本文へ

胸部レントゲンで赤っ恥

レス30
(トピ主 2
🙂
かる
話題
胸部レントゲンを撮る際に、説明があったのにもかかわらずうっかり上半身素っ裸で受けそうになりました… 「あれ?裸で受けるんだっけ?」と思いながら 仕切りカーテンから顔だけ出して技師に聞こうとしたのですが、胸が丸見えだったようで、「Tシャツは着てくださいね!」と注意されました。 みなさん、見せなくてもいい裸をわざわざ見せてしまったことはありますか? ちなみに、内科で聴診器を当てられるときにも数回服をめくってしまったことがあります…

ランキング

レス

あります

🙂
雨が好き
子供の頃から水泳を習い水泳部に所属し、つい最近までスポーツクラブで泳いでいました。子供時代から水着に着替える時は、周りに友人達がいてもスッポンぽんで着替えていたので、大人になってからのスポーツクラブでもいつもそのようにしていました。 スポーツクラブでは良いのです。同じ様に着替えている方もいらっしゃるので。 初めての人間ドックで検査服に着替える際、女子更衣室で全て脱いでスッポンぽんになってしまいました。周りにいらした数名の方々が固まりました。一瞬何故か分からなかったのですが、自分のロッカーに掛けてある検査服を見て全てが分かりました。 今日は泳ぐのではなく人間ドックだったのだと… そしてなるべく冷静を装い下着だけつけました。 いつもの癖は怖いです。 私の脱ぎっぷりがあまりにも堂々としていた為か、ロッカールームを出る時には皆さん、温かい目で見送って下さいました。

あります…

🙂
はずかし
初めてのマンモグラフィ、こちらで服脱いでくださいねーとカーテンを閉められ、技師さんは別室に行ってしまいました。 脱いでからどうしたらいいんだろう?ってカーテンの中で立っていたら、カーテンをシャッと開けられ、私が上半身裸だったのでオウッ!!と声をあげられてしまいました。 正解は、そこにあった検査着を着る、だったようです涙

私もありますよ

🙂
クッペル
しかも健診機関で働いていた時に、勤め先で受診した際に。 ブラジャーは外したものの、何故かボタン付きのワイシャツを着て行ってしまい… 「そこで脱いで下さい」と言われ、上半身素っ裸でカーテンから出てしまいました。 自分も健診の受付をやっているので、胸部レントゲンは「下着を外して装飾の無いTシャツ1枚になる」と知っているのに。

気にすることはない

🙂
,海賊の妻
今のレントゲンは、スリップなどに金属の物が使われていたりシップが貼りっぱなしだったりした場合だけ取れば、あるいは下げれば、シャツ1まいくらいは着たままでいいのです。でも大勢の中には1人くらい貴女のような人もいます。大勢の一人なので失敗の内にも入らないくらいです。内科で服をめくるののどこがいけないのでしょうか。私はそれで帯状疱疹を見つけてもらったことが有ります。あまり気にしなくていいと思いますよ。

私も赤っ恥かきました。

🙂
夏子
私は胃の検査する時に バリウムを紙コップで 飲まされた時に、コップの縁を口元にピタッとつけすぎた 結果…口の周りに白い丸印が出来て…。 何も知らずに左右に クルクル回る台に乗せられて 胃のレントゲンを撮りました。 ガラス越しで私を見ていた医者は。 もしかして→「笑いをこらえていたのかな?」と 診察が終わり、更衣室で私服に着替える時に→初めて鏡を見て口元の白い丸印に気づきました。 ※まるでその顔は あのなつかしいCMの カールおじさんにそっくりでした。

全然気にしなくていいです!

🙂
やすきち
看護師をしてます。 医療従事者からしてみたら 患者さんが衣服を脱ぐことに なんら抵抗はありません。 むしろ露出する必要が無ければ 羞恥心は最小にさせていただこうと 努めています。 レントゲン技師さんも注意したと いうより、伝え方が悪く患者さんに 無駄な露出をさせてしまったと 焦っての声かけだと思います。 胸部の聴診も何も身につけてない方が よく聞こえます。 聴診器の精度が良いものは服の上からでも 聴こえます。 かるさんのようなおおらかな患者さん 大好きです!

あるある

🙂
モーリン
医療従事者です。 キチンと説明があったはずですよ? ちゃんと聞いていなかったと言う事ですよね? 大丈夫、その様な方は時々いらっしゃいます。もう慣れっこです。 それよりこちらもドキッとしますよ、えっ、間違えた事こちら側が言ってしまったかな?って。 相手が男性技師だったら気の毒です。

どんまいです。

041
さらしな
とりあえず、医療機関では裸になって欲しいときに、変に恥ずかしがられるほうが面倒だと思いますよ。 大腸の内視鏡検査を受けるときに、スカートまで脱がなくていいのに脱いでいて「着てて大丈夫です」と言われたことがあります。 私は「恥」とは思いませんけど、ちゃんと聞いてなくてごめんなさいとは思います。 ああ。赤っ恥と言えば、胸部レントゲンを撮るときに「それも映るので外してください」と言われたのが、磁石のついた肩こり治療薬です。 見せるつもりが無かったので、恥ずかしいと思いました。 まだ、24歳だったこともあります。 63歳の今では、何をやっても、恥ずかしいとは思わないかも。年齢かもですね。

あります笑

😉
仲間
同じ様なことしてる人がいる!と嬉しくなりました。 私もやらかしました。 健康診断で病院に行った時のことです。 腹部エコーで超音波検査室に入った時、検査の先生は準備しながら「検査着をまくってベッドに横になって下さい」と。 その時、ふと頭によぎったんですよね。 「検査項目に胸部エコーもあったな」と。 今一気にするのか腹部のみなのか?と疑問に思ったんです。で、一気にするのだろうと思い、胸もガバッと出して待ってました。 そうしたら先生は振り返って私を見た後、そっと胸を隠しました… 「あぁ〜〜腹部だけだったかぁ!聞けば良かったぁ!」 ととても恥ずかしかったのと、自分でも凄く笑えてしまって。検査があるので必死で我慢しましたが。 今も書きながら思い出し笑いしてしまいます。 この話、女性誰にしてもウケる鉄板ネタになってます笑

あります

🙂
おばはん
やはり、内科写真の時にブラトップですがめくりました。 当たり前ですが胸がぷるんとあらわになり、先生が大変驚かれてしまいました。 小児科で内科も診てくれるところで、ボソボソとしか話さない先生で、聴診器を持ちながら、胸を診ますだかおっしゃったのでめくりました。 必要なかったみたいで、私もそう言えば子供の頃以来の聴診器だと思いました。 恥ずかしかったけれど、その頃もう四十を過ぎていたので、ね。 わたしよりお若い先生に申し訳なかった、と心の中で謝りました。

ちょっと趣旨とは違いますが

🙂
なな
急きょ親の付添をしたとき 持病 服薬中の薬 病歴 入れ歯の有無 など本人の意識がないため確認されたときに、印象的なエピソードのあったものは覚えていましたが、他はわからず…… 本当に、親のことを何も知らなかったのだなぁと、身にしみました 子どもの怪我で通院するときは、なぜこのようなことが起きたのか説明するのが毎回恥ずかしかったです

逆バ-ジョン

🙂
みなこ
産婦人科医の友人の話です。 患者さんが用意できたというので内診台をあげたら、パンツを穿いていたそうです。 「…脱いでください」と言って内診台を下したとか。

気にすんな

🐱
ぽんた
私は、ブラジャーを付けたままで胸部レントゲンを撮ってしまいました! 後日見せられたカルテには、担当の高齢男性医師の手によって、 ブラをした着用したレントゲンのイラスト(中々上手でした・・・)が描かれ 説明書きも加えられていました。 同僚には大受けだったので、まあ良いかなと思いました

婦人科で

🙂
はなこ
不正出血があったので受診しました。 注射をするとの事で別室に通され 何処に注射されるのか分からず怖くて 「何処にするんですか?」 と看護師さんに聞いたら 怖がってるのを悟ってくれ 「大丈夫ですよ、お尻の所にチクッとするだけですよ」 と優しく答えてくれました。 では用意しますので、と看護師さんが席を外され、私は看護師さんにお手間を取らせてはならないと、そこにあったベッドにうつ伏せになってお尻を丸出しにして待ちました。 戻ってきた看護師さんが驚いて 「あ、ごめんなさい。お尻って言っても、あの、その、腰の所をちょっとめくってくだされば良いので…」 と言いにくそうにおっしゃいました。 まだうら若き乙女だったのもあり本当に恥ずかしかったなー。

パンツ一丁

🙂
vivi
放射線技師です。 そんな人わんさかいます。 「上半身肌着一枚か裸でお願いします」と言っているのに、パンツ一丁でウィッス!!とくる人だっています。 指摘するとかえって恥ずかしいかなと思い、知らん顔して撮影して終わります。

お尻の注射

🙂
素直
お尻の注射の事を書かれていた方がいらっしゃいましたが、私も同じ事をやったのを思い出しました。 若かりし頃、お尻に注射するので下着を下げてと言われ、お尻丸出しにしてうつ伏せで待っていました。 注射する時、パンツを上げられて恥ずかしかったです。

そうですね

🙂
そうですね
内科は最近は服の裾から聴診器になりましたね。 私も服を胸の上まで上げようとして、そこまで上げなくていいですと止められたことあります。 昔は上げないと叱られた気もしますから先生にもよるし時代かもしれません。 レントゲンは毎年ノンワイヤーブラトップのタンクトップ1枚ですね。 着替えがない健診の時は袖上げやすく(採血、血圧測定用)タイツやストッキングなし(心電図用)ゆったりめのボタン、金属なしの服で行きますね。 健診毎年同じところだと慣れてきます。 気にすることないですよ。

撮影後に気づいたパターン(磁気治療器)

🙂
さくらんぼさん
磁気治療器を貼っていて忘れててそのまま胸部レントゲンを撮影しました。それも自分の職場(病院)の健康診断で。同僚に撮ってもらってレントゲン室で画像の確認した時に「あれ?このポッチなに?」と言われ「うわー!ピップエレキバン貼ったまんまだったーーー(笑)!」と2人で爆笑してしまいました(笑)。撮ってくれたのが親しい同僚だったのがせめてもの救いです。

みなさんに感謝!

😍
かる トピ主
トピ主です。 同じような経験をされた方、同じような患者を見てきた医療従事者の方、みなさんありがとうございます! 検索しても同じようなエピソードを見つけることができず、誰かに話を聞いてもらうつもりで投稿したのですが、うっかり者は私だけじゃないと分かり、非常に非常に安堵しております。 いい歳なので、正直恥ずかしいというよりも、「お目汚しすみませんッ」という申し訳なさのほうが大きく、今の今までヘコんでました… でも私より派手にやらかしてる方もいらっしゃって(特に下半身エピソード笑)、きっとみなさんが思う以上に、今、私救われてます!

後で笑ってしまうエピソード

🐶
ボーダーコリー
外国で全身麻酔での手術を2回受けたときの話です。 1つめ 手術直前に麻酔医の先生が病室にきて、いろいろと質問やチェックをされ、その中であごの関節が動かせるかをみられたようで、これはできますか?とあごだけを少し前のほうに突き出す動作をされました。それを私も真似たのですが、かなり真面目にやってういーっとあごを出していて、先生が笑いをこらえているのが分かりました。おそらくアントニオ猪木さんの物まねレベルで大仰なあご出しになっていたと思われます。外国なので先生は猪木さんをご存知なかったと思いますが、おもしろい顔芸をしてしまったのだと思います。 2つめ 手術の前、病室(トイレつき個室でした)で、裸になり手術用の服(パンツ、ガウン)を着ておく必要があったのですが、そのガウンが背中側が開いていて紐で結んで閉じるタイプでした。紐をつきそいの夫に結んでもらうつもりでしたが、その前にトイレに行きたくなり、パンツをはかないまま、背中側も開いたままでトイレへ。トイレから出てきたところに看護師さんが部屋に入ってこられたので急いでベッドへ走ったのですが、その勢いでガウンがワーッと開き、位置的に看護師さんのほうに裸の尻が丸見えになりました。しかも男性の看護師さんでした。夫はベッド側にいて、走ってくる私と、その後方にいる看護師さん、という構図に、しばらく苦しそうに笑っておりました。

このトピに感謝かも…。

041
笑えました。
最近加齢のせいか昔を思い出す事も多々あり、特に思い出すのって嫌な事だったり恥ずかしかった事。 そう言えばレントゲンで裸になってしまったことあったなあと思い出す事もありました。 そうした所にこのトピ発見。 私も若かりし20代の頃にある面接に行ったらそのまま健康診断を受けて下さいとなり(先に言われていた記憶無し)そのまま指定された病院に行き胸部X線を撮る事となりました。 しかしブラにもその上に着ていた下着も運悪くフックが付いている。 ブラウスもボタン付き。うぐぐ。 ええい、ここまで来たら迷ってられんと裸で挑戦! 覚えている限りそのレントゲン技士は何事も無かった様に流れ作業のようにやってくれたのですが、何が恥ずかしいって振り向いたらレントゲン技師になる生徒がガラス張りの向こうの部屋に「複数」居て、こちらを見ているではないですか! 撮るまで気が付かないのもなんですが…。 実習なのでしょうけれど心の中では「ぎゃあ〜」となりました。 本当に恥ずかしかったですが、皆さんのレス読んでいると第三者として読むと笑えてしまってトピ主さんの言葉では無いけれど、私だけでは無いんだと安堵しております。 偶然にもこのトピ立てたトピ主さんにも皆さんにも感謝です。 でも裸なんて皆脱げば同じなんだけど何故こうも恥ずかしいのでしょうね…。

お風呂上がりのように…

🙂
いっちゃん
久しぶりに思い出しました。 30歳位の時、腰の痛みのため、整形外科でレントゲンを撮りました。 30年も前の事、技師さんの説明はどんなだったか忘れましたが、私は準備のため上は全部脱ぎ、カゴにあった白いバスタオルをお風呂上がりのように上半身に巻き、カーテンから出ました。 技師さんの「えっ」っていう声が漏れましたが、そのまま撮影しました。 皆さまの体験も楽しく読ませて頂きましたが、医療従事者のお心遣い感謝します。笑

あります笑

😀
白桃紅茶
若かりし頃。初めての婦人科検診の時ですが。 看護師さんが「ここで下だけ脱いで椅子に座ってくださいね」と仰られたのに緊張のあまり スッポンポンになりました。笑 看護師さんが慌てて「風邪ひくので上は着ておいてくだいね」と言われたのを覚えてます。 婦人科検診の痛さよりも恥ずかしさの方が勝りどんな検査だったかも忘れてしまいました。 このトピを立てて下さりありがとうございます。 皆さんのエピソードも楽しく拝読しております。

あります

🙂
あい
お腹が痛くて町の診療所へ。 「ベッドに横になって下着を少しずらして下さい」と医者に言われたため、横になりズボンと下着を下げようとしたら…。 先生(男性)に「ストーップ!!」と言われました。 どうやら脱ぐ勢いで下げようとしたから先生が慌てたみたいです。すみません…先生に止められなかったら下げすぎるところでした(笑) 若い頃も、レントゲンのときに止められた経験があります。私、せっかちなのかな?

ありますよ!

🙂
あらま
あります! 私は病院勤めなのですが、体調が悪く自分の勤める病院の呼吸器科を急きょ受診させて貰いました(本当は予約が必要)。  診てくれた若い異性の先生は廊下で見かけたことある程度の方だったのですが、「○○科にお勤めの方ですね。いつもお世話になってます」と丁寧な挨拶をしてくれて、からの聴診をする流れに。 私は知っている人に胸を見せるのに恥ずかしさもあったけど、モタモタして迷惑をかけられない、と決心して勢いよく胸がモロ見え状態で前をめくりました。 先生はドン引き。一瞬固まったあと「服の上からで大丈夫ですよ」と。 死ぬほど恥ずかしかったです。 今どきは必ずしも裸状態にならなくていいみたいですね。 皆さんの体験談に分かるーと頷いてます笑。

うっかり

🙂
ミニトマト
足がしびれるので 病院に行きました。 医師が細い棒みたいな物で 膝や足を軽くつついて 「わかりますか?」 と私に(聞いたので。) 「感じませんね〜」と 発言してしまいました。 一瞬…医師が笑いをこらえていました。 私も必死にわらいををこらえました。

検尿用の紙コップ

🙂
さくらんぼの季節
弟が入院していた時に… 見舞いに行くときに ジュースを買っていきました。 あいにくコップを忘れたので 近くにいた看護婦さんに 「紙コップはないですか?」 と聞いたら…。 看護婦さんは 何かを取りに行かれました。 3分後に帰って来て 「これでいいですか?」 と看護婦さんから手渡されたのが 尿検査の時に使う検尿用の 紙コップでした(笑····) 戸惑いながら…それで 弟にジュースを飲ませました。

ありますよ!!

😀
とよちゃん86
あります!! 若い頃人間ドックの婦人科検診で何故か全裸で挑んでしまい若いイケメンの医師に わあ!!とのけぞって驚かれたことがあります。 穴があったら入りたかった、なかったら掘ってでも入りたかったです、黒歴史です。。 その人間ドックでギョウ虫もたくさん見つかり 東南アジア駐在の奥さんのお腹からは面白い虫がたまに出ますねーと言われたときも恥ずかしかったです。。

点滴が!

🙂
さちこ
腕を骨折して入院していた時… 手術後2日目の夜中の11時頃。 (点滴の針が外れたのか?) ポタンポタンと点滴が 落ちなくなっていなのに初めて気付いた私は >ブザーを押して看護師さんを呼びました。 看護師さんが来て、夜中なので 薄暗い灯りのの中で 看護師さんは一点を 鋭く見つめ…点滴のネジを親指と人さし指でクルクルッ と回して何かを 確認してから帰って行きました。 あとで点滴を見てみると ポタンポタンとゆっくり落ちるはずの点滴が? (高速早送り)しているみたいにタタタタターッ!と落ちていました。 >普通は(1秒で1滴)落ちる 点滴が(1秒で5滴)ほど落ちていました。 →3時間程…点滴が止まっていたので少しでも早く点滴が終わる ように看護師さんは 〈時間調整〉をしたのでしょうか?

仲間がたくさん!

😍
かる トピ主
みなさん、どうもありがとうございました! いくら検索しても似たような投稿が見つけられず、こんな失態、この世で私だけか…と絶望してましたが、なーんだ、結構いるじゃないですか~ みなさんの失敗談、いや、むしろ武勇伝を心に留め、今後の受診に臨みたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧