本文へ

発達障害児疲れた

レス4
(トピ主 0
😱
限界ASDママ
子供
登録しました。 限界です 子供はASDの3歳男の子。保育園行ってません 私は産後ワンオペでしんどすぎて産後鬱に 寝れなくて眠剤も入れてます だから朝子供と同じ時間に起きれません 朝起きたら部屋が泥棒が入ったかのように荒らされています。何もかも開けたり散らかしたりしてイライラするし賃貸なのでもう片付ける場所もないし注意してもASDなので理解できません。何か対策ありませんか よろしくお願いします

ランキング

レス

療育や相談は

🙂
title
療育にいかせていますか。 まずは療育からではないでしょうか。それでも大変であれば、鬱という病気理由で保育園に入れませんか。 診断書などを書いてもらい、児相にも連絡をして、ヘルプを求めましょう。 自治体にヘルプを求めましょう。 保育園では障害児枠があったりもするので、相談してはどうでしょうか。 注意しても理解できませんではなく、ペアトレーニングなどを受ける機会をもって、声掛けの仕方などを勉強してみてはどうでしょうか。 両親などの助けは得られそうにありませんか。周囲にまずは相談です。 ネット上では、リタリコでいろいろなケースを紹介していますし、相談できる場があります。覗いてみてはどうでしょうか。

なるべく人を頼る!

🙂
lemon tea
>子供はASDの3歳男の子。保育園行ってません 今年の春から、、幼稚園に行ける年齢でしょうか? 幼稚園へは行けそうですか?? ASDの子は言うこともなかなか理解してくれないので、、 さらにママはストレスが溜まり大変だと思います。 なるべく、、預けられるところを探しましょう。 まず、、地域の保健センターに連絡して、、 『子供が発達障害で、私は鬱になり、とてもしんどいです。 相談できるところや、みてくれる場所はありますか?』 と相談してみましょう。 おそらく、、療育に通う事を勧められると思いますので、 なるべく、子供と離れられる時間を作りましょう。 また、1人で見ていると、しんどくなりますので、、 同じような子を持つママと会う、会話する、SNSで相談する また、、色々な施設や行政も頼りましょう。 あまりにしんどい場合は、児童養護施設に預けても良いのです。 何か大変な事が起こるよりずっと良いですよ。

養護の幼稚園が市にはあったはず

🙂
ぎんねこ
市役所の保健師さんのいる健康課とかにご相談したことはないですか。そこからお願いして、どこの街にも養護の幼稚園はあるはず。そこに日中預けたらお母さんの大変さは軽減するのではないでしょうか。 そのぐらいの手助けしかならないかもしれないけれど、誰か専門家に相談して、いろいろな子供を見ている養護の幼稚園の保育士さんたちにかかったら、簡単に方向が転換できるかもしれませんよ。 とにかく、一人でワンオペはダメです。他人を入れましょう。 税金払っているのだから、市役所の子供の障害を扱う部署や、保健師さんに相談することです。 私は市の養護の幼稚園に、子供を預けたら、一か月で、トイレトレーニングが完成してオムツが取れる、翌年は普通幼稚園に転園できました。そこから普通学級に上がり、大学まで進学しています。 保健師さんに大学が受かったことを話したら、号泣でした。 どうなるかわからないけれど保育の専門家、医療の専門家、頼りましょう。

もう少し状況を

🙂
ASDの母
ASDと診断が下りているということは療育を受けているのですよね?もう3歳過ぎてるなら加配のつく幼稚園への入園を勧められませんでしたか?それともそららが定員いっぱいで断られている? 今どういう状況なのかもう少し書いていただけると。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧