本文へ

医師の行為は本当に治療なのでしょうか

レス35
(トピ主 2
😒
きーこ
話題
こんな事があるのかお聞きしたくトピ立てをしました。 先日、バイクに軽く足(膝下)にぶつかられました。よろけて座り込む程度だったのですが結構出血し、相手が慌てて救急車を呼びました。 勿論意識はしっかりありました。 病院で履いていたパンツをハサミで切られ処置をされたのですが、そこにいた男性医師が何故か上半身の服も切って裸にしてと指示しました。 転んでもいないし、何故上半身裸になるんですか?と尋ねると念のため!と言うだけなので、大丈夫ですと拒否するとそれは行われませんでした。 患者が拒否すれば行われない治療って? その後1日入院したのですが診察もその医師で、何故か治療といい胸を触ろうとしたり(関係ないと思ったので拒否)、不愉快で常に気を張っていなくてはならずとても疲れました。 そこでお聞きしたいのですが、上記の医師が行おうとした治療は必要なのでしょうか? 私個人としてはセクハラなのでは?と思ってしまうのですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

看護師です

🙂
うーん。 なんとも言えないが、結果トピ主さんに不利になる可能性もあったこと。 交通事故なので(人身事故)医師は怪我の程度、範囲を全て確認して傷害の診断書を書かないといけません。 相手方の保険会社が保障するんでしょうが、それには医師の診断結果が全てなので、正しい判断を下さないといけない。 後から背中も痛かったと言われても、そこは搬送時に診ていないから受傷によるものかわかりません、となってしまい事故との因果関係が証明できなくなってしまうのです。 医師の診断書の効力は強力なので、責任ある仕事を全うしようとしたんだと思います。 でも、今回の例で行くと膝下にのみぶつかって倒れてもいない。 あやしいけど許容範囲かな。 トピ主さんが大丈夫、上半身は一切怪我をしていない、診なくていいと拒否したのをすんなり受け入れているわけですから問題無し。 胸の件は触ろうとした?それはあやしいね。 何か気になる事があったら、入院中に看護師に言っていいんですよ。 師長さんに直接相談してもいいし。 その医師がベッドに回診に来たら必ず看護師を同席させるとかもできる。 本当に胸の件は治療じゃないセクハラだ!と思うなら病院に意見書などのメールで相談してもいいかもしれません。

はい。

😨
匿名
交通事故被害者に対する全身チェックは基本中の基本です。 救急隊からの情報も、救急隊員が直接事故を見た訳じゃないので参考程度。 動転している加害者からの情報も信頼性に欠ける。 加害者は過少申告したり過剰申告したりでこれまた情報としては参考程度。 >バイクに軽く足(膝下)にぶつかられました この情報の信頼性は「救急車で運ばれてきた」時点で全く信用されていません。 加害者が救急車が必要と判断し、救急隊員も救急搬送が必要と判断し、被害者も救急車に乗る事に同意しているのだから。 何かを見落としていれば医療過誤で簡単に訴えられる時代。 医師が自分の目で全身くまなくチェックするのは交通事故による怪我なら当たり前の医療行為です。 大丈夫かどうかを決めるのは患者ではなく医師なのです。 なぜなら、患者が大丈夫と主張しても、重大な何かが隠されていて、それは見逃せば医師の責任になるのだから。 また、内部打撲は触診によって発見されるので、触診しようとするのはちゃんとした救急救命医ならではです。上半身の打撲がないと知っているのはあなただけで、その情報の信頼性は救急車に乗った時点で消えているのだから、結果的に無駄になるかもしれなくても全身チェックは必須です。 セクハラとか自意識過剰もほどほどにすることをオススメしますよ。

嘘つく患者たち

🙂
もっさん
患者の言い分って結構アテにならないんですよ。 注射が嫌だとか、治療費を安くしたいとか、早く帰りたいとかで、 怪我を隠し、痛みを我慢し、飲んでない薬を飲んだと言う。 また事故の場合は気が動転して自分でも気付いていない事がままあります。 自己責任で済めば良いのですが大事になればそうもいきません。 だから患者の言い分を無視した確認も時には必要なのです。

交通事故とはそういうもの

🙂
ももぞう
交通事故で病院へ運ばれたのなら、それは仕方が無い。 患者の「大丈夫」の自己申告は医師は現場を見ていないので、正常な判断が出来る状態での発言なのか確証が持てないし、見えない内部損傷をしている可能性を考えて身体を動かせない。 大げさに感じても必要な確認事項です。 交通事故ならば相手方の保険負担で治療費は掛からないし、慰謝料や休業補償(治療で切られた服の損害も申告できます)も出ますから、それで美味しい物でも食べて忘れましょう。ご自身の損害保険の請求も忘れずに。 お大事にどうぞ。

医者も大変だわ

🙂
お大事に
トピ主は「交通事故」で「救急車搬送」された患者ですよ。 全身チェックするのは当たり前だと思います。 患者が「ぶつかったのは膝下だけ」と言ったので上半身は調べなかったが、 後日、実は肋骨にヒビが入っていたのがわかった。 という可能性もありますよね。 仮に訴訟になったら病院が負けるんじゃないかな? 身内に医師がいますが 「患者の言うことを鵜呑みにしない」は鉄則だそうです。

基本中の基本

🙂
はなこ
事故で運ばれてきた場合 全身のチェックは基本です。 患者が動揺して正直に答えていない場合もあるし答えられない場合もある。 病院での処置が終わってその後痛みが出たなんて言い出して加害者に慰謝料を請求するケースもある。 だからこそ加害者側被害者側両方のためにもきちんと全身をチェックするんです。 病院でセクハラを心配するって どれだけ自意識過剰なんでしょうか? それとも今回救急車で大げさに運ばれたために気が動転していつものあなたではなかったのかしら? 普段から他人を疑ってかかる性格なら生きにくい人生ですね。お大事に。

拒否すれば行われないよ

🙂
むっちりもっちり
治療の段階で男性医師のほかに女性看護師もいたでしょ あなたがいくらセクハラを言ったところで そこにいた他のスタッフに 適切は処置でしたって証言されておわりだよ こんな患者もいるわけだ 医者って大変だな

病院は常に咎を受ける

🙂
匿名匿住所
自意識過剰だと思う。 怪我したときって、その場はアドレナリンが出ていて気づかなかったりするし、知らぬところで負傷していたりするからね。 後になってから問題が見つかれば、その責任は往診した医者が負うことになるの。それも命に関わる怪我だったりしたら大問題でしょ。 常に責められるのは義務を果たしている病院の側なのに、そんなに嫌なら免責契約でも申し出たらどうですか?命にここまで責任持ってくれる国って他にないよ?

全身チェックすることはともかく、「上着を切る」必要…?

🙂
脱げたら脱げば良さげ
前提として、私は医療に関して全くの素人です。 膝下にバイクがぶつかり結構な出血があったということなら、パンツ(ズボン)を切るのは適切とも言えそうです。 でも、全身チェックか必要だとして、上着を切る必要はあったのでしょうか…? まずは、座った状態でトピ主が自分で普通に脱げるか試してもらって、それができないなら骨とか内臓とかが傷付いてる可能性と場所の特定のためにレントゲンやMRI撮影が必要ですから、脱げないなら切るしかないですけど。 その場で自分で脱げる状況でしたか?

医療行為です

🙂
なでしこ
医療従事者を、そんな目で見られると仕事になりません。救急車で運ばれたなら、全身状態を見てもらってください。

治療目的だって説明はできるけど…

🙂
そら
素人目線では疑ってしまいますが、医師目線では違うかもしれないので何とも言えません。 他の方も指摘してますが、事故に遭った本人が気付いてない怪我があるかもしれない。服を脱ごうと体を捻ったのが原因で傷が大きくなるかもしれない…と考えれば、「服を切って診察を」と医師が言うのは分かります。加害者がいる事故が原因の怪我ですし、後から怪我が見つかったら色々面倒ですし。 でも今は、純粋な医療目的の行為でも「セクハラだー!!」と騒がれる時代。面倒くさいリスクを避けて、「念のための医療行為」もしない医師も増えているそうです。 だから、トピ主がかかった医師の行動も説明はできると思います。 でもねぇ…トピ文の情報だけを見ると、セクハラ目的に思えてしまいますねぇ…(苦笑)。

信用できない医者が多いから

🙂
医師不信
保険をごまかす開業医から、 命に関わる腫瘍を採取しても治療できずこちらからセカンドオピニオン言い出すまで何も治療できないで何ヶ月も放置した都心の有名な大学病院など信頼できない医者はいくらでもあります。 看護師さんにうちは切ることしか進めないから他の病院行った方が良いと言われたこともあります。 薬剤師から言われないと薬変えない医者もいました。

横ですが

🙂
大変でしたね。 大丈夫ですか? 私も以前事故に遭ったことがあります。 救急車は呼ばずそのまま歩いて病院へ行きました。 レントゲンを撮られて骨折は無し、痛いところも無し、出血も無しで病院を出ました。 そのまま出勤して仕事をしていましたが仕事中に気分が悪くて倒れてしまいました。 気付くと救急車で病院。 さっきは大丈夫だと思っていたのに全身あざだらけ。 内出血が酷くて様子見で入院しました。 私、舐めていたんです。 事故の興奮で痛いところ無し!って思ってたのに実際は打撲だらけ。 主様は良いお医者様に当たったんじゃないでしょうか。

仕事中に失礼な

🙂
5分
医療者ですがいちいち患者が男性医師に過剰に反応しすぎです。医師は仕事としてやっています。  自意識過剰もほどほどにしてほしい。 診察であれば仕事で、女性の裸体を見たり、触ったりするのは慣れています。 怪我をして色目でみるのもやめましょう。 男性医師は仕事中です。 担当医を女性医師、担当看護師も女性にしてもらえばよいのでは?  医師が病院を辞めさせられるリスクを追ってまで、あなたの裸体を仕事中に周囲の反対をよそ目にみたいと思う根拠がないですよ。

私もセクハラにあった

🙂
空斗
子宮筋腫の手術を昔受けました。 術後数日経って、執刀医に呼ばれて病院内の個室へ。 で、そこに研修医という若い男性を連れてきた。 そして執刀医から「傷を見せなさい」と言われて、 下着を傷が見えるところまで下ろしたら、 全裸になれと言われました。 私はトピ主さんのように頭が回らず、 医師を全面的に信じていたので全裸になりましたが、 特に何の治療もされず、全裸で立たされ、 若い研修医に「見なさい」と医師は告げ、 若い研修医は真っ赤になっていました。 ここら辺で「おかしい」と気づいたのですが、後の祭りです。 私は裸を彼らに見られた。 信用している心につけ込まれて。 怒り心頭でしたが、見られてしまっているので、 グッと堪えて睨みつけてやりました。 本当にとても悔しかった。 皆さんも気をつけてください。 その要求はどうしてなのか?と聞いて、 嫌ならトピ主さんのように拒否すべきです。

救急の医師なら

🙂
ぷ~パン
患者の立場で救急外来を数回行った事あるけど・・・ 変な行為をしようとは考えてないと思いますよ。 救急に携わる医師はしっかりしているはずです。 救急で行けば看護師さんも必ず待機しているし、何人もの目があるはず その中でセクハラ行為は出来ないですよ。 事故ですから、足だけではなく全身を診ようととしたのだと思います。 胸を触ろうとしたのは、あばら骨をみようとしたのでは?あと内臓とか 意外と後から痛いとか言い出しかねないですから。全身を診て、足だけでなく、内臓もとかあったりしますから。 それだし、点滴も通すからでは?とも思います。私も入院する時服切られましたから。私は内臓でしたが 病院のパジャマを着せてもらいますけどね。そのためでもあるけどね。 私の話ですが私が意識不明状態で、集中治療室に運ばれ、その日の明け方に、危篤になりかけました。 どうも心臓がどんどん動きが鈍くなっていき、医師が心臓マッサージをしてくれていたみたい。 その時、心臓の部分の胸(正しくは谷間だけど)そこをなでていたそうです。 これを聞いて私は嫌ッとは思いませんでした。だって助けてくれたのですから。 緊急時って医師はあくまでも患者、物としてみるみたい。 だから女性だろうと、こういう物体として見るそうです。手術もそう 男性医師は、男性だからね 極一部の人はあるのかもしれなけど 多くの医師は、患者さんを助けようとしてくれているのだと思いますよ。

「診察」「検査」です

🙂
りんご
事故がらみだと、最終的に相手への賠償請求が絡んできます。  トピ主さんの立場の人が、事故直後に「何もない」と言っていても、後日になって身体の不調に気付いて、相手に賠償請求したくなる場合もあります。   >よろけて座り込む程度だったのですが結構出血  こういう場合、気づかないうちに、上半身の骨・神経・筋肉を傷めていることもあります。  ですから、事故直後には、患者の訴えがない部位も含めて、広範囲に診察や検査をして、所見を取っておきます。 >患者が拒否すれば行われない治療って?  治療ではなく、後日にトピ主さんが賠償請求したくなった時に困らないよう、いわば厚意で、広めに診察をしているだけです。  患者本人が「必要ない」と言うなら、自分で賠償請求の可能性を放棄しているだけなので、カルテに「患者が『大丈夫』と上半身の診察は拒否した」と事実を書いておくだけです。  後日になって、肋骨が傷むとか、擦り傷があった等と訴えても、事故直後に診察を拒否した部分に「事故によるもの」という診断書は書けません。それだけです。

拒否は大事なんだと思う(双方にとって)

🙂
ss
基本的には他の方も言うように、上半身の打撲などもないかどうか調べる必要があったんだと思います。 でもトピ主さんは拒否した。 多分これが大事で、医師側も後から何か訴えがあっても「患者が拒否したから」と言えるんだと思います。 トピ主さん側も「拒否した」事実がこれほどしっかりあるのだから、仮に何かあっても訴えられないですよね。 そういうことなんだと思いますよ。

うーん

🙂
あひる
看護師ですが、うーん、微妙。 基本的に検査や治療は患者本人の同意がないと行われません。手術や入院でも必ず説明し、同意書にサインをもらいます。カンファレンスや病状説明などでも必ず記録を残します。 なので、拒否して検査や治療を行わないことは普通というか、至極当然のことです。宗教上の理由で拒否される方もいらっしゃいますし。 意識不明の場合や精神疾患での措置入院などの例外もあるのですが。 医者もクレームを入れられたり、大事になるのは面倒だから、セクハラ目的で意識がはっきりしている女性患者の上着チョッキンは考えにくいかな、と。 退院前にできなかった全身症状の確認を改めて触診しようとした可能性もあります...というかその可能性が高いとは思います。 トピ主さんの文章だけではなんとも...ですね。 おそらく患者本人が拒否したので確認できなかった、ということもカルテに記載されているかと思います。 後々、トピ主さんの身に後遺症など起こったときに、言い方は悪いですけど、証拠になりますから。

医師も大変

🐤
しらす3
いやいや、全身状態のチェックは当たり前です。むしろ部分しか見ない方が大丈夫かな?と思います。 仕事で交通事故の当事者に対応していた事がありますが、事故に遭った時ってショックで記憶が十分でなかったり思い違いしている事も多いのです。 後になって怪我していると思っていなかったところが痛み出し、実は負傷していた…って珍しくありません。 目に見える傷ばかりじゃないです。 医師がトピ主さんに従ってしまったのは尋常でない拒否ぶりだったとか。そのまま胸部を見ようとしたらかなり面倒な事になる人だと判断したんじゃないですか? それでもちゃんと説明して診るべきだったと思いますがね。 何か健康診断で医師が心音を聞くのが自分だけ長かったとか、衣類を必要以上にまくられたとか言う人たまに居ますけど、聞いてる方は苦笑してますよね…トピ主さんもそういうタイプですか? そりゃ100%病院でセクハラが起こらないとは言えませんけど、女性の医師なら診せてたんですか? それも患者としておかしいですよ。

別の意味で拒否しちゃうかも

🙂
シロカ
医師が上半身も診察しようとしたこと自体は、特に間違ってないと思います。 それをセクハラだと言っちゃうと内科にも整形外科にも行けやしないです。 ただ、私も意識がハッキリしてるのに服を着られそうになったら「いやいやいや、待って!」と言いそう(笑) もう今日にでも捨てようと思ってたくらいの服を着てたなら気にしないかもしれないけど、外に出る時って大抵ある程度の服装をしてるものなので、体が動くなら「自分で脱ぎますから!!切らないで!!」って言っちゃうと思います。 後で事故の相手がお金で弁償してくれると言ったとしても、気に入って着てる服って簡単に出会えるもんじゃないですしね… そういう話ならわかる。 意識がなければそんなこともできないし仕方ないと思いますけどね。 実際、クモ膜下で倒れて搬送された母の衣服は切り刻まれて返却されましたし、ああ緊急時ってこうなるんだと思いました…

「上着をハサミで切る」に関して誰も答えない??

🙂
脱げたら脱げば良さげ
何人か、医療関係らしき人がレスの中に居ますが…。 トピ主さんが、 ・自分で上着を脱げるか聞かれてない ・確認しないで上着を切ることの是非 これを全く説明されてないのは何故だろう…。

すこし微妙ですね

🙂
ぎんねこ
子どものころ、交通事故にあい、右足を複雑骨折して、その時担ぎ込まれたとき、パンツは看護師さんがハサミで切って脱がしていました。一か月間、右足のかかとにドリルで穴をあけて、錘で引っ張っていました。もちろんトイレにも立てないので、お丸をあてて、用を足していました。寝間着もネグリジェで、パンツは履いてなかったです。 さすがに子供なので、全裸には先生はしていなかったと思います。だから、トピ主の話から考えると怪しいですね。本当に、整形外科で、全裸にする必要があるかしら。 そんなの昭和期の医師ですが、上半身に怪我がないのぐらいわかりますよ。 上半身は、上からスカートやブラウスなど脱いでいました。子供でも促せば、着替えぐらいできます。 産婦人科なら、全裸はあるけれど、もうこれは出産だから観念していますね。 ただ全裸になっても何の治療もありません。 ジャストルッキング状態で、この人たち何やっているんだろう程度です。

バイクということは

😷
モノリス
上着を切る必要性に関しては、もしかしてバイクということなので肌に密着した脱がせにくい服だったのでは? トピ主さんが感じていないだけで上半身にも打撲骨折などあった場合、密着した服を脱ぐ動作が危険ということもありますよね。 ダボッとした服を脱ぐのとはやはり違います。肌が引っ張られることもありますし。 あと、事故直後の本人の感覚なんて本当に当てにならないですよ。 私なんてアキレス腱切れてるのに気づかずに、骨を露出したまま他の人の止血してましたからね。 その前に自分の止血しろよって話ですが、アキレス腱切れてるのになんの痛みも感じてなかったし、からだについた血も人の血だと誤認してました。 この手の話は枚挙に暇がない。 他の人も程度の差はあれど似たり寄ったり。認知が歪みます。 事故の怪我は後から痛むなんて話もありますしね。 あと、拒否したら治療されないのは当たり前です。 輸血拒否の話とか聞いたことありませんか? ガンなどになっても宗教上の理由でメスを入れられない人たちはいますし、同意なくして行える治療の方が例外だと思いますよ(意識不明とか) 入院するにも同意書同意書、手術するにも同意書同意書、インフルエンザの予防接種ですら同意の署名ありますよね? むしろ、同意してないのに治療されたことあるんですか? 私はそんなこと一度たりともありませんよ。 > 患者が拒否すれば行われない治療って? 普通です。 医学的見地から必要な治療でも、本人が拒否すれば行われないのが当たり前です。 むしろ行われたら疑うべきです。 これについてはトピ主さんの感覚がおかしいと思います。 同意なく行われるなんてとんでもないことですよ。 患者に拒否されたら医師は何もできませんよ。

状況を見てないから

🙂
あひる
>・自分で上着を脱げるか聞かれてない >・確認しないで上着を切ることの是非 正直、その状況を実際に見てないから答えられません、すみません。 これ以下はあくまで私の推測です。 文面からして男性医師が看護師に指示を出したようなので、おそらく看護師が上着を着る必要性を説明しなければならない場面だったのだろう、とは思います。推測ですが。それが不十分だった可能性はあります。 交通事故ということで肋骨などを負傷していることを考慮したのではないかな、とは思います。推測ですが。 このように推測でしか書けませんし、現場でどのような判断だったのかは、現場の人間にしかわからないので...。 そのときどきで臨機応変に的確な判断をして治療に当たるのが救急救命なので。 どうしても気になるのであれば、病院に直接聞いていただくのが確実かとは思います。

医師には事故の状況はわからない

🙂
お昼の紅茶
トピ主さんは事故の状況をしっかり把握していて、膝下だけを軽くぶつかられただけだと知っている 医療関係者はバイクとの接触事故と聞かされていて、どのような事故なのかまでは詳しくは知らない (同様の説明を受ける事故では、全身が跳ね飛ばされている可能性も多々あり、全身をチェックしないと内臓損傷などに気づかないことがある) 目に見える傷は膝下だけなのだが、実際には事故の衝撃で内臓を損傷しているような事例があるのでできるだけ全身の状態を確認しておきたい この差ではないでしょうか? トピ主さんがもし「事故の状況ですが、膝下だけを軽く接触してすられて一部が切れて血が多く出ているだけで、全身は全く接触していません」と説明してもなを上半身を脱がそうとしてくるならちょっと怪しいです しかし事故の詳細を詳しく説明していないなら、医師が一般的な交通事故で起こりそうな状況(跳ね飛ばされて全身打撲)を想定して診察しようとするのは当然の医療行為だと思います なお、診察の場合医師と患者の二人っきりにでの診察はセクハラを疑われる危険性があるので、最近は看護師もいて3名での診察になると思います 看護師もいる場での診察であればセクハラを疑うのは難しい気がします

全身チェックは必要

041
薬指
医者にも不埒な人間はいることは知っていますが、トピ主の書き込みを見ると、正当な医療行為をトピ主が誤解した可能性を感じました。 交通事故で救急搬送されてきたなら、本人がなんと言っていても、全身の負傷の有無のチェックは必須、常識です。そこで触診は十分あり得ますよ。 服を切るのも、どこか骨折している可能性があるときに服を脱ぐ動作のリスクを考えたのではないですか? 事故直後は痛みを訴えないために、骨折を見逃す、というリスクは本当によくあるので、きちんとした医者は慎重にチェックします。 にもかかわらず患者が拒否したら、無理やり続行はできないから、その先は検査を諦めざるを得ないのは当たり前でしょう。 まして、検査がセクハラだと言われたら医師としてはひじょうに面倒ですからね。 トピ主の書いている情報を見る限り、医師は普通のチェックをしようとしたのをトピ主が拒んだので諦めた、と考えて矛盾が無いと思うのですがどうでしょうか。

主 1 レス

😒
きーこ トピ主
皆様、お返事をいただきありがとうございます。 事故の時は、歩いていてバイクにぶつかられました。バイクは止まる寸前状態で当たったので救急車を呼ぶほどではないと言ったのですが、相手の方(かた)が動揺しており呼ぶこととなりました。 私は冷静でした。 処置の現場も救急処置のバタバタした場所でなく、医師と看護師さん?スタッフさん?(男女1人ずつ)がいる静かな所でした。 履いていたパンツを太ももから切られたのは仕方ないですが、上の服まで切る?!という雰囲気で、それでもこれに着替えて下さい(自力で着替えられました。)と言われたならまだ受け入れられたかも知れません。 ですがあの時は、男性医師看護師がいる前で丸裸にされる勢いでした。 こう書くとまた、これだから自意識過剰な人間はとか、何か怪我があったらと言われるでしょうが、もうそこは自己責任で医師側を責めるつもりはありません。カルテにでも何でも患者拒否の元と残してもらって結構です。 後だしになりますが昔、男性医師や医療関係者から性加害を受け、その傷(メンタルの)があり、それらがフラッシュバックし、あの時の抉られるような気持ちがまた再燃しそうで必死に抵抗していました。 医師はやたらと太ももの上の方までベタベタと触り(これも治療なのでしょうね。)本当に気持ち悪かった。

主 2   レス

041
きーこ トピ主
>づさんが、おかしな事があったら言っていいと書いて下さりましたが、性被害の時に訴えましたが黙殺されました。親同席で話をしましたが、埒が明きませんでした。 その時、強く自衛するしかないと思いました。 なのでその後の診察時に胸を触ろうとしたのも拒否しました。 私のような患者は医師も大変ですね。 けれど、文句を言うなら性加害をした医師や医療関係者たちに言って欲しいです。 恐らく、その後も被害者は出ていると思います。 真面目に働いてる方達には失礼だと思います。 でも現実に一定数、卑劣な行為で人の心に大きな傷を付け面白がる最低な人間達もいます。 医師や医療スタッフという立場のもと、こちらが何も分からない、病気や怪我で不安なのをいいことに。 現在は信用できる掛かり付けの医師を見つけています。 救急車を拒んだのは傷が大したことないと思ったのと、一瞬どんな人間に診られるかわからないという気持ちが過ったせいです。 名指しですみません、>空斗さん。 お気持ちすごく分かります。私も初めは信用していました。そこにつけこむ。本当に卑劣です。 長々と書いてしまい申し訳ありません。 総じて、交通事故で運ばれたら全身チェックは当然という事は分かりました。 教えていただきありがとうございます。 ただ、自己責任の元、これからもおかしいと思えば質問或いは拒否は続けていきます。 トピ立ての質問は解決したのでこれで締めたいと思います。 ありがとうございました。

そんなもんでは?

🙂
おじさん
事故当日については、そんなものかなと思います。 上半身については、本人に拒否されたらそれ以上診察はしないかなと思います。 その後については、事故当日に上半身の検査をしなかったのでということかなと思いました。 こちらも、主さん本人が拒否してきたので、病院としてはそこで止めるしかなかったという感じでしょうか。 >そこでお聞きしたいのですが、上記の医師が行おうとした治療は必要なのでしょうか? 私個人としてはセクハラなのでは?と思ってしまうのですが。 正直、その医師の本心なんて分かるはずはないのですから、主さんがセクハラだと思うのであれば、該当機関を検索して通報するくらいしかやれることはないかなと思います。 あとは、弁護士に相談するとか。 個人的には、治療については問題なかったように思います。 「胸を触る」については、実際どんな感じだったのかわからないのでなんとも。 というか、ヒザ下の出血程度しかなく、検査をそこまで拒否するなら、一日目で帰ればよかったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧