本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • きちんとした生活を送りたい。一日の流れを教えてください

きちんとした生活を送りたい。一日の流れを教えてください

レス36
(トピ主 2
041
yuri
子供
私の実家は「おはよう」や「いただきます」などの挨拶をお互いかわしません。 出かける用事がなければ夜お風呂に入るまで起きたままの恰好です。 見たい番組がなくても常にテレビがついています。 仲が悪いわけではないのですが、昔からずっとそうだったので私も結婚して子供ができた今でもこれが続いています。 でもこのままだと子供も同じようになってしまうので改めたいです。 みなさんは朝起きたらまず何をしますか? 朝起きる→洗顔→歯磨き→着替え→朝食づくり→夫と子供を起こして朝食→夫見送る→子供の身支度 朝はこんな感じが基本でしょうか? 私は朝が苦手で子供が先に泣いて起きるのでそれで7時頃目覚め、ボーっとしながら子供の食事を用意して食べさせています。 夫も一秒でも長く寝ていたいタイプで朝食も昔から食べないので起きて5分くらいで出社していきます。 さわやかに「おはよう!」といいながら一日をスタートさせたいのですがどうしても朝が苦手でなかなか実行できません。

ランキング

レス

判ります

041
だよん
私も、貧しい生活環境の育ちなので、同じようなものでした。 たまたま、ハイソサエティ家庭にお世話になることがありました。 目からうろこ。 ご主人も奥様もしっかりお仕事されてから、引退。お子様方も自立して、ハイソサエティな家庭をそれぞれ持ってました。 とにかく、朝から、きちんとしてる。 怠けない。 6時におきて、朝食の支度、食事しながらテレビ見ない。 翌日の出かけるしたくは前日にしてある。 ゆったり、朝食、洗濯、掃除。 朝が苦手とか言ってる場合じゃありません。 奥様が当たり前のようにやっているので、みんなそれに習っている感じです。 なるほど、こうでないと立派な家庭や子供は育てられないのだな。 と思いました。 なんとか、それに習いたいと今の日々を送ってます。 難しいですが、貧しい生活環境は貧しい人を、豊かな生活環境は豊かな人を育てるのだと痛感する体験でした。 お互い頑張ろうね。

言い訳しているうちはできない

041
普通人
「朝が苦手で」と言っているうちは、いくらアドバイスを受けても出来ないと思いますよ。 まずは挨拶くらいは出来ますよね? 起きたら「おはよう」「いってきます」「いってらっしゃい」「ただいま」「おかえり」「いただきます」「ごちそうさま」「こんにちは」「さようなら」など。 そして寝る時には「おやすみなさい」。 それが出来るようになったら、まずは起きたら着替える、を実行してみては? いくら朝が弱いとはいえ、お子さんがいれば必ず起きるわけですから、朝食の後でも構わないので着替えてみてはいかがでしょう。 というより。。。まさかお子さんも1日中同じ格好をしてるんですか??? さわやかに「おはよう」と言ってスタートさせたいなら、1週間でいいのでなにがなんでも実行してください。 絶対にできるようになります。 人間は鈍感なんです。 ゆえに逆に言えば新しい習慣に慣れるのだって、案外簡単なんですよ。 まずはこの私の提案に対し、言い訳しないこと!(笑) そこから始めてみてはいかがでしょうか。

一日の流れというよりも

🐧
なるほど
朝、起きれないことが、そもそもダメなんだと思います。 早寝早起きを習慣付けることから始めないと。 何故朝起きれないのだと思いますか? 貧血や起立性障害はありませんか? 栄養は摂れていますか? 体が元気で早起きが出来るようになれば、なんでもテキパキできるようになりますよ。

早く寝る

041
はなこ
宵っ張りの朝寝坊ですねぇ。 私の場合は、朝6時過ぎに起きて朝食とお弁当をつくります。 起きてきたら「おっはよ~」と元気にご挨拶は当たり前。 誰もいなくても、いただきますと手を合わせて、いただく命に感謝。 最終7時50分に長女が中学に出て行くので、そこから本格的に動き始めます。 洗濯ものを回し、部屋を片づけて猫のトイレ掃除をします。 ネットをひらいて朝ご飯。ちょっとだらしないけれどね。 洗濯はだいたい2~3回回すので、終わるまではなんとなくだらだらしてます。 着替えて顔を洗ったら洗濯ものを干して、お掃除を始めます。 午前中はこんな感じですよ。 一秒でも長く寝ていたいんじゃなくて、一秒でも早く寝る生活にかえてみたらどうでしょう。 あ、うちはテレビは夫が朝つけて会社に行った瞬間、消します。 そして夫が帰ってきてテレビをつけるまではつけません。 たまーにお昼にニュースを見るくらいかな。 見たい番組がなければ消します。 テレビって100%受け身でしょう?疲れるんですよ。 消してみたら、お尻が軽くなるかも。

頑張ってください

041
ぱららいず
1歳の子供がいる、共働きのものです。 うちは6時に目覚ましをかけ、その音で主人・息子・私が起きます。 その後、子供にテレビを見せている間(ほんとはこれ、良くないんですけど。。)に私は洗顔・歯磨き・メイク・着替え。 冷凍してある朝ごはんをチンして、)、みんなで朝ごはん。 朝ごはんは肉マン等の出来合いのものです。 その後主人を送り出して子供の身支度をして、保育園へ送り、私も仕事へ行きます。 慣れないと朝早く起きるのは大変ですよね。 でも慣れると意外と大変ではないですよ。 頑張ってください! ちなみにうちの主人もギリギリまで寝てる派でしたが、朝私が大騒ぎで子供の相手をしていると(「お腹空いたのねー、頑張れ、泣くな!」「横漏れしてる!あかーん!」等々)、だんだん手伝う為に早く起きてくれるようになりました。 今は早起きに完全に慣れてくれたようです。

早寝早起き朝ごはん

ふかりん
鉄則でしょ。 早く起きたければ、早く寝なきゃ。 御子さん、まだ小さいみたいですが、幼稚園や学校に行き始めてもその感覚では、かなりつらいですよ。 まず、子供同士でも挨拶を知らなくては子供がかわいそう。 あなたのおうちの文化は、貴女方ご夫婦が作るのです。 二人に価値観をすり合わせて、子供の未来を考えてあげましょう。 うちは、結婚して10年ですが、夜は子供は8時までに、大人は12時までには就寝。 朝は主人5時20分。  私5時40分。 子供7歳、4歳共に6時半起きです。 うちの主人も新婚の時には朝食よりも睡眠派でしたが、カフェオレ、バナナ、トースト半分、おにぎりなど、簡単に準備できるものから勧めて、定着させました。 午前中の会議も、頭が働くようになったみたいだし、風邪をひきにくくなりましたよ。 まずは、パジャマでいいんです。 暖かい飲み物を用意して、「おはよう」を言う場を演出してみましょう!

ためしに

😀
どんまい
夜8時ぐらいに寝てみてください。 さすがに、朝になると目が覚めます。 目が覚めたら、テレビはつけずにラジオをつけ、 顔を洗ってから、トイレにいきましょう。 子供のごはんを作ったら、服を着替えて ねまきをいれた洗濯機をまわし、コーヒーを飲みます。 洗濯物を干したら、腰を降ろさずに掃除機をかけ 掃除が終わったら、そのまま子供と散歩に行く というのは、どうでしょう。 とりあえず、午前中に全部すませ、散歩のついでに買い物にいけば、 あとは午後遊べばいいんです。 テレビは魔物ですよね。 テレビをつけないだけで、かなり動けますよ。

早寝早起き

041
マロ
早寝早起きし、体内時計を自分で作ってください。そうすると、自然と生活リズムがつくれますよ。 朝食だ洗顔は、ご自身で考えてください。

まず着替え

041
めりはり
目が覚めたら、とにかく着替えます。 今は、ホームウェアなどいって、部屋着兼パジャマで、 起きているときも寝るときも同じスタイルがあるようです。 私は、阪神、東日本、2度の震災を経験し、 万が一のためパジャマは着なくなりましたが、それでも区別したものを着ています。 着替えで朝のスイッチが入ります。 それから洗顔、口すすぎ、食事、歯磨きは食後です。 朝が辛いのは、ひとつは夜更かし、 そして体に合わない起床時刻なんです。 自分に合った睡眠時間を知ることが先決ではないでしょうか。

主です

041
yuri トピ主
みなさんありがとうございます。 いい歳をしてなさけないですが早寝早起きなど少しづづ改善していこうと思います。 また言い訳になってしまうのですが、朝起きられない原因はもともと朝が弱いのもありますが、子供の夜泣きもあります。

一日の流れを計画する

🐤
レモネード
だらだらした生活は、私も休みの日だとたまにしてしまいますが、時間の無駄ですよね。基本的にはやはり早寝早起きです!ちなみに私は、休みの日以外は毎朝5時起きです。 必然的に夜も早く寝ます。また一日のやる事をリストアップします。 全部実行出来るとささやかながら達成感があります。 やり残しは翌日に持ち越しです。 所でお子さんは何歳ですか?未就学児なら午前中は公園に連れて行く等していますか? 幼稚園や学校に行くまでにはきちんとしたリズムを作らないと、お子さんが可哀相ですよ。 とにかく、夜は早く寝る事。見ていないテレビは電気代の無駄ですよ! お子さんの為にも頑張りましょうね。 それに、午前中に用事が片付くと気持ちが良いですよ。

まずは早寝がおすすめ

041
ぶんちゃん
私はでかける直前まで部屋着兼パジャマですが・・・ 朝6時起床→洗顔・化粧→朝食、弁当つくり→朝食→歯磨き→ (出かける時は着替え)→洗濯・掃除機 でだいたい8時半前ぐらいまでに全部終わり娘を幼稚園まで送ります。 その間に幼稚園児の娘の15分学習をさせて、歯磨きさせて身支度手伝い 等もこなしてます。 娘を送って帰宅した9時ごろから残りの細かい掃除をします。 うちはテレビを基本みないのでつけないし、 夜は娘は8時、私は11時ごろまでに寝るので朝はすっきり起きられます 私の両親があいさつには厳しかったので私は挨拶は当たり前で 私も娘に厳しく躾けてますが、 夫は挨拶がルーズな家庭で育ったので娘よりも抜けがちで 私に怒られてます。 挨拶はほんと習慣なので意識してするようにしないと身につかないと思いますが、 とりあえず早寝早起きしたら朝時間が沢山あるので家事がはかどります ぜひ早寝早起きしてみてください♪

子供が小さいうちに

🐤
Hime
朝型、夜型の体質って小さい時の生活習慣で決まるそうですよ。子供が小さいうちに朝型人間にしておくと、将来、朝型人間になるんだそうです。わたしは、子供の頃から朝は早かったので今も朝のは強いです。だからうちの子も朝型人間にするべく朝は意識的に早く起こしています。遅くとも6:30には起こして、私が朝食を用意する間、勉強です。小学1年と2年生ですが、意外と文句もいわずやるもんですよ。朝食を食べるまでにはすっきり目覚めてます。朝早いので、夜も早く寝てくれるので一石二鳥です。テレビは週末くらいしか見ないです。これも習慣なので、子供からテレビを見たいとも言って来ません。 まだお子さんが小さいのならお母さんが無理をしてでも生活リズム、習慣をつくるべきです。まだ間に合います。

張り紙大作戦

041
koko
私は一日のスケジュールを紙に書いて張り出しています。 朝6時起床、簡単な朝ごはんと夫のお弁当を作り、夫と子供を7;30に送り出し 趣味兼仕事や買い物をお昼まで。その後掃除、3時から夜ご飯作り。 子供の習い事の送迎なんかやって5;30に夕ご飯。7:30から一時間子供の 家庭教師しています。8:30子供たち就寝。 もう一日あっという間。どうしましょってくらい時間が足りない・・ そして、自分が気をつけたいことは、これまた張り紙にして家の各所に 貼ってます。トピ主さんなら「挨拶をしよう」「規則正しい生活をしよう」とかかな? 視覚で訴える方法は効きますよ。 そして各曜日で家事や掃除のポイントを決めておくこと。 これも張り出しする。献立も然り。 子供の夜なき大変でしょうけど、まるっきり付き合うこともないと 思いますよ。私は子供はあかちゃんのうちから別室でしたし夜鳴きも しませんでした。 図書館で、歳時記やマナーやしつけの本を借りて、日本の習慣に根ざした 生活を心がけてみては?四季に合わせた折り目正しい生活はとても 気持ちがいいものですよ。

あなたねえ

041
長年染み付いたものを 急にやろうとしても無駄無駄。 あなた自身できていないのだから。 教訓 『歴史は繰り返される』

子供が小さいうちは

041
pompom
あんまり無理しなくてもいいと思うけどね。 まだ夜泣きするような月齢だと、何事も予定通りになんていかないだろうし。 TVを付けっぱなしにしない、家庭内でもきちんと挨拶をする、お出かけの 準備は前もってやっておく、くらいのできるところから気をつけたらどうかな。 自分の経験を振り返ってみると、「こうでなきゃ!」と無理することで生じる ストレスとか育児ノイローゼとかの方が心配。うちの第一子は本当~~に育て にくい子で、3歳頃まで毎晩まともに眠れたためしがなかったので、自分自身の まともな人間らしい生活すら難しかったから(笑)。 子供がある程度寝起きの生活リズムが出来てきてから、早寝早起きや朝食作り なども徐々に慣らしては。まずはご自分を大切にね。

夫の実家と同じですね

041
mozaic-sky
結婚前に夫の実家に何度か遊びに行かせてもらったとき、挨拶しても家族から返ってこない、、返事が。。 私は嫌ってるのではないだろうか、、と悶々と考え込んだ時期がありました。 私の父母の育て方は挨拶、朝ごはん、家事のちょっとしたことを手伝うといったことを教えてくれました。 夫と結婚してまず朝起きたとき夫も案の定、挨拶出来ないんです。 でも毎日毎日おはよう、いただきま~す!ただいま、おやすみなさい!を言い続けた結果夫もようやく自ら言うようになりました、それも自然に。 最近夫の実家に遊びに行ったとき夫がいつものように挨拶したら家族皆、無視、、。 夫は後に私に実家の批判の嵐でしたが、貴方の実家は前から変わっていないわよ、と伝えました。 それだけでなく休みはパジャマのままだしTV付けっぱなしでゴロゴロ。 夫がこれだけは違かったからほんとに良かった。 トピ主さんはそのことだけでも気づいて偉いですよ! それが当たり前の生活だと思わずにね。今の生活がすこしでも変えるのは大変だろうけど自分だけでも着替えて、規則正しい生活を送ってください。 必ずやってて良かった!と思う日がくるから。

ラジオ体操いいですよ

💡
s
うちの母が主さんのいう典型的なきちんとした生活をずっと続けているタイプの人ですが 朝の流れはこうです。 起きる=>暖かい服に着替えてすぐ散歩に出かける。 公園にラジオをもちこんで朝のラジオ体操。 その後散歩して、帰宅。 軽い朝ごはん=>朝の連続テレビ小説 =>一日スタート 朝日をあびて、朝に血流をよくするのが重要 その他としては、運動の習慣をつければ、しゃきしゃきした人間になります。 ジムにはいって体をつくる習慣つければ、 家にいるときも、常にしゃきしゃきできますよ。

言い訳してるうちは無理

041
マヤ
朝、目覚めても体が起きないのですか?それとも朝、目覚めもしないのでしょうか? 朝、自然に目が覚めたら何がなんでも起きる、それだけ。 夜泣きの言い訳が通るのは一人目のお子さんだからです。上のお子さんがいる人は下の子が夜泣きしようが、朝起きて幼稚園やら小学校やらへ送り出しているんですから。

うーん?

041
パト
3歳と0歳の子どもが居ます。 下の子が毎日夜泣きしますが朝は5時起きしてます。やる気があれば意外と出来ますよ。 スケジュールは5時起床→歯磨き・洗顔・着替え→小一時間程ストレッチ&筋トレ→6時頃に子ども達が起きて着替え→7時朝食→片付け・洗濯・掃除・化粧等を9時まで→子ども達と外出したり家で遊んだりで11時→11時半昼食→再び4時まで子ども達と遊んだり買い物→6時夕飯→7時お風呂→8時子ども達就寝→夫が帰って来るまでストレッチしたり本を読んだり→11時就寝 ですね。 とにかく11時には寝る事を心がけてます。筋トレやストレッチも気持ちが引き締まりますよ。 頑張って下さい。

朝が苦手で夜型です

🐷
ままん
若いうちは分からなかったけど 夜型って本当に不便だし損してると思います だから 子どもには絶対に朝方になってほしいです なので 私はどんなにつらくても6時半には起き 子どもを着替えさせて7時から家族そろって朝ごはんをゆっくりとります。 そのあとで子供に簡単なプリントさせつつ 自分が着替えや食器の片付け 本を1冊読んでから 8:30に幼稚園バスに子供を乗せます 掃除と夕ご飯の下ごしらえをして午前中が終わり 午後は疲れきって 自分が昼寝しちゃうこともしばしばですが・・。 私の母も夜型だったので 私でこの悪い流れを断ち切るつもりで頑張ってます。 夜は17時に夕ご飯 お風呂 子供は19時には就寝です。

トピ主さんには無理です

🐱
ijiwaryann
言い訳、ずぼらな人生が身に染み付いてしまっているからです。 治すのは余程のことが無い限り難しいでしょう。 ついでに 歯磨きの基本は食後少し経ってから最低10分くらい磨きましょう。 これは虫歯、歯垢予防のためです。 自分のためにも家族のためにもトピ主さんが良いと考えている事が 継続実行できるようになったらもう一度トピを立ててください。

私もきちんとしたいと思っています!

🎶
ゆんゆん
アトバイスでなくてすみません。 うちも似たような家庭なので、とても共感しました。 挨拶はしますが、歯磨きは出かける前のみだったり、立て膝を立てて座ったりしていました。 きちんとした生活ってどんなものでしょうか。 しつけの本や家事の本を何冊か読んでみてはいますが、なかなか1日の流れがわかりません。 私は数日前にやっと、朝起きたらカーテンを開けるという習慣を始めました。次は服を着替える習慣をつけたいと思います。 将来子どもを産んだら、やはり子どもが外で恥をかかないような日常生活のおくり方を身に付けさせてやりたいです。 トピ主さん、子育て中で大変かとは思いますが、応援しています!

大丈夫!できます!

041
うにょん
生活スタイルはきっちりした家で育ちましたが、小さい頃から朝が苦手でした。一人暮らしをしてからはさらにひどく、寝坊して遅刻なんて恥ずかしいことが何度もありました。 自分でも信じられませんが、今は毎日5時起き、辛くもなんともありません。 最初のきっかけは、主人とつきあいはじめたこと。ものすごく寝起きがいい人で、こちらがだらだらしているのが恥ずかしくなり、少しずつ寝起きがよくなりました。 習慣がついたのは、子供が産まれてから。 うちも夜泣きがひどく、強烈なママっ子だったため、少しでも一人になれる時間が欲しくて、それが早朝でした。 こどもが小さいうちは寝かし付けと同時か、少し後には寝てしまい、5時に起きて1時間ほど自分の好きなことをして、6時から家事をしてました。 いつの間にか早起きが習慣になり、今は12時頃に寝ますが、5時に起きられます。 小さい頃からの習慣でも、私には絶対無理と思っていてもできるものです。 大丈夫、一緒にがんばりましょう。

よくわかります

041
掃除大好き
私は10代から兼業主婦で、現在30前半で子供が3人居ますが、子育て18年目になり振り返って思うことは、完ぺきな母親を無理に演じなくてもいいということ。 親が繕う姿ほど子供にとって一番情けない姿はない。 子供は完ぺきな親を持ったが故に苦痛だと思う時期もあることをご存知ですか? とくに思春期です。 主さんからすれば遠いお話でしょうが、親も子供も完ぺきじゃない。思春期辺りの子供達は親が家庭内で完ぺきだったらはっきり言って疲れます。特に娘は一人で育ったような態度をしてきます。そこで親がきちんとしてたって子供は人格を生まれながらに持っているので、あなたの言動は多少は影響するでしょうが、子供達と親の意向は大きくなればなるほどそぐわない。 だからあなたは自然体でいいと思います。動けるときはきっと来ますよ。出来ないから相談してるのにシャキシャキうごかないと!母親なんだから!って周りから言われて気にしてたらノイローゼになっちゃう。ある程度自分の生きたいように生きないと、じゃないと自分が壊れちゃいます。夜泣き家事育児のストレスはわかる人にしか解りません。自分を大切に、いい加減に過ごしてみてください。

1つを3週間づつ

😑
りんごちゃん
人間が何かを新しく始めて、それが習慣になって身に付くまでに最低でも3週間かかるそうです。 だからいっぺんに生活を一新するとあれこれ抜けが出て大変なので、とにかく起きたらお子さんやご主人様とおはようと言い合う‥‥これを3週間、次は起きたらすぐに洗面を済ませて着替える‥‥これを3週間、とやって、少しづつきちんとした生活に整えて行けば良いと思います。 お子さんはまだ小さいから、今から始めたら十分間に合いますよ~。 気を楽に持って、長続きする方法を考えてくださいね。

早く寝ることからはじめるといいと思います。

041
nini
私もあなたの気持ちすごーく分かります。 まだお子さんが小さいのかなと思いますが、 私も上の子供が幼稚園に入るまでは ダラダラした1日を過ごしていました。 でも幼稚園に入り 子供を朝早く起こすためと体力を1週間持たすため? 夜8時に寝かす生活を始めたら、 不思議と1日のリズムができてました。 8時には布団に入らせないといけないとなると 夕方までにはお風呂、遅くても6時台には晩御飯 7時台は片付け・歯磨き・絵本をよんであげる・・ で8時になったら布団に。 (旦那さんは帰りが遅いので一人で食事になっちゃいます・・) で私も疲れたときは一緒に寝ちゃったりします。 すると子供も自分で目覚ましで起きてくれるようになったので 私もすっごくラクです。 旦那さんのお弁当を作らないといけないので 5時半になんとか起きられますが、 早く寝る分朝子供が起きるまでに何かをやる習慣をつけたらどうでしょう? 私もダラダラ防止のために子供が起きるまでに 洗濯物を干したりお風呂を掃除したりします。 私も朝がすっごく苦手だったけど今はできてますよ。大丈夫。

低血圧でしょうか?

041
まる
うちの母がそんなで 父は真逆でしたのですが 私も血圧は低いですが 仕事もしていますので 必然起きます♪ お子さん おいくつかわかりませんが 一日の予定を簡単に作ったら いかがですか? 夜泣きは 大変ですが 季節も温かくなりますし 午前にお散歩とか 子育て広場や園庭開放に行くとか 何かしら 予定作ってみては? テレビは 時間決めて消しましょう。お子さんは 静かな環境が一番かなと思います。

言い訳してるうちはムリ。

041
うー子
子どもが夜泣きするからとか夫が朝食を食べないとか言い訳ですよね。 朝からダラっとバタバタとすごすのがイヤだから このトピ立ち上げてるんでしょ? と、いいつつ私も朝は苦手。休みは一日パジャマです(苦笑 あ、でも挨拶はします。テレビは見たい時しかつけません。 お子さんの夜泣きはずっと続くわけではないのだから まずはご主人と相談して、子どもにきちんとした生活習慣を 身に着けたいと意思統一することが大切じゃないかな。 母親だけがんばっても家族が納得してないとムリでしょ? そして、夜は早く寝て翌日の着替えは枕元へ。 朝食・お弁当の下準備も夜に。 お子さんが保育園に上がったらパートにでも出ましょう。 ヒマは人間を怠惰にさせます。忙しく予定をつめる! 予定があるといやおうなく規則正しくなります。

目標は最初小さく。

041
コーナーキック
計画をたて過ぎても、たぶん息苦しくなってしまうとおもうので、 最初の目標は小さく、低くしたほうがいいです。 朝の夫の習慣を変えようとするのは、大変高いハードルですから これは最後の課題として今はおいといて。 朝決まった時間に起きて、お子さんに 「おはよう!良く寝たかな~?今日はご機嫌かな~?」 と話しかけながら、いっしょに身支度する。 最初はこれだけ。これが10日続いたら、次の習慣をプラス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧