまこ
私も甘酸っぱい恋心とは縁遠い青春時代でした。 制服姿のカップルを見ると「爆ぜろ!」と思ったりします。 そんな私ですが、少女マンガで甘酸っぱい物語を見たり読んだりして 今でもときどき青春時代の疑似体験をしております。 特に少女マンガ雑誌「りぼん」に載っていた谷川史子さんの著書は 今ではちょっと大人の切ない内容ですが、絵もシンプルでかわいくとっかかりやすいです。 特に15~20年前のコミックに載っているマンガは 短編で読みやすく、不器用な女の子と男の子のほのかな恋を描いていて 今でも心のバイブル(笑)です。 ブック○フなど古本屋でも良く置いてあるので、 もしよかったら読んでみてください。

今でしょ?

041
ヤンバルクイナ
まだまだ若い…って言いませんよ。 いや39歳は若いと思いますが、あなたの状況や思考では敢えて「もう39歳だよ!」と言わせていただきます。 あなたの求める“甘酸っぱい気持ち”は、今となってはどうしようもないものです。それは、あなた自身が「高校生の頃」「20代に…」と限定しているからです。 でも、“今のあなた”が切ない気持ちやドキドキを感じることは可能です。 自分をああだこうだと決めつけず、決して戻れない時代にしがみつかず、現実で恋をしましょうよ。 もう言い訳はやめましょう。誰のせいでもない、今のあなたを作り上げてきたのはご自分なのですよ。そしてこれからも、あなたはあなたとして生きていかなくてはなりません。 ご自分にも親御さん含む周囲にも優しい気持ちで接してみてください。自分を褒めたり周囲の方々に感謝の気持ちを表してください。 少しずつ気持ちが柔らかくなります。そうすれば今まで見えなかったものが見えるようになります。 昔への執着を切り離すのではなく、現実の生活を豊かにする為の努力が、今のあなたに必要なのではありませんか?

思い出したくないような感じでした

041
あられ
高校生の頃、彼はいましたが、甘酸っぱい青春時代と言えるようなものは無かったです。 私の経験では時間の無駄です。 他所のどうでもいい御宅の息子にタダでいいようにされただけという感じです。 バイト代でプレゼント買ったりして、馬鹿みたい。家族で美味しいもの食べた方がマシ(笑 学生時代は本当にトラブルも多いですよ。 友人の彼氏がお金集めろって脅されて、若いからよくわからずに助けなきゃって友人の彼にお金貸したり…。 友人の少ない地味な自分のまわりでもこうだから、見た目が派手な人達はどんな時間を歩んでいたのか? ストーカーの事件あるし、そういう危険もなく、生きて来られたのならお幸せだと思います。 若い頃は漫画や映画でキラキラと夢見ているくらいがちょうど良いと思います。 社会人になって、落ち着いてきちんとした大人同士のおつきあいの方が憧れます。 若い人達には、とにかく自分の命を軽く考えず、大事にして欲しいと思います。 そして、大事にしてくれる人と出会えるといいなと願います。

同じ人がいた!!

041
すもも
ビックリ。 私もかつて自宅に電話がかかり、ヤンキー風の口調の女性が 「あんたのことがすきだってヤツが●●高にいて~」 ってすごく馴れ馴れしく言ってきて驚いたことがあります。 もちろん即断りましたが。 まったくの横なレスになっちゃいましたが、懐かしい思い出がよみがえりました。 でも、今思い出してもあれは絶対いたずらだと思うんですよね~。

痛い目に遭ってたかも

041
nana
そんな風に呼び出されて、危険な目に遭わなくて良かったとも思いますが、そういう想像力は無いんでしょうか? わたしも高校時代は男女交際など無かったし、トピ主さんと同じようなシチュエーションの電話告白を受けた事はあります。 いたずらっぽい感じで電話の向こうに複数の仲間が居そうな雰囲気だったので断って正解だったし、 他にも一歩間違えたら危険だったかもっていう経験は色々あって 好奇心でむやみに交遊範囲を広げたり、連絡先を教えない方が良いと学んだし、まじめに交際したって楽しい事ばかりじゃなく 相手によっては深く傷ついたりする恋愛経験もあるわけで、甘酸っぱい青春というフワッとした言葉に憧れるトピ主さんには 今ぐらいから頑張って相手を見つけるぐらいで丁度良かったんじゃないかと思います。

これからです

🐱
あさか
もうすぐ春ですよ、新しい、事や、出会いがあります。ョ。私四十路ですが、いろんな出会いがあります。まだまだ、これからです大人の恋愛もあります。

甘酸っぱいですやん。

041
ありさ
みなさん、言われているように中高校時代は、そんなうまくいかない思い出が、「甘酸っぱい」んですよ! つきあっちゃったら、甘酸っぱくもなんともない。 今の子たちは、くっついたり離れたりしてますが、「ほんとにつきあってんの?」って感じじゃないでしょうか。 トピ主さんは、甘酸っぱい経験は、しているのに、それを甘酸っぱいと思えないのは、後が続かなかった事が原因です。(きっぱり) その後本当に誰かと付き合って、いろんな経験をしてこそ、中高時代の甘酸っぱさが恋しくなるのです。 トピ主さんがトライすべきは、大人の恋愛でしょう。 39歳、まだいけます。 おまけに、大人の恋愛も十二分に甘酸っぱい気持ちになれますよ。 (他のいろんな味もします。) 高校生に負けないくらい初々しい気持ちになれるのが「恋」ですから。 ただし、個人差があると思いますが、50歳近くなると、なかなか恋する気持ちにならなくなってくるんですねえ、これが。 命短し、恋せよ 乙女

なんとなくわかる

🎶
真珠のピアス
アラフィフですが、私の高校時代は暗黒でした。 共学の進学校に通っていましたが、成績が悪く、いつ落第するかヒヤヒヤする毎日。 とても「甘酸っぱい青春」を謳歌するどころではありませんでした。 片思いの人はいたけれど告白する勇気なんてもちろんなかったし、自分に自信もなく、 女友達と「私のことを好きな人なんて絶対いない。」とよく話していたものです。 学内カップルとか羨ましかったな。。。 ところが、そんな私にも20代前半には突如白馬の王子様(?)が現れて、 そのままその人と結婚に至りました。 だから「元彼」なんていう響きにも憧れてます。 後日談ですが、実は高校時代には片思いの人を含む複数の男友達が私のことを好きだったようで、 なーんだ、そのとき言ってくれていれば私にも10代の青春があったのに!なんて惜しい気もしますが、 告白されていたら人生変わってたかも知れないと思うと、告白されなくて良かったです。 それは、彼等(今も付き合いがある)より夫の方が断然いいからです。 過去を消化するには、やはり今を充実させるしかないですね。 これからいい恋愛してください。

幸せなトラウマ

041
青春の影
10代の頃は女性に対して「やらしいこと」しか考えてなかったって 何かで読んだことがあります。 知らない男子に会いにのこのこ出かけることがとても危険なことだとは思いませんか? その時、瞬時に正しい判断が出来たんだと思います。

隣の芝生

🍴
ロールパン
友人でいつも何十年も昔の話ばかりしている人がいます。主に恋愛話が中心ですが、、彼女は今旦那さんと家庭内別居状態です。 恋愛至上主義で、男性の絶えなかった彼女にしてみれば今の状態が受け入れ難く、自分の選択した事に後悔で一杯なのだと思います。 でもその過去もいい事ばかりではなく、中絶だとかダークな事もたくさんあります。 友人にはいい部分だけを話しているのです まるで老人のよう 芸能人でも現在は売れていない人ほど、過去の栄光話に固執しているように思います。 今とこれからを充実させて下さい。

少しわかります

041
こま
少女マンガなどを読んで育ちましたから、 中学生、高校生で恋人がいる状況に憧れていました。 でも、実際にはそんなことはなく。 30代半ばになった今でも、 中高生のカップルを見ると「いいなあ」と思います。 かといって、トラウマになっているほどではありません。 だって、中高生で恋人がいる子って、 ・明らかに容姿のいい子 ・ヤンキー ・親が不干渉な子 だったから(私の回りでは)。 容姿については鏡を見れば諦めがつくし、 その他の2つについては、私の状況とは違っていました。 いまさらセーラー服を着て恋愛するわけにはいきません。 年相応の素敵な恋愛をしましょうよ。

余計なお世話かもしれませんが

041
今を生きる
過ぎ去った高校時代のことなんかより、とりあえず今は、一刻も早く、結婚相手を見つけることが先では? 50~60歳くらいになったとき、「この年齢でも結婚はできるじゃん!って思われる方もいるかもしれません。でも私は、子供がほしかったんです。」なんてトピを立てそうです。 とりあえず、今の39歳という年齢も、立ち止まってはくれません。まだ出産に間に合うかもしれません。高校時代の後悔は、いつでもできるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧