本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘が病院の診察、検査で体を見せるのを嫌がります

娘が病院の診察、検査で体を見せるのを嫌がります

レス163
(トピ主 4
🙂
ペレイラ
話題
男親のシングルファザーです。 中学2年生の娘に関する相談事を聞いて下さい。 軽度の側わん症と診断され大学病院で精密検査したところ定期的な経過観察のために通院が必要になりました。 「思春期側わん症」という病名になります。 しかし、次から病院に行くのを嫌がります。 理由は「裸を見せるのがイヤ」といいます。 側わん症は検査や診察で骨格を見るために上半身を裸になる必要があるのですが、 最初の診察の時に医師が実習生を集めて診察を始めて「気をつけ」「前屈みに」など姿勢を取るように言われて まるで刑務所で身体検査されている雰囲気であったと (娘の自意識過剰の可能性が高いですが本人はこう話しています) 担当の医師は女の先生ですが娘が言うには患者には心配りなんかなくて実習生のための診察をされたと言います。 病院に問いましたが、当院は研修実習生を受け入れており患者様の同意を得て協力して頂いてます。その範囲であったと見解でした。毎回、実習生がいる診察ではない。その時いた実習生は女性だったと。 担当の女性医師とも話しましたが私と話す時は特に問題のない口調、とても分かりやすい説明で対応してもらっていますし、娘の自意識過剰に思えます。 私の考えは娘も年頃なので自意識過剰になってる面もあるのですが月に一、二回の診察なので受け入れてもらいたいのです。担当の医師にも配慮してもらえるように話をしました。 娘は「他に女の先生がいる病院を探してみる」「軽いのだったら放っておいても大丈夫」など突っ張ります。 男親として話し方が難しいです。 ご意見を下さい。

ランキング

レス

年頃の娘さんの自意識過剰?

041
ゆまお
上半身裸で知らない人に見られて平気じゃないと本人が言っているのですから、 我慢しろなんて言わないであげてください。 セカンドオピニオンも兼ねて娘さんにあう先生を探してほしいです。 三十歳すぎてから婦人科に通わざるをえなくなりましたが、 もうこんな年齢だからと我慢出来たものの、高校生や若い子たちは辛いだろうなと思ったものです。 上半身裸でも同じこと。我慢しろなんて言わないで。

大学病院はね…

041
れな
娘さんのおっしゃる事が真実かと。 私など、出産の時に研修医に囲まれましたもの。 それでも一度きりの事。 事故にあったと思い諦めましたけどね。 お産ほどでなくても、裸を見られるのが毎回であれば、さぞ苦痛だろうと思います。 他をさがされては、いかがですか?

お父様同席で、1度お話されてはいかがですか?

041
ひぃ
自意識過剰という考えはまず捨ててあげて下さい 女性同士なら裸を見られてもいいだろう と思うか思わないかは本人次第。 20代前半の女性アイドルがテレビで「女同士でも他人に裸を見られるのは絶対に嫌だ」って言ってましたよ そういう人も普通にいるわけですから、娘さんを否定するのは間違っています 娘さんは「他に病院を探す」という選択肢もあげていますから 通院そのものを否定しているわけでは無い様ですし 実際、研修医同席の診察や治療は、患者からすると気持ちの良いものでは無い事も事実です 自分を実験台にされているみたいな気持ちになりますよ(経験あり) 「患者同意の上」の行為と医師は言っている様ですが 中2の子供に対して、「同意した」と言うのはちょっとどうなんだろう・・とも思いますよね なので、医師とお父様と娘さんと3人で話をして娘さんが安心して診察を受ける事が出来る環境を 作ってあげる事の方が優先事項だと思います それには、まずお父様が娘さんの気持ちをもっと寄り添ってあげる事が必要だと思います

実習生受け入れの同意

041
内科医です
大学病院なので実習生がいるのは仕方がありません。 ただし、患者さんが実習生は診察の時には入らないで欲しいと拒否することはできます。 未成年の場合、本人の意思も確認しますが、保護者の許可を得ます。 精密検査だったということですから、トピ主あるいは他の親族が保護者として同伴していたはずですよね。 実習生を入れてもいいか確認されましたか? 聞かれていないのなら問題です。 担当の女性の先生は、中学2年生女子が「きちんとした検査を受けてくるように」と言われて普段はかかることもない病院を受診するときの心理状態に配慮できていないと思います。 それに人前で裸になるって,たとえ診察であっても嫌なものです。 自分がまず一人で診察して、「大学にはこれから医者になる勉強をしている学生さんがたくさんいるのだけれど、あなたの背中の状態を勉強のためにみせてあげることはできる?嫌だと少しでも思ったら嫌だと言ってくれて全然問題ないのよ。」くらい、言えたと思います。 担当医にこだわることで娘さんが受診を拒否し,経過観察をしなくなるというのだけは避けてくださいね。

娘さんの話を聞いてあげて欲しいです

041
SAKURA
トピ拝見しました。 「軽いのだったら放っておいても大丈夫」は、駄目だと思いますよ。病気と診断されている以上は、きちんと治療するべきだと思います。「他に女の先生がいる病院を探してみる」と言ってる娘さんの気持ちをサポートしてあげて欲しいです。出来れば、娘さんにも探させて、トピ主さんもお忙しい毎日だと思いますが、休みの日に一緒に探してあげたり、会う時間がもし少なければ調べた結果をお互い書き置きやメールでやりとりするでもいいと思いますよ。 「お父さんは、味方でいてくれる」って思えるように。 私も女ですが、昔から男性の医者が苦痛です。婦人科で診察時、嫌な思いをしたこともあります…。以来、必ず女性の先生を探しています。しかし、大の大人になって、健康診断で男性医師にあたり(クリニックにかけあいましたが、受診者は先生を選べませんでした)、上半身裸で執拗に触られトラウマになりました(これは病院側も非を認め謝罪してきました)。 なので、娘さんのことが非常に心配です。まず、男性が嫌と言っているならば、絶対女性医師を捜してください。 続きます。

放っときゃいい

🐤
イルマ・ラ・ドゥース
いわゆる難しい年頃ってやつですから、娘さんもこの時期を満喫されてるのでしょう。 可哀相な悲劇の少女は、周りがとやかく心配して関心を持ってくれないと困るのです。 ということは、対処方法はわかりますよね?

続き

041
SAKURA
長くなってすみません。 しかし、女性医師なら誰でもいいのかというと、そういう訳でもありません。 女性医師の中には、女性患者に厳しく当たる印象の方もいます。女だったら言いわけではないのです…。あとは、病院によって部屋の明るさや、診察で同じ動きをさせられても安心して行える病院と、どこか不安が残ってしまう場合が、私もあります。(完全に個室か、カーテンごしに、奥で他の男性医師の声が聞こえる等、そういう何気ない条件でしょうか)。 娘さんは、中2とのことで、体も変化している時期ですし、余計に抵抗があるのかも知れませんね。 ここで無理していかせると、大人になって1人暮らしをしてからもなかなか病院に行かなくなり、大病を見逃してしまう等、将来も心配です。 トピ主さんも、お一人で大変だと思いますが、ぜひ「嫌なことや心配ごとがあったら話せる」そして「一緒に考えて(病院探し等の協力など)くれる、娘さんの不安を取り除く姿勢を娘さんが感じられるお父さんになって欲しいです。もし何をしたら良いかわからなければ、正直にお父さんは協力したいけど、わからないから、教えて欲しいって娘さんと向き合ってもいいと思います。

嫌がって当たり前です

041
ぱりん
私(女性)も1度だけ10代の時に大学病院で下着だけで診察や検査して嫌でした。 本当に扱いがヒドイんです。「早く!」とか平気で言うしカーテンだけでカーテンの横を人が何人も歩くし娘さん怖かったと思いますよ。 私はもう30代ですが嫌ですよ。オバサンだから「えいっ!」と脱げますが10代の思春期の女の子には可哀想ですよ。 無理に大学病院でなくても開業されている女性医師を探して連れて行ってあげてください。

病院を変更してください

041
う~ん
自分が「患者」というより「実験台」として重視されるのが嫌なのです。 大人でもやっぱり「嫌」「短時間で済ませてほしい」と思っています。 実習生に説明する為に患者には不要な事(実習生に対しては必要な事)まで行います。 私の場合、断りもなく実習生を呼び寄せて 10分程度で終わる診察なのに30分もの間「実習生に対して」説明しながらおなかを器具で押し回され… 医師は「患者の為の説明」よりも「実習生の為の説明」を重視しているように感じました。 実験台にされた、という嫌な印象しか残りませんでした。 もちろん、研修材料にしていいか、と内容を説明した上で許可を求めてくれる医師もいますが 大抵の医師ははろくに確認もしてくれませんでした。 その医師は研修内容を説明した上でお嬢さんの許可を取っていたのでしょうか? 少なくとも今はお嬢さんの同意を得られていませんよ。 「嫌な思いをしたね」とお嬢さんに共感して慰めてあげてください。 不信感を持ってしまった病院に通っても良い事ありません。 他に通える病院があるならかえてあげてください。

どこが「自意識過剰」?

041
娘さんに同情
40代後半主婦ですが、私だってそんな病院に行くの嫌ですよ。 迷わず病院変えますね。 ですから中学2年生の娘さんなら尚更です。 「刑務所で身体検査されている雰囲気」って、すごくわかりますし的確な表現だと思います。 もう二度と娘さんをその病院に連れて行かないで下さい。 そして父親の責任として邪魔臭がらず、娘さんの希望に合う病院を早急に見つけて下さい。 今日中にも娘さんに「嫌だったね。病院は変えるから心配しなくていいよ」と伝えて安心させてあげて下さい。 お願いします。

大学病院て、そうなんですよね・・・

😠
今日は匿名
心臓疾患で子供の頃、大学病院に通ってました。 ちょっと珍しい症例だったのか、診察の時は大抵研修医(実習生?)が何人か居ました。 ひどいときは最後の順番の診察にされて学生を集めてました。 なんだか実験台みたいでイヤでしたね。 小学生から中学生の頃でしたし、付き添って行ってくれてた母も やっぱりイヤな感じがしたのでしょう、 別の病院(国立病院)に移り、手術しました。 中学生のお嬢さんと言うことですし、私と似ているので気持ちは判ります。 自意識過剰ではなく、見せ物やさらし者みたいでいやなんだと思いますよ。

お嬢さんの嫌がる気持ちよく分かります。

041
エミリー
お嬢さんの嫌がる気持ちよく分かります。 私も長年大学病院で複数科にわたって受診しています。 確かに大学病院は教育の場ですから、学生の見学や実習の対象になる事はあります。 ただし私の通っている病院では、服を脱いだり、複数の学生が同席して診断を聞く様な場合には、事前に学生が見学しても良いかどうか聞かれます。 嫌と答えれば別の「担当学生を持っていない医師」や「見学学生が入らない診察枠」に振り替えてもらえます。 勿論、大御所の教授は担当する学生も多いので、その場合中堅クラスの医師の診察になる事も多いです。 ただお嬢さんの場合は命に関わる病でもなく、難病という訳でもないように思いますから、有名教授、大御所教授の診察でなくても良いと思います。 ただ見学されるのが嫌というのは角が立つ様な雰囲気があり、しかも病院を替わりたくないのでしたら 「学校の部活の都合で来られないので、担当医師が変わっても良いので他の曜日のできれば女性医師に替えて欲しい」と言えば良いです。 診察室のプレートと、診察医師の担当表などを見比べて「小さい診察室を女性の医師が担当している曜日」をさりげなく希望すれば良いのです。

難しいですね

041
側弯様子見息子います
これは難しいですね。 確かに大学病院はそういう「実習生がミッチリ見学する」「実習生の方に意識が向いた治療」という可能性は常についてまわるんですよね。 14歳つったらそういうの一番嫌でしょうねえ。 でも、普通の疾患なら「違うところへ」で済みますが、 側弯は医師の専門性がものすごく問われる疾患なんですよね。下手なところに行けない。 でも大学病院だからいいとも言えないのが側弯症で。 そこ、「側弯外来」をもってますか? 「側わん症外来」とか、「脊柱側弯症外来」とか、とにかく側弯症の専門外来を。 持っててそこにかかったのなら、こりゃもう観念してかかり続けるしかないような気もしますが、 持ってないなら、専門外来のある病院を他に探してみてもいいかも。 ただし、女性医師に限るとか言ってられませんよ。 専門性の高い医師にかかることが最優先です。 それと、側弯の経過見で1か月に1~2回って微妙に多いように思いますが。 二週間とかじゃ進行の具合は分からないと思うし。 そこに通い続けるなら、もう少しスパン開けられないかな…2か月に1回とか。

自意識過剰じゃありません

041
ちづか
娘さんが苦痛に感じているならそれが真実です。 思い込みで勝手な判断をしないように。 女性医師さんは、実習生が入るという事を、中学生にもわかるようにきちんと説明したんでしょうか。 「実習生に見せてもいいですか?」だけじゃ、中学生にはきちんとイメージできませんよ。 あと「きをつけ」「前屈みに」って、本当にそれだけなら少し乱暴な気がします。 せめて「きをつけのような姿勢をして」「前屈みになって」くらいでは? 娘さんが不快に思ったのわかる気がします。 すぐに別の病院を探してあげてください。 加害者にその気がなくとも被害者が不快に感じたらセクハラですよ。

娘さんの気持ちわかります。

041
honami
私も若い頃に診察に(違う病気)ですが、研修医が突然どかどか現れて、担当の先生は当たり前のように、研修医に説明しながら診察始めた事がありました。はい良く見て~とか言いながらです。正直勘弁してくれと思いましたし、私は実験台か~とも思いましたし、恥ずかしいし本当に不愉快でした。大きな病院はそれがあるから大嫌いです。娘さんは、1番感じやすい年頃で、一人の先生に見られるだけでも嫌なのに、まして初診からその体験は、きつかったと思います。大きな病院は事前に断りもなくどかどか当たり前のように、やっちゃいますから。またあんな思いするかもと、怖いんだと思います。病院を変えられて、事情を話されて対処してあげて下さい。本当に経験しないと解らないですけど、かなり嫌な気分になります。

実習はイヤですよー

041
なな
確かに実習生のためには研修も必要なんですよね、それは分かります。 分かりますがいい大人の私でも実習生に診察を見られるのはイヤです。 まして思春期の娘さんなら「もうあの病院はイヤ!」と思っても 仕方ないかもしれません。 今の年齢の娘さんの気持ちはトピ主さんには想像し辛いかもしれませんが、 ご自身が痔の手術をするときに実習生にのぞきこまれるのを想像すれば 少しはお分かりになるかもしれませんね。 病院側は「患者の同意を得て研修をしている」とのことですが、 今回の診察ではトピ主さんか娘さんのどちらかが同意されたのですか? もしそうであれば次回からは同意をしなければ良いことです。 そんな確認はされていない、ということでしたら 病院にはきちんと抗議をし、別の病院を受診される方がいいと思います。 また、大学病院は比較的に研修が多いと思います。 私は地域の病院にしか入院したことがありませんが、研修生には 会ったことがありません。 家族が大学病院で入院手術をしたときには研修の方が 何度も診察に同行していました。 それを考えると別の病院の方が娘さんにはいいかもしれませんね。

別の病院ではだめなのですか?

041
mo-tan
中学2年生って、一番自分の身体のことが気になる時期だと思います。 同級生に比べて胸が大きいとか小さいとか、太っているとか… これが、下世話な話ですが、初体験も済み、通学や通勤で痴漢に遭遇したり ナンパされたりセクハラに遭ったり、おまけに出産まですれば、 もう上半身どころか下半身裸だって、病院だったら男の先生でも 見られたからって減るもんじゃなし~という神経もつきます。(注:人によるとは思います。) でも中学生なんて、同性だけの着替えだって、隠しながらするもんです。 お互いの下着を見ることなんて、そうそうないですよ・・・ (漫画によくある着替えシーンは実在しません。少なくとも私は見たことありません。) 修学旅行の入浴だって、タオルで隠して入ったものです。 自意識過剰といえばそれまでですが、ごく普通の中学生女子の感覚だと思います。 ここは一つ、「男のオレには理解できない感覚」とギブアップして 別の病院をお嬢さんの為に探してあげてはいかがでしょうか?

娘さんが可哀相

💡
ひまわり
私も同じような経験がありました。 小学校高学年の時に、父親に連れられて総合病院にいきました。 診察室で椅子にすわり、看護師の人が私の服を胸部が見えるようにめくり、先生が聴診器をあてるだけのものでした。 しかし、先生の後ろに研修生(男性)が複数いて、じーと見てメモをとっていました。 凄く嫌でした。すーーーごく嫌でした。又、別病院では、診察台の上でお腹をみられ パンツもぎりぎりの所まで下ろされました。 小学校4,5年生でした。すごく恥ずかしくて嫌だったのです。 主さんは娘さんを自意識過剰といいますが、ただ単に恥ずかしいのです、他人に見られるのが!!! 娘さんはましてや中学生ですよねー。羞恥心がMAXだったと思いますよ! 研修生抜きで女性の先生だけというのは無理ですか? 自意識過剰で済ませないで、フォローをお願いします。

娘さんの意思を尊重なさって

041
とも
大学病院にかかっていたことのある者です。 実習生の立ち会いも何度か経験しました(複数ではなく一人ずつでしたが)。 患者の同意を得るとは言っても、すでに先生の横にいて、よっぽどでない限り拒否できないと思います。 その場での簡単な確認なので、中学生とはいえまだ子供であるお嬢さんに、もし断りたくてもそれができる状況だったかどうか疑問です。 私の場合は十分大人の年齢で、大学病院というものがそういう大切な役目を担っていることも承知しておりますので、割り切ることができますが、中学2年生という思春期のお嬢さんにとっては、どんなに苦痛だったかと思います。 相手が女性だからよいという問題ではないです。 今後その点を配慮されるにしても、肝心の担当の先生への信頼がなくなっているのだと思います。 もし可能であるならば、一度他の病院を探してみてはいかがでしょうか。 それが不可能ということであれば、少し時間を置いてあげるしかないと思います。 急を要するようでしたら、同じ病院でもせめて担当医を変更してもらうよう受付にお願いしてみては…。

お父さん…

041
はな
それは、自意識過剰ではなく「思春期」だからですよ。 身体の変化も始まり、他人に見られるのが嫌な時期ですから仕方がありません。自意識過剰とは違うと思います。 ただ、大学病院とはそう言うものですし、担当の医師が「患者様の同意を得て協力して頂いてます。」と言うのに、その同意を得ることなく実習生を診察室に入れて娘さんの診察を行ったと言うことですから、「実習生の教育指導も大切なことは解るが、娘が嫌がっているのでウチは協力することが出来ない。申し分ない。」と、お父様が、娘さんの前で担当医師と約束したら娘さんも安心して診察を受けるんじゃないですかね?

娘さんの気持ち、わかります。

🎂
グリントル
娘さんと同じような気持ちになったことがあります。 私の場合は、20代になっていたし、見せるのも、ふとももの裏側でしたが それでも死にたくなるほど恥ずかしかったです。 5~6人の実習生が覗きこんでいて、まるで取り調べ中の被告人みたいだと感じました。 もちろん私個人の「自意識過剰な」主観ですが。 娘さんは、羞恥心が備わった女性らしい素敵なお嬢さんに成長されています。 治療を受けるには、医師との信頼関係が必要です。 その点で娘さんは既に嫌悪感を持っていますよね。 できれば、娘さんが納得できる個人病院の女性医師さんを探してあげて欲しいです。 どうしてもその大学病院でなければできない治療でしたら、 その個人病院である程度慣れてから、大学病院に戻るというのではいけませんか?

思春期の側わんは進行が速いことがあります

041
子どもの医者
思春期の側わんは進行が早いことがあるので、定期的に通院した方がよいと思います。 もちろんほっておいても軽くすむ場合もありますが、ひどい側わんは人生をだめにするといってもいいくらい怖い病気です。 女性の医者は増えましたが、被爆や力が必要な手術があって、女性の整形外科医は非常に少ないです。 大学以外の普通の病院なら、実習生は医学生ではなく看護学生なので、男性が混ざる可能性は低いし、男性がいれば拒否すればいいのです。 定期通院だけはさせてください。

私も同じでした。

🐤
3800円
娘さんが嫌と言うなら病院を変えるべきではないでしょうか。 私も側彎症です。中3で発覚しました。 裸を見せること自体恥ずかしいです。 でもそれよりも病気で醜く歪んでしまった体を見せる事が苦痛です。 それを研修生にまで。 大人になれば新しい医師を育てるためだからと納得出来ますが、まだ難しい年頃。 最大限の配慮があってようやく渋々了承する。 主治医の方なりの配慮はあったかもしれませんが、娘さんが感じられなかったのならそれが全てでしょう。 もしも重度に進行したら? その人に手術しなさいと言われて、娘さんが納得出来ると思いますか? 私は中学当時の医師が信頼できず、通院放棄。 20歳の時に自力で調べた医師に手術して頂きました。 即刻手術が必要な重度ではないようですし、今から娘さんと一緒に探してみては。

すぐに他の病院を探してあげてください

041
ぱるぷんて
とてもデリケートなお年頃のお嬢さんの気持ちを、もう少し分かってさしあげてはいかがでしょうか? 病院側が、「患者の同意を得た」と言っても、中2の子が大人、しかも医師に向かって「いやだ」とはっきり主張できるでしょうか? 嫌なのに嫌だと言えなかったのでは……。 お嬢さんのその時の気持ちを考えると、とてもかわいそうです。 ぜひ、他の女性医師がいる病院を探して転院させてあげてください。 もしも、他の病院が見つからなかった場合は、今の病院に二度と実習生を入れないよう約束してもらってください。 お嬢様、くれぐれもお大事になさってください。

なるべく

🐶
わん
なるべくお嬢様の意見に耳を傾けてあげて下さい。 大学病院などでは研修生が入ることもあります。症例の少ない病気だと、毎回違う生徒が立ち会うなんてこともあるかもしれません。その度に自分の裸を晒す事は思春期の女子には苦痛かと思います。 この年頃は自意識が過剰になる事も必至で親から大した事でなくても本人には重大だったりします。 娘さんの言う通りに今後病院に配慮して頂けないようでしたら他の病院を当たるのも一つの方法だと思います。

病院を変えてあげて欲しいです

🐤
ひな
主様は自分が不信感を持った医師にずっとかかり続けられますか? 主様と医師の間では上手くいっているかも知れませんが、 治療をするのも診察を受けるのも娘さんですよね。 自意識過剰でもいいじゃないですか。 問題は娘さんが医師を変えて欲しいと言ってる所です。 嫌な先生の所に通い続けて病気が良くなるとは思えません。 是非娘さんの要望通り病院を変えてあげて下さい。

私も嫌だった

041
陽子
大学病院って、研究施設でもあるからしょうがないんですけど 私が行ったところは「いいですか?」と聞かれました。 が、まさかあんなにたくさんの人の前で・・・ そんなこと思いも寄らずに「はい」と言った自分を呪いましたよ。 まして思春期のお嬢さんなら絶対嫌でしょうよ。 他の病院を当たるか、先に医者に「思春期の女の子なので配慮してほしい」旨を伝えたら良いと思います。 ただでさえ他のことちがう自分に対してコンプレックスを持ってしまうのに さらし者に思えるようなことをされるなんて辛すぎます。 私みたいなおばちゃんでも嫌なこと。 パパさん、全力で守ってあげてくださいね。 お嬢さん、お大事に。

娘さんの気持ち

041
あかさたな
『患者様の同意を得て協力して頂いてます』 …って、娘さんの同意がないわけですし、治療に支障が出てしまうのは本末転倒です。 病院に掛け合うのが親ではないでしょうか?娘さんが傷が癒えますように願います。

かわいそうに

041
リンドウ
実習生のいる診察なんて見世物同然ですよ お嬢様はすごく傷つかれたと思います その医者、本人の同意を得てって言ったんですよね。 本当にお嬢さんはそれを説明されて受け入れての事だったんでしょうか? 私も歯科医大でそのような状況になりました。医大だったのでそんな状況も覚悟してましたけど、医者の言葉も酷いものでしたよ 思春期のそんな年頃でそういう目に合って本当にかわいそうに思います 何もそこの病院に行かなくても別の女性医師さんがいる病院を探すというお嬢さんの意思を尊重してあげればいいんじゃないですか?

レスします

041
経験者
いくら女性だったからといって、見ず知らずの研修医や医学生に裸を見られるなんて、嫌なんです。 研修医や医学生達はデリカシーもなく、じろじろ体を見たり、酷いと触ったりしてきます。 同意をとった?お嬢さんがパニクっているのに乗じて、無理矢理同意にこじつけたんです。 お嬢さんの自尊心がズタズタにされたこともわかりませんか? 大袈裟に言ってる?寝言も大概にして下さい。 速やかに病院を変えて下さい。 お嬢さんは嘘をついて、病院に行かなくなりますよ。それほど嫌なことなんだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧